Описторхоз
Описторхоз — паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками.
Сосальщики паразитируют в желчных протоках печени и протоках поджелудочной железы человека, домашних животных (кошки, собаки) и некоторых диких млекопитающих (лисы, норки, ондатры и др.). Яйца гельминтов с уже сформировавшимися личинками выделяются во внешнюю среду, и дальнейшее развитие происходит в пресных водоемах в моллюсках и затем в рыбах семейства карповых – плотва (вобла, чебак), язь, елец, красноперка, лещ, карась, линь и др.
После употребления в пищу зараженной рыбы личинки сосальщиков освобождаются в двенадцатиперстной кишке, откуда проникают в желчные протоки, где они в течение 3–4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. У 20–40% зараженных паразиты также обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и в желчном пузыре.
Что это такое?
Описторхоз – внекишечный гельминтоз из группы трематодозов, возбудители которого паразитируют в желчных протоках печени и поджелудочной железе, вызывая полиморфные клинические проявления. Наиболее напряженный очаг описторхоза расположен на территории Западной Сибири, в низовьях р. Иртыш и среднем течении Оби, где инвазированность местного населения приближается к 80-90%.
Кроме этого, эндемичными по описторхозу районами служат бассейны рек Волга, Кама, Днепр, Дон, Енисей и др., главным образом, связанные с рыбным промыслом и рыбопереработкой. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди лиц в возрасте от 15 до 50 лет, преимущественно мужчин.
История
3 апреля 1891 года профессор Томского университета К. Н. Виноградов при патологоанатомическом вскрытии впервые обнаружил в печени человека сосальщика, которому дал название сибирской двуустки. Позже выяснилось, что в 1884 году этот же паразит был обнаружен в печени кошки итальянским учёным С. Ривольтой (итал.)русск.. Однако Риволта не смог определить видовую принадлежность обнаруженной трематоды. Правильное систематическое описание паразита было составлено в 1885 году Р. Бланшаром. Он же дал ему название кошачья двуустка — Opisthorchis felineus. Заболевание получило название описторхоз.
Основываясь на том, что описторхоз встречается не повсеместно, а вблизи пресных водоёмов, Браун в 1893 году высказал предположение, а Асканази в 1904 году экспериментально подтвердил, что заражение описторхозом происходит при поедании рыбы. В 1891 году К. Н. Виноградовым было сделано предположение о том, что первым промежуточным хозяином сибирской двуустки может быть пресноводный моллюск. Исследования немецкого учёного Ганса Фогеля подтвердили это: в 1932 году он экспериментально доказал, что в жизненный цикл O. felineus входит моллюск Bithynia leachi. До 1967 года, когда Я. И. Старобогатов установил, что этот вид является сборным, считалось, что B. leachi — единственный вид моллюсков, участвующий в развитии паразита. В настоящее время, говоря о первом промежуточном хозяине сибирской двуустки, лучше использовать термин битинииды рода Codiella.
Характеристика возбудителя
Описторхоз у человека провоцирует двуустка, которую называют сибирской или кошачьей. Описторхис – это плоский мелкий глист-сосальщик с длиной тела 8-18 мм и шириной 1,2-2 мм. Паразит имеет ланцетовидную форму – овальную с заостренными концами. На слизистой двуустка фиксируется за счет двух присосок:
- Ротовой, которая расположена в головном конце тела. От нее отходят глотка и пищевод, который дает начало кишечнику.
- Брюшной, находящейся по центру тела паразита. Перед не располагается половое отверстие.
Выделительный канал располагается в заднем конце тела двуустки. Для размножения паразита требуется только одна взрослая особь. Описторхис является гермафродитом, т.е. имеет половые органы обоих полов:
- женские – представлены маткой и желчеточниками, которые располагаются по центру тела.
- мужские – два семенника и семяприемник, располагаемый в задней трети тела.
