Внематочная беременность: симптомы на ранних сроках

Внематочная беременность — это патологическое состояние беременности, при котором оплодотворённая яйцеклетка закрепляется в маточной трубе или в брюшной полости (в редких случаях).

По медицинской статистике, внематочная беременность зафиксирована в 2,5% вариантах от общего числа беременностей, в 10% случаев она возникает повторно. Эта патология относится к категории повышенного риска для здоровья женщины, без оказания врачебной помощи она может привести к смертельному исходу.

По статистическим данным, рост частоты проявления внематочной беременности связывается с увеличением количества воспалительных процессов внутренних половых органов, увеличением числа хирургических операций с целью контроля над деторождением, пользование внутриматочными и гормональными средствами контрацепции, лечением отдельных форм бесплодия и искусственным оплодотворением.

Что это такое?

Внематочная беременность представляет собой патологию беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется (прикрепляется) вне полости матки. Данный недуг является крайне опасным, так как грозит повреждением внутренних половых органов женщины с развитием кровотечения, поэтому требует немедленной медицинской помощи.

Место развития внематочной беременности зависит от множества факторов и в подавляющем большинстве случаев (98 – 99%) приходится на маточные трубы (так как через них проходит оплодотворенная яйцеклетка на пути от яичников к полости матки). В оставшихся случаях она развивается на яичниках, в брюшной полости (имплантация на петлях кишечника, на печени, сальнике), на шейке матки.

Ниже мы рассмотрим первые симптомы внематочной беременности на ранних сроках, а также современные способы диагностики и лечения.

Статистика

За последние 30 лет частота эктопической беременности выросла в некоторых странах в 4-6 раз, как по отношению к количеству родов, так и по отношению к общему числу беременностей. Наибольший процент данной патологии приходится на женщин 35 и старше лет. В РФ внематочная беременность относится к списку причин материнской смертности и стоит на 5-6 месте. У 7-22% пациенток, прооперированных по данному поводу, внематочная беременность развивается повторно. Больший процент (90-98%) составляет трубная беременность, 3,2% приходится на яичниковую беременность, 1,3% на абдоминальную, 0,15% на шеечную.

Увеличение частоты внематочной беременности частично объясняется улучшением способности ставить более раннюю диагностику. В настоящее время выявляются внематочные беременности, которые ранее оставались клинически недиагностированными и могли привести к трубному аборту или разрыву трубы.

Классификация

От локализации плодного яйца в маточных трубах зависит классификация рассматриваемой патологии. Гинекологи различают несколько видов внематочной беременности:

  • яичниковая – плодное яйцо не выходит за пределы яичника и начинает развиваться в нем;
  • брюшная – оплодотворенная яйцеклетка «выталкивается» яичником, но не попадает в матку, а прикрепляется к брюшине;
  • трубная – эмбрион растет и развивается непосредственно в фаллопиевой (маточной) трубе;
  • рудиментарная – беременность развивается в рудиментарном отростке матки.

Яичниковая беременность диагностируется крайне редко, но при определенных обстоятельствах может полноценно развиваться и закончиться рождением здорового ребенка — это, конечно, исключение, которое имеет место быть.

Яичник отличается высоким уровня эластичности стенок органа, поэтому рост плодного яйца продолжается длительное время абсолютно бессимптомно для женщины – присущи только стандартные симптомы наступившего зачатия. Поэтому своевременную постановку на учет у гинеколога беременной женщины и проведение полноценного осмотра можно назвать единственной возможностью раннего диагностирования внематочной беременности яичникового типа. На ультразвуковом исследовании будет видна пустая полость матки и чрезмерно увеличенный яичник – это и служит безусловным основанием для диагностирования патологической яичниковой беременности.

Брюшная беременность также считается редкой патологией, но в последнее время все чаще диагностируется при проведении ЭКО. В этом случае речь идет о первичной или вторичной внематочной брюшной беременности:

  • первичная – оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не в полости матки, а в забрюшинном пространстве – на сальнике, кишечнике;
  • вторичная – изначально развивалась трубная внематочная беременность, затем произошел разрыв/надрыв фаллопиевой трубы и плодное яйцо попало в забрюшинную область.

В мире известны случаи благополучного окончания брюшной беременности – рождались здоровые дети путем проведения оперативного вмешательства.

Внематочная беременность, развивающаяся в рудиментарном отделе (роге) матки, всегда заканчивается гибелью плода. Происходит перерастяжение стенок рудиментарного рога, а затем и их разрыв.

