Атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва – серьёзное офтальмологическое заболевание со значительным снижением зрительной функции больного. Болезнь могут спровоцировать воспаление или дистрофия зрительного нерва, его сдавление или травма, приведшие к повреждениям тканей нерва.

К причинам атрофии зрительного нерва неврологической, инфекционной, флебологической этиологии относят опухоли головного мозга, менингит, гипертонию, профузные кровотечения, атеросклероз и другие заболевания. Деструкцию нервных волокон зрительного нерва могут также вызвать генетические факторы или интоксикация организма.

В процессе развития атрофии зрительного нерва постепенно происходит разрушение нервных волокон, их замещение соединительной и глиозной тканью, а затем закупорка сосудов, отвечающих за кровоснабжение зрительного нерва. В результате у больного снижается острота зрения и происходит побледнение диска зрительного нерва.

Причины развития

К причинам, способным вызвать развитие данного заболевания глаз можно отнести опухоли головного мозга, инфекционные процессы, неврологические заболевания, поражение сосудов. При формировании атрофии зрительного нерва происходит постепенное разрушение нервных волокон, вследствие чего они постепенно замещаются соединительной и глиозной тканью, происходит закупорка сосудов, обеспечивающих поступление крови в зрительный нерв. Описанные явление вызывают резкий упадок остроты зрения.

Факторы, способствующие развитию атрофии зрительного нерва:

  • сильная интоксикация организма, включая передозировку наркотическими средствами;
  • наличие врожденных патологий;
  • сильное алкогольное отравление;
  • различные вирусные инфекции;
  • наличие разнообразных заболеваний глаз (глаукома, неврит, сосудистые заболевания, пигментная дистрофия сетчатки глаза);
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие профузного кровотечения;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • некоторые заболевания нервной системы (опухоль, рассеянный склероз, менингит, нейросифилис, серьезная травма черепа).

Классификация

Мы только что выяснили, что атрофированный зрительный нерв может быть как врожденным нарушением зрения, так и приобретенным в результате определенных факторов. Наследственная патология проявляется в следующих формах:

  • Аутосомно-доминантная атрофия зрительного нерва.
  • Митохондриальная форма патологии.
  • Аутосомно-рецессивная форма.

Вообще, человек рождается с атрофией зрительного нерва вследствие каких-то генетических нарушений, возникших еще на этапе развития плода.

Например, болезнь Лебера, которую вызывает дефектный ген RPE65. Из-за него светочувствительные клетки в сетчатке начинают гибнуть и уже не восстанавливаются. Один человек из 81 000 страдает данным заболеванием с рождения.

Приобретенная форма отмирания нерва обусловлена особенностями воздействия различных этиологических факторов. К ним относятся поражение структуры волокон (нисходящая атрофия), поражение живых клеток сетчатки (так называемая восходящая атрофия). В зависимости от течения заболевания, различают первичную, вторичную, глаукоматозную формы атрофии.

  • Первичная форма. В этом случае нейроны сдавливаются в рамках всего зрительного пути. Границы глазного диска еще достаточно четкие, сам он бледный, сосуды в сетчатке несколько сужаются, может появиться экскавация. В целом, первичная форма считается самой простой и поддающейся лечению.
  • Вторичная форма атрофии. Если в зрительном нерве происходит длительный застой, если он воспаляется и сопровождается признаками, присущими первичной форме, диагностируют более глубокое нарушение. Границы диска становятся нечеткими.
  • Глаукоматозная форма атрофии. Повышенное внутриглазное давление вызывает коллапс и, как следствие, атрофию нерва.

Мы уже упоминали о стопроцентной и частичной атрофии глазного нерва, но теперь рассмотрим их более подробно. Это еще одна классификация зрительной патологии. Из самого названия понятно, что речь идет о том или ином масштабе поражения нервных клеток. При частичной форме атрофии сохраняются зрительные функции, пусть и в неполной мере. Например, могут отмечаться нарушения в области цветоощущений.

Однако и это далеко не последняя классификация. Атрофию нервных окончаний глаз различают по степени проявления. Стационарная или не прогрессирующая форма характеризуется стабильным состоянием всех функций зрения, тогда как прогрессирующая форма достаточно быстро развивается и сопровождается снижением его качества.

В зависимости от масштаба поражения, патология бывает односторонней (поражен один глаз) и двух сторонней (сразу два нерва глазных яблок).

Атрофия зрительного нерва у детей

Многие врождённые заболевания глаз диагностируются у рёбёнка при первом осмотре ещё в роддоме: глаукома, катаракта, птоз верхнего века и т.д. Атрофия зрительного нерва у детей, к сожалению, не из их числа, так как её течение часто скрытое, без внешних видимых симптомов заболевания. Поэтому диагноз полного поражения зрительного нерва или частичной атрофии зрительного нерва у детей устанавливается, как правило, на втором месяце жизни ребёнка во время планового осмотра у офтальмолога.

Врач проверяет остроту зрения новорождённого, по качеству фиксации взгляда и способности следить ребёнка за передвигающейся игрушкой. Таким же образом определяется поле зрения грудничка. Если же таким способом выяснить остроту зрения не удаётся, то применяется исследование реакции головного мозга на зрительные раздражители.

