Орнитоз у человека

Орнитоз (пситтакоз) – инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания человека, центральную нервную систему, для которого характерна общая интоксикация и лихорадка.

Имеет природную очаговость. Принадлежит к группе зоонозов. Распространять инфекцию могут не только дикие или домашние птицы, но и другие животные. Определённые штаммы бактерии поражают коров, коз, овец.

Возбудителя заболевания пернатые выделяют с секретом из дыхательных путей, а также с фекалиями. Основные пути, передающие инфекцию, — воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Сухие частички помёта попадают при дыхании в организм людей. Наибольшие изменения обнаруживаются в лёгких. Очагами красно-серых оттенков может быть поражена вся доля. Страдают надпочечники, селезёнка, сердечная мышца, печень и даже головной мозг. Увеличиваются лимфатические узлы.

Что это такое?

Орнитоз (респираторный хламидиоз, пситтакоз, болезнь попугаев) – зоонозная инфекция, специфическими возбудителями которой выступают хламидии, а источником – птицы.

Орнитоз является повсеместно распространенным заболеванием, что обусловлено миграцией птиц. В структуре острых пневмоний, регистрируемых в различных регионах мира, 10-20% случаев имеют орнитозную этиологию.

Возбудитель

Возбудитель — Chlamydophila psittaci является облигатным внутриклеточным паразитом и имеет некоторые особенности в строении, которые обуславливают течение заболевания:

Размножается внутри поражённых клеток.

Способны образовывать L-формы – возбудитель лишённый частично или полностью клеточной стенки, что позволяет ему не погибнуть и сохранить свою вирулентность на протяжении длительного времени, даже при воздействии повреждающих факторов (температуры, антибиотиков, фагоцитоза и т.д).

Возбудитель может пребывать в двух формах – элементарные и ретикулярные тельца, это имеет значение при назначении лечения: элементарные тельца являются спороподобной формой из-за наличия прочной оболочки которая делает возбудитель не чувствительным к антибиотикотерапии, и в этом жизненном цикле возбудитель находится вне клетки, и при неблагоприятных условиях приостанавливается деление со снижением синтеза основного белка мембраны и увеличения синтеза белка теплового шока (для данного возбудителя этот белок является экзотоксином) – он вызывает синтез противовоспалительных цитокинов, что в свою очередь играет роль в формировании хронизации инфекции и длительной персистенции (пребывание) возбудителя с формированием бесплодия у женщин. Ретикулярные тельца – это внутриклеточная размножающаяся форма, чувствительная к антибиотикам. Именно при ретикулярной форме происходит деление возбудителя внутри заражённых клеток, в результате чего образуются внутриклеточные включения – микроколонии хламидии.

Наличие экзотоксина (белок теплового шока) и эндотоксина (липополисахарид мембраны).

Тропизм (избирательность поражения) к клеткам цилиндрического эпителия респираторного и урогенитального трактов (преимущественно), альвеолоцитам, эндотелию сосудов, эндокарду, СМФ (система мононуклеарных фагоцитов – физиологически защитная система клеток, к которой относят: гистиоциты соединительной ткани, клетки Купфера печени (звездчатые ретикулоэндотелиоциты), альвеолярные макрофаги легких, макрофаги лимфатических узлов, селезенки, костного мозга, плевральные и перитонеальные макрофаги, остеокласты костной ткани, микроглию нервной ткани, синовиоциты синовиальных оболочек, клетки Лангергаиса кожи, беспигментные гранулярные дендроциты). При поражении этой системы (СМФ), формируется ИДС (иммунодефицитное состояние).

Возбудитель относительно устойчив во внешней среде:

  • так при комнатной температуре, возбудитель сохраняется в среднем до 2 дней, на скорлупе – 3 дня, в кале птиц – до 4 месяцев.
  • хорошо переносят минусовые температуры: при «-20°С» сохраняется в течении полу года, при «-75°С» — в течении года и более;
  • низкие температуры действуют губительно: при 60°С возбудитель гибнет в течении 10 минут, при более низкой температуре смерть хламидии наступает практически мгновенно.
  • инактивирующее действие оказывают дезинфектанты как физические, так и химические: УФИ, эфир, формальдегид, 0,5% фенол, 2% лизол, 0,1% йодит калия, 0,5% перманганат калия, 6% раствор перекиси — уничтожают возбудителя через 2 дня; В течении 10 минут возбудитель гибнет под действием 0,5% раствора хлорамина, а 2% раствор хлорамина уничтожает возбудителя в течении минуты.

