Полип в желчном пузыре

Полипы в желчном пузыре – распространённое заболевание, при отсутствии лечения которого существует риск развития раковых опухолей.

Для борьбы с недугом можно использовать медикаменты и народные средства, но они эффективны лишь на ранних стадиях развития патологического процесса. Чаще всего используется именно хирургическое вмешательство.

Остановимся подробнее на том, что это такое – полип в желчном пузыре и как его лечить.

Что это такое?

Эти образования являются следствием разрастания поверхностного эпителия или накопления вредных масс. Возможно формирование мелких или крупных структур с диаметром порядка нескольких сантиметров. Ещё один вариант – масштабное сетчатое образование. По своей природе полипы являются доброкачественными, но отсутствие лечения чревато развитием онкологического процесса.

Выделяют четыре формы новообразований:

  1. Холестериновые – основной элемент опухоли представляет собой комбинацию кальцинированных включений и непосредственно холестерина. Изначально процесс развивается в подслизистой области, затем ткани разрастаются, приобретая выпуклую форму.
  2. Воспалительные – возникают, если в организм попадает бактериальная инфекция. Местом локализации гранулематозной структуры становится внутренняя оболочка жёлчного.
  3. Папилломы. Их особенность – небольшой размер, наличие сосочковидных разрастаний.
  4. Аденоматозные. Такие полипы – это доброкачественные опухоли, сформированные из железистой ткани. Они часто перерождаются в онкоструктуры и требуют постоянного контроля.

Причины развития

Существуют факторы, способствующие возникновению недуга:

  1. Наследственность. Высокий риск развития недуга возникает у людей, чьи родственники перенесли это заболевание.
  2. Холецистит в хронической форме. Застой желчи приводит к увеличению тканей внутреннего органа.
  3. Калорийная еда. Повышенное содержание холестерина в пище провоцирует развитие заболевания.
  4. Гормон эстроген. Увеличение выработки этого гормона влечет за собой рост эпителия в ЖП (сокращено желчный пузырь). Из-за этого женщины чаще мужчин страдают этим недугом.
  5. Воспалительный процесс. Во время воспаления, организм включает защитные процессы в тканях и органах, и это способствует началу патологии.
  6. Нарушенный обмен веществ. Неправильное питание или наследственность приводит к нарушению оттока желчи, вследствие чего начинает разрастаться ткань внутреннего органа.
  7. Дискинезия. Неправильное функционирование желчных путей непосредственно влияет на развитие патологии.
  8. Гепатит и вирус папилломы. Обе эти болезни могут вызвать появление новообразований.

Инфекции и стрессы, гиподинамия – отражаются на работе внутренних органов и пищеварения. Врожденная аномалия строения ЖП может влиять на процесс пищеварения, и стать причиной патологии.

Симптомы

Симптоматическая картина полипоза желчной локализации обуславливается конкретным расположением выроста в органе.

Самым опасным с клинической точки зрения является расположение полипа в шейке либо протоке пузыря. В подобной ситуации полип будет препятствовать нормальному желчеоттоку, что приведет к развитию желтухи механического характера. При расположении полипозного образования в другой части пузыря клиническая картина патологии приобретает стертый и невыраженный характер.

Чаще всего на наличие желчнопузырного полипа указывают такие проявления:

  1. Желтуха. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок, как и склеры, что указывает на запредельное содержание в крови билирубина. Подобная картина наблюдается, когда в пузыре происходит желчезастой, приводящий к просачиванию желчи в кровоток. Дополняет желтизну кожи симптоматика вроде потемнения мочи, миалгий и артралгий, гипертермии, тошнотно-рвотного синдрома и кожного зуда.
  2. Болезненность. Болезненные проявления при желчнопузырных полипах возникают вследствие перерастяжения стенок органа. Подобное случается, когда желчь застаивается в пузыре. Кроме того, боли могут возникать и на фоне частых сокращений пузыря. Локализуются такие боли в области правого подреберья и имеют тупой характер. Они возникают схваткообразно, обостряются после жирной пищи либо переедания, спиртных напитков, стрессов и пр.
  3. Диспепсия. Характеризуется возникновением тошнотного синдрома, чаще в утренние часы, после обильной пищи возникает рвота, а во рту присутствует привкус горечи. Подобные признаки также обуславливаются желчезастоем, провоцирующим нарушение процессов переваривания. Горечь во рту объясняется забросом желчи в желудок вследствие двигательной желчнопузырной гиперактивности.
  4. Колика в печени. Проявляется внезапной схваткообразной и острой болезненностью в области подреберья справа. Подобный признак обычно возникает достаточно редко, преимущественно при полипах, имеющих длинную ножку. Боль при колике настолько сильная, что пациент не способен находиться на одном месте, поэтому он мечется, напрасно ища более безболезненное положение тела.

