Пневмоторакс легкого

Пневмоторакс – это избыточное накопление воздуха между плевральными листками, приводящее к кратковременному или длительному расстройству дыхательной функции легких и сердечно-сосудистой недостаточности.

Все случаи пневмоторакса можно отнести к одной из трех основных форм: ятрогенный (осложнение диагностических и лечебных манипуляций), травматический (имеется прямая связь с травматизацией костного аппарата грудной полости) или спонтанный пневмоторакс легкого (внезапное нарушение целостности висцерального плеврального листка).

В ситуации, когда полость плевры не имеет прямого сообщения с воздухом окружающей среды, объем воздуха, попавшего в момент травмы в одну или обе поевральные полости, остается на прежнем уровне, поэтому возникает закрытый пневмоторакс.


Открытый пневмоторакс развивается в случае, когда дефект между плевральной полостью и окружающей средой сохраняется, в результате чего воздух беспрепятственно как скапливается между листками плевры, так и удаляется из плевральной полости во время дыхательных движений.

Что это такое?

Пневмоторакс  — скопление воздуха или газов в плевральной полости. Он может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний лёгких («первичный»), а также у лиц с заболеваниями лёгких («вторичный») и искусственный пневмоторакс (введение воздуха в плевральную полость, приводящее к коллапсу поражённого лёгкого). Многие пневмотораксы возникают после травмы грудной клетки или как осложнение лечения.

Симптомы пневмоторакса определяются размером и скоростью поступления воздуха в плевральную полость; к ним относятся в большинстве случаев боль в груди и затруднённое дыхание. Диагноз в некоторых случаях может быть поставлен при физикальном обследовании, но иногда необходима рентгенография грудной клетки или компьютерная томография (КТ). В некоторых ситуациях пневмоторакс приводит к тяжёлой нехватке кислорода и снижению кровяного давления, прогрессируя при отсутствии лечения в остановку сердца; такое состояние называют напряжённый пневмоторакс.

Небольшой спонтанный пневмоторакс обычно разрешается самостоятельно, и лечение не требуется, особенно в случаях без сопутствующих заболеваний лёгких. При крупном пневмотораксе или при возникновении тяжёлых симптомов воздух может быть откачан с помощью шприца или наложением одностороннего дренажа Бюлау, вводимого для удаления воздуха из плевральной полости. Иногда необходимы хирургические меры, особенно если дренажная трубка неэффективна или возникают повторные эпизоды пневмоторакса. Если существует риск повторных эпизодов пневмоторакса, могут быть использованы различные методы лечения, например применение плевродеза (прилипание лёгких к грудной стенке). 

Классификация

Существуют различные виды пневмоторакса, которые разделены классификацией исходя из причин их появления, локализации и масштабности поражения. В зависимости от того, насколько пострадала легочная ткань и плевра, пульмонолог назначает план лечения и озвучивает прогноз.

В зависимости от масштаба поражения легочной ткани бывает:

  1. Тотальный пневмоторакс (полный). Характеризуется полным пожатием легкого из-за выброса большого количества газа в плевральную полость.
  2. Ограниченный пневмоторакс (частичный). Опадание органа дыхания неполное.

Если поражение находится на левой стороне, диагностируется левосторонний пневмоторакс, на правом легком — правосторонний пневмоторакс. Также существует двусторонний вид заболевания, который развивается из-за тотального поджатия двух легких одновременно и чреват стремительный гибелью пострадавшего.

Также заболевание подразделяется по причинам возникновения:

  1. Травматический пневмоторакс. Такой вариант возможен при повреждении грудной клетки. Развивается в результате проникающего ранения (например, ножевого), а также вследствие травмы легочной ткани осколком ребра при открытом или закрытом переломе.
  2. Спонтанный. Возникает из-за стремительного разрыва легочной ткани на фоне хронического заболевания или предрасполагающих факторов. Так, причиной первичного (идиопатического) пневмоторакса может становиться врожденная недостаточность плевральной ткани, сильный смех или резкий кашель, стремительное погружение на глубину, а также полет на самолете. Вторичный развивается из-за тяжелых болезней легких.
  3. Искусственный. Создается намеренно под наблюдением грамотного специалиста для лечения некоторых болезней органов дыхания.

