Конъюнктивит

Конъюнктивит (иногда встречается неправильное написание коньюктивит) — это воспалительное заболевание конъюнктивы, тонкой прозрачной ткани, выстилающей внутреннюю поверхность века и видимую часть склеры, имеющее инфекционную или иную этиологию.

Воспаление приводит к тому, что мелкие кровеносные сосуды конъюнктивы становятся более заметными, и белый цвет склер принимает розовый или красный оттенок, из-за чего это состояние часто называют «розовым глазом». Некоторые формы данного заболевания могут быть очень заразными и легко распространяться. Хотя инфекционный конъюнктивит обычно не считается сложным по течению заболеванием глаз, иногда он может привести к более серьезным последствиям.

Наиболее распространенными причинами заболеваниями являются вирусы, бактерии и аллергены. Но имеются и другие факторы, вызывающие это заболевание, в том числе химические вещества, грибы, некоторые болезни, использование контактных линз (особенно пролонгированного ношения). Раздражение конъюнктивы может возникнуть также при попадании инородных тел в глаз, при контакте с воздухом, загрязнённым, к примеру, химическими парами, газами, дымом или пылью, как в помещении, так и вне его.

Что это такое?

Конъюктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями глаз — они составляют около 30% от всей глазной патологии.

Частота воспалительного поражения конъюнктивы связана с ее высокой реактивностью на различного рода экзогенные и эндогенные факторы, а также доступностью конъюнктивальной полости неблагоприятным внешним воздействиям. Термином «конъюнктивиты» в офтальмологии объединяют этиологически разнородные заболевания, протекающие с воспалительными изменениями слизистой глаз. Течение конъюнктивита может осложняться блефаритом, кератитом, синдромом сухого глаза, энтропионом, рубцеванием век и роговицы, перфорацией роговицы, гипопионом, снижением остроты зрения и др.

Конъюнктива выполняет защитную функцию и в силу своего анатомического положения постоянно контактирует с множеством внешних раздражителей – частицами пыли, воздухом, микробными агентами, химическим и температурными воздействиями, ярким светом и т. д. В норме конъюнктива имеет гладкую, влажную поверхность, розовый цвет; она прозрачна, сквозь нее просвечивают сосуды и мейбомиевы железы; конъюнктивальный секрет напоминает слезу. При конъюнктивите слизистая приобретает мутность, шероховатость, на ней могут образовываться рубцы. 

Классификация

Есть несколько классификаций данного заболевания, которые берут в основу разные признаки.

В зависимости от наличия или отсутствия поражения других структур глаза выделяют следующие формы:

  • блефароконъюнктивит – воспаление одномоментно и конъюнктивы, и век;
  • кератоконъюнктивит – сочетание воспаления конъюнктивы с воспалением роговицы;
  • эписклерит – состояние, при котором происходит практически такое же поражение тканей, как и при конъюнктивите, но слезотечения и выделений из глаз не отмечается.

В зависимости от того, насколько выражены симптомы заболевания и как быстро они развиваются, выделяют:

  • острый конъюнктивит – болезнь ярко выражена и доставляет пациенту массу неудобств, снижая качество жизни;
  • хронический конъюнктивит – симптомы заболевания несколько стерты, но беспокоят пациента на протяжении длительного времени;
  • подострый конъюнктивит – форма, занимающая по клинике переходное положение между двумя, указанными выше;
  • рецидивирующий – заболевание периодически поражает глаза пациента, часто примерно в одно и то же время года.

Морфологическая классификация

Заболевание в ходе своего течения может вызывать изменения различного характера. На основе того, что можно наблюдать в пораженном глазу, выделяют несколько морфологических форм заболевания.