Довольно часто полипы вызывают патологические процессы в соседних органах – поджелудочной и печени. Поскольку полипоз может выступать в качестве инфекционного источника, вызывающего развитие воспалительного процесса, то на фоне желчнопузырных полипов нередко развиваются желчевыводящие спазмы, холецистит, панкреатит и пр.

В целом среди сопутствующих полипозу патологий можно выделить спазмы желчнопузырных протоков либо дискинезию, разнообразные формы панкреатита и холецистита или желчекаменную болезнь.

Опасно ли это: возможные последствия

Опасно ли иметь полипы в желчном пузыре? Заболевание не такое безобидное, как принято считать. Во многих внутренних органах появляются полипы, которые редко когда нарушают функциональность. Но полипозные выросты в желчном — исключение. Они нарушают сократительную способность пузыря, вызывают воспалительные процессы (холецистит), нередко сочетаются с образованием конкрементов. Нередко причины полипов в желчном пузыре схожи с желчнокаменной болезнью, поэтому специалисты отмечают связь между образованием камней и полипозом.

С точки зрения рисков для здоровья наиболее опасны три вида полипов: аденоматозные, холестериновые (они встречаются в 50% случаев при полипозах) и злокачественные. Но последнюю форму не стоит рассматривать в теме о полипах, поскольку она уже относится к раку желчного пузыря.

Диагностика

Для исследования при подозрении на опухоль или папиллому жёлчного врачи планируют комплекс анализов и процедур:

  1. УЗИ. Цель манипуляции – определение количества полипов, их локализация.
  2. Ультрасонография – изучение структуры жёлчного и двенадцатипёрстной кишки посредством введения в ЖКТ гибкого эндоскопа с ультразвуковым датчиком. Помимо осмотра, в рамках процедуры берут образец тканей для гистологии.
  3. Магнитно-резонансная холангиография. С помощью обследования удаётся визуализировать полип жёлчного пузыря и получить информацию о его размерах, наличии сопутствующих структур. Если таковые возникли как следствие развития рака.
  4. Многосрезовая компьютерная томография. Её назначают, когда требуется оценить количество контрастного вещества.

Помимо диагностики непосредственно жёлчного пузыря, в список мероприятий включаются также следующие тесты:

  1. Биохимия крови. Полипоз подтверждает повышенный уровень билирубина, щелочной фосфатазы, холестерина.
  2. Общий анализ мочи. Диагноз ставят, когда обнаруживается пониженное содержание уробилиногена.
  3. Копрограмма для определения уровня стеркобилина. При патологическом состоянии он отсутствует или выявляется в минимальном объёме.

А также проводится тщательная дифференциальная диагностика из-за схожести симптомов болезни с другими патологиями ЖКТ.

Как лечить полипы в желчном пузыре?

Методы лечения полипов в желчном пузыре напрямую зависят от размера и вида образований.

Консервативному медикаментозному лечению поддаются только холестериновые новообразования, диаметр которых не превышает 1см (псевдообразования). Образования холестеринового характера могут самостоятельно рассосаться при корректировке рациона и приеме определенных лекарственных препаратов. В случаях с другими видами полипов медикаментозное лечение применяют только для снятия симптомов в желчном пузыре и лечения сопутствующих заболеваний.

Полипы диаметром не больше сантиметра, которые не проявляют склонность к росту, наблюдаются с помощью ультразвукового исследования, КТ или МРТ, без дополнительного вмешательства. Во всех других случаях обоснованным является удаление полипов желчного пузыря.

Лечение полипов в желчном пузыре без операции

В первую очередь необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу и провести все необходимые диагностические обследования, с целью определения типа полипов, их размера и риска малигнизации.

Холестериновые полипы – наиболее распространенный тип новообразований в желчном пузыре, при своевременном лечении не представляют большой опасности. Они встречаются в виде сетки мелких включений по 1-2мм, распространенные диффузно по внутренней стенке органа, либо могут иметь размер до 4 мм и на ультрасонографии выглядят как выросты с ровными контурами и широким основанием. Полипы крупнее 4 мм уже имеют тонкую ножку.

