Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай (часто используется еще одно название болезни – «разноцветный лишай») – это инфекционное грибковое заболевание, которое  вызывается грибами рода Malassezia.

Наибольшее количество заболевших выявляется в странах с жарким климатом, но возбудители инфекции неплохо чувствуют себя и в России. Пик заболевания отрубевидным лишаем приходится на летние месяцы, когда создаются оптимальные условия для размножения грибка. Не смотря на то, что инфекция не представляет опасности для жизни и не приводит к инвалидизации, заняться ее лечением все равно придется.

Дело в том, что отрубевидный разноцветный лишай склонен к рецидивированию, а его симптомы значительно снижают качество жизни человека.

Что это такое?

Отрубевидный лишай — это грибковое заболевание, которое поражает эпидермис.

Проявляется заболевание возникновением пигментных пятен на коже, которые со временем могут объединяться в большие пораженные участки. Цвет пятен может быть желтым, розовым, коричневым с характерным шелушением, воспаление отсутствует. Отрубевидный лишай получил свое название из-за типичного для него шелушения. Также его называют разноцветным лишаем в связи с приобретением разных оттенков, появляющихся при заболевании. 

Причины развития

Возбудитель отрубевидного лишая в небольшом количестве постоянно обитает в микрофлоре кожных покровов человека. Проявляется он лишь в том случае, когда для его усиленного размножения возникают благоприятные обстоятельства. К таким условиям относятся следующие факторы:

  • Жаркий с высокой влажностью климат, повышенная потливость, прием жаропонижающих средств.
  • Частое пребывание в душном помещении, тяжелая физическая работа, привычка носить очень теплую и синтетическую одежду.
  • Наследственная генетика.
  • Частое употребление жиров для обработки кожи.
  • Длительный прием стероидов, антибиотиков, некоторых гормональных препаратов, оральных контрацептивов.
  • Сахарный диабет, проблемы с сосудами, туберкулез, жирная себорея, ревматизм – еще одна причина появления отрубевидного лишая.
Инфекция признана незаразной, поэтому контактировать с больным можно свободно. Передача «солнечного грибка» через бытовые предметы случается очень редко. Этот вид дерматологического заболевания фактически не поражает детей до 10 лет и взрослых после 55, но может серьезно осложнять течение других болезней кожи.

Симптомы

Типичными симптомами отрубевидного лишая у человека являются:

  1. Появление розовых пятен с желтоватым окрасом;
  2. Постепенное изменение их цвета на коричневую пигментацию, локализующуюся в типичных местах (в первую очередь, это зона декольте);
  3. Незначительное мелкопластинчатое шелушение появившихся высыпаний на кожных покровах;
  4. Непостоянно наблюдающийся зуд пятен, который не отличается сильной интенсивностью;
  5. Кожа не загорает в том месте, где локализовались высыпания. Это объясняется функциональной неполноценностью меланоцитов – кожных клеток, вырабатывающих пигмент.

Чтобы определить, действительно ли вы больны солнечным лишаем, посетите дерматолога. Врач проверит вашу кожу лампой – грибок имеет люминесцентные свойства. Если кожа засветится розовым или зеленовато-синим цветом, дерматолог диагностирует лишай.

У человека симптомы отрубевидного лишая, в виде зуда и жжения, зачастую не выражены. Если у врача есть подозрения на счет наличия грибка-возбудителя, он отправит пациента на анализ ороговевших чешуек кожи. 

Влияние на беременность

Беременных женщин, при выявлении данной патологии, интересует вопрос о том, представляет ли отрубевидный лишай угрозу для здоровья ее будущего ребенка. Для малыша лишай является не опасным. Важно, что грибки не проникают в плаценту и не опасны для плода. Отрубевидный лишай не изменяет нормальное протекание беременности и родов. Главное – своевременно выявить проблему и грамотно приступить к ее устранению.

Лечение отрубевидного лишая у беременных заключается в применении противогрибковых и противовирусных препаратов.

Диагностика

Диагноз отрубевидного лишая выставляется на основании характерного внешнего вида пятен, а также нескольких проб, которые позволяют отличить заболевание от других, сходных с ним по клиническим проявлениям, таких, как витилиго, белый или розовый лишай, псориаз, себорейный дерматит, дерматофития туловища, экзема, кожный сифилис.

