Стригущий лишай у человека

Стригущий лишай – это высококонтагиозное заболевание грибковой природы, поражающее гладкую кожу человека, волосистую часть головы и ногтевые пластины.

Данная патология относится к самым изученным. В медицинской терминологии она имеет несколько названий, в зависимости от вида возбудителя, спровоцировавшего развитие недуга. Чаще всего клиницисты называют его дерматомикозом, дерматофитией, дерматофитозом, а также трихофитией и микроспорией.

Микроспория – это заболевание антропофильного и зоонозного характера, передающееся от человека к человеку и от домашних животных. Антропофильная трихофития – это грибковая инфекция, передающаяся только от человека к человеку. Зоонозная трихофития передается человеку от крупного рогатого скота, грызунов и пр.

Что это такое?

Стригущий лишай представляет собой высокозаразное инфекционное заболевание кожного покрова, волос или ногтей, вызываемое патогенными грибками.

Инфекция может быть вызвана двумя видами грибков – Trichophyton и Microsporum. Правильное обозначение заболевания основано на наименовании вызвавшего его грибка, поэтому медики выделяют трихофитию и микроспорию. Обе данные формы грибковой инфекции (трихофития и микроспория) объединяются под общим термином стригущий лишай.

Таким образом, стригущий лишай также называется трихофития, микроспория, дерматофития, дерматомикоз или дерматофитоз. Грибки Trichophyton являются микробами, паразитирующими только на коже человека, а Microsporum – поражают и человека, и животных. Стригущий лишай наиболее заразен для детей 4 – 13 лет.

Как можно заразиться?

Заражение может произойти от больных людей и животных. Чаще всего носителями стригущего лишая являются бродячие коты и собаки. Особенно часто болеют щенки и котята. У них болезнь проходит легче, чем у людей и участки лишая могут быть незаметны.

Заражение происходит, когда на кожу здорового человека попадают частички кожи, волосы или элементы шерсти, зараженные грибком. Если споры гриба падают на землю, то могут прожить там до трех месяцев. При этом они сохраняют активность и могут вызвать болезнь. Когда гриб попадает на кожу, он проникает внутрь клеток и начинает размножаться. Если вблизи есть волосяные луковицы, то грибки прорастают внутри них и заполняют все пространство волосяного фолликула. Потом они поднимаются вверх по волосу. Споры грибка скапливаются между чешуйками волоса и разрушают его. В результате волос обламывается под собственным весом недалеко от кожи. Грибок создает вокруг остатков волоса белый чехол, который заметен невооруженным глазом.

Источником заражения может быть больной человек. Заразиться можно при общении с ним или при совместном использовании полотенец, расчесок, маникюрных ножниц, головных уборов, постельного белья и мочалок. Вероятность заболеть резко повышается, если на коже есть потертости, царапины или у человека ослаблен иммунитет.

Классификация

Болезнь может протекать согласно одному из описанных видов:

  1. Инфильтративный – воспалительный элемент имеет яркое выражение, скопище спор слабо видно, зато на уровне 3 мм выступает гиперемированный участок;
  2. Инфильтративно-нагноительный – имеет более яркое выражение воспаления, гиперемированный участок возвышается над кожей до 4-5 мм. На этом же участке образуются волдыри, содержащие внутри гнойную жидкость. Остатки обломанных волос легко удаляются при потягивании, они поражаются гнойными корочками. При запущенных стадиях болезни в глубоких слоях кожи могут образоваться болезненные гнойники, происходит интоксикация организма, повышается температура;
  3. Экссудативный – в местах поражения образуются волдыри, заполненные серозной жидкостью. Со временем они лопаются, жидкость покрывает кожный покров и склеивает отмершие чешуйки, образуя таким образом желтоватую корочку. Удаление этих корочек обнажает влажные очаги заражения;
  4. Трихофитоидный – вяло протекающий процесс, разбросанный по всей поверхности головы. Небольшие очаги заболевания либо образуют мелкие залысины, либо отсутствуют вовсе и не беспокоят своего носителя;
  5. Себорейный – получил название за сходства с себорейным дерматитом. Такой тип лишая не образует залысины и не ломает волосы, зато способствует прореживанию последних. Наблюдается вялое течение болезни, отсутствуют явные очаги, отсутствуют границы распространения.

