Токсоплазмоз у человека

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, вызываемое Toxoplasma gondii.

Заболевание может протекать бессимптомно, с проявлениями лимфаденопатии, мононуклеозоподобной симптоматикой, вплоть до поражения центральной нервной системы у иммуноскомпрометированных лиц. У новорожденных могут быть хориорети ниты, эпиприпадки, умственная отсталость. Диагноз подтверждается серологически, Г1ЦР и гистологически.

Человек инфицируется токсоплазмами при любых контактах с кошками, у которых обнаруживаются токсоплазмы; от 20 до 40 % здоровых взрослых людей серопозитивны по токсоплазмозу в США. Риск развития заболевания очень низкий, но может развиться тяжелая форма заболевания при ослабленном иммунитете и при внутриутробном инфицировании.

Что это такое?

Токсоплазмоз — инфекционное заболевание, вызванное паразитами «Toxoplasma gondii», характеризующееся поражением центральной нервной системы, а также патологическим увеличением размеров печени, селезенки и лимфатических узлов.

«Toxoplasma gondii» имеет свойство паразитировать в организме людей и различных теплокровных животных, а «главными хозяевами» токсоплазм принято считать кошек и других представителей семейства кошачьих.

Обычно для человека токсоплазмоз не представляет опасности. Больной токсоплазмозом может десятилетиями не догадываться о том, что он болен лишь потому, что живущие в организме человека паразиты никак себя не проявляют. Однако существует риск активизации микроорганизмов, что приводит к серьезным осложнениям. Как правило, опасность данного заболевания возникает в тот период времени, когда у человека резко снижается иммунитет.

Подробнее о токсоплазме

Поскольку токсоплазма является паразитом, а не бактерией или вирусом, она «проживает жизнь», проходя определенные стадии развития. Ее жизненный цикл условно делится на 2 части:

  1. Когда паразит является бесполым. В этой форме он может находиться в любом животном (кроме холоднокровных), птице или человеке. Все они называются промежуточными хозяевами. У некоторых из них он вызывает болезнь, а у некоторых – приводит к изменению поведения. Так, зараженная мышь получает удовольствие от запаха мочи кошки, что приводит ее в кошачьи лапы. А птицы нене, почти половина популяции которых заражена токсоплазмой, под воздействием паразита начинает себя вести крайне безрассудно и изменять свою манеру полета, что приводит к их травмам и гибели.
  2. Когда он приобретает пол. Это возможно только в организме кошек, куда паразит и стремится.

Попадая к промежуточному хозяину, токсоплазмы проникают сначала в его клетки, потом повреждают их и оказываются в пространстве между клетками, заключенные в защитную оболочку. Это называется паразитофорные (то есть содержащие паразитов) вакуоли (то есть пузырьки). Они могут сливаться в большие пузыри – цисты, а происходить процесс цистообразования может почти во всех внутренних органах:

  • в легких;
  • в почках;
  • в печени;
  • в головном мозге;
  • в мышечных тканях (в том числе и в сердце);
  • в глазах.

Пока эти цисты не повреждаются механическим путем, паразиты в них размножаются медленно, и сами наружу в течение 2 лет или больше не выделяются. Оболочка цисты является достаточной защитой от иммунных клеток, поэтому организм не начинает борьбу с паразитами. Если в это время человек начинает принимать антибиотики, часть (большая или меньшая) токсоплазм может погибнуть.

Паразиты хоть и медленно,  но постоянно размножаются. Когда их становится слишком много, они повреждают оболочку цисты и выходят наружу. Часть их уничтожается иммунной системой, часть опять попадает в клетки, где образуют новые вакуоли.

Когда этот цикл происходит в организме грызунов или птиц, то, чтобы образовались женские или мужские токсоплазмы, такое животное должна съесть кошка. Когда паразит «обосновался» в организме человека, это для него – тупиковая ветвь.

