Отит среднего уха

Отит среднего уха занимает второе место в списке тяжелых заболеваний ЛОР-органов после гайморита.

При неправильном или несвоевременном лечении болезнь может привести к серьезным осложнениям и даже полной потере слуха, поэтому начинать лечение необходимо при появлении первых симптомов. Не заметить признаки отита сложно, так как главный симптом патологии – острая боль высокой интенсивности, усиливающаяся при поворотах головы и попытке лечь на больную сторону.

Терапия заболевания у взрослых и детей несколько отличается. Это связано с анатомическими особенностями строения органов слуха. Евстахиевы трубы у детей короче и располагаются практически горизонтально, в то время как у взрослых они немного приподняты. Чтобы назначить эффективное лечение, важно правильно диагностировать форму и стадию отита. Для этого нужно обратиться в поликлинику к отоларингологу.

Формы среднего отита

Отит среднего уха представляет собой воспалительный патологический процесс, протекающий в барабанной полости. Лечение данного воспаления напрямую зависит от его формы. В современной медицине существует такая классификация:

По течению болезни:

  • острый;
  • хронический средний отит.

По  происхождению:

  • инфекционный;
  • неинфекционный отит (травматический или аллергический).

Так же отит бывает:

  • грибковый;
  • бактериальный;
  • вирусный.

Формы отита:

  • катаральный;
  • серозный, или экссудативный, средний отит;
  • гнойный;
  • адгезивный средний отит.

Острый средний отит возникает внезапно и чаще всего является следствием протекающих в организме человека инфекций. Хроническая форма, характеризующаяся рецидивами и не столь явным течением, развивается в результате частых заболеваний органов слуха, а также в случаях, когда их лечение было запущенным или неправильным. Острый средний отит, как правило, продолжается не более 20-ти дней, хронический – свыше 3-х месяцев.

  • Катаральный, или банальный, отит сопровождают такие ярко выраженные симптомы, как отечность, покраснение, боль.

Экссудативный средний отит, (серозный или секреторный средний отит) развивается вследствие закупорки просвета слуховой трубы и снижения давления в барабанной полости со скапливанием в барабанной полости экссудата – жидкости, состоящей из лимфы, крови и других биологических компонентов. Заболеванию сопутствуют шум, ощущение распирания, иногда боль в ушах и снижение слуха. У взрослых серозный средний отит при неадекватном или несвоевременном лечении переходит в хроническую стадию.

  • В случае инфицирования экссудата происходит появление гноя: развивается гнойный средний отит.

Катаральный или экссудативный средний отит в хронической фазе могут привести к развитию такой формы болезни, как адгезивный средний отит, представляющий собой заболевание, которое характеризуется образованием рубцов в среднем ухе и клинически проявляется тугоухостью. Адгезивный средний отит, по сути, является следствием неправильной диагностики и терапии острого среднего отита. 

Причины возникновения

Причины и симптомы отита зависят от вида заболевания, состояния иммунитета и факторов окружающей среды. Основополагающими элементами в образовании недуга служит влияние температуры воздуха, чистота используемой воды для гигиены, время года.

Причинами отита считаются:

  • Проникновение инфекции из других ЛОР-органов – как осложнение сопутствующего инфекционно-вирусного заболевания;
  • Различные болезни носа, его пазух и носоглотки. Сюда относят все виды ринитов, искривление носовой перегородки,  аденоиды (аденоидные вегетации);
  • Травмами ушной раковины;
  • Переохлаждение и ослабленный иммунитет.

К числу условий, существенно повышающих риск развития заболевания, относят:

  • аллергию;
  • воспаление ЛОР-органов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • проведение хирургических операций в зоне носоглотки или носовой полости;
  • младенчество, детский возраст.
Отит у взрослых – заболевание, к которому нужно относиться со всей серьезностью, знать его симптомы, последствия и лечение.

Симптомы

Продолжительность болезни в среднем составляет 3 недели. За это время отит проходит все стадии своего развития.