Наиболее часто диагностируется трубная беременность – из 100% пациенток у 87% фиксируется именно этот вид патологической беременности.

Причины внематочной беременности

Причин, по которым яйцеклетка не может дойти к матке, существует несколько:

  1. Нарушения в состоянии стенок и функционировании маточных труб (когда они плохо сокращаются и не способны продвигать яйцеклетку дальше). Такое часто случается вследствие перенесенных ранее заболеваний органов малого таза, а также хронических воспалительных заболеваний половых органов, в частности ЗППП.
  2. Анатомические особенности маточной трубы (например, инфантилизм): слишком узкая, извитая, рубцованая или со шрамами труба утрудняет и замедляет продвижение яйцеклетки.
  3. Перенесенные ранее хирургические операции на маточных трубах.
  4. Предыдущие аборты, особенно, если первая беременность женщины была прервана искусственным путем.
  5. Медлительность сперматозоидов: яйцеклетка «ждет» оплодотворения, из-за чего не успевает вовремя добраться до нужного места, то есть к матке — голод вынуждает ее поселиться раньше.
  6. Гормональные нарушения в организме забеременевшей женщины.
  7. Опухоли на матке и придатках.
  8. Изменение свойств плодного яйца.
  9. Ношение женщиной контрацептивной внутриматочной спирали.
  10. Некоторые технологии искусственного оплодотворения.
  11. Постоянное нервное перевозбуждение женщины, в частности, страх забеременеть и ненадежные способы предохранения не позволяют ей расслабиться, из-за чего спазмируются маточные трубы.

Конечно, в идеале необходимо попытаться исключить все возможные причины развития внематочной беременности еще на стадии ее планирования.

Почему яйцеклетка не в матке?

Когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, последняя начинает продвигаться по маточной трубе и в конце пути прикрепляется на стенке матки для дальнейшего развития и роста — происходит имплантация. Так начинается нормальная беременность, за период которой яйцеклетка совершенствуется, постоянно делится, формируется плод, из которого к концу срока вырастает полноценный ребенок, готовый к жизни вне утробы матери. Для протекания этого сложнейшего процесса необходимо определенное «жилище» для яйцеклетки и пространство для ее роста. Полость матки — идеальный вариант.

Однако случается, что яйцеклетка не доходит до места назначения и оседает раньше. В 70% случаях она крепится к маточной трубе, но возможны и другие варианты: к яичникам, к шейке матки, к любому из органов брюшной полости.

Симптомы внематочной беременности

Признаками возникновения внематочной беременности на ранних сроках могут служить следующие симптомы:

  1. Нарушение менструального цикла (задержка месячных);
  2. Кровянистые, «мажущего» характера выделения из половых органов;
  3. Болевые ощущения внизу живота (тянущие боли в области прикрепления плодного яйца);
  4. Нагрубание молочных желез, тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Прервавшаяся трубная беременность сопровождается симптомами внутрибрюшного кровотечения, обусловленными излитием крови в брюшную полость. Характерна резкая боль внизу живота, отдающая в задний проход, ноги и поясницу; после возникновения боли отмечается кровотечение или коричневые кровянистые выделения из половых органов. Отмечается понижение артериального давления, слабость,частый пульс слабого наполнения, потеря сознания. На ранних стадиях диагностировать внематочную беременность крайне трудно; т.к. клиническая картина не типична, обращение за врачебной помощью следует лишь при развитии тех или иных осложнений.

Клиническая картина прервавшейся трубной беременности совпадает с симптомами апоплексии яичника. Больные с симптомами «острого живота» экстренно доставляются в лечебное учреждение. Необходимо незамедлительно определить наличие внематочной беременности, произвести хирургическую операцию и устранить кровотечение. Современные методы диагностики позволяют с помощью ультразвуковой аппаратуры и тестов на определение уровня прогестерона («гормона беременности») установить наличие внематочной беременности. Все врачебные усилия направляются на сохранение маточной трубы.

Во избежание серьезных последствий внематочной беременности необходимо наблюдение у врача при возникновении первых подозрений на беременность.

Диагностика

Диагностика развивающегося процесса патологической локализации  на начальных этапах затруднена, в связи с отсутствием явных специфических симптомов. Подозрение на внематочную беременность может возникнуть при:

  • наличии факторов риска;
  • задержке месячных и наличии сомнительных и достоверных признаков самой беременности;
  • даже незначительной болезненности над лоном или, тем более, появлении кровянистых выделений.

