Витилиго

Витилиго – это кожное заболевание, при котором дерма теряет естественную пигментацию из-за разрушения меланина в организме.

В качестве результата такого процесса на некоторых участках кожи исчезает пигмент и образуются белые пятна. В медицинской практике витилиго еще именуется лейкодермой. С латинского языка такое название заболевания переводится как «белая кожа». По статистике синдромом «белой кожи» страдает 1% всего населения планеты. Зависимости от популяции, места проживания и расы у патологии нет.

Чисто визуально такие пятна более заметны у темнокожих людей по понятным причинам. Начало болезни чаще всего приходится на возраст 10-30 лет – в половине зарегистрированных случаев заболевания пациенты обнаружили у себя проблемы именно в этот период.

Что это за болезнь?

Витилиго — это не болезнь, а нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи.

Возникает на коже, предположительно, в результате действия некоторых лекарственных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоиммунных факторов меланогенеза, а также после воспалительных и некротических процессов на коже. Предрасположенность к витилиго может наследоваться.

Природа заболевания до конца не изучена.

Классификация

Витилиго классифицируется следующим образом:

По клиническому течению (стадии витилиго):

  • Начальная стадия. На участке коже образуется одно пятно депигментации округлой формы.
  • Стадия стабильности. Новообразованное пятно продолжает расти в размере, других изменений не происходит.
  • Стадия прогресса. Старое пятно продолжает увеличиваться в размерах, при этом на кожном покрове могут начать появляться другие пятна. В некоторых случаях белые пятна на коже могут появиться, и очень быстро разрастись до больших размеров, такой тип болезни называется — витилиго молниеносный.
  • Стадия репигментации. Белые пятна при лечении данного заболевания или самовольно могут обратно закрашиваться меланином, постепенно исчезая с кожных покровов, хотя это бывает достаточно редко.

По локализации:

Локализованная форма витилиго. Депигментация происходит локально на одном участке кожи. В свою очередь, локализованная форма подразделяется, на:

  • Фокальный тип (очаговая лейкодерма). Характеризуется одним или несколькими пятнами, расположенными на одном участке, рядом друг с другом.
  • Сегментарный тип (cегментарная лейкодерма). Характеризуется несколькими пятнами, расположенными по ходу нервных сплетений.
  • Слизистый тип (cлизистая лейкодерма). Характеризуется пятнами только на слизистых оболочках.

Генерализованная форма витилиго:

Депигментация происходит обширно, развивается на различных участках кожи. Подразделяется на:

  • Вульгарный тип (вульгарная лейкодермия). Характеризуется пятнами, беспорядочно разбросанными по всему телу.
  • Акрофасциальный тип (акрофасциалная лейкодермия). Пятна появляются преимущественно на лице и конечностях.
  • Смешанный тип (смешанная лейкодкермия). Является сочетанием вульгарной и акрофасциалной лейкодермии, или же лейкодермии вульгарного, акрофасциалного и cегментарного типа.
  • Универсальный тип (универсальная или тотальная лейкодермия). Процесс депигментации занимает почти все тело, до 80% поверхности кожи.

Разновидности пятен при витилиго:

  • пятна трех цветов с пигментированным контуром;
  • пятна четырех цветов с четким пигментированным контуром;
  • пятна с голубоватым оттенком;
  • пятна имеют границы в виде слегка приподнятого вала.

Причины возникновения витилиго

С рассматриваемой патологией люди не рождаются. Она возникает вследствие патологических процессов и изменений в человеческом организме. В детском возрасте (до 10 лет) витилиго манифестирует очень редко. Иногда специалисты говорят о взаимосвязи манифестации витилиго с периодами повышенной солнечной активности в весенне-летний период.

Наиболее частыми причинами возникновения витилиго, которые специалисты называют в своей практике, являются:

  1. Нарушения трофики кожи, которые обусловлены различными её травмами (ожоги, в том числе и солнечные, рубцы и микротравмы). Витилиго начинает формироваться на ранее поврежденных участках, так как в этих местах запускается воспалительная реакция, имеющая аутоиммунный компонент. При этом разрушению подвергаются клетки, вырабатывающие меланин. При этом, чем чаще человек подвергает кожу воздействию солнечных лучей, тем быстрее развивается процесс депигментации. То есть трофические расстройства – это ещё одна причина формирования витилиго.
  2. Прием некоторых лекарственных средств может спровоцировать начало патологического процесса.
  3. Аутоиммунные сбои в организме являются факторами, провоцирующими развитие болезни. При этом происходит сбой в функционировании иммунитета и антитела, вырабатываемые для уничтожения чужеродных агентов начинают поражать здоровые ткани. Такие выводы о взаимосвязи витилиго и аутоиммунных процессов были сделаны на основе того, что у людей с кожными поражениями часто наблюдается сопутствующий ревматоидный артрит, болезни щитовидной железы, системная волчанка и пр.
  4. Связь витилиго с генетикой была доказана экспериментально. Ученый Р. Спиц, работающий в Университете Колорадо, установил семейную предрасположенность к развитию этой кожной патологии. К тому же было научно доказано, если у человека карие глаза, то риск развития болезни у него выше, чем у обладателей серых и голубых глаз.
  5. Эндокринная железа. Спровоцировать начало болезни могут серьезные сбои в работе эндокринной железы, а также колебания уровня гормонов. Эту группу причин объединят в нейроэндокринные. К тому же оказать влияние могут нарушения в работе поджелудочной железы, яичников, гипофиза и надпочечников.
  6. Болезни печени, которые приводят к застою желчи и изменениям в паренхиме органа, что оказывает непосредственное воздействие на развитие витилиго.
  7. Болезни ЖКТ, такие как дисбактериоз, синдром мальабсорбции. Нарушение процесса всасывания ферментов приводит к тому, что кожа недополучает необходимых питательных веществ (цинка, меди, марганца, магния) для нормального образования меланина.
  8. Воздействие различных химических веществ на кожный покров. Это могут быть некачественные косметические средства, фенол и реактивы, его содержащие, формальдегид и пр.

Врачи небезосновательно считают, что витилиго является мощнейшим сигналом организма о неблагополучии в целом. Ведь нередко болезнь стартует после перенесенных вирусных инфекций, после интоксикаций, после физической травмы, особенно после повреждения головы.

Симптомы витилиго

Витилиго обычно имеет хроническое течение. Болезнь начинается зачастую без видимых причин с появления на коже небольших пятен различной формы розового или молочно-белого цвета с четкими границами. Эти пятна постепенно увеличиваются в размерах, склонны к слиянию друг с другом.

Очаги поражения могут быть как одиночными, так и множественными, и располагаются на любых участках кожного покрова, но чаще всего на открытых местах (лицо, шея, верхние и нижние конечности). Отличительной особенностью витилиго является отсутствие шелушения и атрофии на пораженных участках кожи. Витилиго никогда не развивается на подошвах, ладонях и слизистых оболочках.

Чаще всего очаги располагаются симметрично, но иногда встречаются односторонние поражения. В области пятен волосы изменяют цвет, бледнеют, нарушается потоотделение и чувствительность кожи к раздражителям. Нередко витилиго сопровождается солнечным дерматитом. Больным рекомендуется ограничить пребывание на солнце, поскольку на загоревшей коже участки пигментации выделяются еще больше.

Наиболее тяжелой степенью развития витилиго является универсальное поражение кожи, при котором она вся становится депигментированной. При прогрессировании заболевания депигментированные участки появляются в местах, где на кожу оказывается давление, трение или имело место нарушение целостности кожного покрова.

Больные витилиго не отмечают никаких субъективных ощущений. Беспокойство вызывает только косметический дефект, особенно при локализации пятен на открытых участках тела. Возможно бесследное самопроизвольное исчезновение отдельных пятен.

Как выглядит витилиго: фото

На фото можно увидеть как проявляется витилиго у человека:

Диагностика

При диагностических процедурах специалисты обязательно учитывают внешний вид возникших пятен на коже, которые очень специфичны при витилиго и не похожи на проявления других болезней.

Для получения дополнительных сведений о течении патологии специалист направляет пациента на ряд анализов. Иногда важно знать, в какой период начало проявляться витилиго, сколько это длится, существует ли тенденция роста патологии, есть ли наследственная предрасположенность к подобной болезни у пациента.

При диагностике витилиго важно понять, только ли один какой-то фактор послужил причиной начала болезни, или совокупность конкретных состояний организма привела к таким последствиям. Это будет играть роль для назначения лечения и для предотвращения рецидива патологии в будущем.

Как и чем лечить витилиго?

Лечение витилиго направлено на сдерживание прогрессирования заболевания, уменьшение его косметических проявлений и восстановление производства меланина. Считается, что витилиго невозможно вылечить одним препаратом или методом – необходим комплексный подход.

Поэтому лечение витилиго включает в себя несколько направлений:

  • местное лечение (мази, крема и лосьоны);
  • общее лечение системными препаратами;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других патологий, провоцирующих витилиго;
  • прием витаминных препаратов (А, Е, В1, В2, С, РР, D), прием минералов, особенно меди и цинка;
  • устранение провоцирующих факторов (трения, загрязнений).