Симптомы отита проявляются ярко, среди них можно выделить следующие:

  • Самый первый признак, характеризующий начало болезни – это возникновение боли. Причем, она может проявляться по-разному: может быть пульсирующей и непрекращающейся, может быть тянущей и стреляющей, с краткосрочными перерывами. Иногда боль локализуется не только в ухе, но и иррадиирует в височную область или затылок. При отите могут начать болеть зубы;
  • Болезнь проявляется тем, что у человека снижается слух. Этот симптом может появляться как на начальной стадии отита, так и на всех последующих. Чувство заложенности уха может исчезать после проглатывания слюны или глубокого зевания;
  • Пациент нередко страдает от аутофонии, что проявляется в резонировании собственного голоса во время речи;
  • Человек испытывает заложенность в ухе, иногда возникает чувство инородного предмета внутри или давящее ощущение;
  • Иногда появляются посторонние шумы;
  • Из уха начинает отделяться гнойное или серозное содержимое. Хотя иногда выделения не наблюдаются или имеются, но совсем незначительные;
  • Параллельно увеличиваются и становятся болезненными рядом располагающиеся лимфатические узлы;
  • Заушная область страдающего от отита человека начинает болеть, краснеть и отекать. Боль носит ноющий характер;
  • В воспалительный процесс может вовлекаться как одно, так и оба уха. В последнем случае целесообразно говорить о двустороннем отите;
  • Практически всегда поднимается температура тела. Она может достигать высоких значений, вплоть до 39 градусов и выше. При очень высокой температуре может наблюдаться рвота;
  • Человек страдает от общей интоксикации организма: нарушается сон, снижается аппетит, повышается утомляемость, появляется чувство общей слабости и недомогания;
  • Нередко в процесс вовлекаются рядом расположенные ЛОР-органы, больной страдает от ринита, может испытывать боль и сухость в горле.

Симптомы болезни могут быть как яркими, так и смазанными. Клиническая картина варьируется, болезнь может протекать очень тяжело, с температурой до 40 градусов и гнойно-кровянистыми выделениями из слухового прохода. В некоторых случаях, напротив, симптомы слабо выражены, например, при экссудативной форме болезни. 

Отит у детей

У детей воспаление уха наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых. Связано это, во-первых, с более слабым иммунитетом, что приводит к тому, что у детей чаще встречаются инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.

Кроме того, особенности строения слуховой трубы у детей способствуют застойным процессам в ней. Она имеет прямой профиль, а расширенный просвет у ее входа облегчает попадание туда слизи и даже кусочков пищи или рвотных масс (у младенцев). Также возникновение отита у новорожденных может быть вызвано тем обстоятельством, что в евстахиеву трубу попадают околоплодные воды во время внутриутробного развития. Кроме того, грудные дети в течение первого года жизни обычно находятся в горизонтальном положении, что способствует застойным явлениям в среднем ухе.

Распознавание симптомов отита в грудном возрасте затруднено из-за того, что они могут быть стерты. Плаксивость, нарушения сна, отказ от груди, субфебрильная температура могут быть единственными проявлениями отита. Иногда к ним добавляются менингиальные симптомы.

Правильное лечение отита в детском возрасте очень важно, так как заболевание может перейти в хроническую форму и давать о себе знать уже во взрослом возрасте хроническими вспышками. Кроме того, если не вылечить отит в грудном возрасте, то это может грозить частичной потерей слуха, а это, в свою очередь, ведет к задержке умственного развития ребенка.

Осложнения

Отит при правильном лечении может пройти, не оставив никаких долговременных последствий. Тем не менее, отиты могут вызвать несколько разновидностей осложнений. Прежде всего, инфекция может перекинуться на внутреннее ухо и вызвать внутренний отит – лабиринтит. Кроме того, она может вызвать стойкое или преходящее нарушение слуха или полную глухоту на одно ухо. Подобный эффект может произойти не только в случае поражения нервных рецепторов, расположенных во внутреннем ухе, но и в случае поражения слуховых косточек, расположенных в барабанной полости и утраты ими подвижности.

Перфорация барабанной перепонки также приводит к ухудшению слуха. Хотя, вопреки бытующему представлению, перепонка может зарастать, но даже после ее зарастания будет навсегда снижена чувствительность уха. Средний отит также может привести к мастоидиту – воспалению сосцевидного отростка височной кости, примыкающему к области уха с задней стороны.