С помощью офтальмологического оборудования и препаратов, расширяющих зрачок, изучается глазное дно малыша. При обнаружении  помутненного зрительного диска ставится диагноз «атрофия зрительного нерва». У детей лечение заболевания проходит по той же схеме, что и у взрослых,  с назначением сосудорасширяющей терапии, ноотропов для улучшения обменных процессов в мозге и стимулирующих зрение курсов светового, лазерного, электрического и магнитного воздействия.

Симптомы

Главным симптомом дегенеративных процессов в зрительном нерве является ухудшение зрения, дефекты полей зрения различной локализации, потеря четкости зрительного восприятия и полноты цветоощущения.

При оптической нейропатии нарушается структура нервных волокон, которая замещается глиозной и соединительной тканью. Независимо от причины развития атрофии восстановить остроту зрения при помощи традиционных методов коррекции зрения (очки, линзы) не удается.

Прогрессирующая форма патологии может протекать в течение нескольких месяцев, и при отсутствии адекватного лечения закончиться полной слепотой. При неполной атрофии дегенеративные изменения достигают определенного уровня и фиксируются без дальнейшего развития. Зрительная функция при этом утрачивается частично.

Тревожными симптомами, которые могут указывать на то, что развивается атрофия зрительного нерва служат:

  • сужение и исчезновение полей зрения (бокового зрения);
  • появление «туннельного» зрения, связанного с расстройством цветочувствительности;
  • возникновение скотом;
  • проявление афферентного зрачкового эффекта.

Проявление симптомов может быть односторонним (на одном глазу) и многосторонним (на обоих глазах одновременно). 

Осложнения

Диагноз атрофии зрительного нерва очень серьёзен. При малейшем снижении зрения необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы не упустить свой шанс на выздоровление. При отсутствии лечения и при прогрессировании заболевания  зрение может исчезнуть совсем, и восстановить его  уже будет невозможно.

Чтобы не допустить возникновения патологий зрительного нерва необходимо тщательно следить за своим здоровьем, проходить регулярное обследование у специалистов (ревматолога, эндокринолога, невролога, окулиста). При первых признаках ухудшения зрения следует обратиться за консультацией к врачу-окулисту.

Диагностика

Самодиагностика, равно как и самолечение (в том числе и лечение атрофии зрительного нерва народными средствами) при рассматриваемом заболевании должны быть полностью исключены. В конце концов, ввиду схожести проявлений, свойственных этой патологии, с проявлениями, например, периферической формы катаракты (сопровождающейся изначально нарушением бокового зрения с последующим вовлечением центральных отделов) или с амблиопией (значительное снижение зрения без возможности коррекции), установить самостоятельно точный диагноз просто невозможно.

Что примечательно, даже из перечисленных вариантов заболеваний так же амблиопия не является заболеванием настолько опасным, насколько таковым может оказаться для пациента атрофия зрительного нерва. Дополнительно следует отметить и то, что атрофия может проявляться также не только в виде самостоятельного заболевания или в виде результата воздействия другого типа патологии, но и может выступать в качестве симптома отдельных заболеваний, в том числе и заболеваний, завершающихся летальным исходом. Учитывая всю серьезность поражения и все возможные осложнения, крайне важно своевременно приступить к диагностике атрофии зрительного нерва, к выяснению причин, ее спровоцировавших, а также к адекватной терапии в ее адрес.

К основным методам, на базе которых строится диагностика атрофии зрительного нерва, относятся:

  • офтальмоскопия;
  • визометрия;
  • периметрия;
  • метод исследования цветового зрения;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография черепа и турецкого седла;
  • ЯМР-сканирование мозга и орбиты;
  • флуоресцентная ангиография.

Также определенная информативность достигается для составления общей картины по заболеванию за счет проведения лабораторных методов исследования, таких как анализ крови (общий и биохимический), тестирование на бореллиоз или на сифилис.

Как лечить?

В обществе распространено мнение, что «нервные клетки не восстанавливаются». Это не совсем правильно. Нейроциты могут разрастаться, увеличивать количество связей с другими тканями и брать на себя функции погибших «товарищей». Однако одного свойства, очень важного для полной регенерации у них нет – способности к размножению.

Можно ли вылечить атрофию зрительного нерва? Однозначно нет. При частичном поражении ствола, лекарства могут улучшить остроту и поля зрения. В редких случаях, даже практически восстановить способность пациента видеть до нормального уровня. Если же патологический процесс полностью нарушил передачу импульсов от глаза к мозгу, помочь может только операция.

Для успешной терапии этой болезни необходимо, в первую очередь, устранить причину ее возникновения. Это предотвратит/снизит повреждение клеток и стабилизирует течение патологии. Так как существует большое количество факторов, вызывающих атрофию, тактика докторов может значительно отличаться при различных состояниях. Если же вылечить причину не представляется возможным (злокачественная опухоль, труднодоступный абсцесс и т.д.), следует приступать сразу к восстановлению работоспособности глаза. 

