Неврит зрительного нерва

Невритом зрительного нерва называют острый воспалительный процесс с вовлечением волокон n. opticus, который сопровождается понижением зрительных функций.

Различают собственно неврит зрительного нерва, а также ретробульбарный неврит. Первый вариант характеризуется патологическим процессом с вовлечением диска зрительного нерва глаза.

При втором варианте воспалительный процесс локализуется преимущественно за глазным яблоком, с поражением аксиального пучка нервных волокон органа зрения.

Классификация

Неврит зрительного нерва классифицируют в соответствии с проявляющейся клинической картинкой. Решающими моментами в подразделении заболевания на типы являются причины его возникновения и очаг воспаления.

В зависимости от причин происхождения зрительного неврита различают такие его виды:

  • Инфекционный.
  • Параинфекционный. Проявляется как следствие вирусных заболеваний или введения вакцин.
  • Демиелинизирующий. Причина патологии – разрушение оболочки нейронов.
  • Ишемический. Результат нарушений в мозговом кровообращении.
  • Токсический. Последствие после отравления метиловым спиртом.
  • Аутоиммунный. Возникает из-за нарушений иммунных функций.

Если принять во внимание область поражения зрительного нерва, то неврит можно разделить на интрабульбарный и ретробульбарный. Первый из них распространяется на диск зрительного нерва. Чаще всего такое отклонение наблюдается у детей. Ретробульбарный неврит – это результат несвоевременного лечения. Он проявляется как воспаление нервных волокон, находящихся в более глубоких слоях глаза.

Кроме того, выделяются такие разновидности неврита:

  • Орбитальный. Воспаление проникает внутрь глазницы.
  • Поперечный. Поражаются все ткани зрительного нерва.
  • Папиллит. Поражение диска зрительного нерва на первых этапах. Сопровождается кровоизлиянием.
  • Нейроретинит. Воспаляется волокнистый слой сетчатки.
  • Интерстициальный. Сопровождается воспалением вспомогательных нервных клеток и соединительной ткани.
  • Аксиальный. Поражаются те участки нервной системы, которые находятся непосредственно за глазным яблоком.

Как мы видим, неврит зрительного нерва имеет множество разновидностей. Поэтому установить точный диагноз очень сложно. Значительную помощь при диагностике заболевания могут оказать причины и симптоматика патологии. Если вовремя не взяться за лечение неврита, возможны серьёзные последствия. 

Причины развития

Зрительный нерв состоит из аксонов, которые выходят из сетчатки глаза и несут в себе визуальную информацию в первичные зрительные ядра. Затем большая часть информации передается в затылочную кору головного мозга, где она обрабатывается в изображение.

Воспаление зрительного нерва вызывает потерю зрения – как правило, из-за отека и разрушения миелиновой оболочки, покрывающей зрительный нерв.

Частичная или временная потеря зрения (продолжительностью менее одного часа) может быть признаком раннего начала рассеянного склероза, провоцирующего неврит. Рассеянный склероз является наиболее частой причиной неврита зрительного нерва.

Заболевание также может быть вызвано ишемической оптической нейропатией (тромбом). Тромб – это сгусток крови, который попадает в зрительный нерв. У 50% пациентов с рассеянным склерозом развивается неврит зрительного нерва, а в 20-30% случаев неврит зрительного нерва является признаком рассеянного склероза.

Другими распространенными причинами неврита зрительного нерва являются инфекции (абсцесс зуба в верхней челюсти, сифилис, болезнь Лайма, опоясывающий герпес), аутоиммунные заболевания (волчанка, невросаркоидоз, оптикомиелит), отравление спиртом, дефицит витаминов В12, диабет и травмы глаз.

Менее распространенными причинами заболевания являются:

  • отек диска зрительного нерва;
  • менингит, спайки арахноидальной оболочки;
  • черепно-мозговая травма или кровоизлияние;
  • опухоли головного мозга или абсцесс в затылочной области;
  • тромбоз кавернозного синуса, нарушение функции печени или почек на позднем этапе развития заболевания.

Другие возможные причины заболевания включают в себя сахарный диабет, низкий уровень фосфора в организме или гиперкалиемию.

Симптомы

Заболевание проявляется быстро и неожиданно. Для недуга характерно одностороннее поражение, поэтому чаще всего пациенты жалуются на появление симптомов только на 1 глазу. Проявления заболевания во многом зависят от объема повреждения нерва: чем больше его затронуло воспаление, тем ярче и сильнее симптомы.

В зависимости от того, какая форма недуга развилась у больного, его признаки могут проявляться в разной степени: от появления болей внутри глаза до резкой потери зрения. 

Симптомы интрабульбарной формы

Первые проявления возникают уже на 1-2 сутки, после чего отмечается их быстрое прогрессирование. Больные замечают появление дефектов поля зрения, при которых образуются слепые пятна в центре изображения. Более того, у пациентов снижается острота зрения в виде близорукости или даже наступает слепота на 1 глаз. В последнем случае она может стать необратимой: прогноз зависит от начала терапии и агрессивных свойств возбудителя.

Человек чаще всего начинает отмечать ухудшение зрения в темноте: чтобы привыкнуть к отсутствию света и начать различать предметы, требуется не менее 40 секунд, а на стороне поражения – около 3 минут. Изменяется цветовосприятие, из-за чего пациенты не способны различать некоторые окраски.

В среднем интрабульбарный неврит длится около 3-6 недель.

