Спастический колит

Спастический колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, сопровождающееся недостаточностью перистальтики.

Его часто диагностируют как синдром раздраженного кишечника. Не считается тяжелой патологией и встречается приблизительно у 50% пациентов, обратившихся с жалобами на нарушение работы пищеварительного тракта. Чаще диагностируется у женщин в возрасте 35–50 лет.

Европейские исследователи выявили, что в основе причин заболевания лежат не органические нарушения работы органа, а патология иннервации. При клинических исследованиях на фоне заболевания врачи не находят биохимических изменений в тканях, воспалительных или патологических очагов. Из-за таких особенностей заболевание трудно диагностировать.

Причины и формы заболевания

Спастический колит может протекать в острой или хронической форме. Заболевание вызвано функциональным расстройством ЖКТ, основными факторами провоцирующим заболевание являются стрессы, частые перегрузки организма (как физические, так и нервные), неправильное питание.

Наиболее распространёнными причинами развития спастического колита являются следующее факторы:

  • неправильное питание продолжительное время;
  • злоупотребление слабительными препаратами;
  • операбельное вмешательство в области ЖКТ;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • развитие в кишечнике патогенных организмов.

Работа кишечника регулируется нервной системой, поэтому именно с нарушениями в ней связывают главные причины развития спастического колита. К ним относят:

  • Хронический стресс, жизнь с постоянным чувством страха,
  • Перегрузки на работе,
  • Отсутствие нормального сна и полноценного отдыха.

Причиной колита кишечника могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • дисбактериоз;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • врожденные аномалии.

Каждая из патологий раздражающе воздействует на стенки кишечника, не справляющегося со своими функциями, подающего пищу недостаточно переваренную.

Примерно у 20–60% пациентов со спастическим колитом отмечаются тревожность, панические атаки, истерия, депрессия, расстройства в сексуальной сфере, синдром раздраженного мочевого пузыря.

Стадии

Существует несколько стадий развития заболевания.

  1. Появление дискомфорта в области живота, метеоризма. Неприятные ощущения более выражены после принятия пищи.
  2. Снижение перистальтики, пациенты жалуются на хронические запоры. Появляется боль в левом боку.
  3. Нарушение стула становится более выраженным, запор сменяется диареей, общее состояние пациента ухудшается.

Симптомы

Сложность диагностики спастического колита заключается в том, что его симптомы сугубо индивидуальны и неспецифичны, поэтому их легко перепутать с признаками других патологий.

В число проявлений заболевания входят:

  • болевой синдром приступообразного характера, которые возникает на протяжении дня (ночью и утром неприятные ощущений больного не беспокоят) и, как правило, исчезает после акта дефекации, отхода газов, во время менструаций у женщин;
  • изменение консистенции стула – он становится жидким, твердым или фрагментированным («овечий кал»), иногда наблюдаются примеси крови, ощущение неполного опорожнения кишечника и ложные позывы к дефекации;
  • метеоризм, вздутие живота и урчание, которые проявляются после еды;
  • поносы, запоры или их чредование, причем частота актов дефекации может быть абсолютно разной – более 3-4-х раз в день или менее 3-х раз в неделю.

В зависимости от особенностей стула и его частоты, заболевание может протекать в четырех вариантах: с запором, с диареей, в смешанной или неклассифицируемой форме.

Таблица. Формы спастического колита.

Неклассифицируемый Симптомы слишком разнообразны, что не позволяет отнести заболевание к одной из вышеперечисленных форм
Смешанный Твердый или жидкий стул чередуются, а в общем составляют более 50% от всех случаев дефекации
Колит с поносом Преобладает жидкий или водянистый кал, запоры возможны, но достаточно редко
Колит с запором Кал у больных твердый или фрагментированный, могут наблюдаться редкие случаи поноса – не более 25% от всех случаев дефекации

При синдроме раздраженного кишечника у больных не бывает примесей крови в кале, повышения температуры тела, снижения массы тела и других признаков, характерных для инфекционных заболеваний кишечника.

Что происходит в организме во время СК?

Неприятные симптомы – необходимость часто посещать уборную, вздутие и урчание, которое слышат окружающие — только одна сторона медали.

