Сфеноидит

Сфеноидит – это воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. По сути сфеноидит относится к синуситам, под которыми понимают воспалительный процесс в околоносовых пазухах.

Как известно, у человека несколько пазух. Клиновидная (ее иногда называют основной) располагается глубоко в полости носа и граничит с такими важными образованиями, как сонные артерии, основание черепа, гипофиз, глазные нервы. Можно легко догадаться, что такое «соседство» может приводить к серьезным осложнениям определенных форм сфеноидита. К счастью, чаще у человека поражаются верхнечелюстные пазухи и решетчатый лабиринт (гайморит, этмоидит).

Сфеноидит встречается гораздо реже. С другой стороны, при небольшой распространенности большая часть сфеноидитов являются хроническими, плохо поддаются лечению медикаментами и требуют хирургического лечения. У человека две клиновидных пазухи разделенных перегородкой, соответственно заболевание может быть одно или двусторонним.

Что это такое?

Сфеноидит – воспалительное заболевание слизистой оболочки клиновидной пазухи, которое развивается на фоне уже имеющейся в организме вирусной или же бактериальной инфекции.

Данная разновидность синуситов встречается довольно редко, так как для её развития требуется, чтобы воспалительный процесс из решетчатого лабиринта распространился и на клиновидную (основную) пазуху. С учётом анатомических особенностей строения, этот процесс может занять много времени. 

Причины

Причиной сфеноидита является острое или хроническое воспаление слизистой оболочки клиновидной (сфеноидальной) пазухи, вызванное инфекционным агентом.

Частыми причинами сужения естественного выводного протока являются:

  • анатомическая узость клиновидной пазухи и ее небольшой размер;
  • врожденные аномалии развития носовой полости (искривления, дополнительные перегородки, отсутствие или заращивание протоков);
  • врожденное или приобретенное (при травме) искривление задней части перегородки носа;
  • объемные образования в клиновидной пазухе (кисты, полипы, злокачественные опухоли);
  • объемные образования носоглотки в непосредственной близости к соустью клиновидной пазухи (кисты, полипы, злокачественные опухоли);
  • инородные тела, которые попадают в соустье клиновидной пазухи при резком вдохе.

У мужчин и у женщин заболевание проявляется по одним и тем же причинам.

Сфеноидит может не всегда развиваться как основное заболевание, а проявляется в виде осложнения таких недугов:

  • грипп;
  • скарлатина;
  • ангина;
  • ринит.

Стоит отметить, что сам по себе инфекционный агент, проникший в клиновидную пазуху, не играет решающей роли в возникновении недуга. Должен быть так называемый пусковой механизм или провоцирующий фактор, который и послужит «толчком» к развитию заболевания.

Симптомы сфеноидита

У взрослых симптомы и признаки воспаления слизистой оболочки клиновидной пазухи носа обычно рассматривают по формам болезни:

Острый сфеноидит чаще всего начинается с появления головной боли, которая усиливается в ночное время суток. Это характерный симптом для данного недуга. Сначала боль локализуется в области затылка, но уже на вторые или третьи сутки от начала развития болезни она начинает отдавать в лоб или виски. В некоторых случаях она иррадиирует в глазницы.

Основные симптомы острого сфеноидита:

  1. Боли в голове, локализованные в затылочной области, но отдающие по всей лицевой части.
  2. Обильные выделения из носовой полости слизистого, гнойного или слизисто-гнойного характера.
  3. Нарушение обоняния.
  4. Высокая температура.
  5. Чувствуется запах гнили.
  6. Слабость и утомляемость.

Хронический сфеноидит – это неблагоприятный исход острой формы заболевания. Он развивается в том случае, если не вовремя начать лечение сфеноидита в острой стадии, или же врач назначил некорректное лечение, которое не справилось с симптомами недуга и не смогло уничтожить возбудителя. Процесс протекает в изолированной форме или же с поражением ячеек решетчатого лабиринта. Признаки сфеноидита, как правило, менее выражены, чем при острой форме.

Основные симптомы развития хронического сфеноидита:

  1. Тупая, ноющая боль в затылочной области.
  2. Если боль является единственным признаком, тогда возможно невыявление сфеноидита и безуспешное лечение от других болезней, которые не снимают симптоматику.
  3. Ощущение гнили во рту.
  4. Дискомфорт в носоглотке.
  5. Неприятный запах.
  6. При вовлечении в процесс зрительного нерва больной жалуется на снижение зрения.
  7. Хроническая сонливость.
  8. Постоянная усталость.
  9. Постепенно снижающийся аппетит.
  10. Слабость и вялость.