Яйца паразита бледно-желтые, мелкие, по форме напоминают семена огурцов. Внутри их находится мирацидий – личинка, сохраняющая жизнеспособность на протяжении 1 года в речной воде, 36-40 часов – в болотной, 7-10 дней – в почве или на воздухе. Болезнь развивается после прохождения яйцами определенных этапов жизненного цикла:
- Первый. Яйца паразита с калом конечного хозяина (свиньи, человека, кошки, лисицы, собаки и пр.) попадают в водоем. Там их заглатывает пресноводный моллюск рода Bithynia inflata. Он является первым промежуточным хозяином. В его ЖКТ мирацидия примерно за 2 месяца превращается в цекарий.
- Второй. Цекария покидает моллюска и проникает в тело рыб семейства карповых. Они являются вторым промежуточным хозяином. Паразит за 6 недель становится инвазионным: избавляется от хвоста, приобретает защитную оболочку и превращается в метацекарий (метациркарий – неправильно). Он имеет округлую цисту размером 0,17-0,21 мм. Рыба с метацекарием и является источником опасного заболевания.
- Третий. Циста попадает в желудок окончательного хозяина, из нее высвобождается метацекарий. В желчный пузырь и печень паразит попадает по желчевыводящим путям. Половой зрелости он достигает спустя 1,5-2 недели.
Первые признаки
Описторхоз у разных людей проявляется по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён. Общие симптомы описторхоза у взрослых выглядят так:
- ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;
- аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в «зоне Т»;
- лихорадка;
- повышенная потливость;
- воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
- диарея;
- рвота;
- метеоризм;
- боли в желудке;
- отсутствие аппетита.
Иногда симптомы описторхоза могут отсутствовать вовсе как таковые. Человек может не подозревать о наличие описторхоза на протяжении месяцев даже нескольких лет, не испытывая какого-либо дискомфорта. Обычно аллергическая реакция в виде кожаного дерматита может служить признаком наличия у человека паразитоза.
Хронический описторхоз
В хронической фазе болезни с нарастанием отека и механической обтурации (закупорка) желчевыводящих путей гельминтами и их яйцами все интенсивнее проявляются признаки панкреатита, дисфункции пищеварительного тракта и печеночной недостаточности
Панкреатит характеризуется возникновением опоясывающих болей, которые отдают в левую половину груди и плечо, увеличением поджелудки и признаками гипергликемии (жажда, головные боли, адинамия и апатия, учащенное мочеиспускание и прочее).
Дальнейшее поражение желчевыводящей системы ведет к развитию печеночной недостаточности. Клинические проявления:
- тяжесть и распирание в правом подреберье и подложечной области;
- боли справа в подреберье;
- потеря аппетита с тошнотой и рвотой;
- желтушность кожи и склер;
- признаки дискенезии желчных путей (ощущение горечи во рту, после еды возникает отрыжка, тяжесть справа в подреберье).
Ввиду развития ферментативной недостаточности (как следствие закупорки желчных путей и протоков поджелудки) расстраивается работа желудочно-кишечного тракта. Моторика и секреция желудка и двенадцатиперстной кишки изменяются (поносы чередуются с запорами, в кале остатки непереваренной пищи, возникают тошнота/рвота и боли разной степени выраженности, не связанная с едой).
Хроническое течение глистной инвазии приводит к развитию астенического синдрома (снижение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляемость, проблемы со сном, слабость и адинамия, апатия, дрожание конечностей, раздражительность). Также имеют место и аллергические реакции, появляются сыпь и крапивница, чувствительность к инсоляции (ультрафиолету) повышается, кожный зуд становится интенсивным. Больные в хронической фазе болезни теряют в весе (витаминная недостаточность и дефицит питательных веществ).
Осложнения
К осложнениям описторхоза относятся:
- анемия;
- интеркуррентные бактериальные инфекции;
- панкреатит;
- гнойный холангит;
- холангиокарцинома.