Восприимчивость высокая, без возрастных и половых ограничений, но больше наблюдается тенденция заболевания среди среднего и старшего возрастов, но дети при этом не являются исключением. Распространённость повсеместная, заболеваемость регистрируется в виде спорадических случаев, а также групповых, производственных и семейных вспышек.

Что происходит после заражения?

Итак, хламидии преодолели защитные барьеры и проникли в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. После этого они быстро внедряются в бронхиолы и мелкие бронхи, нередко достигая альевол, что провоцирует воспалительные процессы. Размножение возбудителей происходит в клетках. Если при диагнозе орнитоз симптомы были истолкованы неправильно и лечение запоздало, хламидии успеют проникнуть в кровь, вызовут интоксикацию и поражения различных органов и систем – от надпочечников до ЦНС. Отравление токсинами объясняется влиянием как самого возбудителя, так и продуктов его жизнедеятельности.

Иногда инфекция попадает в организм через оболочку пищеварительного тракта, а не через верхние дыхательные пути. В этом случае развитие орнитоза происходит по описанному выше сценарию, но без пневмонии, которая характерна только для аэрогенного заражения. Отметим также, что после перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, но он кратковременный и нестойкий, поэтому возможны случаи повторных заболеваний. Помочь тут может только комплексная профилактика орнитоза и регулярные осмотры работников птицефабрик и прочих предприятий, работающих с птицами.

Инкубационный период

У человека инкубационный период от 6 до 17 дней (чаще 8-12 дней). Различают острое и хроническое течение орнитоза. В свою очередь острый орнитоз может протекать в типичной (пневмония) форме и атипичных (менингопневмония, орнитозный менингит, орнитоз без поражения легких). К редким атипичным формам можно отнести орнитозный гепатит, орнитозный эндокардит.

Хроническая форма заболевания может протекать как хроническая орнитозная пневмония и как хронический орнитоз без поражения легких.

Симптомы и первые признаки орнитоза

Типичная форма орнитоза начинается остро — среди полного здоровья и хорошего самочувствия быстро, с ознобом, повышается температура тела (выше 39 градусов). С первых часов болезни появляются общая слабость, разбитость, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей. Аппетит понижен почти у всех больных. В первые дни болезни практически не бывает насморка, заложенности носа, сухости и першения в горле, покраснения зева, а также признаков, указывающих на поражение легких и плевры. Печень и селезенка в первые дни еще не увеличены.

Примерно на 2-4 день болезни появляются признаки поражения легких — сухой кашель, иногда колющая боль в груди, усиливающаяся при дыхании, затем начинает выделяться небольшое количество слизисто-гнойной мокроты, иногда — с примесью крови. Интоксикация и лихорадка удерживаются на том же уровне или несколько возрастают.

В конце первой недели у большинства больных увеличивается печень и селезенка, при этом желтуха не возникает. Интоксикация наблюдается до 7-10-го дня болезни, затем начинает постепенно уменьшаться. Для данного заболевания характерно, что даже после нормализации температуры тела, самочувствие больного еще долго остается плохим. Отмечается слабость, вегетативно-сосудистые расстройства, быстрое утомление даже при небольших физических нагрузках.

При тяжелых и среднетяжелых формах орнитоза полное восстановление сил наступает лишь через 2-3 месяца. У некоторых больных заболевание может принять хроническое течение. Атипичное течение острого орнитоза может проявляться менингеальным синдромом на фоне орнитозной пневмонии — менингопневмония, которая сочетает все признаки пневмонической формы орнитоза с картиной серозного менингита. Заболевание протекает длительно, лихорадка сохраняется до 3-4 недель, стойких изменений в ЦНС не наблюдается.

Орнитозный менингит — одна из атипичных форм острого орнитоза, встречается редко. Начинается остро с повышения температуры тела и появления симптомов интоксикации. В течение ближайших 2-4 суток присоединяются менингеальные симптомы (сильная головная боль, ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига, Брудзинского и др.). Изменений в легких нет. Орнитоз без поражения легких начинается остро с повышения температуры тела (обычно выше 39 °C) и появления признаков общей интоксикации. Больные жалуются на головную боль, понижение аппетита, задержку стула, иногда ломящие боли во всем теле. К концу первой недели определяется увеличение печени и селезенки.

Кроме того, острый орнитоз может протекать без каких-либо клинических проявлений в инаппарантной (лат. inapparens) — бессимптомной — форме. Такая форма болезни чаще наблюдается у лиц молодого возраста при хорошей реактивности организма. В этом случае инфекция не получает развития, но иммунитет формируется так же, как и при обычном течении заболевания.

