Базалиома

Базалиома кожи или базальноклеточный рак – это новообразование из эпителия кожи, характеризующееся розовым шелушащимся пятном, возникающим, в основном, на лице.

Опухоль представляет собой красноватый одиночный узелок, возвышающийся над поверхностью кожи. В группу риска входят люди пожилого возраста со светлой кожей, а также люди, регулярно подвергающие себя солнечному облучению.  Среди детей и подростков вероятность возникновения базалиомы практически исключена.

Базалиома является наиболее благоприятной с точки зрения излечения и последующей выживаемости опухолью кожи. Отличительной чертой данного злокачественного новообразования является то, что опухоль не дает метастазов, поэтому относительно хорошо подвергается излечению.

Что это такое?

Базалиома (базально-клеточный рак) — злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из клеток эпидермиса.

Она получила свое название из-за сходства клеток опухоли с клетками базального слоя кожи. Базалиома обладает основными признаками злокачественного новообразования: прорастает в соседние ткани и разрушает их, рецидивирует даже после правильного выполненного лечения.

В отличие от других злокачественных опухолей базалиома практически не дает метастазов. В отношении базалиомы возможно хирургическое лечение, криодеструкция, лазерное удаление и лучевая терапия. Лечебная тактика подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от характеристик болезни.

Причины развития

Невзирая на многолетние изучения базалиомы, причины возникновения точно не определены. Появление этих опухолей чаще всего связано с кожными заболеваниями, с большинством из которых чаще сталкиваются люди пожилого возраста (после 50 лет). В детском и подростковом возрасте встречаются очень редко, а в случае диагноза базалиомы у детей, это обычно связано с врожденными аномалиями, например, синдром Горлина-Гольца.

К факторам, которые могут содействовать развитию базалиом, относят:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • ионизирующее облучение;
  • длительное воздействие солнечных лучей;
  • воздействие канцерогенных и токсических веществ;
  • травматизм кожи (ожоги, порезы и т.д.);
  • нарушенная работа иммунной системы организма;
  • поражения вирусными инфекциями;
  • генетическая предрасположенность;
  • наследственность.

Доказано, что частое и длительное пребывание под солнечными лучами нередко становится причиной большинства кожных заболеваний, также возрастает риск развития базалиомы. Не стоит игнорировать опухоль, даже если она не доставляет пациенту неудобств, опасна базалиома тем, что в процессе развития опухоли, она прорастает в глубокие слои, тем самым разрушая мягкие, хрящевые и костные ткани.

Классификация

Этот вид базальноклеточного рака кожи может поражать ткани кожного покрова в разных формах, имеющих свою стадию развития.

  1. Узелковая форма. Раковая опухоль появляется на коже в форме узелка, размер которого достигает 3-4 см. Он бывает жемчужного оттенка и образует на поверхности кожи эрозию с коркой, которая при удалении может кровоточить.
  2. Пигментная. Опухоль появляется в форме язвы с приподнятыми вверх краями. Обычно её периферический рост может достигать 0,7 см.
  3. Язвенная. В центре опухоли формируется язва темно-серого цвета, медленно увеличивающаяся и углубляющаяся. Она уничтожает расположенные рядом здоровые ткани кожного покрова.
  4. Рубцовая. Это твердое злокачественное новообразование имеет темно-розовый оттенок, в отличие от остальных опухолей рубцовая базалиома не проявляется на поверхности кожи. Во время развития данный вид рака кожи характеризуется появлением эрозий, которые рубцуются и очень быстро уничтожают ткани, причиняя невыносимую боль больному.
  5. Склеродермоподобная. Своим видом она напоминает атрофический рубец белого цвета. Злокачественное образование чаще всего локализуется на различных участках лица (нос, щеки и лоб).
  6. Поверхностная. Она имеет разные оттенки и разрастается на поверхности кожи более чем на 10 см в диаметре, покрываясь тонкой эрозийной корочкой. Этот вид рака кожи довольно сложно диагностировать, так как его часто принимают за экзему или псориаз.
  7. Метатипическая. Эта опухоль проявляется в форме солитарного узла, быстро распространяющегося. Это единственная форма базалиомы, имеющая способность метастазировать во внутренние органы и лимфатические узлы.