Чаще всего рекомендуют пропить одно из следующих лекарственных препаратов:

  1. Урсофальк, который способствует разрушению отложений, состоящий из холестерина.
  2. Симвастатин, способствует понижению в крови уровня липопротеидов и холестерина.
  3. Гепабене и Но-шпа, используются как вспомогательные препараты, помогающие расслабить гладкую мускулатуру желчного пузыря. С органа снимается спазм, желчь имеет возможность нормально проходить по протокам и принимать участие в процессе переваривания пищи.
  4. Холивер повышает способность желчного пузыря секретировать желчь и устраняет застойные явления.
  5. Урсосан позволяет устранить холестериновые камни, при не потерявшем способность к функционированию желчном пузыре.

Множественный холестериновый полипоз может на самом деле представлять собой не разрастания, а рыхлые холестериновые камни, которые впоследствии вызывают болевые ощущения у пациента. Распространенные жалобы при этом – ощущения изжоги, тошноты и боли в правом подреберье, симптомы холецистита, вызванные холестериновыми камнями.

Лечение холестериновых полипов можно проводить консервативным путем в случае, если высота разрастания – не больше 10 мм.

Народные способы лечения

При лечении полипоза желчного пузыря можно использовать народные методы. Но положительный результат возможен при условии, что размеры новообразований незначительные.

Эффективны такие методы.

  1. Взять по 20 г травы чистотела и цветков ромашки, залить 200 мл кипятка. Настаивать 6 часов, отфильтровать, а дальше принимать по 20 мл 3 раза в сутки. Курс терапии составит 30 дней, затем сделать перерыв на месяц и снова продолжить терапию.
  2. Взять пижму, репейник, календулу, бархатцы, корни девясила и траву полыни в следующей пропорции: 2:5:3:2:2:1. Залить 20 г полученной смеси 500 мл кипятка. Отфильтрованный настой подогреть и принимать по 60 мл 3 раза в сутки.
  3. Залить 40 г шиповника, 25 г дикой земляники, 25 г спорыша, 25 г мать-и-мачехи, 20 г зверобоя, 20 г пастушьей сумки, 20 г подорожника, 20 г сизой ежевики, 20 г бессмертника, 20 г столбиков кукурузы, 15 г семян укропа, 15 г череды. Полученную смесь измельчить при помощи блендера. Взять ее в количестве 40 г и залить 500 мл кипятка. Настаивать полчаса, отфильтровать и вести прием по 10 мл 3 раза в сутки.
  4. Залить 100 г грибка чага 400 мл спирта. Настаивать 14 дней, добавлять настойку в количестве 20 мл в вышеописанный рецепт и вести прием по такой же схеме.
  5. При лечении полипов в желчном пузыре активно используется чистотел. Но лекарство на его основе нужно принимать осторожно, так как растение ядовитое. Длится такая терапия не должна более 3-4 месяцев. Отвар принимать можно только через год после завершения первого курса.
  6. Если причина воспаления – инфекционные заболевания системы желчевыводящей системы, то помочь сможет полынь. Она оказывает антимикробное и кровоостанавливающее действие, а еще предотвращает перерождение полипозных образований в раковую опухоль. Но за счет горечи применять растение нельзя детям. Чтобы избавиться от полипов, необходимо собрать цветки полыни, обкатать в шарик из хлеба и употребить.

Питание и диета

Независимо от способа лечения – консервативного или операционного, при полипах желчного пузыря необходимо придерживаться дробного режима питания, при котором больной принимает пищу небольшими порциями с периодичностью в 3 часа.

При этом также необходимо учитывать следующие моменты:

  • пища должна иметь сильно измельченный вид или тщательно пережевываться;
  • продукты следует варить или запекать;
  • пища должна быть теплой, но не горячей;
  • нельзя переедать;
  • в ближайшие 1.5 часа после приема пищи нельзя заниматься физическими нагрузками.

Запрещенные продукты к употреблению: жирные молочная продукция, спиртосодержащие напитки, газировка, шоколад, сдоба, кислые овощи (щавель, помидоры), жирная рыба и мясо, копчености.

Рекомендуются к потреблению продукты, содержащие полезные ненасыщенные жиры:

  • масла – оливковое, рапсовое, льняное, кукурузное;
  • орехи – лесные, грецкие, миндаль;
  • авокадо;
  • фисташки;
  • семечки тыквы, кунжут.

Продукты, содержащие достаточное количество пищевых волокон:

  • сочные фрукты (яблоки, бананы, груши, киви) и ягоды (малина и ежевика);
  • крупы – овсяная, гречневая, перловая, цельнозерновая пшеничная крупа (булгур);
  • бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица, соя;
  • овощи – капуста белокочанная, капуста брокколи, морковь, свекла, зеленый горошек;
  • орехи – кешью, арахис.

