Рак кожи

Рак кожи – злокачественное заболевание кожи, обусловленное нарушением трансформации клеток многослойного плоского эпителия со значительным полиморфизмом.

Основным симптомом рака кожи является – появление новообразования в виде небольшого уплотнения, окрашенного в темно-коричневый, красный или даже черный цвета, хотя окрас может особо и не отличаться от цвета здоровой кожи. Среди других признаков можно отметить увеличение лимфоузлов, повышенная температура тела, покрытие новообразования чешуйками и его болезненность при пальпации.

Среди общего числа злокачественных опухолей рак кожи составляет около 10%. В настоящее время дерматология отмечает тенденцию к росту заболеваемости со среднегодовым приростом 4,4%. Чаще всего рак кожи развивается у людей пожилого возраста, не зависимо от их пола.

Классификация

К раку кожи обычно относят следующие виды злокачественных опухолей кожи:

Тип рака кожи Описание
Базально-клеточная карцинома.

Обратите внимание на жемчужную полупрозрачность до мясистого цвета, крошечные кровеносные сосуды на поверхности и иногда изъязвления, которые могут быть характерными особенностями. Ключевой особенностью является полупрозрачность.
Сквамозно-клеточная карцинома.

Обычно представляет собой красное, корковое или чешуйчатое пятно или выпуклость. Часто очень быстро растущая опухоль.
Меланома.

Общий вид: асимметричная, с нечёткой границей, цветовой вариацией и часто диаметром более 6 мм.

С целью оценки распространенности рака, а также определения ее стадии используют международную классификацию:

  • Т — обозначает распространенность опухоли на первичной стадии (она включает следующие разновидности: ТО — когда невозможно выявить опухоль; ТХ — невозможно оценить состояние найденной опухоли; TI — размер опухоли составляет не более 2 см; Т2 — размер опухоли — не более 5 см; ТЗ — размер опухоли более 5 см; Т4 — стадия рака кожи, когда опухоль достигает нижележащих глубоких тканей, в том числе мышц, костей и хрящей);
  • N — символ, обозначающий состояние лимфатических узлов (включает следующие разновидности: NX — неспособность оценить форму лимфоузлов по причине отсутствия необходимых данных; N0 — показатель, который говорит о том, что симптомы метастазов в регионарных лимфоузлах не выявлены; N1 — существуют метастатические поражения регионарных лимфоузлов;
  • М — символ, обозначающий наличие метастазирования (включает: MX — недостающие данные касательноприсутствующих отдаленных метастазов; МО — симптом отдаленных метастазов не выявлен; М1 — присутствие отдаленных метастазов рака кожи).

Чтобы оценить степень дифференцирования злокачественных клеток, проводят следующую классификацию рака кожи: G1 — обозначает высокую дифференцировку опухолевых клеток; G2 — говорит о средней степени дифференцировки злокачественных клеток; G3 — низкая степень присутствия опухоли; G4 — рак кожи, который не поддается дифференцированию; GX — рак кожи, не позволяющий определить его степень дифференцировки.

Факторы риска

Почему развивается рак, в частности, на коже? На этот вопрос у медицины нет однозначного ответа. Несомненно, тут играет свою роль далеко не один неблагоприятный фактор, а сразу их совокупность.

Как полагают ученые, больше всего способствуют возникновению опухолей следующие обстоятельства:

  • пожилой возраст (старше 50 лет);
  • длительный прием кортикостероидов и иммуносупрессоров;
  • низкий уровень иммунитета;
  • высокая заболеваемость другими видами кожных патологий;
  • длительное воздействие высокой температуры;
  • предраковые состояния кожи (факультативные и облигатные);
  • системная красная волчанка;
  • СПИД;
  • курение;
  • нездоровый образ жизни;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • нездоровое питание, потребление большого количества потенциально канцерогенных продуктов и недостаточное количество витаминов и клетчатки в рационе;
  • травмы и ранения поверхности кожи;
  • наследственные факторы;
  • расовые особенности;
  • длительное нахождение под солнечным излучением;
  • частое пользование соляриями;
  • воздействие ионизирующих излучений;
  • длительный контакт с потенциально канцерогенными веществами (сажа, мазут, бензол, каменноугольная смола, нефть, и т. д.);
  • работа на открытом воздухе;
  • химиотерапия и лучевая терапия других онкологических заболеваний;
  • изменения гормонального фона (в том числе во время беременности);

Для различных видов рака кожи удельный вес отдельных факторов может быть неодинаков. Например, некоторые виды могут проявляться почти исключительно в пожилом возрасте. Впрочем, так или иначе, практически все разновидности рака кожи наблюдаются в основном в зрелом возрасте. Случаи заболевания детей относительно редки. Частота же других видов злокачественных опухолей сильно варьируется в зависимости от расовых и половых факторов.