Паразитируя в организме человека и животных, гельминты разрушают слизистые оболочки органов, поражают печень. Забиваясь в желчные протоки, образуются застойные явления. В результате загрязнения организма ядовитыми отходами глистов он становится уязвимым к развитию инфекций, что приводит к возникновению различных заболеваний. Паразитирование гельминтов может даже создать благоприятную среду для развития раковых клеток.
Известны случаи, когда описторхоз приводил к бесплодию. Гельминты способны оказывать воздействие на нервную систему. При этом у 100% больных описторхи выявляются в желчевыводящих путях и печени, у 60% − в желчном пузыре, у 36% − в поджелудочной железе.
Диагностика
Диагностируется описторхоз следующим образом:
- Производится сбор анамнеза, во время которого выясняется, проживал ли больной в месте, где часто диагностируется описторхоз, и были ли эпизоды приема в пищу плохо обработанной термически рыбы карповых пород.
- Следующий этап – лабораторное исследование крови, мочи и кала.
- Также выполняется фиброгастродуоденоскопия.
- Обязательна комплексная диагностика, которую проводят по 3 специфическим маркерам – IgM, IgG, ЦИК, которые и дают возможность точно поставить диагноз.
Так как первой реагирует иммунная система – она, контактируя с антигенами описторхизов, начинает выработку специфических иммуноглобулинов класса М (IgM). Максимальное значение синтеза этих веществ наступает через полмесяца, а уже через два месяца начинается выработка иммуноглобулинов класса G (IgG).
Самой большой концентрации данные иммуноглобулины достигают через два или три месяца, и эти показатели держатся довольно долго. Но, если заболевание не лечится в течение 10 лет, уровень специфических антител спускается ниже допустимых показателей. Выявив данное снижение, можно диагностировать описторхоз. Такие исследования раньше не проводились, и только в последнее время ученые разработали методы, при помощи которых стало возможно определение пониженного уровня специфических антител.
Как лечить описторхоз у взрослых
Очень важно в период лечения описторхоза, а также в течение полугода после его окончания, соблюдение, щадящей желудочно-кишечный тракт, лечебной диеты № 5. Диета исключает острые, соленые, маринованные блюда, сдобные изделия. Рекомендуются блюда отварные, приготовленные на пару и запеченные в фольге.
Дегельминтизация в домашних условиях включает в себя несколько этапов:
- I этап – подготовительный. Включает в себя назначение желчегонных, противовоспалительных, спазмолитических, противоаллергических средств, а также гепатопротекторов и адсорбентов. Длительность подготовительного этапа, в зависимости от формы заболевания и его степени тяжести, составляет от 10 до 20 дней.
- II этап – собственно дегельминтизация. В этом периоде назначаются антигельминтные средства. Самостоятельное назначение их недопустимо. Препараты принимаются строго курсами. Нельзя прерывать курс лечения или самостоятельно изменять схему приема этих лекарственных средств.
- III этап – восстановительный. В желчном пузыре и его протоках, после проведенной дегельминтизации, скопилось большое количество погибших паразитов, поэтому необходимо создать хороший отток желчи для их выведения. Терапия включает в себя назначение желчегонных препаратов и гепатопротекторов. Для восстановления сил организма, после перенесенной болезни назначаются витаминные комплексы и биологически активные добавки укрепляющего действия.
Оценить эффективность проведенного лечения можно не ранее, чем через 6 месяцев после его окончания, поскольку для полного выведения из организма яиц паразитов и восстановления нормальной работы пищеварительной системы необходимо время.
Профилактика
Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается тепловой обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии с разработанными рекомендациями.
Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание рыбы от паразитов:
- замораживание; время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40°С; 32 часа – при –28°С.
- соление – посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы.
- нагревание (варка); не менее 20 минут с момента закипания.
Что касается чувствительности личинок паразитов к обработке в микроволновой печи, то этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении.
Добавить комментарий