При попадании в кишечник кошки, токсоплазмы начинают в нем размножаться, но уже не половым путем. Так образуются ооцисты – своеобразные «яйцеклетки», заключенные в плотную оболочку. Такие ооцисты выделяются с фекалиями в окружающую среду, где сохраняются в течение длительного времени, заражая других людей. Длительность поддержания исходных свойств токсоплазм в цистах составляет до 2 лет. В данный период попадание цисты в организм человека способно вызвать развитие полноценного патологического процесса.

Как можно заразиться?

Заражение токсоплазмозом у человека может происходить от домашних животных, как правило, от кошек. Крайне опасным является такое заражение для женщин в момент вынашивания ребенка, поэтому им лучше не контактировать с кошками.

Приобрести недуг можно и при употреблении в еду мясных продуктов, яиц от зараженных животных, которые не прошли необходимую термическую обработку. Токсоплазмоз может проникнуть в кровь человека через поврежденные кожные покровы или передаваться кровососущими насекомыми. Наблюдаются также случаи внутриутробного заражения.

К основным факторам возникновения токсоплазмоза можно отнести:

  1. Прикосновение грязных рук со ртом после контактирования с землей, после уборки туалета кота.
  2. Употребление в еду сырое или не конца приготовленное мясо (свинина, оленина или мясо ягненка).
  3. Прикосновение ко рту после контактирования с сырым или непроваренным мясом.
  4. Переливание крови или пересадка органов.

Токсоплазмоз во время беременности или грудного вскармливания

В том случае, если заражение будущей матери произошло более чем за 6 месяцев до наступления беременности, инфекция ребенку не передается. При меньшем промежутке времени существует риск заражения плода, хотя, по мнению специалистов, он незначительный.

У беременных симптомы токсоплазмоза представлены следующим образом:

  • чувство усталости;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боли в суставах и мышцах.

О внутриутробном заражении токсоплазмозом можно говорить тогда, когда в крови беременной женщины обнаруживается сам возбудитель, или антитела к нему, а также тогда, когда паразиты выявляются во внутренних органах матери и околоплодных водах. При подозрении на первичное заражение токсоплазмозом требуется консультация инфекциониста и последующее повторение анализа через 2-3 недели.

Только тогда, когда диагноз подтвердится, может быть проведено специфическое лечение, снижающее риск возникновения врожденной инфекции. Однако такого рода терапия полностью не исключает негативные последствия, а поэтому чаще врачи рекомендуют искусственное прерывание беременности. При выявлении токсоплазмоза во II и III триместре беременности женщине назначается этиотропная терапия и параллельно проводится исследование околоплодных вод.

Примечание: характерно то, что ребенок с врожденным токсоплазмом у одной и той же женщины рождается только один раз, а все её последующие беременности протекают нормально и оканчиваются рождением здорового малыша.

Если в период грудного вскармливания ребенка у кормящей матери не выявляются активные формы токсоплазмоза, заражение через грудное молоко практически исключено. Однако при наличии эрозий или кровоточащих трещин на сосках в острой (активной) стадии болезни, при которой возбудитель находится в периферической крови, ребенок может заразиться. Во всех других ситуациях, когда в материнской крови выявляются только признаки ранее перенесенной болезни, кормить грудью можно без всяких опасений.

Симптомы врожденного токсоплазмоза

Врожденная форма заболевания возникает у плода в том случае, когда женщина во время беременности инфицируется токсоплазмозом.

В зависимости от срока беременности врожденный токсоплазмоз можно условно разделить на две группы:

  • ранний врожденный токсоплазмоз, при котором инфицирование матери, а вследствие и плода осуществляется в первые месяцы беременности;
  • поздний врожденный токсоплазмоз, при котором беременная заражается токсоплазмозом и передает заболевание плоду во второй половине беременности.

Нередко ранний врожденный токсоплазмоз приводит к гибели плода, в виде самопроизвольного аборта или мертворождения. Именно поэтому в случае если женщина заразилась данным заболеванием, будучи в положении, коллегия врачей (в состав которой входят акушеры-гинекологи и инфекционисты) обычно решает вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения беременности.

