Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность представляет собой снижение выделительной, фильтрационной функций почек, возникшее по причине гибели нефронов и спровоцированное хроническим заболеванием органов.

Угасание почечной функции становится причиной нарушения нормальной жизнедеятельности, на которое различные системы организма отвечают осложнениями. В частности, хроническая почечная недостаточность, симптомы которой могут заключаться в общем недомогании, отеках, тошноте, рвоте, потере аппетита, со временем приводит к сердечной недостаточности.

Заболевание имеет четыре стадии: латентную, компенсированную, интермиттирующую, терминальную.

Что это такое?

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – необратимое нарушение фильтрационной и выделительной функций почек, вплоть до полного их прекращения, вследствие гибели почечной ткани. ХПН имеет прогрессирующее течение, на ранних стадиях проявляется общим недомоганием. При нарастании ХПН – выраженные симптомы интоксикации организма: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, отеки, кожные покровы — сухие, бледно-желтые. Резко, иногда до нуля, снижается диурез.

На поздних стадиях развивается сердечная недостаточность, склонность к кровотечениям, отек легких, энцефалопатия, уремическая кома. Показаны гемодиализ и пересадка почки.

Классификация

Существует классификация хронической почечной недостаточности относительно стадии протекания симптомов:

  1. Латентная – признаки практически не проявляются. Человек может чувствовать небольшую усталость. Очень часто определяется при диагностике совершенно иной проблемы, для диагностирования которой проводились анализы крови или мочи;
  2. Компенсированная – объем выделяемой урины возрастает (более двух литров за сутки), появляется небольшая отёчность по утрам;
  3. Интермиттирующая – сильная утомляемость беспокоит человека, а также сухость во рту. Появляется мышечная слабость;
  4. Терминальная – резкая смена настроения больного, снижается иммунитет. Наблюдается нарушение работы и других внутренних органов, среди которых сердце и лёгкие. Но наиболее явно терминальная стадия хронической почечной недостаточности характеризуется таким признаком, как появление запаха мочи из ротовой полости пострадавшего.

Причины развития

Развитию хронической недостаточности почек предшествуют более серьезные факторы, чем злоупотребление в питании солью или банальное переохлаждение. Главные причины возникновения – уже имеющееся заболевание мочевыделительного тракта. Но в некоторых клинических случаях инфекция, присутствующая в организме человека, может быть не связана с почками, при том, что в итоге поражает этот парный орган. Тогда ХПН определяется как вторичное заболевание.

Заболевания, приводящие к появлению почечной недостаточности:

  1. Гломерулонефрит (особенно, хронической формы). Воспалительный процесс охватывает клубочковый аппарат почек.
  2. Поликистоз. Образование внутри почек множественных пузырьков – кист.
  3. Пиелонефрит. Воспаление паренхимы почек, имеющее бактериальное происхождение.
  4. Наличие врожденных или приобретенных (посттравматических) пороков развития.
  5. Нефролитиаз. Наличие внутри почек множественных или единичных камневидных отложений – конкрементов.

Заболевание развивается на фоне таких инфекций и состояний:

  1. Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
  2. Поражение соединительной ткани (васкулит, полиартрит).
  3. Вирусный гепатит B, C.
  4. Малярия.
  5. Мочекислый диатез.
  6. Повышение уровня артериального давления (артериальная гипертензия).

Также к развитию ХПН предрасполагает регулярная интоксикация медикаментами (например, неконтролируемый, хаотичный прием лекарственных средств), химическими веществами (работа на лакокрасочном производстве).

Симптомы

Симптомы хронической почечной недостаточности следующие:

  1. Внешний вид пациентов. Практически никаких характерных внешних признаков заметно не будет до того момента, пока не наступит выраженного снижения клубочковой фильтрации органов. Затем можно будет визуализировать следующие нарушения:
    • Бледность кожных покровов обусловлена анемией, которая постепенно нарастает. Нарушения водно-электролитного баланса приводят к повышенной сухости кожи. По этой же причине кожа теряет упругость, возможно приобретение желтушного окраса;
    • Часто начинают возникать подкожные гематомы. Синяки появляется без предшествующей травмы или ушиба;
    • На коже больных имеются расчесы, которые обусловлены сильным мучительным зудом;
    • Лицо становится очень отечным. Отеки распространяются на конечности, на живот;
    • Тонус мышц уменьшается, они становятся дряблыми, что сказывается на их функциональности. Это негативным образом отражается на трудоспособности человека. Мышечные подергивания и судороги на фоне ясного сознания объясняются падением уровня кальция в крови;
    • Кожные покровы остаются сухими даже в то время, когда больной испытывает сильное волнение или стресс.
  2. Нарушения со стороны нервной системы. Больные становятся апатичными, плохо спят по ночам, в дневные часы чувствуют себя усталыми и разбитыми. Страдают когнитивные функции, в первую очередь – память и внимание. Способность к обучению и восприятию информации ухудшается. Часто больные жалуются на холод в конечностях, на чувство покалывания, на «мурашки». Это связано с расстройством периферической нервной системы. По мере прогрессирования патологического процесса наблюдаются двигательные расстройства в верхних и нижних конечностях.
  3. Мочевыделительная система. Объем мочи на начальных этапах развития заболевания увеличивается, причем больной чаще ходит в туалет в ночное время. По мере развития недостаточности объемы выделяемой мочи становятся все меньше, продолжают увеличиваться отеки, возможна полная анурия.
  4. Нарушения водно-солевого баланса. Щитовидная железа начинает продуцировать паратгормон в больших объемах. В итоге растет уровень фосфора и падает уровень кальция. Это становится причиной частых спонтанных переломов на фоне размягчения костной ткани.
    • Присутствует постоянная жажда, во рту больного сухо;
    • При резком подъеме с места происходит потемнение в глазах, слабость мышц. Это объясняется вымыванием натрия из организма;
    • На фоне избыточного содержания калия в крови нарастают мышечные параличи;
    • Возможны нарушения функции дыхания;
    • Водно-солевой баланс имеет важнейшее значение для функционирования организма в целом. Сбои могут привести к серьезным проблемам в работе сердца, вплоть до его остановки.
  5. Азотистый дисбаланс. Если скорость клубочковой фильтрации падает меньше 40 мл в минуту, у пациента нарастают признаки энтероколита. На фоне увеличения уровня мочевины и мочевой кислоты в крови, а также при увеличении креатинина изо рта больного будет исходить аммиачный запах, начнут развиваться суставные поражения.
  6. Проявления со стороны сердечнососудистой системы. Страдает функция кроветворения, что выражается в анемии, вялости, повышенной утомляемости и слабости.
    • Развивается перикардит и миокардит;
    • Артериальное давление повышается;
    • Возникают боли в сердце тупого и ноющего характера, нарастает одышка, сердечный ритм нарушается;
    • Острая сердечная недостаточность является осложнением почечной недостаточности и способна спровоцировать гибель больного.

На поздней стадии развития почечной недостаточности развивается «уремическое легкое». Нарастает интерстициальный отек, присоединяется бактериальная инфекция, что связано с падением иммунитета.

Что касается пищеварительной системы, то ее работа нарушается. Аппетит пропадает, может возникать тошнота и рвота. Нередко воспалением реагируют слюнные железы и слизистая оболочка ротовой полости. Иногда больные достигают стадии анорексии из-за отвращения к пище. Уремия становится причиной язвы желудка и кишечника, которые способны осложняться кровотечениями. Острый гепатит также часто сопровождает уремию.

Почечная недостаточность при беременности

Даже физиологически протекающая беременность значительно увеличивает нагрузку на почки. При Хронической болезни почек беременность усугубляет течение патологии и может способствовать ее быстрому прогрессированию. Это связано с тем, что:

  • во время беременности возросший почечный кровоток стимулирует перенапряжение почечных клубочков и гибель части из них,
  • ухудшение условий для обратного всасывания в канальцах почки солей ведет к потерям высоких объемов белка, который токсичен для почечной ткани,
  • повышение работы свертывающей системы крови способствует образованию мелких тромбов в капиллярах почек,
  • ухудшение течения артериальной гипертензии на фоне беременности способствует некрозу клубочков.

Чем хуже фильтрация в почках и выше цифры креатинина, тем неблагоприятнее условия для наступления беременности и ее вынашивания. Беременную с ХПН и ее плод подстерегает целый ряд осложнений беременности:

  • Артериальная гипертензия
  • Нефротический синдром с отеками
  • Преэклампсия и эклампсия
  • Тяжелая анемия
  • Фето-плацентарная недостаточность и гипоксии плода
  • Задержки и пороки развития плода
  • Невынашивание беременности и преждевременные роды
  • Инфекционные болезни мочевыделительной системы беременной

Для решения вопроса о целесообразности беременности у каждой конкретной пациентки с ХПН привлекаются нефрологи и акушеры-гинекологи. При этом необходимо оценивать риски для пациентки и плода и соотносить их с рисками того, что прогрессирование ХПН с каждым годом уменьшает вероятность наступления новой беременности и ее благополучное разрешение.