Запущенные стадии болезни способствуют ухудшению состояния пациента, приводят к гипертрофированию лимфатических узлов.

Симптомы и первые признаки

У взрослого человека симптомы стригущего лишая могут несколько различаться, что зависит от места локализации инфекции, от нарушений в работе иммунитета и от его возможности справляться с заболеванием.

1) Лишай поверхностный, поражающий гладкую кожу. Часто этот тип стригущего лишая можно спутать с розовым лишаем, однако между ними есть одно существенное отличие – розовый лишай никогда не поражает кисти рук, ступни и лицо. Стригущий лишай, в свою очередь, может возникать на любом участке тела. Кроме того, розовый лишай не будет длиться более 8 недель, а стригущий лишай может беспокоить человека на протяжении многих лет, часто меняя стадию ремиссии на стадию обострения.

Симптомами поверхностной формы стригущего лишая, поражающего гладкую кожу, выступают:

  1. Яркое пятно с четкими границами. Сами границы будут приподняты над кожей, образовывая небольшой валик. Он состоит из пузырей и папул розоватого оттенка. Середина пятна более светлая, покрыта чешуйками кожи. Если заболевание не лечить, то пятна могут разрастаться.
  2. Больного будет преследовать зуд кожи.

Чаще всего поверхностный лишай возникает на гладкой коже шеи и лица, нередко появляется на нижних конечностях и на туловище.

2) Лишай поверхностный с локализацией на волосистой части головы. Чаще всего инфицирование происходит при контакте с больным человеком, либо при взаимодействии с зараженным животным. Если от поверхностного лишая волосистой части головы не избавиться в детском возрасте, то есть опасность его перехода в хроническую форму после полового созревания ребенка женского пола. У мальчиков в 13-15 лет нелеченный поверхностный лишай волосистой части головы чаще всего проходит самостоятельно.

Симптомами этой разновидности стригущего лишая выступают:

  1. Единичный участок, либо множественные зоны поражения с поредением волос. Такие очаги имеют округлую форму.
  2. На лице могут появляться участки шелушащейся кожи, чешуйки которой имеют сероватый, либо белый цвет. Они по своему внешнему вид очень напоминают перхоть.
  3. Чем активнее начинают размножаться микроорганизмы, вызывающие лишай, тем сильнее начинают ломаться волосы. Со временем участок выглядит таким образом, будто волосы на нем обстригли на уровне 1-2 мм от кожи.
  4. Края зоны поражения обнесены мелкими пузырями. После того как они лопнут, на их месте образуется корочка желтого цвета. Сама кожа может быть слегка гиперемирована.
  5. Участки, подвергшиеся поражению, имеют крупный диаметр и могут достигать 10 см, а иногда и превышать эту цифру.
  6. Зуд при поверхностной форме стригущего лишая чаще всего не наблюдается. Если он и возникает, то имеет достаточно слабую степень выраженности и не причиняет дискомфорта человеку.

Больной с поверхностным лишаем в большей степени испытывает психологический дискомфорт, так как его внешний вид серьезно страдает.

3) Стригущий лишай в хронической форме.  Хроническая форма стригущего лишая во взрослом возрасте может быть обнаружена исключительно у представительниц женского пола. Заболевание развивается на фоне недолеченной в детстве инфекции и обостряется при нарушении функционирования яичников, щитовидной железы. Толчком также может стать общее снижение иммунных сил и гиповитаминоз.

Симптомы хронического стригущего лишая следующие:

  1. Зона поражения – волосистая часть головы (преимущественно виски и затылок), гладкая кожа (преимущественно локти, ягодицы, бедра, ладони), ногтевые пластины.
  2. Когда поражается зона с волосяным покровом, то сами стержни ломаются у корня. Очаг не разрастается более чем на 10 мм, воспаление отсутствует, со временем формируется шелушащийся рубец.
  3. Когда в процесс вовлекается гладкая кожа, то пятно не имеет четко очерченных границ, может достигать крупных размеров. Цвет пятна может быть любого оттенка, начиная от розового и заканчивая синеватым. Высыпания хронического характера всегда зудят и шелушатся.