Покажет ли тест внематочную беременность? Существуют различные экспресс — тесты, предназначенные для домашнего использования. Они основаны на определении в моче ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Но «домашний» экспресс — метод является лишь качественным, а не количественным тестированием, то есть, он определяет только наличие повышенного количества ХГЧ, а не его числовое значение. Поэтому такой способ не может служить источником, позволяющим предположить о наличии эктопической имплантации плодного яйца.

Проведение количественного анализа крови на хгч при внематочной беременности может служить важным объективным подтверждением ее развития. Хорионический гонадотропин человека —  это гормон, продуцируемый плодной оболочкой эмбриона и обеспечивающий взаимосвязь между женщиной и ее будущим ребенком. В норме его концентрация в крови составляет меньше 5 МЕ/л. Она начинает повышаться на самых начальных этапах беременности. С 6-8-го дня после оплодотворения к концу третьей недели ХГЧ возрастает с 5,8 до 750 МЕ/л, достигая к 8-й неделе 155000 МЕ/л.

Количество гормона между второй и пятой неделями нормальной беременности увеличивается в 2 раза каждые 36 часов. Определение его в крови является самым достоверным в плане диагностики ранних ее сроков.

Если начальное содержание гормона в крови ниже нормы, соответствующей сроку беременности, или нарастание его концентрации в 3-х исследованиях происходит медленнее, чем в норме, то это с большой вероятностью позволяет предположить о наличии эктопической имплантации и развитии зародыша, угрозе прерывания, плацентарной недостаточности, неразвивающейся беременности. Информативность метода составляет 96,7%.

Для уточнения диагноза осуществляется ультразвуковое исследование, с помощью которого еще невозможно определить именно локализацию плодного яйца. Но сканирование предоставляет возможность по косвенным признакам предположить о наличии патологии. При необходимости, проводится диагностическая лапароскопия, позволяющая более точно определить место имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Возможно ли рождение ребенка при внематочной беременности?

Единственным органом в организме женщины, который может обеспечить адекватное развитие плода является матка. Прикрепление плодного яйца к любому другому органу чревато нарушением питания, изменением структуры, а также разрывом или повреждением данного органа. Именно по этой причине, внематочная беременность является патологией, при которой вынашивание и рождение ребенка невозможно.

На сегодняшний день в медицине не существует способов, которые позволяли бы вынашивать внематочную беременность. В литературе описано несколько случаев, когда при данной патологии удавалось доносить детей до срока, совместимого с жизнью во внешней среде. Однако, во-первых, подобные случаи возможны только при крайне редком стечении обстоятельств (один случай на несколько сот тысяч внематочных беременностей), во-вторых, они сопряжены с крайне высоким риском для матери, а в-третьих, существует вероятность образования патологий развития плода.

Таким образом, вынашивание и рождение ребенка при внематочной беременности невозможно. Так как данная патология угрожает жизни матери и является несовместимой с жизнью плода, наиболее рациональным решением является прерывание беременности сразу после диагностирования.

Консервативное лечение

Метотрексат — препарат для подавления роста клеток, активно используется онкологами.

Внутримышечная инъекция метотрексата вызывает гибель плодного яйца и его организацию в женском организме. Подобное лечение проводится при наличии следующих условий:

  • размеры плодного яйца не больше 3,5 см;
  • отсутствие признаков внутреннего кровотечения;
  • уровень ХГЧ менее 5000 мМЕ/мл, более высокие уровни являются относительным противопоказанием;
  • нет признаков разрыва трубы — свидетельство разрыва трубы является абсолютным противопоказанием

После инъекции пациентка сразу может идти домой, однако врач назначит регулярные анализы крови для оценки эффективности препарата.

Женщине необходимо использовать надежную контрацепцию не менее 3 месяцев после лечения. Это связано с тем, что метотрексат может быть вредным для плода, если в это время случится маточная беременность.

Хирургическое лечение

Несмотря на возможности безоперационной терапии, хирургическое лечение до сих пор остается основным методом ведения женщин с внематочной беременностью. Хирургическое вмешательство показано всем женщинам, у которых обнаружена внематочная беременность (как развивающаяся, так и прерванная).

Выбор хирургической тактики основывается на следующих факторах:

  • возраст пациентки;
  • желание иметь беременность в будущем;
  • состояние маточной трубы со стороны беременности;
  • состояние маточной трубы с противоположной стороны;
  • локализация беременности;
  • размер плодного яйца;
  • объем кровопотери;
  • состояние органов малого таза (спаечный процесс).