Современные способы восстановления нерва

Еще 10-15 лет назад главная роль в лечении атрофии зрительного нерва отводилась витаминам и ангиопротекторам. В настоящее время, они имеют только дополнительное значение. На первый план выходят лекарства, восстанавливающие обмен веществ в нейронах (антигипоксанты) и увеличивающие приток крови к ним (ноотропы, антиагреганты и другие).

Современная схема восстановления функций глаза включает в себя:

  • Антиоксидант и антигипоксант (Мексидол, Триметазидин, Тримектал и другие) – эта группа направлена на восстановление тканей, снижение активности повреждающих процессов, устранение «кислородного голодания» нерва. В условиях стационара вводятся внутривенно, при амбулаторном лечении антиоксиданты принимают в форме таблеток;
  • Корректоры микроциркуляции (Актовегин, Трентал) – улучшают обменные процессы в нервных клетках и увеличивают их кровоснабжения. Эти препараты являются одним из важнейших компонентов лечения. Выпускаются также в виде растворов для внутривенных вливаний и таблеток;
  • Ноотропы (Пирацетам, Церебролизин, Глутаминовая кислота) – стимуляторы кровотока нейроцитов. Ускоряют их восстановление;
  • Препараты, снижающие проницаемость сосудов (Эмоксипин) – защищает зрительный нерв от дальнейшего повреждения. Он введен в терапию глазных болезней не так давно и используется только в крупных офтальмологических центрах. Вводят его парабульбарно (тонкую иглу проводят по стенке глазницы в окружающую глаз клетчатку);
  • Витамины С, РР, B6, B12 – дополнительный компонент терапии. Считается, что эти вещества улучшают метаболизм в нейронах.

Выше приведено классическое лечение при атрофии, однако в 2010 году офтальмологи предложили принципиально новые методики восстановления работы глаза, с помощью пептидных биорегуляторов. На настоящий момент, в специализированных центрах широко используются только два препарата – Кортексин и Ретиналамин. В ходе исследований было доказано, что они улучшают состояние зрения практически в два раза.

Их эффект реализуется через два механизма – эти биорегуляторы стимулируют восстановление нейроцитов и ограничивают повреждающие процессы. Метод их применения достаточно специфический:

  • Кортексин – используется в виде инъекций в кожу висков или внутримышечно. Предпочтительным является первый способ, так как при нем создается более высокая концентрация вещества;
  • Ретиналамин – лекарство вводят в парабульбарную клетчатку.

Комбинация классической и пептидной терапии является достаточно эффективной для регенерации нервов, однако даже она не всегда позволяет добиться желаемого результата. Дополнительно стимулировать восстановительные процессы можно с помощью направленной физиотерапии.

Физиотерапия при атрофии зрительного нерва

Существует две физиотерапевтические методики, чье положительное действие подтверждено исследованиями ученых:

  • Импульсная магнитотерапия (ИМП) – этот способ направлен не на восстановление клеток, а на улучшение их работы. Благодаря направленному воздействию магнитных полей «сгущается» содержимое нейронов, из-за чего выработка и передача импульсов в мозг производится быстрее;
  • Биорезонансная терапия (БТ) – ее механизм действия связан с улучшением обменных процессов в поврежденных тканях и нормализации тока крови по микроскопическим сосудам (капиллярам).

Они очень специфичны и применяются только в крупных областных или частных офтальмологических центрах, из-за необходимости в дорогостоящем оборудовании. Как правило, для большинства пациентов эти технологии платные, поэтому ИМТ и БТ используются достаточно редко. 

Профилактика

Меры, которые позволят свести риск возникновения атрофии к минимуму, представляют собой стандартный список:

  • Вовремя лечите заболевания инфекционного происхождения.
  • Исключите возможность получения травм головного мозга и зрительных органов.
  • Регулярно посещайте онколога, чтобы вовремя заметить онкологические заболевания.
  • Откажитесь от чрезмерного употребления алкогольных напитков.
  • Отслеживайте состояние артериального давления.

Периодический осмотр у офтальмолога поможет вовремя установить наличие болезни и принять меры по борьбе с ней. Своевременное лечение – это шанс избежать полной потери зрения.

Прогноз

В случае, если атрофию зрительного нерва удалось диагностировать и начать лечить на ранней стадии, возможно сохранение и даже некоторое повышение зрения, однако полного восстановления зрительной функции не происходит. При прогрессирующей атрофии зрительного нерва и отсутствии лечения может развиться полная слепота.

Пока лишь 1 комментарий

Леонид

В марте 2017г. за две недели я ослеп, после мрт определили рассеянный склероз. атрофия и еще 10 очагов поражения мозга. Лечили солумедролом, от лечения толку было мало. Еще будучи в больнице я серьезно взыскал Господа, за меня молились к Богу верующие Украины, Молдовы Франции и Италии, по прошествии примерно месяца, зрение начало возвращаться. Сейчас я могу читать без очков, вожу автомобиль, так что выход есть.. обращайтесь к Богу, получайте зрение….. Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, (Лук.4:18) Слова Иисуса Христа.