По сообщению с воздухом из окружающей среды:

  1. Закрытый. Происходит разовое попадание небольшого количества воздуха в полость плевры, после чего его объем больше не меняется.
  2. Открытый. Наблюдается визуальный дефект грудины, через которую при каждом вдохе происходит попадание воздуха в полость, а при выдохе – его выход. Процесс может сопровождаться слышимым хлюпаньем и бульканьем.
  3. Клапанный. Имеет самые тяжелые последствия. Во время напряженного пневмоторакса при каждом вдохе происходит попадание воздуха в окололегочное пространство, однако выхода его наружу не наблюдается.

Каждое из состояний, вне зависимости от степени тяжести, требует тщательного осмотра врачом и проведения грамотного лечения. Это поможет максимально снизить риски возникновения рецидивов, а в некоторых случаях спасти жизнь пострадавшему.

Причины развития

В легком нет мышечной ткани, поэтому оно не может само себя расправлять, чтобы обеспечивать дыхание. Механизм вдоха следующий. В нормальном состоянии давление внутри плевральной полости отрицательное – меньше атмосферного. При движении грудной стенки грудная стенка расширяется, благодаря отрицательному давлению в плевральной полости ткани легкого «подхватываются» тягой внутри грудной клетки, легкое расправляется. Далее грудная стенка движется в обратном направлении, легкое под действием отрицательного давления в плевральной полости возвращается к исходному положению. Так у человека осуществляется акт дыхания.

Если в плевральную полость попадает воздух, то давление внутри нее растет, нарушается механика расправления легкого – полноценный акт дыхания невозможен.

Воздух может попасть в плевральную полость двумя путями:

  • при повреждениях грудной стенки с нарушением целостности плевральных листков;
  • при повреждениях органов средостения и легких.

Три основных составляющих пневмоторакса, которые создают проблемы, это:

  • легкое не может расправиться;
  • воздух постоянно подсасывается в плевральную полость;
  • пораженное легкое отекает.

Невозможность расправления легкого связана с повторным поступлением воздуха в плевральную полость, закупоркой бронха на фоне ранее отмеченных заболеваний, а также в том случае, если плевральный дренаж был установлен неправильно, из-за чего он работает неэффективно.

Подсасывание воздуха в плевральную полость может проходить не только через образовавшийся дефект, но и через отверстие в грудной стенке, выполненное для установки дренажа.

Отек легкого может возникнуть как результат растяжения легочной ткани после врачебных действий, направленных на то, чтоб быстро возобновить отрицательное давление в плевральной полости.

Симптомы и первые признаки

Выраженность симптомов пневмоторакса зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.

Пациент с открытым пневмотораксом принимает вынужденное положение, лежа на поврежденной стороне и плотно зажимая рану. Воздух засасывается в рану с шумом, из раны выделяется пенистая кровь с примесью воздуха, экскурсия грудной клетки асимметрична (пораженная сторона отстает при дыхании).

Развитие спонтанного пневмоторакса обычно острое: после приступа кашля, физического усилия либо без всяких видимых причин. При типичном начале пневмоторакса появляется пронзительная колющая боль на стороне пораженного легкого, иррадиирующая в руку, шею, за грудину. Боль усиливается при кашле, дыхании, малейшем движении. Нередко боль вызывает у пациента панический страх смерти. Болевой синдром при пневмотораксе сопровождается одышкой, степень выраженности которой зависит от объема спадения легкого (от учащенного дыхания до выраженной дыхательной недостаточности). Появляется бледность или цианоз лица, иногда — сухой кашель.

