Нервная булимия

Булимия — заболевание нервно-психического свойства, которое проявляется неконтролируемыми приступами поглощения пищи и чрезмерной озабоченностью своей фигурой.

Больной использует крайние меры снижения веса – вызывает рвоту, принимает слабительные и мочегонные средства. У булимиков занижается самооценка и зависимость психоэмоционального состояния от собственного веса, который в большинстве случаев оценивается неправильно.

Тяжелые стадии заболевания характеризуются резкими колебаниями массы тела, нарушением функционирования внутренних органов.


Что это такое?

Нервная булимия – это расстройство пищевого поведения, выражающееся в периодически возникающих приступах обжорства, которым предшествуют ощущения резкого и острого голода. Такие эпизоды обычно вызываются какими-то негативными (неудачи на работе или в учебе, ссоры с близкими, ощущение одиночества и т. п.) или позитивными (праздник, повышение в должности, перспектива встречи с новым парнем и др.) факторами.

На фоне подобных переживаний у человека появляется неконтролируемый аппетит, и он для облегчения своего беспокойства начинает поглощать еду в неограниченных объемах. После такого приступа обжорства возникает чувство вины, стыда и страх перед набором лишних килограммов и для «очищения» организма предпринимаются попытки избавления от съеденного: искусственный вызов рвоты, прием мочегонных и слабительных, периодическое голодание или изнурительные физические нагрузки.

Причины возникновения

В основе пищевой зависимости часто лежит внутренняя агрессия. Если анорексики отказываются от продуктов, якобы обретая над собой контроль, то булимики дают волю своим чувствам, разрушают пищу (как абстрактный образ, символ) и себя.

К другим причинам булимии относится:

  • статус плохого ребенка в семье (проецирование на ребенка недостатков родителей);
  • бессознательный страх потерять контроль;
  • бессознательный страх быть покинутым;
  • межличностные конфликты (в семье, сексуальной или учебной, трудовой сфере);
  • дезадаптация;
  • смена места жительства, работы и другое (вхождение в новый коллектив);
  • смерть близкого человека или разлука с ним;
  • экзамены, отчеты, другие стрессовые и напряженные ситуации.

Будущие булимики страдают от чувства одиночества, покинутости, ненужности, пустоты и разочарования в людях (жизни), грусти и тоски, скуки, печали, подавленности. Как утешение и источник положительных эмоций они выбирают пищу. Постепенно набирают вес и стараются контролировать себя деструктивными методами (голод, таблетки, курение, операции, диеты), которые провоцируют развитие булимии.

В системе приоритетов и ценностей пища выходит на первое место. Все психические процессы крутятся вокруг мысли «есть или не есть». Жизнь перестраивается и подстраивается под доминантный приоритет: день строится с учетом, где и что можно съесть, работа меняется на связанную с пищей. Человек все больше замыкается в себе, утрачивает прежние интересы, страдает от чувства серости и однообразности будней. Это чувство преодолевается проверенным способом – едой. Начинаются эксперименты с сочетанием продуктов, употребление еще больших объемов пищи. Все это ради достижения новых чувств, но ситуация регулярно усугубляется. Образуется замкнутый круг.

Согласно теории фрустрации, по тяге к конкретному продукту можно понять, какая на самом деле потребность не удовлетворена. Так, мясо – символ силы, молоко – защиты, кофе и алкоголь – взрослости, сладкое – награды (поощрение, признание), икра – престижа.

Еще одна причина булимии – бессознательное чувство ревности, зависти, жадности, попытки очиститься, отмыться от чего-то.

Первые признаки булимии

В 70% случаев пациенты имеют нормальный вес. Клинически заболевание проявляется следующими признаками:

  • деструкция зубной эмали;
  • заболевания десен;
  • обезвоживание;
  • царапины на пальцах;
  • воспаление пищевода и слюнных желез;
  • судороги;
  • приступообразное, постоянное или ночное переедание;
  • есть хочется всегда — прием пищи не уменьшает чувство голода;
  • заглатывание еды кусками, без пережевывания;
  • принудительное очищение желудочно-кишечного тракта (рвота, употребление слабительных средств, клизм);
  • перепады веса тела;
  • чередование диет с приступами обжорства;
  • общая слабость;
  • замкнутый образ жизни;
  • боли в животе, околопупочной области, метеоризм;
  • расстройство стула; запор;
  • дисбактериоз;
  • нарушение менструального цикла, мастопатия;
  • повышенное слюноотделение;
  • сухость кожи, себорея, дерматит, ломкость волос.

Симптомы

Булимия – это болезнь, как алкоголизм и наркомания, а не просто неправильное поведение. Она официально признана заболеванием относительно недавно, 20 лет назад. Диагноз «булимия» ставится на основе тщательного опроса. Дополнительные методы исследования (УЗИ органов брюшной полости, электрокардиография, компьютерная томография головы) необходимы, если есть нарушения в работе внутренних органов. Биохимическое исследование крови позволяет определить нарушен ли водно-солевой баланс.

Существуют 3 четкие критерия, на основании которых базируется диагностика булимии.