Симптомы рака кожи

К наиболее часто возникающим симптомам рака кожи в начальной стадии (см. фото) относят такие:

  1. Изменение цвета пигментного или родимого пятна.
  2. Изменение очертаний родинки.
  3. Наличие длительно не заживающего трофического язвенного образования, из которого наблюдается некротическое или сукровичное отделяемое.
  4. Уплотнение кожных покровов, с его возвышением над общим уровнем и наличие воспалительного валика.
  5. Образование трещин и наростов.
  6. Поражение лимфатических узлов подмышечной, надключичной или паховой области.
  7. Вторичное метастатическое поражение отдаленных органов и систем.
  8. Интоксикационный синдром.

Рак кожи обладает достаточно высокими темпами роста и распространения как в поверхностные, так и в глубокие слои кожных покровов. Инвазивный рост приводит к поражению мышечной, костной и хрящевой тканей. В связи с прорастанием этих тканей, развивается мощный болевой синдром и отдаленные метастазы. О том, как начинается рак кожи, можно судить по наличию язв, бляшек, а также узлов. Язвенные формы имеют вид кратеров, которые окружены воспалительным валиком, плотные у основания. Дно этого образования имеет бугристую структуру и покрыто корочкой из серозно-геморрагического отделяемого.

Бляшки характеризуются плотной консистенцией и имеют плотную бугристую структуру, часто ее рост осложняется кровоточивостью и увеличением в размерах в следствие воспаления.

Фото

Как выглядят различные проявления рака кожи у человека:

Симптомы рака кожи, в зависимости от его вида

В зависимости от того, какой из подтипов опухоли поразил кожу, будут отличаться и соответствующие симптомы, поэтому их необходимо разграничивать.

  1. Базалиома – характеризуется появлением одиночного, слегка приподнятого над кожей новообразования, в виде полушара, окрашенного в сероватый, розоватый или натуральный (цвет кожи) цвет, с перламутровым отблеском. Поверхность опухоли преимущественно гладкая, однако в ее центре присутствуют чешуйки, при вскрытии которых открывается эрозия и выступает кровь. Развитие базалиомы достаточно длительное – увеличение в размерах может происходить годами. Метастазы также не особо свойственны этому виду рака кожи, лишь изредка они беспокоят больного. Появление базалиомы обычно наблюдается на коже лица, при этом нарушается работы тех органов, которые расположены к опухоли ближе всего.
  2. Меланома – является одним из наиболее опасных видов рака и характеризуется быстрым развитием и распространением с большим количеством метастаз. Появление само по себе невозможно, а потом развитие меланомы происходит из уже присутствующего на коже иного образования – невуса (родинки, веснушки). Первыми признаками меланомы является стремительное увеличение невуса в размере, а также изменение его окраски в любой цвет, кроме коричневого. Кроме того, признаками меланомы являются – увеличение плотности опухоли, ее зуд, отечность, припухлость, а через время, на прежней веснушке или родинке появляются язвочки.
  3. Аденокарцинома – характеризуется появлением и развитием опухолей преимущественно в местах с большим скоплением сальных желез – подмышечные впадины, складки под грудью и другие части тела. Аденокарцинома кожи имеет вид небольшого узелка или бугорка, которые в начале имеет достаточно медленное развитие, однако при переходе в активную фазу, увеличение опухоли в размере происходит стремительно, при этом поражаются ткани вплоть до мышц. Является относительно редкой формой рака кожи.
  4. Плоскоклеточный рак кожи – характеризуется быстрым увеличением в размерах новообразования, которое имеет вид плотного по структуре, бугристого узелка, напоминающего поверхность цветной капусты, окрашенного в красный или коричневатый оттенок. Образование может шелушиться, или даже иметь на себе корки. По мере развития, опухоль становится схожей на бородавку, имеющую язвы и периодические кровотечения. Плоскоклеточный рак кожи появляется только на открытых перед солнечными лучами кожных покровах.
  5. Саркома Капоши — характеризуется появлением множественных злокачественных новообразований на кожном покрове, часто вовлекая в патологический процесс лимфатическую систему, слизистые оболочки и внутренние органы. В 50% случаев встречается у мужчин с ВИЧ-инфекцией, а также часто сопровождает другие виды злокачественных заболеваний – лейкоз, лимфосаркому, лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз), множественную миелому. Новообразования при саркоме Капоши представляют собой небольшие плотные пятна, немного возвышающиеся над кожей, окрашены в цвета от красного и ярко-бордового до сине-фиолетового, с глянцевой поверхностью, иногда слегка шероховатой. При совмещении пятен в одну опухоль на них может появиться язва, при этом больной может ощущать в этом месте покалывание, зуд, появляется отечность.