Спустя несколько часов интенсивность боли и одышки ослабевают: боль беспокоит в момент глубокого вдоха, одышка проявляется при физическом усилии. Возможно развитие подкожной или медиастинальной эмфиземы – выход воздуха в подкожную клетчатку лица, шеи, грудной клетки или средостения, сопровождающийся вздутием и характерным хрустом при пальпации. Аускультативно на стороне пневмоторакса дыхание ослаблено или не выслушивается.

Примерно в четверти случаев спонтанный пневмоторакс имеет атипичное начало и развиваться исподволь. Боль и одышка незначительные, по мере адаптации пациента к новым условиям дыхания становятся практически незаметными. Атипичная форма течения характерна для ограниченного пневмоторакса, при незначительном количестве воздуха в полости плевры.

Отчетливо клинические признаки пневмоторакса определяются при спадении легкого более, чем на 30-40% . Спустя 4-6 часов после развития спонтанного пневмоторакса присоединяется воспалительная реакция со стороны плевры. Через несколько суток плевральные листки утолщаются за счет фибриновых наложений и отека, что приводит впоследствии к формированию плевральные сращений, затрудняющих расправление легочной ткани. 

Пневмоторакс — первая помощь во время приступа

Пневмоторакс — крайне тяжелый патологический процесс дыхательной системы, который может привести к необратимым процессам в организме и летальному исходу. Оказание первой помощи при приступе заболевания должно быть безотлагательным. Когда у пациента развивается резкий рецидив или острый приступ пневмоторакса, без врачебной помощи не обойтись, скорую помощь нужно вызывать сразу.

Как можно помочь пациенту? Если пневмоторакс вызван проникающим ранением грудной клетки, нужно закрыть рану, чтобы предупредить выход воздуха и крови из нее. Для этого используются тряпки или бинты с ватой. Чтобы воздух перестал выходить через рану, можно использовать пленку, которой закрывается отверстие. По возможности предметы, которые будут использоваться для перекрытия раны, нужно максимально дезинфицировать. Пленка должна перекрыть раневое отверстие герметично, в противном случае в такой повязке не будет никакого смысла.

Если произошел клапанный пневмоторакс, необходимо дать доступ кислороду путем легочной пункции. Но сделать это правильно, без ущерба здоровью может только человек с медицинским образованием или навыками проведения данной манипуляции. Пункция позволяет расправить легкое, предупредить сращение средостения и смещение внутренних органов.

Осложнения

Осложнения пневмоторакса – частое явление и встречается у половины заболевших:

  1. Плеврит — это частое последствие пневмоторакса легкого. Он нередко сопровождается образованием спаек, что мешает нормальному расправлению легкого.
  2. Средостение наполняется воздухом, что приводит к спазму сердечных сосудов.
  3. Воздух поступает в подкожную клетчатку, так называемая подкожная эмфизема.
  4. Кровотечение в плевральной области.
  5. При длительном течении болезни, пораженное легкое начинает обрастать соединительной тканью. Оно съеживается, теряет эластичность, не в состоянии расправиться и после удаления воздушных масс из плевральной области. Это ведет к дыхательной недостаточности.
  6. Отек легкого.
  7. При обширной зоне поражения легочных тканей возможен смертельный исход.

Диагностика

Диагностика пневмоторакса основывается на данных, полученных при осмотре и обследовании больного. Перкуторно обнаруживается коробочный или тимпанический звук, распространяющийся до нижних ребер, смещение или расширение границ сердечной тупости. Пальпаторно определяется ослабление или отсутствие голосового дрожания. Дыхание ослаблено или не прослушивается.

Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить зону просветления и смещение органов средостения, легочной рисунок отсутствует. Более детальное изображение можно получить с помощью компьютерной томографии. Дополнительными диагностическими методами являются: плевральная пункция с манометрией, видеоторакоскопия, исследование газового состава крови, электрокардиография.

При гемопневмотораксе и пиопневмотораксе проводят диагностическую пункцию для определения клеточного состава и наличия болезнетворных микробов.