Последствия

Поскольку клиновидная пазуха расположена рядом со многими жизненно важными структурами, ее воспаление может привести к серьезным осложнениям.

  1. Поражение черепно-мозговых нервов, включая зрительный перекрест. Из-за близкого расположения черепно-мозговых нервов инфекционный процесс часто переходит на них. При этом могут поражаться III, IV, V и VI пары черепных нервов. При поражении третьей пары мозговых нервов у пациента возникает двоение в глазах, нарушение движения глазного яблока кнаружи, а также вверх, вниз и внутрь. Если поражается IV пара нервов, то нарушается движения глаза только вниз и вбок. Если инфекция затрагивает тройничный нерв (V пару) то нарушается чувствительность кожи лица, зубов, жевательных мышц. Наиболее тяжелые последствия развиваются, если в воспалительный процесс вовлекается зрительный перекрест. Это сопровождается появлением слепых пятен в поле зрения (скотом), слепотой в одной половине поля зрения (гемианопсией), а в тяжелых случаях и полной утратой зрения (амаврозом).
  2. Распространение инфекции на другие пазухи. Обычно в клиновидную пазуху инфекция проникает их других синусов, чаще всего из гайморового или этмоидального. Однако болезнь может развиваться и по другому сценарию. Воспаление с клиновидной пазухи по естественным соустьям или с током крови может переходить на другие воздухоносные пути. Так, одновременно может вовлекаться несколько пазух с развитием так называемого пансинусита.
  3. Распространение инфекции в полость черепа. Иногда инфекция прорывается в полость черепа через естественные отверстия в клиновидной пазухе. При этом бактерии (или вирусы, если воспаление вирусной этиологии) могут поражать как само вещество мозга, так и его оболочки. В первом случае развиваются энцефалиты, а во втором — менингиты. В обоих случаях состояние пациента резко ухудшается. Возникает заторможенность вплоть до сопора, падает артериальное давление, появляется рвота, светобоязнь. Как правило, распространение инфекции сопровождается ухудшением общего состояния, что сразу диагностируется врачами. В редких случаях (на фоне выраженной иммуносупрессии) инфекция, проникшая в череп, может локализоваться и сохраняться в течение долгого времени.
  4. Инфицирование полости глазницы. Это осложнение чаще всего развивается на фоне сфеноидита с вовлечением решетчатого лабиринта. Поскольку последняя анатомическая структура непосредственно контактирует с полостью глазницы, микробная флора очень легко проникает в эту полость. При этом могут формироваться ретробульбарные (расположенные за глазом) абсцессы, флегмоны. Эти скопления гноя в дальнейшем оказывают давление на глазное яблоко, приводя к его выпячиванию. При вовлечении в воспалительный процесс мягких тканей кожа вокруг глаз становится отечной, красной. Движения глазными яблоками затруднены, пациент старается держать глаз закрытым.

Диагностика

Такие симптомы, как патологические выделения из носа и длительные головные боли, должны послужить поводом для безотлагательного обращения к специалисту.

В медицинском учреждении проводятся:

  • опрос пациента отоларингологом с выяснением того, как начиналось заболевание, и каковы были доминирующие в клинике симптомы;
  • риноскопия;
  • пункция клиновидной пазухи;
  • ее зондирование;
  • лабораторные анализы крови;
  • рентгенологическое исследование клиновидной пазухи в нескольких проекциях;
  • компьютерная томография.

Как лечить сфеноидит?

Тактика лечения при остром сфеноидите у взрослых зависит характера воспалительного процесса и определения причины его развития (т. е. возбудителя). Лечение может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. 

Симптоматическое лечение

Чтобы нормализовать температуру тела больного, быстро избавить его от непрекращающейся головной боли и других малоприятных ощущений, врачи делают следующие назначения:

  • Парацетамол, Нурофен, Аспирин, Индометацин – это лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных;
  • Аквамарин, Квикс и Аквалор – это спреи, изготовленные на основе соленой морской воды и необходимые для регулярного промывания носовых ходов и пазух;
  • Насобек, Беконазе – лекарственные препараты из группы кортикостероидов;
  • Синупрет, Пиносол и Умкалор – средства от насморка и заложенности носа, которые изготовлены исключительно на растительной основе;
  • ИРС 19 и другие иммуностимулирующие препараты.

Обратите внимание: некоторые врачи назначают гомеопатические средства – эффект от них может быть, но научных доказательств «работы» подобных препаратов нет.

Как только будут устранены острые симптомы развития воспалительного процесса, больному назначаются физиотерапевтические процедуры – для скорейшего восстановления и, так сказать, закрепления результата. К таковым процедурам относятся:

  • иглоукалывание;
  • бальнеологические процедуры;
  • рефлексотерапия;
  • массаж;
  • электрофорез;
  • лазеротерапия и другие.