В настоящее время проводят следующие диагностические пробы для уточнения диагноза «отрубевидный лишай» и отличения его от других заболеваний со сходными проявлениями:

  • Микроскопия соскоба с пятен – при изучении под микроскопом чешуек, предварительно обработанных 20% раствором КОН, при отрубевидном лишае видны нити мицелия грибка и сами дрожжевые клетки в виде характерной картины с образным названием «макароны по-флотски». Это означает, что мицелий грибка выглядит длинными тяжами, между которыми находятся темные округлые дрожжевые грибковые клетки. То есть суммарно в микроскопе видны белые тяжи и темные округлые куски между ними, что и напоминает внешний вид блюда «макароны по-флотски»;
  • Йодный тест – пятна и окружающую кожу обрабатывают 5% раствором йода и через несколько минут фиксируют интенсивность окраски. Пятна при отрубевидном лишае окрашиваются в темно-коричневый цвет, и их окраска гораздо интенсивнее, чем окружающей нормальной кожи;
  • Рассматривание пятен в свете лампы Вуда – при отрубевидном лишае пятна светятся красновато-желтым или зеленовато-золотистым цветом;
  • Положительный симптом «стружки» (симптом Бернье) – при скоблении пятна появляется шелушение. Отшелушивающиеся частички очень мелкие, похожие на муку.

В подавляющем большинстве случаев для диагностики отрубевидного лишая достаточно изучения пятен в свете лампы Вуда и йодного теста.

Отрубевидный лишай: фото

Как выглядит заболевание, подробнее на фото:

Чем лечить отрубевидный лишай

В ходе лечения отрубевидного лишая у человека тело обязательно содержат в чистоте. Дома необходимо принимать гигиенический душ дважды/сутки. Используют для мытья специальные противогрибковые гели. Белье стирают при максимально высоких температурных режимах, обрабатывают паром или горячим утюгом. Успешного результата лечения болезни можно достичь путем правильного подбора лекарств. Используют препараты с содержанием в составе компонентов, к которым восприимчив возбудитель.

Для эффективного лечения применяются следующие группы антимикотических медикаментозных продуктов от болезни для локального нанесения на кожу:

  1. Препараты, в составе которых имеется вещество тербинафин. Они разрушают мембранные структуры грибков, тормозят рост колоний, предупреждают дальнейшее распространение пятен. Выпускают тербинафинсодержащие препараты в форме спрея для распыления или крема. Обрабатывают препаратом кожу дважды/сутки.
  2. Имидазола производные. Препараты блокируют активность ферментов грибка. Останавливают синтез мембран, уничтожают патогенные клетки лишая. В рассматриваемую категорию медикаментов входят Кетоконазол, Миконазол, Клотримазол, Бифоконазол. Производят препараты в кремах, мазях. Лечебной субстанцией следует покрывать тело дважды/сутки. Для антимикотического лечения от грибка при поражении волосистой части головы применяют специальные шампуни с Кетоконазолом.
  3. Препараты с содержанием пироксоламина производных. Это такие средства, как Циклопирокс, Толциклат. Их действие нацелено на предупреждение проникновения к грибкам веществ, нужных для нормального развития колоний. В результате размножение и функционирование патогенного провокатора на коже человека приостанавливается. Препараты в виде кремов или мазей применяют на пятна 1 – 2 раза/сутки.
  4. Препарат Низорал. Длительность терапевтического курса составляет три недели. Средство применять на пораженные грибками участки два раза/сутки.
  5. Мазь салицилово-цинковая. Целесообразно применение препарата на стартовых этапах заболевания, когда на коже имеется минимальное поражение и малое количество пятен. Продолжается препаратом лечение 7 дней.

При отрубевидном лишае в ходе лечения применяют также отшелушивающие препараты. Они помогают быстрее избавиться от чешуек, пятен. Кожу рекомендовано протирать несильным раствором кислоты салициловой, втирать мазь вилькинскую. Применяют и методику Демьяновича. Ее смысл заключается в последовательной обработке пятен нездоровой кожи сначала водным р-м тиосульфата 60%-ным, потом применять наружно р-р кислоты хлористоводородной 6%-ной.

Масштабное поражение грибковой болезнью, частые рецидивы лишая считают показанием к лечению препаратами, воздействующими системно. Применяют внутрь такие антимикотические препараты, как Орунгал, Кетоконазол, Итраконазол.

Развитие лишая у женщины в период вынашивания ребенка не несет прямой угрозы для плода. Применяемые же для лечения от грибка препараты могут оказывать тератогенное воздействие. Многие врачи не советуют приниматься в виду этого за лечение лишая у женщин в месяцы гестации. Часто лишай после родов проходит самостоятельно, без медикаментозного лечения.

Примерная схема лечения отрубевидного лишая

  1. Флуконазол – по 2 капсулы 1 раз в неделю – курс 2 недели.
  2. Шампунь Низорал – мыть голову и тело ежедневно вечером первую неделю. И через день – 2 и 3 неделю.
  3. Вместо Низорала для тела можно использовать спрей Термикон – 1 раз в день наносить на пораженные участки – 3 недели.
  4. Салициловая кислота – смазывать пораженные участки 1 раз в день утром.
  5. Прием поливитаминов (Компливит, Селмевит и другие).