Стадии рака кожи

Как и все разновидности онкологических болезней, данный вид рака принято подразделять на определенные стадии. Для того, чтобы диагностировать какого этапа достигла болезнь, врачи используют разнообразные методы, в которые входят: МРТ, рентген и компьютерная томография, забор крови на анализ, а также эндоскопическое УЗИ. Если требуется уточнить поставленный диагноз, то проводится биопсия. Также изучается состояние лимфатических узлов на предмет обнаружения в них раковых клеток.

Следует знать, что для меланомы и для плоскоклеточного рака характерны различные стадии. Так для первой выделяют нулевую стадию, которая характеризуется просто наличием образования на коже. Рак, выявленный именно на нулевой фазе своего развития, весьма успешно реагирует на лечение. Это происходит благодаря тому, что затронут лишь верхний слой кожи, поэтому выживаемость для таких пациентов приравнивается к 100%.

Рассмотрим стадии развития рака кожи более подробно:

  1. Рак кожи 1 стадии (начальная стадия) – характеризуется видимым новообразованием в одном месте, в диаметре до 2х см, которое передвигается с движением кожи, при этом в патологический процесс вовлечены и нижние слои эпидермиса. Метастазы отсутствуют. Прогноз на полное выздоровление больного благоприятный.
  2. Рак кожи 2 стадии – характеризуется видимым болезненным злокачественным новообразованием, диаметром около 4 мм и отсутствием метастазов. В редких случаях присутствует один метастаз в виде воспаления одного из ближайших лимфатических узлов. При своевременном обнаружении прогноз утешительный – процент 5-летней выживаемости составляет около 50% больных.
  3. Рак кожи 3 стадии – характеризуется бугристым или чешуйчатым, весьма болезненным новообразованием, которое за счет прорастания до подкожных тканей имеет ограниченность в передвижении. Метастазы присутствуют только в лимфатической системе, внутренние органы при 3 стадии на задеты. Прогноз относительно утешительный – выживаемость составляет около 30% всех больных.
  4. Рак кожи 4 стадии – характеризуется увеличением в размере злокачественным образованием с высокой болезненностью, часто поражая другие участки кожи. Опухоль прорастает уже глубоко под кожный покров, иногда захватывая в патологический процесс кости или хрящевые ткани, расположенные под кожной опухолью. Часто отмечается кровоточивость опухоли, при этом, патологические клетки по кровеносному руслу разносятся по всему организму, отравляя его. За счет этого, а также поражения лимфатической системы, метастазы распространяются на многие органы, поражая прежде всего печень, после легкие и т.д. Прогноз неутешительный – выживаемость составляет около 20% всех больных.

Какие последствия, если не лечить рак в начальной стадии?

Разрастаясь в глубину рак кожи способствует разрушению тканей. Обычно рак кожи локализуется на лице, а значит, распространенность может затрагивать также глаза, уши, околоносовые пазухи и даже головной мозг, приводя к потере зрения, слуха, возникновению менингитов, синуситов злокачественной природы, к поражению различных частей головного мозга. Последнее часто приводит к летальному исходу.

Распространение метастазов возникает по направлению к лимфатическим сосудам с дальнейшим развитием злокачественных образований лимфоузлов регионарного типа (паховых или подмышечных). Может быть обнаружено уплотнение, а также увеличение пораженной области лимфатических узлов. При прощупывании они могут быть безболезненны, но в то же время подвижны.

С течением времени может наблюдаться спаивание лимфатических узлов с другими окружающими тканями, из-за чего теряется их подвижность, при этом проявляется болезненность. В дальнейшем лимфоузел может распадаться, образуя дефект язвенного типа. Распространенность раковых клеток с дальнейшим током крови может привести к возникновению вторичного типа опухолевого очага, протекающего во внутренних органах. Последнее часто сопровождается возникновением рака желудка, печени, почек, легких, рака молочной железы.

Диагностика

При подозрении на злокачественную опухоль кожи врач произведет тщательный осмотр, выяснит характер жалоб и давность их появления.

Необходимо уделить внимание не только очагу поражения, но и другим участкам кожи, а также регионарным лимфоузлам, которые могут быть увеличены при наличии метастазов. При необходимости для более детального исследования образования может быть использована лупа.