Если в патологический процесс вовлекается ногтевая пластина, то в первую очередь изменяется ее цвет. Из светло-розового он трансформируется в серый. Ноготь мутнеет, тускнеет, начинает крошиться. Возможно два варианта изменения ногтевой пластины: она становится либо тоньше, либо толще.

4) Инфильтративно-нагноительная форма встречается, как правило, у иммунокомпрометированных пациентов или при некорректном (чаще самостоятельном) лечении заболевания.

Очаги поражения в этом случае интенсивно гиперемированы (выраженного красно-розового цвета), отечны, покрыты мелкими пузырьками с гнойным содержимым, гноеродная флора проникает также в волосяной фолликул. Вскрываясь, пузырьки покрываются корками, которые плотно спаяны с подлежащей кожей, легко кровоточат при случайном травмировании.

При надавливании на волосяной мешочек или при извлечении пораженных волос пинцетом происходит выделение гнойного содержимого.

Проявления у детей

В принципе, рассматриваемое заболевание в детском возрасте протекает так же, как и у взрослых — повышение температуры тела отсутствует, пятна на коже и волосистой части головы характерные.

Но проблема состоит в том, что дети подвержены различным аллергическим реакциям организма, и в таком случае больной становится беспокойным, капризным, его беспокоит зуд и жжение в местах локализации стригущего лишая. На фоне аллергии и стригущего лишая может повышаться температура тела, нарушаться работа пищеварительной системы (диарея, кишечные колики), воспаляться лимфатические узлы (они увеличиваются в размерах и становятся болезненными при ощупывании).

Если стригущий лишай поражает кожу, то характерные пятна у ребенка будут мокнущими, они часто начинают гноиться, и в таком случае врач обязательно будет настаивать на госпитализации пациента.

Фото у человека

Когда грибок поражает гладкую кожу, то на этом месте возникает розовое, отечное и шелушащееся пятно с четкими границами. Оно покрыто мелкими прыщиками, в середине которых видна желтая прозрачная жидкость, и корочками, которые появляются после того, как эти везикулы лопаются. Постепенно центр пятна становится менее отечным и опускается. Кожа становится розовой и покрывается мелкими чешуйками.

Лишай окружен ярко-красным валиком, который возвышается над кожей. Он состоит из мелких везикул. Кожа под ними красная и отечная. Пятно имеет форму неровного круга. Часто в его центре возникает новое кольцо лишая. Это явление получило название «кольцо в кольце» и является характерным признаком этой болезни. Кожа вокруг лишая не измененная, но часто вокруг могут возникать более мелкие очаги болезни.

Диагностика

Для установления диагноза стригущего лишая необходим первичный осмотр очагов поражения специалистом в области кожных заболеваний.

  • Для осмотра можно использовать лампу Вуда, излучающую ультрафиолетовый свет.
  • Уточнить диагноз можно с помощью бактериологического исследования соскоба. Берут пеньки волос и чешуйки кожи из очага воспаления на предмет наличия грибков. При стригущем лишае в микробиологическом анализе выявляются споры грибков.

Также:

  • При локализации заболевания на волосяном покрове проводят дифференциацию с облысением и фавусом.
  • Кожное расположение стригущего лишая следует отличать от экземы и псориаза.
  • Хроническую форму дифференцируют с кандидозом, угрями, исключают псориаз и экзему ногтей, а также красный плоский лишай.
  • Глубокий стригущий лишай у человека может походить на стафилококковый сикоз, йодо- и бромодермы, остиофолликулит и флегмону.

Как быстро вылечить стригущий лишай у человека

При лечении стригущего лишая у человека основу терапии составляет борьба с грибком, вызвавшим дерматомикоз. Лечение назначается только дерматологом, оно сочетает местное лечение мазями от лишая — противогрибковыми кремами, спреями, шампунями с приемом противогрибковых препаратов внутрь.

  1. Стригущий лишай гладкой кожи лучше поддается лечению Тербинафином и толнафтатом.
  2. Для местного лечения врач может рекомендовать различные мази, крема, шампуни, содержащие Клотримазол, Кетоконазол, Микосептин, Тербинафин, Микоконазол. (Местные противогрибковые средства — крема, спреи, гели).
  3. Для обработки лишая по утрам обычно используют 5% раствор йода. А вечером, как правило, назначается серно-салициловая или серно-дягтерная мазь, также возможна обработка чистой салициловой кислотой 3%.
  4. Врач может выписать рецепт на изготовление в рецептурном отделе аптеки молочка Видаля — спирт, камфора, салициловая кислота, лосьон с серой, борная кислота, глицерин. Или пасты Лассара — вазелин, крахмал, салициловая кислота, окись цинка.