Народны средства

Пользоваться народными средствами медицины в домашних условиях можно только после консультации с лечащим врачом, т.к. есть вероятность развития аллергических реакций. Можно лечить отрубевидный лишай при помощи мазей с травами, продуктами пчеловодства. Готовый продукт должен храниться в холодильнике, чтобы избежать закисания ингредиентов.

  1. Листья ежевики и календулы, смешанные в пропорции 2:1 и залитые стаканом кипятка, способны вылечить заболевание. Чтобы избавиться от симптомов отрубевидного лишая, следует выпивать данный отвар 3 раза в день по полстакана.
  2. Мазь. В течение 10 дней смазывать лишай кашицей из свежего щавеля, смешанной с жирными сливками или сметаной.
  3. Щавель. Столовую ложку смеси из коней и семян щавеля нужно прокипятить в 200 мл воды 5 минут и настоять в течение часа, чтобы потом смазывать им пораженную лишаем кожу или прикладывать к ней компрессы.
  4. Сок свеклы. Для приготовления лекарства от отрубевидного лишая используется 200 грамм свеклы и 1 лимон. Из свеклы и сока выжимается сок, полученная жидкость разводится водой, общий объём средства должен быть 300 мл. В течение двух недель сок принимается три раза в день по 100 мл
  5. Лечение отрубевидного лишая уксусом считается одним из самых эффективных и в то же время простых народных методов. Нужно смазывать места с лишаем яблочным уксусом 4-6 раз в день 1 неделю.
  6. Чеснок. Обладает антимикотическим и бактерицидным свойством. Сок чеснока наносят два раза за сутки на пятна лишая.

Отрубевидный лишай у детей

У детей младше 10 лет отрубевидный лишай практически никогда не встречается, поскольку у них имеются защитные механизмы от негативного воздействия влаги и высокой температуры на кожу тела. Однако если кожу ребенка часто смазывают твердыми жирами (например, сливочным маслом, маслом какао и т.д.), то у него и в возрасте младше 7 – 10 лет может развиться отрубевидный лишай.

Начиная примерно с возраста 10 лет, когда дети вступают в препубертат и у них начинается перестройка организма с выработкой половых гормонов, кожа приобретает свойства как у взрослых людей, то есть получает чувствительность к повышенной влажности и температуре. Вследствие этого, именно начиная с возраста 10 лет, дети также становятся подверженными отрубевидному лишаю, который развивается у них точно также, как и у взрослых – при переходе условно-патогенного грибка в патогенную форму под влиянием предрасполагающих факторов.

Отрубевидный лишай у детей обычно протекает точно так же, как и у взрослых людей, без каких-либо принципиальных отличий и особенностей. Только его пятна на незагорелой коже у детей часто бывают окрашены в светлые цвета, в том числе в белый, напоминая таковые на загорелом кожном покрове. В остальном каких-либо особенностей и отличий в течении и лечении отрубевидного лишая у взрослых и детей нет, поэтому рассмотрение данного заболевания отдельно в детском возрасте не имеет практического смысла. 

Профилактика

Если учитывать фактор возникновения лишая, которым является грибок, находящийся в слоях эпидермиса, нужно убрать причины его возникновения. Пациенту запрещается носить одежду, вызвавшую заболевание. Ему выделяется несколько продезинфицированных вещей для ношения.

Для более точной установки диагноза производится йодная проба. На кожу наносят раствор йода, протирают пораженные участки спиртом и следят за реакцией. Пятна лишая после такой процедуры окрашиваются в темно коричневый цвет. Также для выявления патологического возбудителя врач назначает анализ на микроскопическое исследование.

Профилактика отрубевидного лишая заключается в обеззараживании помещения и всех предметов, дабы не допустить распространения инфекции. При заражении одного из членов семьи, остальных необходимо осмотреть с помощью люминесцентной лампы. Дальше все одежду и постельное белье нужно выстирать и с обеих сторон прогладить горячим утюгом. Походы к дерматологу не стоит прекращать до того периода, пока он не скажет, что вы полностью здоровы.

Прогноз

Хотя разноцветный лишай легко лечится, изменения пигмента могут длиться в течение месяцев после лечения. Заболевание также может вернуться в жаркие месяцы. Рецидивы характерны для значительного числа пациентов, особенно при самолечении и бессистемном, симптоматическом лечении.

Пока лишь 1 комментарий

Влад

Все что надо у врача это подтвердить диагноз. А дальше бегите от них. 15 лет мучился. И вот решение откуда не возьмись. На приеме у мануального терапевта он мне говорит: Почему не лечишь лешай? А я : так не знаю как!

Он: Флуконазол 2 раза по 2 таблетки 150мкг и ВСЕ. Читайте инструкцию. Там все написано. Не болейте!