Для установления вида опухоли, степени ее злокачественности и характера изменений окружающих тканей производят цитологическое и гистологическое исследование. Для этого доктор берет либо мазок-отпечаток с помощью предметного стекла, либо соскоб деревянным шпателем, а для получения биопсийного материала необходим забор фрагмента опухоли путем пункции. Важно получить часть новообразования без некротических масс, поверхностных корок, рогового вещества, поскольку некачественный забор ткани может привести к диагностическим ошибкам.

Как лечить рак кожи?

Чаще всего применяется хирургическое вмешательство — иссечение опухоли, криодеструкция (удаление при воздействии низкой температуры) или электрокоагуляция (удаление при воздействии тока) опухоли. Также может применяться лучевая терапия, главным образом в случаях, когда невозможно удалить опухоль хирургическим иссечением из-за её расположения (в углу глаза, на носу и т. д.).

Основная задача в лечении рака кожи в начальной стадии — это его удаление. Чаще всего оно проводится путем хирургического иссечения патологически измененных тканей. Операция проводится с захватом видимо здоровых тканей на 1-2 см. Осуществить операцию с минимальным захватом здоровых тканей при максимально полном удалении всех опухолевых клеток рака кожи позволяет микроскопическое интраоперационное обследование краевой зоны удаляемого образования. Иссечение рака кожи может быть проведено при помощи неодимового или углекислотного лазера, что уменьшает кровотечение во время операции и дает хороший косметический результат.

В отношении небольших по размеру опухолей (до 1-2 см) при незначительном прорастании рака кожи в окружающие ткани могут применяться электрокоагуляция, кюретаж или удаление лазером. При проведение электрокоагуляции рекомендуемый захват здоровых тканей составляет 5-10 мм. Поверхностные высокодифференцированные и малоинвазивные формы рака кожи могут подвергаться криодеструкции с захватом здоровых тканей на 2-2,5 см. Поскольку криодеструкция не оставляет возможности для проведения гистологического изучения удаленного материала, она может быть проведена только после предварительной биопсии с подтверждением малого распространения и высокой дифференцировки опухоли.

Рак кожи, захватывающий незначительную площадь, может быть эффективно излечен при помощи близкофокусной рентгентерапии. Для лечения поверхностных, но крупных образований рака кожи применяется облучение электронным пучком. Лучевая терапия после удаления опухолевого образования показана пациентам с высоким риском метастазирования и в случае рецидива рака кожи. Лучевая терапия также применяется для подавления метастазов и как паллиативный метод в случае неоперабельного рака кожи.

Возможно применение фотодинамической терапии рака кожи, при которой облучение проводят на фоне введения фотосенсибилизаторов. При базалиоме положительный эффект дает местная химиотерапия цитостатиками.

Профилактика

В качестве профилактических мер, призванных снизить количество больных раком кожи, врачи рекомендуют следующее:

  1. Максимально защищать участки кожи от солнечного воздействия, особенно длительного и интенсивного. Это правило касается всех без исключения людей, но особенно оно актуально для пенсионеров и маленьких детей. А также тех, кто от рождения обладает светлой кожей.
  2. Использование солнцезащитных и увлажняющих кремов.
  3. Любые язвы и свищи, которые долго не заживают нужно в обязательном порядке показывать врачу и лечить их радикальными методами.
  4. Стараться защищать от механического воздействия и травм рубцы и места ожогов.
  5. При контакте с потенциально опасными веществами строго использовать меры личной гигиены.
  6. Проводить регулярные осмотры своего тела и при обнаружении любых подозрительных образований незамедлительно сообщать об этом врачу.

Следует помнить, что чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов в ближайшем будущем забыть о ней навсегда.

Прогноз

Прогноз при раке кожи и результаты его лечения зависят от стадии, формы роста, локализации, гистологической структуры опухоли и метода лечения её.

В целом рак кожи в начальной и последующих стадиях протекает благоприятнее, чем рак внутренних органов. Поверхностные формы опухоли более благоприятны для прогноза, чем глубокопроникающие, инфильтрирующие или папиллярные. При базальноклеточном раке кожи прогноз лучше, чем при плоскоклеточном типе опухоли.

При I—II стадии заболевания возможно 80—100 % излечение рака кожи. При распространенных формах рака (III стадия) и особенно при рецидивах результаты значительно ухудшаются и составляют 40—50 %. По сводным данным онкологов, стойкое выздоровление при раке кожи достигается в 70—80 % случаев.