Медикаментозное лечение

Поскольку одним из механизмов развития витилиго является аутоиммунный процесс, для его блокирования необходимо назначение глюкокортикоидов. В случае локального поражения рекомендуется местное применение мазей — гидрокортизоновой, Фторокорта, Синалара, Белодерма. Продолжительность курса лечения не должна превышать 8 недель, после чего необходимо сделать перерыв. В случае генерализованного поражения кожных покровов показано назначение таблетированных форм гормонов — дексаметазона, преднизолона, триамциналона. При этом необходимо избегать длительного и бесконтрольного применения этих препаратов.

Поскольку в процессе превращения тирозина в меланин важную роль играют соединения меди, при назначении лечения необходимо помнить о витаминах и минеральных добавках, содержащих этот элемент. Показано применение витаминов группы В, С и Д, сульфата меди и цинка. Важной составляющей медикаментозного лечения является назначение иммуномодуляторов и антиоксидантов, иногда на фоне выраженного угнетения психики назначают даже антидепрессанты.

Специфическим препаратом для лечения витилиго является Мелагенин — спиртовой экстракт тканей плаценты человека. В настоящее время он выпускается в виде лосьона и носит название Мелагенина плюс. Используется он только для наружного применения, при этом возможно проведение курсов лечения как для взрослых, так и детям. Небольшое количество препарата втирается кончиками пальцев в поражённые участки кожи один раз в день. При этом следует обратить внимание на практически полное отсутствие побочных эффектов и негативного воздействия на здоровые ткани.

Физиопроцедуры

Физиотерапия представляет собой отрасль медицины, которая использует физические факторы в качестве основного инструмента для лечения различных заболеваний. Кожные недуги также хорошо поддаются подобной терапии. Известно, что регулярное проведение процедур помогает уменьшить размеры пятен и предотвратить их дальнейшее распространение. Курс лечения составляется врачом медицинской реабилитации и может длиться от полугода до нескольких лет.

ПУВА-терапия

ПУВА-терапия – метод лечения, включающий ультрафиолетовое облучение длинного спектра в диапазоне А совместно с фотосенсибилизаторами. Эти препараты повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, а соответственно улучшают выработку меланина. При ПУВА-терапии используются: Метоксарален, Триоксарален, Аммоидин, Меладинин, Ламадин, Пувален, Оксорален. Лекарственные средства принимают во время еды за 2-3 часа до процедуры.

На протяжении 5-30 минут облучают все тело или пораженные участки. Процедуру проводят через день. Для достижения значительных результатов необходимо 100-200 сеансов.

Ультрафиолетовое облучение (светолечение)

Для лечения витилиго используют ультрафиолет типа В – волны средней длины. Облучение проводят по общей (все тело) или местной методике, когда воздействуют исключительно на пораженные участки. Иногда, для усиления эффекта, на кожу наносят фотосенсибилизирующие средства: Мелагинин, Псорален.

Сеансы проводят 2 раза в неделю продолжительностью по 5-10 минут. Курс лечения занимает около года.

Лазеротерапия

Лазер влияет на сохранившиеся меланоциты и активирует их работу. Лазеротерапия улучшает обменные процессы в коже и способствует выработке ферментов, ответственных за образование меланина. Проводят облучение двумя типами лазеров:красный длина – волны 0,67 мкм
инфракрасный – длина волны 0,89 мкм

Процедуру проводят в режиме биоуправления. Излучение модулируется частотой пульса и дыхания пациента. Длительность одной процедуры – до 30 минут. Полный курс включает 15-20 сеансов. Заметное улучшение наступает уже после 6-го облучения.

Грамотное лечение витилиго может замедлить прогрессирование болезни и вызвать обратный рост очагов. Однако у 60% успешно пролеченных больных через некоторое время (месяцы, годы) происходят рецидивы.

Гомеопатические средства

Гомеопатию считают отраслью нетрадиционной медицины, которая помогает справиться со многими заболеваниями. Её активно применяют и в области дерматологии. Стоит учитывать, что такая терапия хоть и способна принести серьёзные результаты, не всегда подходит большинству людей. Применение каждого средства должно быть согласовано с лечащим врачом.

При патологии используют:

  1. Кремнезём — препарат на основе кремния, который восстанавливает недостаток содержания этого элемента в организме человека.
  2. Фосфорную кислоту — помогает сгладить выступающие над поверхностью кожи образования.
  3. Серную мазь — уменьшает размеры пятен.
  4. Мумиё — предотвращает дальнейшее распространение поражённых участков.