Если причиной развития сфеноидита послужили анатомические особенности строения клиновидной пазухи, то больному будет рекомендовано пройти хирургическое лечение и исправить проблему. Затем пациенту предстоит пройти достаточно длительный реабилитационный период с посещением профильных санаториев, а в последующем придется соблюдать меры профилактики и периодически проходит осмотры у лечащего врача.

Этиотропная терапия

Если сфеноидит имеет бактериальное происхождение, то больному обязательно будет назначен курс антибактериальных препаратов (антибиотиков). Причем, такое лечение может проводиться и в условиях стационара, и в условиях амбулатории.

Антибактериальный препарат может назначаться и в виде инъекций, и в таблетированной форме. Но в любом случае выбор конкретного лекарственного средства из группы антибиотиков осуществляется исключительно в индивидуальном порядке – все зависит от длительности течения воспалительного процесса, глубины его распространения, выявленного возбудителя.

Одновременно с приемом антибактериальных препаратов пациенту будут назначены орошения и промывания носоглотки и пазух носа антисептическими и противовоспалительными растворами. 

Что полезно кушать?

В рацион питания должны входить продукты, которые богаты витаминами, белками, минералами, лактобактериями. Рассмотрим витамины, которые помогают побороть недуг, а также продукты, которые их содержат:

  • Витамин А. Содержится в моркови, куриных яйцах, говяжьей печени и рыбьем жире. Этот витамин повышает сопротивляемость дыхательной системы к инфекционным агентам.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, облепихе, помидорах, сладком перце, цветной капусте. При инфекционных процессах выделяются вредные токсические вещества, так вот витамин С ослабляет их негативное действие.
  • Витамин Е. Содержится в оливковом масле, грецких орехах, кураге. Данный витамин уменьшает утомляемость и делает организм более выносливым.

Теперь поговорим о важнейших минералах и их содержании в продуктах питания:

  • Цинк. Содержится в говядине, свинине, арахисе. Этот важнейший элемент необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы.
  • Железо присутствует в свиной и говяжьей печени, шпинате, гречке, овсянке. Железо принимает активное участие в обезвреживании токсических веществ, а также укреплении защиты от вредоносных бактерий.
  • Кальций содержится в сырах, чесноке, твороге, миндале. Кальций обладает противовоспалительным свойством, а также увеличивает барьерные функции.

Отдельно хочется сказать о роли лактобактерий в лечении сфеноидита. Эти полезные бактерии губительно воздействуют на бактериальную и грибковую инфекцию. Кроме того, лактобактерии улучшают всасываемость полезных веществ. Также они препятствуют развитию дисбактериоза, который может возникнуть из-за антибактериальной терапии, применяющейся во время лечения сфеноидита.

В каких случаях назначается операция

Операция – это крайняя мера. Специалисты прибегают к хирургическому вмешательству при неэффективности консервативных методик лечения и во избежание развития серьезных осложнений.

В настоящее время эффективна эндоскопическая операция. Исходя из названия понятно, что вмешательство выполняется с помощью эндоскопа — тонкой трубки, оснащенной подсветкой для удобства осмотра носовых ходов: во время операции доктор удаляет ткани, которые их блокируют.

Альтернативой эндоскопической операции служит процедура с использованием синус-катетера. Это болезненная, но необходимая манипуляция предполагает чередование повышенного и пониженного давления, направленных в гнойный очаг, что способствует эвакуации содержимого, а также восстановлению способности обоняния.

Преимущество метода заключается в том, что после очищения от патологического секрета, посредством этого катетера вводят медикаментозные средства, оказывающие дезинфицирующий эффект, а значит, успешное лечение. Такой терапевтический способ применяется с пятилетнего возраста, а для стабильности положительного эффекта рекомендовано число повторений от трех до пяти процедур.

Профилактика

Те, кто поддерживает слизистую оболочку носа достаточно влажной, предотвращают большинство проблем. Эффективными окажутся ингаляции отвара лечебных трав; отказ от пребывания в помещении, наполненного сигаретным дымом; ограничение потребления алкоголя и кофеина, известных своим высушивающим эффектом.

Раннее выявление исключает вероятность более серьезных осложнений, к которым относятся неврологические нарушения и, реже, смерть. Учитывая возможность быстрого прогресса болезни, нужно придавать значение любым изменениям в самочувствии, а при ухудшении состояния немедленно обратиться в больницу.

Прогноз

При своевременно выполненном медикаментозном или хирургическом лечении, пациент, страдавший сфеноидитом, выздоравливает. Рецидивы бывают редко.