Мастоидит сопровождается острой болью в околоушном пространстве. Он также опасен своими осложнениями – прорывом гноя на мозговые оболочки с появлением менингита или в область шеи.

Диагностика

Для диагностики и лечения заболеваний необходимо как можно скорее обратиться к ЛОР-врачу. Он должен ознакомиться с жалобами пациента: она отит указывает острая или тянущая пульсирующая боль, снижение слуха, выделения, общее ухудшение самочувствия. Кроме того, врач проводит осмотр пораженного органа: при воспалении появляются изменения барабанной перепонки. Она заметно краснеет, в запущенных стадиях на ней появляются разрывы и другие повреждения. При гнойном отите врач также увидит гной в слуховом проходе.

Для осмотра врач использует отоскоп и другие инструменты, параллельно с осмотром уха может проводиться осмотр носоглотки, позволяющий определить степень сопутствующих заболеваний. Отоларинголог проведет аудиометрию – исследование, выявляющее снижение слуха. Специальное камертональное обследование позволит определить степень снижения слуха и его причины: оно может быть связано с воспалительным процессом в среднем ухе или с повреждением слухового нерва.

Применение комплекса методов диагностики позволяет поставить диагноз и назначить соответствующее степени заболевания лечение.
Поставить диагноз может только врач: даже при наличии явных признаков отита только специалист в состоянии правильно оценить серьезность заболевания и подобрать эффективные методы лечения.

Как лечить отит у взрослых?

При лечении отита пациенту показан полный покой. Обычно в терапии используются следующие группы препаратов:

  1. Сосудосуживающие капли в нос. Если при рините врачи рекомендуют воздержаться от деконгестантов, а нос промывать морской водой, то в данном случае осушение слизистой является залогом выздоровления. При отсутствии насморка через евстахиеву трубу начинает поступать воздух, давление выравнивается и создаются все условия для устранения воспаления.
  2. Противовоспалительные капли в ухо. В последнее время на рынке появилось множество комплексных лекарственных препаратов, которые одновременно содержат и противовоспалительный компонент, и обезболивающий, и антибиотик. Необходимо помнить о том, что применение таких капель должно быть клинически оправдано, поэтому не рекомендуется их применять без консультации с врачом.
  3. Антибиотики системного действия. Эта лекарственная группа также используется только по строгому предписанию врача. При выборе медикамента необходимо ориентироваться не только на эффективность антибиотика в плане конкретного возбудителя, но и на тот факт, хорошо ли проникает лекарство в барабанную полость.
  4. Для купирования общих симптомов часто назначаются противовоспалительные и жаропонижающие лекарства. Также могут быть показаны адаптогены для коррекции иммунитета.

Из физиотерапевтических процедур применяют сухое тепло в виде компрессов (только при катаральном отите) или УВЧ (при хронической форме). 

Хирургическое лечение

В тех случаях, когда не помогают консервативные методы лечения прибегают к хирургической операции. Бывают случаи молниеносного развития острого гнойного отита, при котором значительно нарушены общее состояние пациента присутствует большой риск развития осложнений в виде проникновения инфекции под оболочки головного мозга, развития абсцесса головного мозга, или генерализации инфекции. Если вовремя не вскрыть барабанную полость, и не удалить ее гнойное содержимое, то последствия могут оказаться плачевными.

  • Парацентез – один из видов хирургического вмешательства, при котором вскрывают барабанную перепонку и откачивают гнойные массы из барабанной полости. После этого, посредством катетера вводят лекарственные средства.
  • Антротомия – также хирургический метод лечения, заключающийся в том, что вскрывают вход (пещеру, антрум) ячеек сосцевидного отростка и осуществляют дренирование при помощи антисептических растворов. Антротомия показана при развитии острого мастоидита у взрослых, или антрита у маленьких детей, по срочным показаниям.

Метод хирургического вмешательства, и объем проводимой операции определяет врач строго по показаниям. После операций на среднее ухо, как правило, в вычищаемой полости оставляют специальную дренажную трубку, для проведения последующих промываний антибиотиками или другими антисептическими растворами. Дренирование осуществляют до тех пор, пока не исчезнут признаки интоксикации и перестанут образовываться гнойные массы.
Выбор методов лечения всецело зависит от текущей клинической ситуации, лечащего врача, анатомо-физиологических особенностей, а также состояния пациента.