Для системного лечения при дерматомикозах используют Гризеофульвин, это природный антимикотик, который обладает узким спектром действия, а именно активен против грибов-дерматомицетов, Trichophyton, Microsporum, Epydermophyton,  Achorionum.

  1. Лечение стригущего лишая и кожи, и волосяного покрова обязательно сопровождается приемом внутрь гризеофульвина. Его следует принимать в течение 15-25 дней, и 1 раз в неделю сдавать бактериоскопический соскоб на обнаружение грибка. Как только грибок не будет обнаружен, прием гризеофульвина продолжают через день, по той же дозе, что рассчитал врач, еще в течение 14 дней, чтобы не было рецидива заболевания.
  2. Если грибком поражены ступни, то их рекомендуется пройти курс лечения Кетоконазолом или Клотримазолом перорально, а наружно накладывать сульфид селена.

Для лечения хронического стригущего лишая кроме противогрибковых средств как местных, так и пероральных (Гризеофульвина), показана также витаминотерапия, иммуномодуляторы, препараты, укрепляющие сосуды и улучшающие микроциркуляцию.

Очень важно соблюдать меры гигиены, так как споры грибов рассеиваются вокруг больного, и через 1-3 месяца может возникнуть рецидив заболевания, да и риск заразиться стригущим лишаем остальным родственникам очень высокий.

Запомните следующие рекомендации специалистов:

  • белье больного стригущим лишаем нужно стирать отдельно, а перед стиркой его замачивают в дезинфицирующем растворе или кипятят;
  • все белье и одежда больного после стирки обязательно должны гладиться;
  • каждый день в комнате больного и вообще во всех местах, где он бывает, необходимо проводить влажную уборку с любым дезинфицирующим средством;
  • абсолютно все предметы, которым пользуется больной, должны каждый день обрабатываться дезинфицирующим средством;
  • на время болезни из комнаты, где находится больной, убираются ковры, мягкие игрушки, текстиль и все вещи, которые трудны в чистке.

Может ли стригущий лишай пройти без лечения?

Возможность самостоятельного избавления организма от стригущего лишая существует, но она ничтожно мала. Науке известны несколько случаев, когда заболевание проходило без какого-либо врачебного вмешательства, тем не менее это единичные феномены. Чаще всего инфекция, вызвав воспаление однократно, начинает в дальнейшем распространяться. Если болезнь развилась в детском возрасте и не была подвергнута терапии, то она будет сохраняться до взрослых лет.

Что делать, если я заболела стригущим лишаем во время беременности?

Не стоит паниковать, если инфекция развилась во время вынашивания плода, так как ни на ребенка, ни на женщину данные микотические организмы не способны оказать выраженного влияния. При заражении следует обратиться к врачу и пройти рекомендованное им лечение. Во время беременности не назначаются пероральные препараты для избавления от инфекции, достаточно будет воспользоваться мазями, которые пропишет доктор.

Профилактика

Главной целью профилактики развития дерматомикозов является своевременное выявление и лечение больных с признаками той или иной формы стригущего лишая. В детских учреждениях должны проводиться регулярные медицинские осмотры. Больного ребенка (если такой будет выявлен) в обязательном порядке необходимо изолировать от коллектива, а также быстро и качественно продезинфицировать его вещи.

Далее следует обследовать всех людей, которые контактировали с заболевшим дерматомикозом, и, в случае необходимости, назначить лечение. Вместе с тем очень важно регулярно осматривать домашних животных и при выявлении у них патологических очагов, проводить необходимые лечебные процедуры.

Прогноз

Обычно, стригущий лишай не несет опасности для жизни и после полного излечения кожа и волосы восстанавливаются. Но с воспалительным или гнойным процессом, присоединяющимся к инфекции, человеку грозит безвозвратная потеря волос. Часто это приводит к проплешинам и залысинам на голове.