Симптомы

Симптомы базалиомы кожи (см. фото) в начальной стадии проявляются непосредственно сразу же после начала роста новообразования.

Распространенные места появления базалиомы: лицо и шея. Маленькие светло-розовые или телесного цвета узелки похожи на прыщи, безболезненные и медленно растут. Со временем посередине такой неприметной болячки формируется светло-серая корочка. Базалиома окружена плотным образованием в виде валика зернистой структуры.

Если заболевание на начальном этапе не диагностируется, в дальнейшем процесс усугубляется. Появление новых узелков и последующее слияние приводит к патологическому расширению кровеносных сосудов и появлению на поверхности кожных покровов «сосудистых звездочек». Часто на месте язв, формирующихся в центральной части опухоли, образуются рубцы. По мере роста базалиома прорастает в близлежащие ткани, включая костную и хрящевую ткань, что проявляется болевым синдромом.

  1. Узелковый вариант считается самой частой разновидностью базалиомы, проявляющийся появлением небольшого безболезненного розоватого узелка на поверхности кожи. По мере роста узелок склонен изъязвляться, поэтому на поверхности появляется углубление, покрытое корочкой. Новообразование медленно увеличивается в размерах, возможно также появление новых подобных структур, что отражает мультицентрический поверхностный тип роста опухоли. Со временем, узелки сливаются между собой, образуя плотный инфильтрат, проникающий все глубже в подлежащую ткань, вовлекая не только подкожный слой, но и хрящи, связки, кости. Узелковая форма чаще всего развивается на коже лица, веке, в области носогубного треугольника.
  2. Узловая форма также проявляется ростом неоплазии в виде одиночного узла, но, в отличие от предыдущего варианта, опухоль не склонна прорастать подлежащие ткани, а узел ориентирован наружу.
  3. Поверхностный вариант роста характерен для плотных бляшковидных форм опухоли, когда очаг поражения распространяется вширь на 1-3см, имеет красно-коричневый цвет, снабжен множеством мелких расширенных сосудов. Поверхность бляшки покрыта корками, может эрозироваться, но течение этой формы базалиомы благоприятное.
  4. Бородавчатая (папиллярная) базалиома отличается поверхностным ростом, не вызывает деструкцию подлежащих тканей и внешне похожа на цветную капусту.
  5. Пигментный вариант базалиомы содержит меланин, придающий ей темный цвет и сходство с другой весьма злокачественной опухолью – меланомой.
  6. Рубцово-атрофическая базалиома (склеродермоподобная) напоминает внешне плотный рубец, расположенный ниже уровня кожи. Этот вид рака протекает с чередованием рубцевания и эрозирования, поэтому у больного можно наблюдать и уже образованные опухолевые рубцы, и свежие эрозии, покрытые корочками. По мере изъязвления центральной части, опухоль расширяется, затрагивая новые участки кожи по периферии, в то время как в центре формируются рубцы.
  7. Язвенная форма базалиомы довольно опасна, поскольку склонна быстро разрушать подлежащие и окружающие опухоль ткани. Центр язвы западает, покрыт серо-черной коркой, края приподняты, розовато-перламутровые, с обилием расширенных сосудов.

Основные симптомы базалиомы сводятся к наличию описанных выше структур на коже, которые длительное время не беспокоят, но все же увеличение их размеров, пусть даже на протяжении нескольких лет, вовлечение в патологический процесс окружающих мягких тканей, сосудов, нервов, костей и хрящей очень опасно. В поздней стадии опухоли больные испытывают боль, нарушение функции пораженной части тела, возможны кровотечения, нагноение в месте роста новообразования, формирование свищей в соседние органы. Большую опасность представляют опухоли, разрушающие ткани глаза, уха, проникающие в полость черепа и прорастающие оболочки мозга. Прогноз в этих случаях неблагоприятный.