Хронический орнитоз

Встречается в таких формах:

  1. Хроническая орнитозная пневмония – развивается в том случае, если отсутствует своевременная адекватная терапия у больных с острой формой орнитоза. Течение болезни вялое и длительное, ремиссия периодически чередуется с обострениями. Для хронической орнитозной пневмонии характерны астенизация, повышение температуры до субфебрильных цифр, симптомы спастического бронхита, хронической интоксикации. Заболевание может длиться более трех лет.
  2. Хронический орнитоз (не поражает легкие) проявляется длительным субфебрилитетом, вегетососудистыми расстройствами, увеличением селезенки печени, астенизацией, симптомами хронической интоксикации.

Осложнения

Основной причиной осложнений есть развитие фиброзо-склерозирующих трансформаций в органах, которые были поражены заболеванием. Могут развиваться такие осложнения:

  • тиреоидит;
  • парез конечностей;
  • гепатит;
  • гнойный отит;
  • паралич голосовых связок;
  • эмпиэма плевры;
  • полиневрит;
  • тромбофлебит;
  • энцефалит;
  • миокардит.

Диагностика

Диагноз обычно ставится на основании изучения симптоматики и эпиданамнеза (присутствие тесного контакта с птицами или групповой случай заболеваемости). Для подтверждения именно орнитозной инфекции проводятся следующие анализы:

  • микроскопия мокроты;
  • серологические анализы (ИФА, РТГА, РИФ и РСК);
  • биопроба на куриных эмбрионах;
  • анализ биоптатов бронхов;
  • клинический анализ крови.

Для выявления очага поражения проводятся следующие исследования:

  • рентгенография легких;
  • бронхоскопия с биопсией;
  • спинномозговая пункция с забором спинномозговой жидкости на анализ (при подозрении на менингеальную форму);
  • внутрикожная аллергическая проба.

Для исключения ошибочного диагноза проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

  • пневмонии бактериального и вирусного генеза;
  • лихорадка Ку;
  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • гистоплазмоз;
  • кокцидиоидоз;
  • аспергиллез;
  • нокардиоз;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • легионеллез.

Как лечить орнитоз?

Больным с орнитозом в зависимости от тяжести патологии рекомендован постельный или полупостельный режим, а также полноценное питание с включением в рацион дополнительных источников витаминов. Госпитализируют в стационар лиц с тяжелыми формами и осложнениями.

Лечение орнитоза антибактериальное. Больным назначают тетрациклины — «Вибрамицин», «Доксициклин», «Тетрациклин»; макролиды — «Азитромицин», «Кларитромицин», «Эритромицин»; фторхинолоны — «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин». Препараты принимают в течение 7-10 дней до нормализации температуры. Хламидия резистентна к пенициллинам и сульфаниламидным средствам.

Симптоматическое лечение пневмонии заключается в применении бронхолитиков, муколитиков, отхаркивающих и противокашлевых препаратов, жаропонижающих средств, кислородотерапии.

Патогенетическое лечение включает проведение детоксикации путем перорального или парентерального введения солевых растворов. Для укрепления защитных сил организма применяют иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства. Поливитаминные комплексы, антиоксиданты, растительные адаптогены и метаболики помогают организму быстрее реабилитироваться после болезни. Прием пребиотиков или пробиотиков необходим для восстановления микрофлоры кишечника. В тяжелых случаях применяют НПВС, антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, сосудистые и нейропротекторные средства.

Профилактика

Общие профилактические меры заключаются в строгом ветеринарном надзоре и борьбе с орнитозом среди птиц. Что касается личной профилактики данного недуга, то к ней можно отнести ограничение прямого контакта с дикими и домашними птицами, с их физиологическими выделениями, а также использование при работе средств индивидуальной защиты.

Вакцина от орнитоза на сегодняшний день еще не создана, но разработки в этом направлении активно ведутся, поскольку данная инфекция представляет серьезную профессиональную опасность для работников птицефабрик и ферм. Также стоит отметить и тот факт, что иммунитет после перенесенного заболевания недолговечный, поэтому заболеть можно повторно.

Прогноз

В большинстве случаев у орнитоза благоприятный прогноз. Другой проблемой при таком инфекционном зоонозе становится высокая вероятность рецидивов недуга. Примерно у ¼ пациентов они возникают через 14-30 дней или спустя 4-6 месяцев.

При своевременном начале антибиотикотерапии осложнения возникают только в редких случаях. Самыми опасными из них могут становиться такие состояния, как острая сердечная недостаточность или ТЭЛА.

После перенесенного орнитоза у больного вырабатывается только нестойкий иммунитет, и повторные случаи инфицирования Chlamydophila psittaci остаются возможными.