Вальгусная деформация стопы

Среди ортопедических болезней у детей вальгусное изменение стопы – самая распространенная патология.

Представляет собой искривление нижней конечности во внутреннюю сторону. Развивается под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Изменяется форма стопы: смещаются оси, пятка выворачивается кнаружи, внутренняя поверхность стопы — в медиальную сторону (вовнутрь), деформируются пальцы. При плотно сжатых коленях расстояние между лодыжками составляет 4–5 см.

При позднем выявлении или несвоевременном оказании необходимой медицинской помощи, в запущенных случаях болезни в подростковом возрасте возникают проблемы с позвоночником. Чем позже начато лечение, тем меньше вероятность полного выздоровления.

Что это такое?

Под вальгусной деформацией понимают такую деформацию стопы у детей, при котором при тугом сжатии и выпрямлении коленей, расстояние между внутренними краями лодыжек составляет более 4-5 см.

При этом пальцы и пятка отклоняются к внешней стороне, а внутренние своды стоп «заваливаются» внутрь. Такая кривизна ног называется Х-образной, в отличие от варусной (О-образной) деформации стоп. Если вальгусная деформация сопровождается снижением высоты сводов стопы, говорят о плоско-вальгусной деформации стопы.

Именно эта форма патологии чаще всего встречается в детской травматологии и ортопедии.

Причины возникновения

Патология может иметь приобретенную или врожденную природу. В некоторых случаях формированию вальгусной деформации стопы у детей способствуют сами родители, стремясь как можно раньше поставить его на ножки, чтобы научить ходить. При этом слабый опорно-двигательный аппарат малыша не готов еще к таким нагрузкам, в результате чего развиваются деформационные процессы. Делать первые шаги ребенок должен в том возрасте, когда его организм окрепнет и будет к этому готов (примерно в 10-12 месяцев).

Приобретенные

Дефект стопы может появляться из-за недостаточности, недоразвития сухожилий и связок ног, кроме того, причиной вальгусной деформации иногда становится пониженный мышечный тонус ребенка. Ножки малыша могут развиваться неправильно при таких факторах:

  • недоношенность;
  • избыточный вес новорожденного;
  • гипотрофия плода;
  • сколиоз;
  • полиомиелит;
  • рахит;
  • приучение к ходьбе малыша в слишком раннем возрасте;
  • ДЦП;
  • врожденная ослабленность соединительных тканей (сформированная внутриутробно);
  • миодистрофия;
  • дисплазия;
  • длительное нахождение ножки в гипсе после перенесенной травмы;
  • сахарный диабет;
  • гипотериоз;
  • полинейропатия;
  • перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
  • неправильно подобранная обувь (без достаточной фиксации пятки, слишком мягкая);
  • врожденный вывих бедра.

Врожденные

Спровоцировать появление патологии может генетическая расположенность или какие-либо нарушения во время беременности.

Врожденная вальгусная деформация стопы у детей, как правило, диагностируется врачами в раннем возрасте ребенка (в первые месяцы жизни младенца). Самыми опасными разновидностями врожденной патологии считаются стопа-качалка и вертикальный таран.

При постановке диагноза такого вида требуется проведение хирургического вмешательства.

Классификация

В зависимости от причин вальгусной деформации ступней и сопутствующих ей патологий различают несколько форм:

  1. Статическая форма. Деформация ступней сопровождается нарушением осанки.
  2. Компенсаторная. Положение стопы искажается из-за неправильной формы голени и врожденного укорочения сухожилий.
  3. Спастическая. Деформация стоп происходит из-за спазмов, возникающих в мышцах ног в результате нарушения функций коры головного мозга.
  4. Паралитическая. Патология является последствием полиомиелита или энцефалита.
  5. Рахитичная деформация стоп происходит при заболевании рахитом.
  6. Травматическая. Вальгусное искривление возникает после травм суставов и костей таза и ног, а также растяжения сухожилий.
  7. Структурное (врожденное) искривление.