Поражение органов и систем при ХПН

  1. Изменения в ЖКТ. На протяжении первых фаз часто снижается аппетит, во рту пересыхает. Со временем возникает стоматит, постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой, частая отрыжка. Раздраженная слизистая приводит к проявлениям энтероколита, атрофического гастрита. В результате возникают поверхностные язвы кишечника, желудка, часто провоцирующие кровотечения.
  2. Изменения крови. Хроническая почечная недостаточность вызывает понижение уровня гемоглобина. Кроветворение угнетается, продолжительность жизни эритроцитов уменьшается. Также может наблюдаться ухудшение свертываемости крови, снижается уровень протромбина, возникает тромбоцитопения.
  3. Реакция со стороны сердца и легких. У большинства пациентов можно наблюдать артериальную гипертензию, миокардит, перикардит. Возникает застойная сердечная недостаточность, а в запущенном случае — уремический пневмонит.
  4. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. При ХПН часто возникают различные формы остеодистрофии: остеопороз, фиброзный остеит, остеосклероз, остеомаляция. Заболевания могут найти проявления в артрите, сдавливании позвонков, неожиданных переломах, деформации скелета, мышечных болях, отдающих в кости.
  5. Осложнения со стороны нервной системы. На ранних стадиях в ЦНС могут возникнуть такие изменения, как нарушение сна, проблемы с концентрацией внимания, дальше возможна путаница в сознании, заторможенные реакции, в сложных случаях начинаются галлюцинации, пациент бредит. Также наблюдается периферическая полинейропатия.
  6. Изменения в иммунной системе. Хроническая почечная недостаточность нередко сопровождается лимфоцитопенией. Из-за угнетения защитных сил организма развиваются различные гнойно-септические осложнения.

Осложнения и последствия

Со временем ХПН повреждает практически каждый орган человека. Потенциальные осложнения ХПН включают:

  1. Слабость костной ткани, частые переломы.
  2. Заболевания сердца и кровеносных сосудов.
  3. Пониженное либидо и импотенция.
  4. Перикардит, воспаление околосердечной сумки.
  5. Осложнения беременности, которые влекут за собой риск для матери и плода.
  6. Задержка жидкости, которая приводит к отекам на руках и ногах, повышению артериального давления и накоплению жидкости в легких.
  7. Внезапное повышение уровня калия в крови (гиперкалиемия), которое может нарушить нормальную работу сердца.
  8. Поражение центральной нервной системы, которое проявляется изменением личности, снижением интеллекта, припадками.
  9. Ухудшение иммунного ответа, что делает организм больного более восприимчивым к инфекциям.
  10. Понижение содержания эритроцитов в крови (анемия).
  11. Необратимое повреждение почек, требующее пожизненного диализа или трансплантации.

Диагностика

Диагностика ХПН начинается визита в кабинет нефролога, который проведет осмотр , составит его анамнез и назначит план обследования:

  • лабораторное изучение состава мочи, при ХПН выявляющее присутствие белка (протеинурию), плотность ниже нормы, иногда – следы эритроцитов;
  • исследование мочи на количество потерянного белка за 24 часа проводится для того, чтобы оценить поражение почек, ведь количество выходящего с уриной белка говорит о степени перфорированности мембран, которые в норме должны удерживать белок и возвращать его в кровяное русло;
  • клинический (общий) анализ крови на любых стадиях, за исключением изолированной, выявляет высокую СОЭ, низкий гемоглобин (анемия);
  • биохимия состава крови на любых стадиях, за исключением латентной и в ряде случаев – компенсированной, выявляет повышение, как правило, двух показателей: мочевины в крови и креатинина; при протеинурии в крови понижается белок;
  • проба Реберга – исследование, максимально точно определяющее главный фактор эффективности работы почек, а именно – СКФ;
  • УЗИ – при ХПН визуализирует уменьшение размеров органов и паренхимы;
  • рентген с введением контраста используется с целью оценки состояния сосудов почек, но на практике применяется нечасто из-за токсичности препаратов.
Если в ходе исследования был доказан факт наличия хронической недостаточности почек, пациент нефролога должен сдавать описанные выше анализы регулярно, 6-8 раз в год, чтобы отслеживать динамику.

Лечение хронической почечной недостаточности

Каждая стадия почечной недостаточности предусматривает выполнение конкретных действий.