  1. Катаральный – основной симптом заболевания заключается в слезотечении за счет повышенного выделения из желез конъюнктивы слезной жидкости. Организм, таким образом, пытается справиться с болезнью и устранить ее причину, очищая конъюнктивальный мешок путем промывания.
  2. Сосочковый конъюнктивит – в большинстве случаев возникает в ответ на раздражение нежной конъюнктивы контактными линзами при неправильном их ношении или наличием у пациента аллергии на материал, из которого изготовлена линза. Появляющиеся сосочки неблагоприятно воздействуют на поверхность глазного яблока, натирая и раздражая роговицу, что может стать причиной развития кератита и усугубления состояния пациента.
  3. Фолликулярный конъюнктивит – форма заболевания, при которой происходит некоторое разрыхление конъюнктивы. На ней образуются небольшие возвышения округлой формы, диаметром около 1-2 миллиметров. Фолликулы представляют собой скопление лимфоцитов – одной из фракций лейкоцитов, которые организм направляет в воспалительный очаг для борьбы с возбудителем заболевания. Независимо от того, какой возбудитель вызвал заболевание (за исключением трахомы) фолликулы впоследствии бесследно исчезают при разрешении патологии.
  4. Геморрагический конъюнктивит практически всегда провоцируется вирусами и носит эпидемический характер. Заболевание развивается стремительно, основным проявлением его является субконъюнктивальное кровоизлияние. Болезнь проходит в большинстве случаев так же быстро, как и начинается, что отличает эпидемический конъюнктивит от иных форм заболевания.
  5. Пленчатый конъюнктивит – чаще всего возникает у маленьких детей 3-4 лет при поражении глаз бактериями, способными спровоцировать гнойные процессы. Часто данную форму заболевания путают с дифтерией глаза, хотя возбудитель дифтерии там и не обнаруживается. Все это связано с особенность клинической картины – появлением на конъюнктиве и поверхности глазного яблока плотных пленок, значительно нарушающих зрение и доставляющих пациенту дополнительные неудобства.
  6. Смешанная форма заболевания характеризуется наличием черт от нескольких видов болезни (кровоизлияние и фолликулы, например). Если внимательно рассматривать пораженные ткани, то практически всегда можно отыскать несколько морфологических элементов.

Первые признаки

При любом виде коньюктивита у взрослого развиваются определенные симптомы, такие как:

  1. Отек век;
  2. Отек слизистой оболочки глаза;
  3. Покраснение конъюнктивы и век;
  4. Светобоязнь;
  5. Слезотечение;
  6. Боль в глазах;
  7. Ощущение инородного тела в глазу;
  8. Отделяемое слизистого, гнойного или слизисто-гнойного характера.

Вышеперечисленные симптомы развиваются при любом виде конъюнктивита и поэтому называются неспецифическими. Довольно часто симптомы коньюктивита сочетаются с явлениями катара верхних дыхательных путей при различных респираторных инфекциях, а также подъемом температуры, головной болью и другими признаками интоксикации (боль в мышцах, слабость, утомляемость и др.). 

Симптомы коньюктивита

Однако помимо неспецифических симптомов, различные виды конъюнктивита (см. фото) характеризуются появлением специфических признаков, которые обусловлены свойствами фактора, являющегося причиной воспалительного процесса. Именно специфические симптомы позволяют дифференцировать различные виды конъюнктивита на основании клинической картины без специальных лабораторных анализов.

Рассмотрим подробно, какими неспецифическими и специфическими симптомами проявляются различные виды коньюктивита:

  • Вирусный. Очень часто он развивается параллельно с общей вирусной инфекцией, герпесной, к примеру. При вирусном конъюнктивите основные симптомы — это зуд и слезотечение, отделяемое из глаз, которое имеет негнойный характер, воспалительный процесс быстро переходит из одного глаза на другой. Среди общих симптомов также наблюдается  субфебрилитет, насморк и боль в горле.
  • Бактериальный. Его, как правило, вызывают такие бактерии как пневмококки, гонококки, стрептококки, стафилококк. Отличительные признаки данной болезни – отделяемое, которое имеет мутной желтый или серый цвет и вязкую консистенцию, слипание век, особенно после сна. Также часто появляется поражение кожи вокруг глаза, сухость самой конъюнктивы. Воспалительный процесс может наблюдаться как на одном глазу, так и на обоих.
  • Грибковый. Он формируется в результате патогенного воздействия на конъюнктиву разных видов грибков. Дрожжеподобные и плесневые грибы, актиномицеты попадают в глаза из почвы, из немытых фруктов и овощей, через грязные руки.
  • Хламидийный. Он встречается в 10-30% всех конъюнктивитов и чаще всего болеют им новорожденные, которые заражается от больных матерей. Часто протекает без симптомов, поэтому имеет хроническую форму. Со временем у больного наблюдаются умеренно-выраженная отечность век, уплотнение самой конъюнктивы, необильное отделяемое из одного глаза.
  • Аллергический. При нем пациенты в первую очередь жалуются на ужасный зуд в глазах, отек век, в некоторых случаях может быть боль. Часто этот вид конъюнктивита сопровождает аллергический насморк, бронхиальную астму. Многообразие симптомов зависит в основном от природы аллергена.
  • Лекарственный. Это частое явление, особенно у тех, кто принимает много медикаментов. Развивается он в течение 6 часов после приема лекарства. Клиника нарастает очень быстро, присоединяется жжение, зуд и обильные выделения слизистого характера.
  • Гнойный. Его развитие спровоцировано некоторыми представителями грамотрицательной микрофлоры (клебсиелла, протей, кишечная и синегнойная палочка). Этот конъюнктивит наиболее опасный, потому что при его прогрессировании без лечения в разы повышается риск поражения роговицы. При нем пациенты жалуются на жжение, отек, покраснение глаз, гнойные тягучие выделения. Далее присоединяется окулярный дискомфорт, когда человек постоянно прищуривается, глаза становятся чрезмерно чувствительными к свету.
  • Аденовирусный. Он наблюдается параллельно или непосредственно перед поражением верхних дыхательных путей. Имеет острое начало, манифестирует со слезотечения и покраснения, отека в некоторых случаях имеются точечные кровоизлияния, выделений не много, на нижней конъюнктивальной формируются мелкие фолликулярные высыпания. Конъюнктивит из одного глаза переходит на другой.
  • Конъюнктивит в результате попадания в глаза химических и токсических веществ. При нем больны жалуются исключительно на боль в глазах, без отсутствия других характерных симптомов.

Фото

Осложнения

Запущенный инфекционный конъюнктивит, вызванный хламидиями, может привести к деформации век и патологии роста ресниц.

Заболевание, вызванное другим типом бактерий, может осложниться менингитом, сепсисом, отитом. У новорожденных младенцев после конъюнктивита может начаться прогрессирование глазных заболеваний. После аденовирусной инфекции редко возможны помутнения роговицы и нарушения слезной пленки. Самое частое осложнение аллергического конъюнктивита — хроническая  форма. После повторяющегося герпесвирусного конъюнктивита остаются рубцы.

Инфекционный конъюнктивит может вызвать кератит (воспалением роговицы).

Диагностика

Врач назначает лекарства для лечения на основании результатов следующей диагностики:

  • Осмотр офтальмолога, изучение анамнеза.
  • Цитология мазка-отпечатка.
  • Подсчёт титра антител для определения возбудителя.
  • Аллерготесты.
  • Бактериологическое исследование взятого с конъюнктивы содержимого.

В зависимости от показаний назначаются консультации ЛОРа, венеролога, фтизиатра, инфекциониста, гастроэнтеролога.

Чем лечить конъюнктивит

Глаз можно считать здоровым только в том случае, когда ликвидирована причина патологии (возбудитель инфекции) и устранены болезненные последствия. Поэтому лечение воспалительных заболеваний глаз носит комплексный характер.

Схема терапии конъюнктивита назначается врачом-офтальмологом с учетом возбудителя, остроты процесса, имеющихся осложнений. Топическое лечение конъюнктивита требует частого промывания конъюнктивальной полости лекарственными растворами, инстилляции лекарственных средств, закладывания глазных мазей, выполнения субконъюнктивальных инъекций.