Примером последнего типа патологии является «стопа-качалка» (так называемый «вертикальный таран» — врожденный вывих таранного сустава, расположенного между голенью и стопой). При наличии такого дефекта свод стопы утолщен и полностью опущен, а пятка сильно выдается назад.

Стадии развития

Нарушение в развитии конечности при отсутствии лечения постепенно прогрессирует. Выделяют следующие стадии заболевания:

  1. Легкая форма. Отклонение составляет не больше 10-15 градусов от нормы. Данная стадия вальгуса легко корректируется с помощью специальных ортопедических стелек и обуви.
  2. На второй стадии отклонение в положении ног равно 15-20 градусам, а терапия должна включать комплекс консервативных и терапевтических мер.
  3. На третьей стадии заметно отклонение сустава внутрь на 20-25 градусов. Терапия в данном случае комплексная и имеет продолжительный характер.
  4. Тяжелая степень вальгусной деформации характеризуется отклонением, превышающим 30 градусов. Лечение включает консервативные методы, не всегда терапия бывает эффективной, поэтому ребенку проводят хирургическую операцию.

Симптомы

Вальгусная деформация нижних стопы (см. фото) диагностируется у детей к первому году жизни. В этот период они начинают активно становиться на ножки и пытаться ходить. Родителям необходимо следить за тем, как становится малыш на стопу, при подозрительном заваливании свода, а также большем упоре на внутреннюю часть, нужно сразу обратиться к специалисту.

В данном случае потребуется помощь детского ортопеда. Он определит возможную причину данного искривления, установит стадию и назначит необходимые меры по лечению, и исправлению деформации.

Главными симптомами вальгусной деформации у детей, на которые следует обратить внимание родителям, являются:

  • измененная походка — ходьба неуклюжая, ребенок делает больший упор на внутренние части стопы. С этой же стороны больше изнашивается подошва обуви;
  • шарканье во время ходьбы;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в ножках после ходьбы — более старшие дети могут жаловаться на боли в икроножных мышцах после прогулок или активных игр. Маленькие дети будут
  • больше находиться в сидячем положении или передвигаться на четвереньках;
  • судороги мышц голени и бедра;
  • капризность — может возникать из-за болезненных ощущений или усталости после хождения.

Диагностика

Если у ребенка наблюдаются признаки неправильного формирования стоп, то, скорее всего, на них обратит внимание педиатр, наблюдающий за развитием малыша. При внешнем осмотре врач обращает внимание на положение пальцев и пятки, степень уплощения стоп. Для уточнения диагноза используются следующие методы:

  1. Рентген стоп. Рентгенограмма снимается в 3 проекциях. Метод позволяет обнаружить асимметричное расположение стоп.
  2. Плантография – получение отпечатков стоп. Для маленьких детей проводится обычная процедура (ножки смазывают специальными чернилами и ставят ребенка на лист бумаги). Более точные результаты дает компьютерная плантография (сканирование стоп в состоянии покоя и под нагрузкой).
  3. Подометрия – измерение промежутков времени между фазами перемещения стопы при ходьбе (опора на пятку, всю подошву, на носок). При деформации стопы у детей имеются характерные изменения показателей ритмичности ходьбы. Измерения времени проводятся с помощью секундомера или специальных приборов. Использование компьютерной техники позволяет диагностировать патологию в самом начале ее развития.
  4. УЗИ. Метод позволяет уточнить степень искривления, размеры стоп, обнаружить последствия травм.

Обследование и лечение производит ортопед. Может потребоваться консультация хирурга и невролога.

Последствия

Если вовремя не распознать патологию и не начать ее лечение, у ребенка могут появиться следующие осложнения:

  • быстрая усталость и хроническая боль в стопах;
  • остеоартроз голеностопного, коленного и тазобедренного сустава из-за неправильного распределения нагрузки при ходьбе;
  • заболевания позвоночника – остеохондроз, сколиоз и пр.;
  • хроническая боль в спине;
  • плоскостопие;
  • различные нарушения осанки.