  1. Тяга к пище, которую человек не может контролировать и в результате съедает большое количество продуктов за короткий период времени. При этом он не контролирует количество съеденного и не может остановиться
  2. Чтобы избежать ожирения человек принимает неадекватные меры: вызывает рвоту, принимает слабительные, мочегонные препараты, или гормоны, снижающие аппетит. Такое случается примерно 2 раза в неделю на протяжении 3-х месяцев.
  3. У человека устанавливается низкий вес тела.
    Самооценка основана на массе и форме тела.

Булимия имеет много проявлений. Они помогут определить, что вы или кто-то из ваших близких страдают от этой болезни.

Диагностика

Основная цель диагностики нервной булимии направлена на выявление фактов систематических приступов переедания. Для этого врач беседует с больным и может предлагать ему различные тесты. Иногда, при присутствии обстоятельств, не допускающих прямого общения, разговор проводится только с близкими пациента.

Во время таких бесед выясняются:

  • все обстоятельства, которые способствовали развитию нарушения пищевого поведения;
  • симптомы;
  • особенности внешнего вида, психического состояния и общего самочувствия пациента.

Дополнительно назначаются необходимые лабораторные анализы и инструментальные исследования, позволяющие определить вызванные булимией изменения в физиологическом состоянии.

Диагноз ставится в тех случаях, когда врач выявляет факты переедания и признаки проведения процедур «очищения» (рвоты, клизм, прием слабительных и мочегонных, голоданий и изнурительных физических нагрузок), происходящих не менее 2 раз в неделю на протяжении 3 и более месяцев.

Что делать?

Если человек зациклен на своей фигуре, а после еды у него возникают стыд и депрессия; он боится, что, начав есть, не сможет остановиться; использует рвоту или слабительные в качестве средства контроля веса, то необходимо обратиться к врачу.

В противном случае заболевание чревато тяжелыми последствиями. Человеку с булимией нужно признать свою психологическую проблему, от которой зависит здоровье. Кроме того, желательно найти причину «пищевых срывов» и научиться переключаться с мыслей о еде на другие темы. Если приступы переедания случаются регулярно несколько раз в неделю, необходимо обратиться к психологу.

Лечение

Для лечения булимии используется комплекс процедур, состоящий из психологической помощи и медикаментозного лечения. Для избавления от корня проблемы применяют индивидуальную или групповую психотерапию, именно психолог может определить глубинную причину этого расстройства.

Сложные запущенные формы этого заболевания лечатся в стационаре, чтобы пациент находился под постоянным контролем персонала. Больных булимией кормят по расписанию и только под присмотром медицинских работников. Оставлять таких людей наедине нельзя, иначе они снова будут пытаться опустошить свой желудок. Лучшие результаты показало лечение, сочетающее психотерапию, прием медикаментов и диетотерапию.

Психологи могут предложить следующие виды терапии:

  1. Когнитивно-бихевиористская – работает над ошибочными установками мышления. Проводится коррекция моделей мышления, ценностей, психологических установок больного, которые провоцируют приступы переедания или отказ от еды.
  2. Межличностная терапия – направлена на исправление неадекватной самооценки, восприятия себя как личности. Основная задача такой терапии вернуть пациенту уверенность в себе, поработать над навыками межличностной коммуникации.
  3. Семейная терапия – применяется в случаях, когда нужно изменить семейные факторы, влияющие на поведение человека, страдающего расстройством. Ведь во многих случаях причиной булимии становятся неправильные семейные отношения.
  4. Групповая психотерапия – помогает больному осознать свою проблему через взаимодействие с другими булимиками. Участники группы делятся своими переживаниями, рассказывают о способах преодоления недуга.

Лечение нервной булимии препаратами подразумевает прием витаминов и минералов, потерянных во время болезни. При необходимости назначается также лечение нарушений пищеварительной и других систем организма, пострадавших от булимии. Также в комплекс медикаментов входят антидепрессанты.

Последствия

В первую очередь от нервной булимии страдает желудок. Частая рвота и постоянное напряжение органа провоцируют целый ряд хронических гастроэнтерологических заболеваний. Результатом могут стать следующие патологии:

  • несварение;
  • гастрит;
  • механические повреждения слизистой;
  • язва желудка или кишечника;
  • рак пищевода;
  • разрыв желудка;
  • внутренние кровотечения, которые могут стать причиной смерти пациента.

Из-за частой рвоты могут повредиться голосовые связки, носовая перегородка, разрушается зубная эмаль, страдают десна. Осложнениями нервной булимии нередко являются заболевания сердца. Но самое страшное, что больных преследуют нервные и психические расстройства. Самокритическое отношение достигает патологического пика и становится навязчивой идеей. Нервное перенапряжение в такой ситуации может привести даже к обмороку.

Профилактика

Чтобы избежать заболевания, следуйте правилам:

  • воспитывайте детей в благоприятном семейном климате;
  • не используйте еду как метод наказания или поощрения;
  • питайтесь сбалансированно, дробно и по часам;
  • тщательно пережевывайте пищу;
  • принимайте пищу за столом, а не на бегу или у телевизора;
  • вставайте из-за стола с легким чувством голода;
  • чаще общайтесь с близкими людьми, друзьями;
  • употребляйте поливитамины: курсами осенью и весной.

You must be logged in to post a comment