  1. На І стадии проводят лечение основного заболевания. Купирование обострения воспалительного процесса в почках уменьшает выраженность явлений почечной недостаточности.
  2. На  ІІ стадии наряду с лечением основного заболевания оценивают быстроту прогрессирования почечной недостаточности и применяют препараты для снижения ее темпов. К ним относят леспенефрил и хофитол — это препараты растительного происхождения, дозу и кратность приема назначает лечащий врач.
  3. На  ІІІ стадии выявляют и лечат возможные осложнения, применяют препараты для замедления темпов прогрессирования почечной недостаточности. Проводят коррекцию артериальной гипертензии, анемии, кальций – фосфатных нарушений, лечение инфекционных  и сердечно – сосудистых осложнений.
  4. На  ІV  стадии подготавливают пациента к заместительной почечной терапии
  5. и на V стадии проводят почечную заместительную терапию.

Заместительная почечная терапия включает в себя гемодиализ и перитонеальный диализ.

Гемодиализ – это внепеченочный метод очищение крови, во время которого удаляют из организма токсические вещества, нормализуют нарушения водного и электролитного балансов. Это осуществляют путем фильтрацию плазмы крови через полупроницаемую мембрану аппарата «искусственная почка». Лечение поддерживающим гемодиализом проводят не реже 3 раз в неделю, с длительностью одной сессии не менее 4 часов.

Перитонеальный диализ. Брюшную полость человека выстилает брюшина, которая  выполняет роль мембраны, через которую поступают вода и растворенные в ней вещества. В брюшную полость хирургическим путем устанавливают специальный катетер, через который поступает диализирующий раствор в брюшную полость. Происходит обмен между раствором и кровью пациента, в результате чего удаляются вредные вещества и избыток воды. Раствор находится там несколько часов, а затем сливается. Эта процедура не требует специальных установок и может проводиться самостоятельно пациентом дома, во время путешествий.  1 раз в месяц осматривается в диализном центре для контроля. Диализ используют как лечение на период ожидания трансплантации почки.

Все пациенты с V стадией хроническим заболеванием почек рассматриваются как кандидаты для трансплантации почки.

Диета и питание при ХПН

Чтобы уменьшить проявление симптомов заболевания, врач назначит пациенту особую программу питания. Диета при хронической почечной недостаточности предполагает употребление продуктов, содержащих жиры и углеводы. Белки животного происхождения – строго запрещены, растительного – в очень ограниченных количествах. Полностью противопоказано употребление соли.

При составлении программы питания для пациента с ХПН, врач учитывает такие факторы:

  • стадию заболевания;
  • скорость прогрессирования;
  • ежедневную потерю белка с диурезом;
  • состояние фосфорного, кальциевого, а также водно-электролитического обмена.

С целью снижения концентрации фосфора воспрещены к приему молочные продукты, белый рис, бобовые, грибы и сдоба. Если первостепенная задача – урегулировать баланс калия, рекомендовано отказаться от содержания в рационе сухофруктов, какао, шоколада, бананов, гречневой крупы, картофеля.

Профилактика

  1. Отказаться от спиртных напитков. Если вы все же употребляете алкоголь, соблюдайте меру. Западные врачи считают, что для здоровой женщины моложе 65 лет норма не должна превышать один дринк, а для здорового мужчины – не более двух дринков в день. Пожилым людям, больным и беременным алкоголь вообще не рекомендуется.
  2. Следовать инструкциям к лекарственным препаратам. При использовании любых препаратов, в том числе аспирина, ибупрофена, парацетамола, следуйте инструкциям производителя. Прием больших доз лекарств может привести к повреждению почек. Если у вас уже были заболевания почек, консультируйтесь с врачом перед приемом любых лекарств.
  3. Поддерживать здоровую массу тела. Если у вас проблемы с лишним весом, начните заниматься спортом и контролировать свой рацион. Ожирение не только повышает риск проблем с почками, но и способствует сахарному диабету, приводит к гипертонии, уменьшает продолжительность и качество жизни.
  4. Отказаться от сигарет. Если вы курите, проконсультируйтесь с врачом по поводу современных методов снятия никотиновой зависимости. Таблетки, никотиновый пластырь, психотерапия и группы поддержки могут помочь вам бросить.
  5. Следите за своим здоровьем. Не запускайте инфекционные заболевания, которые могут со временем сказаться на ваших почках.

Рекомендовано больным с данным заболеванием посещать курорты: Трускавец, Железноводск, Евпатория, Березовские минеральные воды и другие.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от качества проведенной терапии, стадии недуга, наличия осложнений или сопутствующих заболеваний.

Дальнейший прогноз болезни зависит от самого пациента: того, как он будет вести свой дальнейший образ жизни и придерживаться врачебных рекомендаций. После того, как начали широко применять гемодиализ и трансплантацию почки, летальный исход регистрируется реже. Современные методы лечения (занимается нефрология) помогают снять эти синдромы и продолжить жизнь пациентам с хронической болезнью почек до 20 лет.