Тяжелая степень патологии – одна из причин инвалидности уже в детском возрасте. Если деформация не очень сильно выражена, а терапевтические меры своевременны и адекватны, то представляется возможным полностью восстановить нормальную функциональность конечности.

Лечение при вальгусной деформации стоп у детей

Как лечить данное заболевание, полностью зависит от его причины и степени. Если приобретенную деформацию 1-3 степени выраженности можно исправить комплексом консервативных методик терапии, то избавиться от 4 степени искривления или от врожденного вальгуса стопы можно только с помощью операции.

Основные компоненты лечебной программы при вальгусной деформации стопы:

  • лечебная физкультура;
  • массаж стоп и применение специальных массажных ковриков;
  • ношение ортопедической обуви и стелек;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • иммобилизация ноги в правильном положении с помощью гипсовых повязок;
  • хирургическое вмешательство.

Целью лечения детей с вальгусной установкой стоп является восстановление нормальной формы и функции стопы, укрепление ее связочного и мышечного аппарата. Этого можно быстро достичь, применяя комплексный подход к терапии.

В случае врожденной патологии маленькому пациенту могут назначить длительную иммобилизацию стопы в правильном положении с помощью гипсовых повязок или коррекцию деформации с помощью операции.

В остальных случаях лечение начинают с индивидуального подбора ортопедической обуви или стелек, комплекса лечебных упражнений, массажа, физиопроцедур.

Очень хороший эффект имеют групповые занятия под присмотром инструктора с ЛФК, а также домашние упражнения и хождение по массажным коврикам.

Физиолечение

В комплексной терапии вальгусной деформации стоп у детей проводятся физиопроцедуры. Врачи назначают их для активации обменных процессов в тканях и усиления препаратов. Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются:

  1. Парафинотерапия. Теплые восковые компрессы накладываются на стопу и голеностоп, разогревают ткани, улучшают кровообращение. Эта процедура  может проходить в поликлинике или домашних условиях.
  2. «Магнит». Как правило, проводится с использованием определенных препаратов, которые под воздействием магнитных полей активнее и проникают в ткани и имеют более выраженный эффект. Таким образом проводится лечение связок, мышц и суставов. Среднее время воздействия – до 20 минут.
  3. Электрофорез. Также назначается вместе с медикаментами. С помощью тока определенной частоты и мощности активные лекарственные вещества проникают непосредственно в пораженную область. Препарат в виде раствора наносится на салфетку, которая прикладывается к стопе, и подключаются электроды. Время воздействия – до 10 минут.

Гимнастика

На ранних этапах вальгусная деформация стопы у ребенка лечится выполнением специальных упражнений. Их регулярное применение помогает исправить практически все нарушения в суставах. Для этого элементы лечебной гимнастики нужно выполнять ежедневно. Назначение курса ЛФК индивидуально, зависит от особенностей деформации. Включаются элементы игры, чтобы ребенок мог выполнять элементы нужное количество раз.

Ежедневно необходимо:

  • ходить на носочках и пятках (сначала с поднятыми, затем поджатыми пальцами ног) в течение 5 минут;
  • сжимать и разжимать пальцы ног, сидя на полу с вытянутыми ногами;
  • поднимать с пола небольшие предметы;
  • ходить босиком по неровной поверхности (это можно делать дома по гальке, массажному коврику), на наружном крае стопы;
  • катать ногами валик или маленький шарик из дерева;
  • вращать ступнями слева направо и наоборот;
  • приседать без отрыва стоп от пола.

Эти упражнения эффективны и при вальгусной деформации большого пальца. Занятия проводятся 2–3 раза в течение дня. Можно выполнять по два разных упражнения утром, днем и вечером. Неточная техника, неправильно подобранные движения могут привести к увеличению деформации, каким-то новым заболеваниям или осложнениям.