Симптомы ретробульбарной формы

Возникает намного реже по сравнению с другой формой. Основным его проявлением считают потерю зрения или его заметное снижение. Заболевание характеризуется головными болями, слабостью, повышением температуры тела.

Кроме того, могут возникать центральные слепые пятна и сужение периферического зрения. Часто больные жалуются на появление болей «внутри глаза», в области бровей.

В среднем ретробульбарный неврит продолжается около 5-6 недель.

Диагностика

Диагностика неврита зрительного нерва играет ключевое значение в определении будущего терапевтического лечения. Основной задачей является дифференциация неврита с другими патологиями глазных структур. К основным мероприятиям относят:

  • осмотр врача-офтальмолога;
  • реакция зрачков на свет, яркие лучевые раздражители;
  • осмотр сосудов глазного дна каждого глаза;
  • компьютерный мониторинг:
  • МРТ головного мозга (при необходимости);
  • электрофизиологическое обследование на различные реакции.

При необходимости проводят комплексное обследование пациента с консультациями специалистов по разному клиническому направлению. Это важно для пациентов с отягощенным неврологическим анамнезом, а также при невозможности определить истинные причины возникновения патологии. Обычно стандартного исследования достаточно для идентификации диагноза. 

Как отличить токсическую невропатию от неврита

Эти две болезни очень похожи между собой по симптомам, однако отличаются по тактике лечения и прогнозу. Чтобы назначить эффективную терапию, следует поставить правильный диагноз, как можно раньше. Для этого нужно проанализировать следующие нюансы:

  • Причина заболевания – в развитии неврита всегда основную роль играют вирусы или микробы. Токсическая невропатия чаще всего появляется из-за воздействия метилового спирта или большого количества 40-градусного алкоголя (более 1,5 л). Также к возможным причинам относятся:
    • Отравление тяжелыми металлами или их солями (свинцом, сурьмой, ртутью);
    • Передозировка/индивидуальная непереносимость некоторых лекарств: НПВСов (Аспирин, Ибупрофен, Кеторолак и т.д.), синтетических антибиотиков (Сульфадиметоксин, Сульфацетемид) и сердечных гликозидов (Дигоксин, Строфантин);
    • Отравление испарениями фенолформальдегидных смол (содержатся в обычных сигаретах и курительных смесях).
  • Поражение глаз – если для неврита характерен процесс в одном глазу, то токсины повреждают нервы с двух сторон;
  • Реакция зрачков – при токсическом поражении, мышца, которая находится в радужке, перестает работать. Поэтому зрачок у таких больных остается расширенным, даже при ярком свете;
  • Состояние дна глаза и зрительного нерва – как правило, при офтальмоскопии не выявляется каких-либо нарушений. Происходит истончение и разрушение нерва, после выхода из глаза;
  • Эффект от лечения – если был поставлен диагноз «неврит» и начата его терапия, она не окажет никакого действия на функцию зрения.

Используя вышеперечисленные признаки, можно определить токсическую невропатию. Главный принцип ее лечения – устранение повреждающего фактора (алкоголя, металла, лекарства) и выведение его из организма. После этого, стимулируют работу нерва и его кровообращение с помощью таких препаратов, как Нейромидин, Трентал, Актовегин и т.д.

В большинстве случаев, изменения зрения становятся необратимыми и эффект от лечения заключается в улучшении общего состояния. 

Лечение и прогноз неврита зрительного нерва

Пациентам показана срочная госпитализация. Лечение заболевания направлено на подавление воспалительной реакции и инфекции, десенсибилизацию, иммунокоррекцию, дегидратацию, активизацию метаболизма в тканях ЦНС. В первую неделю лечения назначают антибиотики, внутривенные инфузии глюкозы, диакарб с препаратами калия (панангин), кортикостероиды, введения магния сульфата, витамины группы В, ноотропил, актовегин.

Параллельно с медикаментозной терапией врачи выясняют причины заболевания. После установления причин неврита зрительного нерва назначается специфическое лечение, направленное на их устранение. Это может быть иммунокорригирующая или противовирусная терапия герпеса, специфическое лечение туберкулеза, хирургическое лечение синусита.

Больному может потребоваться неотложная терапия, которая включает меры по дезинтоксикации. Назначают прием внутрь 30% раствора этилового спирта в дозе 100 мл, промывание желудка 4% раствором питьевой соды и другие меры, которые обычно используются при остром отравлении. Если у больного были обнаружены симптомы атрофии зрительного нерва, ему дополнительно назначают спазмолитические препараты и медикаменты, улучшающие микроциркуляцию (трентал, никотинамид, сермион, никотиновая кислота).

Прогноз для больного зависит от вида заболевания и степени тяжести. Если начать лечение патологии вовремя и подобрать наиболее оптимальную его тактику, можно добиться полного выздоровления пациента. Однако зачастую после окончания лечения происходит частичная (в редких случаях полная) атрофия зрительного нерва.

Профилактика

Как известно, одно заболевание зачастую влечет за собой другое, и воспаление зрительного нерва может развиться в результате других недугов. Для того, чтобы уменьшить риски возникновения неврита, необходимо соблюдать несколько правил:

  • избегать травм, связанных с черепом, а в особенности — с глазницами и самими глазами;
  • вести здоровый образ жизни, не принимать алкоголь, особенно в больших количествах и часто;
  • всячески укреплять иммунитет, закаляться и принимать достаточное количество витаминов;
  • важную роль играет также здоровое питание и соблюдение всех правил гигиены;
  • стараться не допускать инфекционных заболеваний, в том числе — передающихся половым путем;
  • регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.