На фоне расстройства стула у больного развивается обезвоживание (при диарее) и интоксикация (при запорах). Отравление токсинами, которые застаиваются в кишечнике, приводит к еще большему раздражению слизистой, горечи во рту, ухудшает всасывание витаминов и микроэлементов, нарушает работу других органов. Усиливается нагрузка на печень, которой нужно нейтрализовать накопленные токсины, поэтому при отсутствии лечения со временем развиваются патологии печени и желчного пузыря.

ВАЖНО: В тяжелых случаях СК может стать причиной сильного ослабления иммунитета, анемии и авитаминозов. На поверхности слизистой толстого кишечника образуются язвочки.

Осложнения

Несмотря на длительное течение заболевания, при спастическом колите отсутствует тенденция к нарастанию симптомов и развитию других патологических процессов со стороны пищеварительного тракта.

Заболевание снижает качество жизни, но к каким бы то ни было осложнениям и отдаленным последствиям не приводит.

Диагностика

При появлении первых симптомов спастического колита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист опрашивает и осматривает пациента. При прощупывании живота выявляются спазмированные участки. После осмотра назначается дополнительное обследование.

Лабораторные методы исследования

  1. Общий анализ крови – повышение количественного отношения лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе. Снижение гемоглобина указывает на наличие скрытого кровотечения.
  2. Биохимический анализ крови – снижение белка и холестерина определяет нарушение всасывание необходимых микроэлементов в кишечнике.
  3. Копрограмма – помогает определить, насколько качественно переваривается и усваивается пища.
  4. Бактериологическое исследование кала – проводится с целью выявления соотношения патогенной и полезной микрофлоры.
  5. Исследование кала на яйца гельминтов – назначается для проверки наличия паразитов в кишечнике.

Инструментальные методы исследования

  1. Ирригоскопия – проведение рентгенографических снимков толстого кишечника, заполненного контрастным веществом.
  2. Ректороманоскопия – осмотр кишечника с помощью специального оборудования.
  3. Колоноскопия – визуальное обследование толстого кишечника с использованием эндоскопа. Позволяет одновременно провести забор материала для биопсии.
  4. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. Назначается при затруднении постановки диагноза.

Спастический колит дифференцируют с воспалением тонкого кишечника и функциональным расстройством абдоминальной моторики. Для подтверждения диагноза проводится дополнительное обследование.

Лечение спастического колита

Лечение пациентов состоит из трех компонентов:

  1. диета,
  2. лекарственные препараты (народные средства),
  3. психотерапия.

Многое в лечении зависит от отношения врача: терапевт или гастроэнтеролог должен сформировать у пациента соответствующие взгляды на лечебную стратегию, разъяснить ему суть заболевания, рассказать о возможных побочных эффектах на терапию.

Медикаментозное лечение

Для определения тактики лечения спастического колита требуется индивидуальный подход. Комбинированная и комплексная терапия снимает нервное перенапряжение, восстанавливает двигательную функцию толстой кишки, улучшает пищеварение.

  1. Медикаментозное лечение спастического колита направлено на уменьшение признаков воспаления. Для этого больному назначают нестероидные противовоспалительные лекарственные средства и антибактериальные препараты. Длительное применение НПВС может усугубить течение заболевания и привести к появлению эрозий и язв на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
  2. Антибактериальная терапия заключается в применении препаратов, обладающих широким спектром антимикробного действия. Но антибиотики также могут оказывать негативное влияние на состояние кишечника: нарушать нормальную микрофлору и приводить к развитию дисбактериоза. Для компенсации этого побочного эффекта и восстановления баланса микроорганизмов, необходимо использовать препараты, состоящие из живых кишечных бактерии.
  3. Прием бактериальных препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, следует начинать после завершения курса антибактериальной терапии.
  4. Для снятия болевого синдрома используют спазмолитики и обезболивающие средства.
  5. Для снижения интенсивности воспалительного процесса и уменьшения секреции слизи   пациенту назначают вяжущие и обволакивающие средства. Слизь, попадая в просвет кишки, раздражает ее и побуждает к ускоренному изгнанию содержимого. Слизь, выделяемая воспаленной слизистой оболочкой кишки более агрессивна по сравнению с обычной, что также раздражает стенку кишки.
  6. При развитии дегидратации вследствие диареи показано инфузионное восполнение потерянной организмом жидкости.
  7. Кроме того, при спастическом колите рекомендован прием ферментативных препаратов и энтеросорбентов, уменьшающих газообразование и вздутие живота.
  8. Витаминотерапия.
  9. Применение слабительных средств, предпочтительнее масляных и растительных, так как они дают хороший эффект и не раздражают слизистую кишечника в отличии от химических препаратов.