Симптомы острой формы врожденного токсоплазмоза:

  • выраженные признаки интоксикации;
  • лихорадка;
  • увеличенная в размерах печень и селезенка;
  • желтушность кожных покровов;
  • макулопапулезная сыпь в виде папул фиолетового, телесного или темно-бардового цвета, поражающая преимущественно туловище, лицо и конечности;
  • головная боль;
  • воспалительное поражение глаз;
  • энцефалит.

Симптомы хронической формы врожденного токсоплазмоза:

  • гидроцефалия – скопление жидкости в головном мозге, приводящее к деформации черепа и патологическим нарушениям органов слуха и зрения;
  • олигофрения, которая проявляется задержкой умственного развития;
  • хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
  • эпилепсия, которая проявляется частыми судорожными приступами;
  • атрофия зрительных нервов;
  • как осложнение возможна слепота и прогрессирующее поражение мозга, последнее зачастую приводит к смерти больного.

При позднем врожденном токсоплазмозе ребенок может родиться с признаками генерализованного токсоплазмоза (например, увеличенная печень, селезенка).

Симптомы приобретенного токсоплазмоза

При приобретенном токсоплазмозе инкубационный период длится от 2 до 3 недель, и за это время у подавляющей части инфицированных вырабатывается иммунитет.

При редко наблюдающейся острой форме инфекции вначале болезни быстро развивается клиническая картина, которая своими симптомами напоминает менингит или энцефалит. Впоследствии у человека воспаляются нервы, инервирующие органы зрения, а через несколько недель – сердечная мышца.

На фоне таких проявлений больные с острой формой токсоплазмоза предъявляют следующие жалобы:

  • лихорадка с подъемом температуры до высоких цифр;
  • озноб;
  • выраженная слабость;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • нарушения памяти;
  • гепатомегалия;
  • спленомегалия.

При хроническом течении токсоплазмоза длительность инкубационного периода составляет около 3-14 дней. После этого у больного могут возникать признаки общего недомогания, миалгии и артралгии. Эти неприятные симптомы могут докучать на протяжении нескольких месяцев. Впоследствии, при обострении заболевания, у больного может повышаться температура и увеличиваются лимфатические узлы.

Анализы на токсоплазмоз

Точная диагностика этого заболевания довольно затруднительна, так как ему не свойственны четко определенные признаки. Чтобы диагностировать врожденный токсоплазмоз первоначально проводят обследование матери. Статистика говорит, что примерно 20% женщин, вынашивающих ребенка, являются здоровыми носителями anti toxoplasma gondii (антитела). Для них лечиться нет необходимости.

Оставшиеся 80% будущих мам попадают в группу риска из-за отрицательной серологической реакции. Чтобы избежать последствий токсоплазмоза, им необходимо пройти дополнительное обследование, а малышу требуется пристальное врачебное наблюдение в течение первого года жизни.

Диагностика приобретенного и врожденного токсоплазмоза проводится в лабораторных условиях. Для этого используются такие методы исследования, как:

  • Паразитологический анализ. Изучаются биопробы крови, спинномозговой жидкости, миндалин. Кроме этого, проводится микроскопия мазков. Технология сложная и не пользуется широкой популярностью.
  • Иммунологический анализ. Он основывается на изучении реакции связывания комплимента (РСК), реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ), иммуноферментного анализа (ИФА).
  • Компьютерная и магниторезонансная томография.

Врач выносит заключение на основе полученных анализов и симптомов, а лечение в этом случае назначается каждому пациенту индивидуально.

Осложнения

Осложнениями токсоплазмоза могут быть: инфекционно-токсический шок, арахноидит, энцефалит, отек мозга, паралич, парез, отставание детей в развитии, болезни глаз, болезни сердца и дыхательных путей.