Лечение пневмоторакса

Пневмоторакс – состояние, требующее неотложной помощи, которую окажут в стационаре. Лечат пневмоторакс хирурги и пульмонологи.  Открытый пневмоторакс требует герметичной повязки, клапанный – срочной пункции с удалением воздуха и дальнейшей операции по устранению всасывающего клапана.

В дальнейшем лечение в стационаре будет зависеть от причин пневмоторакса – это удаление воздуха, восстановление нормального давления внутри плевры, и ушивание ран, удаление отломков ребер, операции на легком и т.д.

С целью пресечения развития пневмоторакса повторно, проводят процедуру плевродеза – создания искусственных спаек в плевре с расправленным полностью легким.

Хирургическое вмешательство

При проникающем ранении в грудную полость (допустим, в условиях военных действий), после чего развивается пневмоторакс и происходит односторонняя утечка воздуха, появляется необходимость доврачебного вмешательства. Для этого были разработаны декомпрессионные иглы, которые при правильных манипуляциях производят откачивание поступающего в полость плевры воздуха, за счет чего давление может стабилизироваться. Так же разработаны специальные окклюзионные повязки (пленки), на клеящейся основе, которые приклеиваются даже к мокрой коже, создавая герметичное перекрытие в месте ранения и не позволяя давлению в грудной клетке сравняться с атмосферным.

Пневмоторакс в любом его проявлении требует хирургического вмешательства. К ним относятся такие виды процедур:

  • Закрытый тип — при помощи пункции откачивают воздух из плевральной полости.
  • Открытый тип — проводят торакоскопию или торакотомию с проверкой легочной ткани и плевры. Ушивают дефект, тем самым останавливают поступление воздуха в плевральную полость. Далее повторяют мероприятие как при закрытом типе.
  • Клапанный пневмоторакс — проводят пункцию с помощью толстой иглы. После этого лечат хирургическим способом.
  • Рецидивирующий пневмоторакс — удаляют его причины хирургическим путем. Зачастую проводят не обычную плевральную пункцию, а устанавливают дренажную трубку для откачивания воздуха.

Прогноз и профилактика

Обычно несложные проявления болезни не имеют неблагоприятных последствий для организма человека. Прогноз определяется степенью и размерами поражения органов дыхания. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше вероятности усугубления состояния.

До 40% людей могут испытать рецидив. Обычно повторение происходит в период полугода после первого приступа.

Процентность смерти:

  • ВИЧ-инфицированные — не более 25%.
  • У людей с врожденным кистозным фиброзом, при развитии одностороннего пневмоторакса 5%. Двусторонний дает 25%.
  • У людей с хронической обструктивной болезнью лёгких в среднем 5%.

Специальных медицинских мер по предупреждению возникновения пневмоторакса нет. Чтобы снизить риск развития тяжелой патологии, важно всегда своевременно обращаться за медицинской помощью при развитии заболеваний внутренних органов дыхательной системы. В особенности касается это бронхитов, астмы, воспаления легких.

Пациентам, которые перенесли пневмоторакс, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Исключаются тяжелые физические нагрузки. Раз в год необходимо проходить полное медицинское обследование, особое внимание уделяется рентгену грудной клетки и анализам крови и мокроты на туберкулез. При часто повторяющихся рецидивах единственным методом лечения пневмоторакса является проведение операции — торакоскопии.


Пока лишь 1 комментарий

Иван

Здравствуйте. У меня был спонтанный пневмоторакс правой груди, кистозно-булёзн ая болезнь, сделали операцию по удалению буль. Прошло три месяца боли в груди почти нету уже но уже 3-4 раза было плохое самочувствие как при пневмотораксе ( бледность кожи лица, страх непонятный, руки немного дрожат, мурашки по коже ) но в груди особых изменений не чествую. Был после такого на компьютерной Флюрографии сказали что с легким все в порядке. Из за чего это происходит и что надо сделать ?

You must be logged in to post a comment