Фото

Как выглядит базалиома в начальной и запущенной стадии можно увидеть на фото:

Осложнения

Длительный опухолевый процесс вызывает прорастание ее в самые глубины тела, повреждая и разрушая мягкие ткани, структуру костей и хрящей. Для базалиомы характерен ее клеточный рост по естественному ходу нервных ответвлений, среди тканевых слоев и поверхности надкостницы.

Не удаленные вовремя образования, впоследствии не ограничиваются лишь тканевым разрушением. Базальноклеточный рак способен деформировать и обезобразить уши и нос, разрушив их костную структуру и хрящевую ткань, а усугубить ситуацию гнойным процессом, способна любая присоединившаяся инфекция.

Опухоль может:

  • поразить слизистое покрытие в полости носа;
  • перейти в полость рта;
  • поразить и разрушить кости черепной коробки;
  • расположиться в орбите глаз;
  • привести к слепоте и тугоухости.

Особую опасность вызывает интракраниальное (внутричерепное) внедрение опухоли посредством продвижения по естественным отверстиям и полостям.

В этом случае – повреждение мозга и летальный исход неизбежны. Вопреки тому, что базалиому относят к не метастазирующим опухолям, известны и описаны более двухсот случаев базалиом с метастазами.

Диагностика

Как было указанно ранее, базальноклеточный рак имеет несколько форм, каждая из которых может быть схожа с иными заболеваниями. Правильное и своевременное распознавание данного новообразования является ключом к успешному излечению.

Обычно, ориентируясь на вышеуказанные клинические признаки узловой формы, достаточно просто заподозрить базальноклеточный рак. Однако на начальных стадиях роста, когда размеры опухоли не превышают 3 – 5 мм ее легко спутать с обычной родинкой (особенно если опухоль пигментирована), контагиозным моллюском или старческой себорейной гиперплазией. Из родинки могут произрастать волосы, что не случается при базалиоме.

Отличительным признаком контагиозного моллюска и старческой себорейной гиперплазии является небольшой островок кератина в центральной части. При наличии на опухоли корок ее можно спутать с бородавкой, кератоакантомой, плоскоклеточным раком кожи и контагиозным моллюском. В данном случае корки необходимо аккуратно отшелушить. При базальноклеточном раке это получается легче всего. После того как обнажается дно раны для большей уверенности и научного подтверждения необходимо сделать мазок-отпечаток со дна язвы и определить его клеточный состав.

Сильно пигментированные базалиомы легко перепутать со злокачественными меланомами. Для того чтобы этого не произошло, нужно знать, что возвышенные края базальноклеточного рака практически никогда не содержат меланина. К тому же окрашивание базалиомы чаще коричневое, а меланома имеет темно-серый оттенок. Плоскую форму базальноклеточного рака можно спутать с экземой, псориатическими бляшками и болезнью Боуэна, однако при соскабливании чешуек с края опухоли выявляется истинная картина заболевания.

Данные клинические признаки призваны ориентировать врача в сторону правильного диагноза, а его подтверждение должно осуществляться только после биопсии, цитологии или морфологического исследования опухоли.

На приеме у данных специалистов пациенту могут задавать следующие вопросы:

  1. Как давно появилось образование?
  2. Как оно себя проявляло, присутствовала ли боль или зуд?
  3. Есть ли еще где-нибудь на теле подобные образования? Если да, то где?
  4. Впервые ли больной с ним сталкивается или ранее уже были подобные образования?
  5. Каков вид деятельности и условия, в которых пациент работает?
  6. Сколько времени в среднем больной проводит под открытым небом?
  7. Применяет ли он необходимые защитные меры по отношению к солнечному излучению?
  8. Случалось ли пациенту быть подвергнутым избыточному радиоактивному облучению? Если да, то где и приблизительно какова была суммарная доза?
  9. Есть ли у пациента родственники больные онкологическими заболеваниями?