Чем лечить токсоплазмоз у человека: список препаратов

Большинство иммунокомпетентных больных в лечении не нуждаются. Специфическое лечение показано при остром токсоплазмозе новорожденных, беременных, иммуноскомпрометированных лиц.

Следующие препараты показаны для лечения острого токсоплазмоза:

1) Пириметамин (Daraprim) — противомалярийное лекарство;

2) Сульфадиазин (Argedin) — антибактериальный препарат из группы сульфаниламидов, используемый в сочетании с пириметамином для лечения токсоплазмоза;

  • Комбинированная терапия обычно проводится с фолиевой кислоты для снижения риска тромбоцитопении.
  • Комбинированная терапия является наиболее полезной при наличии ВИЧ.

3) Клиндамицин (Dalacin и другие) — полусинтетический антибиотик группы линкозамидов;

4) Спирамицин (Rovamycine и другие) — природный антибиотик из группы макролидов, используемый чаще всего для беременных женщин, с целью предотвратить заражение плода.

Другие антибиотики, такие как Миноциклин (Minolexin и другие), используются в качестве препаратов резерва, то есть в том случае, если обычные методы лечения не помогают или они по каким-то причинам противопоказаны.

У людей с латентным токсоплазмозом цисты токсоплазмы устойчивы к лечению, так как антибиотики не достигают брадизиот в достаточной концентрации.

Лекарства, предписанные для латентной формы токсоплазмоза:

  1. Атоваквон (Mepron) — антибиотик, который используется, чтобы убить цисты токсоплазмы у больных СПИДом;
  2. Клиндамицин (Dalacin и другие) — полусинтетический антибиотик группы линкозамидов, который в сочетании с Атоваквоном кажется оптимальным при уничтожении цист токсоплазмы у мышей.

Профилактика

Чтобы не заболеть токсоплазмозом, необходимо делать следующее:

  1. Тщательно мыть руки с мылом до еды и после улицы.
  2. Не трогать грязными руками лицо, слизистые и раны.
  3. Кошек, содержащихся в квартире, необходимо обследовать у ветеринара. Их лотки и миски должны содержаться в чистоте.
  4. Нельзя кормить домашних котов сырым мясом и фаршем.
  5. Следует хорошо мыть фрукты и овощи перед едой.
  6. Столовые приборы и принадлежности, контактировавшие с сырым мясом, необходимо обдавать кипятком.
  7. Нельзя пробовать сырое мясо и фарш.
  8. Свежие раны нужно сразу обрабатывать.

У беременных женщин профилактика заражения должна занимать особое место в жизни, если результаты анализов не показали наличие антител к заболеванию. Им нельзя контактировать с кошками, кормить их и мыть лотки этих животных. Домашнего любимца желательно переселить жить в другое место, пока не родится ребёнок.

Чтобы уберечь от паразитарного заболевания детей, следует следить за чистотой детских площадок. Песочницы необходимо закрывать деревянными досками или клеёнкой, чтобы туда не могли забраться кошки. Желательно огородить площадку забором, через который не смогут пролезть дворовые животные. Нельзя допускать, чтобы малыш спал в обнимку с животным, целовался с ним, ел из его миски.

Прогноз для жизни

Приобретенный токсоплазмоз при адекватном лечении и нормальной работе иммунной системы имеет тенденцию к постепенной регрессии. Выздоровление наступает через 1-4 месяца. После болезни функции пораженных органов могут восстановиться не в полной мере, так как на месте воспалительных очагов формируются зоны рубцевания. В стекловидном теле остается небольшая рубцовая деформация сетчатки.

Рецидивирование поражения глаз и нервной системы имеет вероятность 50%. Необходимо длительное диспансерное наблюдение и профилактика.

В целом прогноз при приобретенном токсоплазмозе остается благоприятным, обеспечивая выздоровление 95% больных. При врожденном токсоплазмозе процент выживаемости новорожденных составляет менее 40%.