Ортопедическая обувь

Вылечить вальгусную стопу помогает  ношение специальной обуви с супинатором, ортопедической стелькой, высоким жестким задником и надежной фиксацией голеностопа. Ее подбирают по назначению врача и по индивидуальным параметрам деформации. Нога, зафиксированная в правильном положении, постепенно привыкает к нему, мышцы и связки «запоминают» положение, и искривление постепенно нивелируется.

При этом время носки также определяет врач – постоянное нахождение ноги в одном состоянии может привести к нарушению кровотока.

Требования к ортопедической обуви

  • каблук, который на внутренней стороне стопы длиннее, чем на внешней;
  • жесткий задник и боковые части, которые хорошо фиксируют голеностоп и таранную кость;
  • регулируемые застежки (желательно на липучках);
  • изготовление из натуральной кожи, которая дышит и подстраивается под анатомические особенности;
  • гладкая стелька с утолщением в зоне свода;
  • мягкий, удобный кант.

Хирургическое лечение

Наиболее распространенными методами исправления вальгусной деформации стопы являются:

  1. Операция Грайса — в этом случае выравнивают плоскостопие, укрепляют нормальную высоту свода, а также стабилизируют движения стопы в подтаранном суставе. Это достигается путем лигаментокапсулотомии по наружному краю стопы, сопоставления пяточной, таранной и предплюсневых костей в анатомическом положении. Для закрепления результата к данным косточкам подставляется костный аутотрансплантат, который временно фиксируется при помощи спицы.
  2. Метод Доббса — основан на повторяющемся мануальном исправлении положения костей суставов. После каждой процедуры стопы фиксируются в правильном положении при помощи гипсовой повязки. Гипс накладывается выше колена и до пальчиков. Нога согнута в коленном суставе до 90 градусов, положение косточек голеностопного сустава максимально откорректировано. Такая процедура повторяется до 6-7 раз, длительность накладывания гипса между мануальными процедурами составляет 7-8 дней.

Профилактика

Чтобы вальгус стопы у детей не развился, уже в раннем возрасте нужно уделять большое внимание профилактике. Хорошо, если родители знают основные меры предосторожности и заранее проводят профилактику вальгусной стопы. Врачи дают следующие советы, чтобы избежать появления такого дефекта у малыша:

  • не нагружать ножки ребенка до семи-восьми месяцев. Ранняя ходьба – это не предмет гордости перед другими родителями или родственниками, это фактор риска появления вальгусной стопы, поэтому для профилактики не стоит стимулировать ребенка к ранней ходьбе, а при попытках малыша встать и самостоятельно передвигаться, его необходимо поддерживать и не давать неправильно наступать на ножки;
  • при обнаружении первых признаков важен комплекс упражнений против вальгусной стопы – его выполняют по рекомендации доктора в домашних условиях;
  • с детства важна профилактика рахита – об этом молодым мамам говорят еще в роддоме, а в первые месяцы акцентирует внимание и педиатр, назначая малышу витамины;
  • первая обувь малыша обязательно должна быть с высоким задником. Желательно, чтобы он выступал на три-четыре сантиметра вверх – это позволит обеспечить оптимальный упор для пятки и сформировать ее правильное положение;
  • профилактические осмотры у ортопеда обязательны в один, три и шесть месяцев, а при необходимости возможны и более частые консультации. Это позволит диагностировать врожденный вальгус на ранней стадии и предпринять необходимые меры для лечения.

При появлении подозрений на вальгусную стопу у ребенка не нужно отчаиваться. В большинстве случаев ранняя диагностика позволяет консервативно устранить дефект. Своевременное лечение проблемы – это залог здоровья всей опорно-двигательной системы в будущем.

Прогноз

Вальгусная деформация стопы у детей может достигать тяжелых степеней, являясь не только выраженным косметическим дефектом, но и вызывая функциональные нарушения конечности, вплоть до инвалидизации в молодом трудоспособном возрасте. В случае невысокой степени деформации и своевременного лечения возможно полное восстановление функции стопы.