При наличии чешуек они аккуратно слущиваются на предметное стекло, размачиваются в специальном растворе и рассматриваются в микроскоп. При обнаженной язвенной поверхности предметное стекло прикладывается к ней, накрывается покровным стеклышком и также исследуется под микроскопом. Если кожа над опухолью цела, то единственным способом установления точного диагноза будет произведение биопсии с забором опухолевого материала на анализ.

Как лечить базалиому кожи?

Главным методом лечения базалиомы в начальной стадии на носу и других частях тела была и остаётся удаление опухоли хирургическим путем, после чего удаленную ткань отправляют на дальнейшее обследование. Специалист не только удаляет базалиому, но и окружающие её неповрежденные, здоровые ткани. После операции больному необходимо наблюдение у специалиста-дерматолога для своевременного обнаружения и удаления рецидива.

Людям в возрасте (у которых наблюдается базалиома в области уха или носа) может быть сделана местная химиотерапия (с использованием мази на основе фторурацила). В период терапии не исключено возникновения тяжелой красноты. Использовать мазь нужно до того момента, когда обрабатываемая область не достигнет этапа регенерации. Также может быть использована иммуномодулирующая мазь, благодаря которой иммунные клетки становятся более активны, тем самым сильнее защищая кожу от опухоли.

При отказе от оперативного вмешательства, либо при очень активном росте новообразования специалисты могут посоветовать лучевую терапию.

На начальной стадии заболевания большую результативность показывает лечение жидким азотом (криотерапия, криодеструкция базалиомы). Сначала больную ткань подвергают заморозке, а затем отпавшую часть отправляют на гистологическое исследование.

В последнее время растет популярность у более современных подходов – лечение по методу Мооса. Обычно к ней прибегают во время локализованного развития на лице. Во время терапии происходит удаление базалиомой пораженных клеток послойно под микроскопом. При этом неповрежденные ткани не затрагиваются, в результате сводится к минимуму шанс получить различные косметологические послеоперационные дефекты.

После удаления базалиомы (рецидив)

Базалиома представляет собой опухоль, склонную к рецидивированию. Это означает, что после удаления опухоли риск появления базалиомы на том же участке кожи через некоторых промежуток времени довольно высок. Также высок риск того, что она сформируется на другом участке кожного покрова.

Согласно результатам современных исследований и наблюдений за людьми, которым удаляли различные формы базалиом, вероятность рецидива в течение пяти лет составляет не менее 50%. Это означает, что в течение 5 лет после удаления опухоль вновь образуется у половины людей.

Наиболее вероятны рецидивы, если удаленная базалиома локализовалась на веках, носу, губах или ухе. Кроме того, вероятность рецидива выше когда опухоль была большого размера.

Профилактика

Для предотвращения развития базалиомы рекомендуются следующие меры профилатики:

  • использовать специальные солнцезащитные средства перед каждым выходом на солнце;
  • в солнечные дни носить головной убор и солнцезащитные очки;
  • не посещать солярий;
  • избегать пребывания на солнце в жаркое время года в 12-16 часов;
  • перед выходом на пляж не пользоваться парфюмерией и дезодорантами;
  • профилактические осмотры у дерматолога.

Прогноз

Прогноз для жизни и по здоровью при базалиоме в начальной стадии благоприятный, поскольку опухоль не дает метастазов. В течение 10 лет после удаления опухоли выживают в общем 90% людей. А среди тех, у кого опухоль была удалена не в запущенном состоянии, десятилетняя выживаемость приближается практически к 100%.

Запущенной считается опухоль более 20 мм в диаметре или проросшая в подкожную жировую клетчатку. То есть, если базалиома на момент удаления была менее 2 см и не проросла в подкожную жировую клетчатку, то 10-летняя выживаемость составляет практически 98%. Это означает, что данная форма рака поддается полному излечению.