1. Антисептические препараты: Пиклоксидин и Альбуцид 20%

2. Антибактериальные (этиотропная терапия):

  • стафилококк, гонококк, хламидии (Эритромициновая мазь)
  • синегнойная палочка (Тетрациклиновая мазь и/или Левомицетиновые капли)
  • вирусассоциированный конъюнктивит (используют системное иммунокоррегирующее и иммуностимулирующее лечение, а местно применяют широкоспекторные антибактериальные препараты, для предотвращения вторичного бактериального поражения)

3. Противовоспалительные препараты (либо стероидного, либо нестероидного происхождения) местно и системно применяют при отёках и гиперемии: Диклофенак, Дексаметазон, Олопатодин, Супрастин, Фенистил в каплях.

Если обнаружен острый конъюнктивит, лечение заключается в избавлении от гноя:

  • Для этих целей применяется раствор фурацилина (1:500), бледно-розовый раствор марганца или раствор борной кислоты 2%.
  • Промывать глаза следует через каждые 2-3 часа, после чего закапывать антибактериальные капли.
  • Если острая форма вызвана кокковой флорой, доктор назначает внутрь антибиотики и сульфаниламиды.

Если гнойный конъюнктивит у взрослых поразил один глаз — промывать и обрабатывать всё равно придётся оба. 

Принципы лечения в домашних условиях

Лечение конъюнктивита зависит от того, какие именно причины спровоцировали воспаление глаза. При этом, чем лечить конъюнктивит в домашних условиях у взрослых и детей, зависит и от рекомендаций врача. Лечение конъюнктивита глаз в домашних условиях проводится с помощью закапывания, промывания, использования мазей. Как вылечить конъюнктивит быстро, порекомендует врач, так как использование исключительно народных средств часто является неэффективным. Как лечить конъюнктивит, зависит, прежде всего, от его разновидности. Поэтому нужно учесть все отличия разных типов этого заболевания.

Бактериальный

Обязательно в течение всего курса лечения в глаза следует закапывать Диклофенак по 2 – 4 раза в день для уменьшения выраженности воспалительного процесса. Отделяемое необходимо убирать, промывая глаз растворами антисептиков, например, Фурацилином в разведении 1 : 1000 или 2 % борной кислотой. Для уничтожения патогенного микроба-возбудителя применяют мази или капли с антибиотиками или сульфаниламидами, такие как, Тетрациклиновая, Гентамициновая, Эритромициновая, Ломефлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Альбуцид и др. Мазь или капли с антибиотиками следует в первые 2 – 3 дня вводить по 4 – 6 раз в сутки, затем по 2 – 3 раз в день вплоть до полного исчезновения клинических симптомов. Одновременно с антибактериальными мазями и каплями можно закапывать в глаза Пиклоксидин по 3 раза в день.

Вирусный

При аденовирусном коньюктивите для уничтожения вируса применяют препараты интерферонов, такие как, Интерферон или Лаферон. Интерфероны используются в форме инстилляций свежеприготовленного раствора в глаз. В первые 2 – 3 дня интерфероны вводят в глаза по 6 – 8 раз в сутки, затем по 4 – 5 раз в день вплоть до полного исчезновения симптомов. Кроме того, по 2 – 4 раза в сутки закладывают мази с противовирусным действием, такие как, Теброфеновая, Флореналевая или Бонафтоновая. При выраженном воспалении глаза рекомендуется по 3 – 4 раза в день вводить в глаз Диклофенак. С целью профилактики синдрома сухого глаза в течение всего курса лечения применяют искусственные заменители слезы, например, Офтагель, Систейн, Видисик и др.

Герпес-вирусный

С целью уничтожения вируса также применяют растворы интерферонов, которые готовятся из лиофилизированного порошка непосредственно перед введением в глаз. Первые 2 – 3 дня растворы интерферонов вводят по 6 – 8 раз в сутки, затем по 4 – 5 раз в день вплоть до полного исчезновения симптоматики. Для уменьшения воспаления, купирования боли, зуда и жжения в глаз вводят Диклофенак. Для профилактики бактериальных осложнений при герпетическом коньюктивите по 3 – 4 раза в день в глаза вводят Пиклоксидин или раствор нитрата серебра.

Хламидийный

Поскольку хламидии являются внутриклеточными микроорганизмами, лечение инфекционно-воспалительного процесса, спровоцированного ими, требует применения системных лекарственных препаратов. Поэтому при хламидийном коньюктивите необходимо принимать Левофлоксацин по 1 таблетке в день в течение недели.