Народные средства

Народное лечение среднего отита – крайне сомнительное мероприятие, которое не может заменить консервативную медикаментозную терапию. Такие методы можно применять в качестве дополнительных, но лишь после консультации с врачом. Важно помнить, что неправильное лечение отита может привести к потере слуха.

  1. Смешать в равных пропорциях Димексид и раствор борной кислоты, нанести на вату и поместить ее в уши на час. Повторять такую манипуляцию трижды в сутки.
  2. Поместить в миску 5 крупных лавровых листков, залить стаканом горячей воды и проварить в течение 20 минут. Затем накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить еще на два часа настаиваться. Средство принимают по столовой ложке трижды в день, одновременно закапывая по 2-3 капли в воспаленное ухо.
  3. При прорыве барабанной перепонки и выделении гноя применяют перекись водорода, которую закапывают пипеткой, или используют в виде ушной турунды. Это помогает скорее очистить ушной проход от гнойного содержимого и избежать перехода острого отита в хроническое заболевание.

Единственный народный метод, применяющийся в современной медицине – это перекись водорода. Средство имеет ряд ограничений, и в редких случаях может спровоцировать развитие осложнений, но действительно эффективно очищает от гноя и препятствует повторному его скоплению. Тем не менее, перед применением перекиси рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

Во время беременности

При беременности многие методы лечения запрещены, так как лекарственные препараты способны причинить серьезный вред плоду. При начальных стадиях заболевания до появления гноя лечение обычно представляет собой согревающие компрессы и другие методы физиотерапии, прием витаминов и разрешенных обезболивающих. Кроме того, для лечения допустимо использовать ушные капли Отипакс: производитель дает гарантию, что они не приносят поду вреда при правильной дозировке.

Такие капли, как Отофо и Полидекса допустимо применять с осторожностью, их можно использовать только в том случае, если отит не перешел в гнойную фазу.

Если из уха выделяется гной, применять ушные капли нельзя, однако в этом случае можно использовать сосудосуживающие капли для носа. Кроме того, потребуется регулярно очищать слуховой проход, для этого используется раствор борного спирта. Если отверстие в барабанной перепонке закрылось, и гной начал на нее давить, необходимо обратиться к врачу для проведения прокола под местным обезболиванием.

Если болезнь протекает тяжело, беременной могут быть назначены антибиотики, такие как Бисептол.

Применяют их только при повышенной температуре, если риск для организма матери превышает возможный риск для плода. При беременности запрещены все другие антибиотики, недопустим бесконтрольный прием. Некоторые виды ушных капель, такие как Нормакс или Ципромед полностью запрещены, беременность является противопоказанием для их применения.

В период ожидания ребенка нужно особенно беречь себя от простуды и переохлаждения. Простые меры профилактики позволяют избежать воспаления уха, и для успешного завершения беременности не возникнет никаких препятствий.

Профилактика

Профилактика среднего отита у взрослых подразумевает проведение общеукрепляющих мероприятий:

  • закаливания;
  • приема иммуномодуляторов;
  • витаминотерапии;
  • своевременное лечение заболеваний носа, которые относятся к основным причинным факторам развития воспалительного процесса среднего уха.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит сохранить здоровье ЛОР-органов и навсегда забыть о болезнях ушей, горла и носа.

Прогноз

При среднем отите высок процент самостоятельного разрешения болезни, он составляет около 90%. Применение антибиотиков и правильное лечение повышает процент полного выздоровления от воспаления среднего уха.

Есть опасность хронического рецидивирующего протекания болезни с развитием тугоухости и внутричерепных осложнений.

Пока лишь 1 комментарий

Валентин

Только не надо лечиться маслом конопли, пером дятла, мякотью банана и прочими народными средствами. лечитесь нормальными лекарствами, не хотите травиться антибиотиками – лечитесь биомедисом будет в десять раз быстрее и безопаснее, чтобы себе же не навредить. мне лор кучу препаратов выписал когда я слух потерял из-за воспаления и сказал что недели через 2-3 я слышать буду если буду принимать все лекарства. После общения с врачом я уже знал свой диагноз, но лечил уже биомедисом за 5 дней все вылечил а боль вообще через пару часов прошла.