Клизмы

Как лечить спастический колит, если диетотерапия и использование лекарственных средств не дают положительных результатов? В этом случае назначают местное лечение воспаления кишечника с помощью очистительных и лекарственных клизм.

Очистительные клизмы

Очистительные клизмы делятся на два вида: те, что действуют сразу и те, что оказывают последующее действие.

  • Клизмы, действующие сразу, стимулируют работу кишечника за счет объема жидкости и ее температуры. При спастическом колите запрещено использовать очистительные клизмы с холодной водой, так как это приведет к еще большему спазму кишечника. Больным назначают теплые клизмы с водой до 36 градусов. Вводить воду следует постепенно и  равномерно, контролируя уровень давления, чтобы избежать спазма и быстрого извержения не до конца введенной жидкости.
  • Клизмы с последующим действием ставят так: жидкость вводят в кишку и оставляют в ней. Действие наступает спустя какое-то время. Такую клизму ставят не с водой, а с растительным маслом или водно-масляной взвесью, объем которых может быть различным: от двухсот до пятисот миллилитров. Масло вводят в прямую кишку, оно распространяется вверх и отделяет плотные каловые массы от стенок кишки, мягко стимулируя перистальтику.

Психотерапия

К методам лечения спастического колита с доказанной эффективностью можно отнести гипноз, консультацию психотерапевта с активной психологической поддержкой, а также поведенческую когнитивную терапию. Двойные рандомизированные исследования опровергли возможность использования при данном заболевании таких методик, как акупунктура и релаксация.

Народные средства

Лечить такие заболевания народными средствами можно только по предписанию врача.

Народные средства для лечения спастического колита подразумевают использование таких рецептов:

  • отвар из мать-и-мачехи;
  • анисовый чай;
  • настой из цветков ромашки и душицы;
  • чай из ягод калины.

Эти же рецепты можно использовать и в профилактических целях.

Диета и питание

После курса лечения спастического колита пациенту необходимо придерживаться определенных правил питания, чтобы не допустить повторного обострения:

  1. Дробное питание до 5 раз в сутки.
  2. Исключение продуктов, вызывающих газообразование.
  3. Отказ от острой, жирной, жареной пищи.
  4. Отказ от мучного и выпечки – они вызывают брожение.
  5. Вместо молока желательно использовать кисломолочные продукты, употреблять их во второй половине дня.
  6. Увеличение в рационе процента свежих овощей и фруктов. При этом желательно ограничить потребление бобовых и капусты, фруктов с высоким содержанием сахара и промышленных фруктовых соков.
  7. Белый хлеб заменить черным.
  8. Избегать продуктов с консервантами: чем дольше срок хранения, тем выше риск раздражения. Промышленные йогурты со сроком хранения около месяца нужно заменить домашними, отказаться от промышленных консервов, колбас и пр.

Профилактика

В целях профилактики развития спастического колита, а также для предотвращения рецидивов заболевания рекомендуется:

  • своевременное лечение нервных расстройств;
  • избегание длительного психического перенапряжения;
  • нормализация режима дня;
  • достаточная физическая активность;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание.

Прогноз

Официальная медицина не имеет однозначного мнения о течении спастического колита. В ходе многочисленных испытаний было определено: несмотря на активно проводимую терапию, клиника заболевания у большей части больных сохраняется, однако не усиливается. Шанс устранения симптоматики на протяжении полутора лет составляет около 40%. К обстоятельствам, отрицательно влияющим на прогноз и течение болезни, можно отнести:

  • плохая приверженность пациента к терапии;
  • вариант колита с преобладанием диареи;
  • синдром хронической усталости, частые стрессы;
  • тревожность больного о рисках своей болезни;
  • серьезное нарушение качества жизни;
  • длительное течение;
  • сопутствующая неврологическая или психиатрическая патология.