Питание и диета

Употребление многих продуктов может спровоцировать усиление потери пигмента и разрастание белых пятен. Чтобы этого не произошло, пациентам необходимо соблюдать определённые правила питания. При витилиго организм остро нуждается в большом количестве витаминов, минералов, а также микро- и макроэлементов. Когда нет дефицита этих веществ, процесс образования белых пятен может замедлиться.

Что стоит добавить в свой ежедневный рацион:

  • овощи и фрукты;
  • ягоды и зелень;
  • морскую и речную рыбу;
  • морепродукты;
  • фруктовые соки;
  • нежирное мясо;
  • орехи;
  • молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, творог, кефир, ряженку);
  • крупы и каши (рис, гречку, геркулес, пшено, овсянку, перловку);
  • бобовые (фасоль, нут, чечевица);
  • макароны твёрдых сортов;
  • бездрожжевой хлеб.

От чего необходимо отказаться:

  • чипсы и сухарики;
  • копчёные продукты;
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка);
  • шоколад, кофе и кофейные напитки;
  • фастфуд;
  • продукты быстрого приготовления;
  • выпечка с кремом;
  • сливочное масло;
  • консервы.

Многие люди применяют лечебное голодание в качестве способа избавления от недуга. Считается, что во время голода организм активирует внутренние резервы, которые помогают ему победить болезнь. Помните, что этот процесс должен проходить под контролем врача и длиться не больше семи дней.

Другие способы лечения витилиго

Медицина не стоит на месте и методы для лечения витилиго постоянно совершенствуются. К новым способам борьбы с болезнью относят:

  1. Хирургическое вмешательство (меланоцитарная трансплантация). Если витилиго не поразило большие участки кожи, то можно обратиться к хирургическому вмешательству и аутопересадке. Но этот метод чреват осложнениями в виде отторжения и нагноения трансплантированного участка. К тому же ни один врач не в состоянии гарантировать стойкий и продолжительный эффект.
  2. Перенос собственных пигментных клеток (меланоцитов) человека с неповрежденных участков кожи в проблемную зону.
  3. Использование Мелагенина плюс – спиртового экстракта, выделенного из плаценты человека. Препарат оказывает наибольшую эффективность, если пациент страдает от локализированной формы болезни.
  4. Лечение с использованием лазера или лазеротерапия. При этом на пораженные участки кожи оказывают воздействие излучением, имеющим определенную длину волны. Этот метод схож с фототерапией. Наибольший эффект удается достичь при лечении локальных форм болезни (для больных с сегментарной, фокальной и вульгарной формами), когда пациент страдает от витилиго не более, чем пять лет. Длительное время под лазером проводить не придется, первоначальные процедуры занимают всего несколько секунд.
  5. Сделать пятна менее заметными помогает процедура отбеливания кожи. При этом происходит выравнивание её тона. С этой целью используют различные инъекции, наибольшей популярностью пользуются Элоквин, Монобензон и Гидрохинон. Но прежде чем решиться на подобные процедуры, стоит подробнее узнать о наличии противопоказаний, так как каждое из этих средств является весьма агрессивным и имеет определенные побочные эффекты. Кроме того, препараты имеют высокую стоимость, а вводить их нужно будет регулярно.
  6. Препарат Sceness. В перспективе для лечения витилиго может быть использован препарат, разработанный в Австрии под названием Sceness. В данное время он применяется для терапии эритропоэтической протопорфирии.

Комплексно с вышеперечисленной терапией применяют:

  • вывод пациента из психической неуравновешенности, депрессии;
  • нормализацию гормонального фона;
  • дополнительный прием витаминов и микроэлементов, особенно акцент делается нааскорбиновую кислоту (витамин С), ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е),витамины группы В (В1, В2, В5, В9 и В12), альфа-липоевую кислоту, медь и цинк.
  • прием иммуномодуляторов и антиоксидантов.
  • профилактика глистных инвазий.
  • предотвращение контакта с различными химическими веществами, которые могут быть первопричинными факторами появления белых пятен на коже.
  • диета: акцент делается на употребление продуктов, обогащенных медью (капуста, помидоры, яблоки) и цинком (овес, рис, кукуруза).

Для лечения витилиго нет четкой схемы лечения. Несмотря на это, прогноз для выздоровления остается благоприятным. Положительной динамики удается достичь только благодаря комплексному воздействию на участки депигментации в течение длительного времени. Запаситесь терпением и сохраняйте надежду на лучшее!