Консервативная терапия, средства народной медицины и диета не всегда дают при использовании положительные результаты. Тогда лечащий врач настойчиво предлагает провести операцию по удалению полипов. Не стоит затягивать с принятием решения или отказываться от хирургического лечения, так как вероятно перерождение образований в злокачественные, что влечет за собой необратимые последствия.

Показания для проведения операции

Оперативное лечение полипа в желчном проводят при следующих показаниях:

  • размер полипа превышает 10 мм;
  • болезнь сочетается с образованием конкрементов, развитием калькулезного или гнойного холецистита;
  • в желчном пузыре находится более 2-х полипов;
  • 1-2 полипа размером 5-9 мм на широком основании при средней эхогенности;
  • ножка полипа шире 3 мм, независимо от эхогенности;
  • быстрый рост образования;
  • сочетание с наследственным полипозом толстого кишечника;
  • возраст больного старше 60 лет;
  • частые острые боли в области живота и правого подреберья, которые снижают качество жизни больного.

Оперативное удаление полипов в желчном пузыре проводят чаще вместе с органом. Холецистэктомия переносится хорошо, так как она проводится через лапароскопический доступ — небольшие проколы в передней брюшной стенке.

Оперативное лечение

Виды операций на желчном пузыре:

  1. Видеолапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ) – считается наиболее щадящей для пациента, использует современные технологии эндоскопии.
  2. Лапароскопическая холецистэктомия – удаление желчного пузыря без разреза, как при традиционной холецистэктомии с применением инструментов для эндоскопических операций. Считается «золотым стандартом» современной хирургии, но в пяти процентах случаев операцию довести до конца не удается и проводится традиционная холецистэктомия.
  3. Традиционная холецистэктомия (ТХЭ) – путем открытой операции, доступ осуществляется через верхний срединный разрез или разрез по Кохеру в правом подреберье. Недостатком этого метода, в сравнении с лапароскопической холецистэктомией является его травматичность – разрез рассекает кожу, жировую клетчатку, белую линию живота и брюшину.
  4. Эндоскопическая полипэктомия – применяется для удаления полипов желчного пузыря с сохранением органа. Данный тип операции проводится с использованием диатермической петли, которую накидывают на ножку полипа и обрезают его. Образования без ножки удаляют путем фрагментации. Через петлю пропускается электрический заряд с целью коагулировать сосуды, что помогает избежать кровотечения. Этот метод применяется для удаления полипов в кишечнике, но его редко используют при лечении полипоза желчного пузыря, поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.

Перед проведением операции пациент должен пройти комплексное диагностическое обследование, чтобы избежать возможных осложнений и выбрать оптимальный метод холецистэктомии.

Прогноз

При небольших полипозных образованиях, не обладающих тенденцией увеличиваться и распространяться, прогноз можно считать благоприятным: состояние пациента можно корректировать при помощи периодических медикаментозных лечебных курсов. Тем не менее, нужно учесть, что такая патология далеко не всегда сопровождается какими-либо симптомами: часто признаки неполадок возникают лишь тогда, когда полип достигает больших размеров, либо даже перерождается в злокачественную опухоль.

Чтобы прогноз оставался благоприятным, необходимо при первых подозрительных симптомах обращаться к врачам и проходить диагностику, чем раньше доктор обнаружит полип, тем положительнее будет исход заболевания.

Профилактика

Профилактические меры должны быть направлены на устранение факторов, способствующих образованию полипов. К примеру, необходимо поддерживать нормальный обмен веществ в организме, предупреждать появление желчного застоя и воспалительных патологий желчной системы и печени.

Если человек имеет наследственную предрасположенность к появлению полипов желчного пузыря, то ему рекомендуется регулярно проходить диагностику, контролируя состояние внутренних органов. Предпочтительно ежегодно проводить абдоминальное УЗИ-сканирование, либо МРТ.

Любые воспалительные процессы в пищеварительной системе должны лечиться своевременно и в полной мере. Самолечение, а также отсутствие адекватного лечения может привести к появлению различных неблагоприятных последствий – и в том числе, к развитию полипоза.

Кроме этого, в целях профилактики необходимо соблюдать такие правила:

  • питаться полноценно, регулярно, без перееданий и голодовок;
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать стрессов и депрессий;
  • употреблять достаточное количество растительной пищи, контролировать поступление в организм жиров и простых углеводов.

Благодаря здоровому образу жизни, можно предупредить развитие многих патологий, и в том числе, полипов в желчном пузыре.