На основании данных факторов осуществляется выбор хирургической операции. При значительной степени кровопотери, тяжелом общем состоянии больной, а также при развитии некоторых осложнений осуществляется лапаротомия – операция с широким разрезом, который позволяет хирургу быстрее остановить кровотечение и стабилизировать пациентку. Во всех остальных случаях применяется лапароскопия – хирургическое вмешательство, при котором через небольшие разрезы в передней брюшной стенке в брюшную полость вводятся манипуляторы и оптическая система, позволяющие осуществлять ряд процедур.

Реабилитация после внематочной беременности

В послеоперационном периоде необходим динамический  контроль за состоянием больной в условиях стационара. Обязательно проводят инфузионную терапию в виде капельниц для  восстановления водно-электролитного баланса после обильной кровопотери( кристаллоидные растворы, реополиглюкин, свежезамороженная плазма). Для профилактики инфекционных осложнений используют антибиотики (Цефуроксим, Метронидазол). Реабилитационные мероприятия после внематочной беременности должны быть направлены на восстановление репродуктивной функции после операции. К таковым относятся: предупреждение спаечного процесса; контрацепция; нормализация гормональных изменений в организме.

Для профилактики спаечных процессов применяют  ферментные препараты (Лидаза) внутримышечно.

Реабилитационный период, как правило, проходит гладко. После операции пациентка должна придерживаться специальной диеты — рекомендуется дробное питание (каши, котлеты, бульоны). Для скорейшего выздоровления через неделю после операции показан курс физиотерапии (магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия).

Физиотерапевтические методы в реабилитационном периоде:

  • переменное импульсное магнитное поле низкой частоты,
  • низкочастотный ультразвук,
  • токи надтональной частоты (ультратонотерапия),
  • низкоинтенсивную лазерную терапию,
  • электростимуляцию маточных труб;
  • УВЧ-терапия,
  • электрофорез цинка, лидазы,
  • ультразвук в импульсном режиме.

На время курса противовоспалительной терапии и еще в течение 1 месяца после окончания рекомендуется контрацепция, причем вопрос о ее длительности решается индивидуально, в зависимости от возраста пациентки и особенностей ее репродуктивной функции. Безусловно, следует учитывать желание женщины сохранить репродуктивную функцию. Длительность гормональной контрацепции также сугубо индивидуальна, но обычно она не должна быть менее 6 месяцев после операции.

После лапароскопии выписывают приблизительно на 4- 5 сутки после операции, а после лапаротомии через 7-10 дней. Послеоперационные швы удаляют на 7-8 сутки после операции.

Всем пациенткам, перенесшим внематочную беременность, рекомендуется предохраняться от беременности в течение последующих шести месяцев после операции с целью избежания повторных рецидивов эктопической беременности и для подготовки организма к нормальной беременности.

После окончания реабилитационных мероприятий, прежде чем рекомендовать пациентке планировать следующую беременность, целесообразно выполнить диагностическую лапароскопию, позволяющую оценить состояние маточной трубы и других органов малого таза. Если при контрольной лапароскопии не выявлено патологических изменений, то пациентке разрешают планировать беременность в следующий менструальный цикл.

Осложнения

Эктопическая беременность чревата следующими осложнениями:

  • постгеморрагическая анемия (практически у всех пациенток);
  • геморрагический шок вследствие массивной кровопотери и гибель женщины при несвоевременно оказываемой помощи (при разрыве трубы);
  • спаечная болезнь (зависит от оперативного доступа, длительности и объема операции, кровопотери);
  • бесплодие (после удаления единственной трубы или формирования спаек);
  • вторичная внематочная беременность (10-30%).

Профилактика

Внематочную беременность невозможно предугадать – слишком много существует факторов, которые могут привести к подобному развитию событий. Но врачи разработали конкретные профилактические меры:

  • с момента начала половой жизни регулярно посещать гинеколога для профилактических осмотров и раннего диагностирования воспалительных/инфекционных заболеваний;
  • вести календарь менструального цикла и при незначительных нарушениях консультироваться с гинекологом;
  • своевременно и полноценно лечить любые патологии органов репродуктивной системы, в том числе воспалительные и инфекционные заболевания;
  • планировать беременность – например, перед зачатием пройти полный осмотр у врачей общих и узких специальностей.

Внематочная беременность считается достаточно сложной и опасной патологией. Но если медицинские мероприятия проводились на ранней стадии патологии или при разрыве фаллопиевой трубы были предприняты грамотные меры, то прогноз будет благоприятным. Современные достижения в медицине позволяют не только сохранить жизнь женщины, но и обеспечит ей возможность в будущем иметь детей.