Одновременно следует по 4 – 5 раз в день вводить в пораженный глаз местные препараты с антибиотиками, такие как, Эритромициновая мазь или капли Ломефлоксацин. Мазь и капли необходимо применять непрерывно от 3 недель до 3 месяцев, пока полностью не исчезнут клинические симптомы.Для уменьшения воспалительной реакции в глаз вводят Диклофенак по 2 раза в сутки также в течение 1 – 3 месяцев. Если Диклофенак не помогает купировать воспаление, то его заменяют Дексаметазоном, который также вводится по 2 раза в сутки. Для профилактики синдрома сухого глаза необходимо ежедневно использовать препараты искусственной слезы, такие как, Оксиал, Офтагель и т.д.

Аллергический

Для лечения аллергических коньюктивитов применяют местные антигистаминные препараты (Сперсаллерг, Аллергофтал) и средства, уменьшающие дегрануляцию тучных клеток (Лекролин 2 %, Кузикром 4 %, Аломид 1 %). Данные препараты вводят в глаза по 2 раза в сутки в течение длительного времени. Если указанные средства не полностью купируют симптомы коньюктивита, то к ним добавляют противовоспалительные капли Диклофенак, Дексалокс, Максидекс и др. При тяжелом аллергическом коньюктивите используются глазные капли, содержащие кортикостероиды и антибиотики, например, Макситрол, Тобрадекс и др.

Гнойный

При гнойном коньюктивите обязательно промывайте глаз растворами антисептиков (2 % борная кислота, Фурацилин, перманганат калия и др.) с целью удаления обильного отделяемого. Промывание глаза производят по мере необходимости. Лечение коньюктивита заключается во введении в глаз Эритромициновой, Тетрациклиновой или Гентамициновой мази или Ломефлоксацина по 2 – 3 раза в сутки до полного исчезновения клинической симптоматики. При выраженном отеке для его купирования в глаз вводят Диклофенак.

Хронический

Для успешной терапии хронического коньюктивита следует устранить причину воспаления. Для купирования воспалительного процесса в глаза закапывают 0,25 – 0,5 % раствор сульфата цинка с 1 % раствором резорцина. Кроме того, можно вводить в глаза растворы Протаргола и Колларгола по 2 – 3 раза в сутки. Перед сном в глаза вносят желтую ртутную мазь. 

Народные средства для лечения конъюнктивита

Рецепты народной медицины могут применяться в комплексном лечении заболевания. На основе народных средств готовят растворы для промывания и обработки глаз.

Эффективные народные рецепты:

  1. Кашицу из зелени укропа, пропущенной через мясорубку, отжать при помощи марли. В полученном соке намочить мягкую хлопковую ткань, сделать на 15-20 минут аппликацию на глаз. Применять при появлении первых признаков заболевания.
  2. Раствор меда и кипяченой воды (в пропорции 1:2) закапывать в глаз несколько раз в сутки;
  3. Отвар из 2 ч.л. ягод шиповника и 200 мл воды, настоянный в течение 30 минут, процедить. Смочить чистую салфетку или ватный диск, делать аппликации на глаз при гнойном конъюнктивите.
  4. Залить 200 мл кипятка 10 г истолченных в ступке семян подорожника, настаивать 30 минут, процедить. Смачивать чистую салфетку в растворе, делать примочки. Промывать глаза при необходимости.
  5. Делать примочки из 30 г измельченных листьев дурмана, настоянных в 200 мл кипятка в течение 30 минут.

Профилактика

Для предупреждения глазной патологии, достаточно придерживаться приведённых ниже рекомендаций:

  • Для умывания использовать только чистую воду.
  • Следить за гигиеной рук.
  • Если присутствует склонность к аллергии, принимать антигистаминные препараты, максимально исключить контакт с опасными веществами.
  • При ношении линз строго соблюдать правила их хранения и сроки использования. Важно периодически проходить осмотры офтальмолога для своевременного выявления нарушений.
  • В профилактических целях раз в полгода посещать отоларинголога, стоматолога.