Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит – это воспалительное заболевание бронхов, протекающее с явлениями бронхиальной обструкции, что является его принципиальным отличием от прочих форм бронхитов. 

Бронхиальная обструкция подразумевает нарушение проходимости бронхов (затруднение отхождения слизистого секрета, вырабатываемого соответствующими железами) по следующим причинам:

  • спазм бронхиальных мышц и, как следствие, сужение просвета бронхиального дерева;
  • изменение вязкости и текучести бронхиальной слизи, которая приобретает густой, трудноотделяемый характер, наряду с усилением ее образования;
  • местный отек слизистой оболочки, способствующий еще большему сужению просвета дыхательных путей.

У детей данный комплекс патологических изменений выражен более интенсивно по причине анатомо-физиологических особенностей строения и функционирования дыхательной и иммунной систем, особенно в дошкольной возрастной группе.

Обструктивный бронхит у детей представляет серьезную медико-социальную проблему: несмотря на то, что достоверно неизвестен уровень заболеваемости, по некоторым данным доля детей до 3 лет с обструктивным бронхитом составляет до 15-16% от числа всех госпитализированных в педиатрические стационары. Согласно исследованиям ряда авторов, на фоне острой респираторной инфекции обструктивный бронхит у детей развивается в 5–20% случаев (в зависимости от возрастной группы). Группу риска составляют дети дошкольного возраста, имеющие отягощенный наследственный аллергоанамнез и часто болеющие (респираторные заболевания более 6-ти раз в год).

Наиболее подвержены обструктивному бронхиту дети от 1 года до 3 лет, в заболеваемости четко прослеживается сезонность – пик приходится на весенне-осенние месяцы с сырой, холодной погодой.

Причины возникновения

Наиболее распространенной причиной развития бронхита становятся ранее перенесенные вирусные инфекции, однако это не единственный фактор, провоцирующий болезнь.

К числу причин возникновения бронхита также относятся:

  • аномалии развития органов дыхания врожденного характера, сопровождающиеся гнойными процессами в легких или воспалениями;
  • вирусные ЛОР-заболевания в анамнезе (тонзиллит, грипп, ОРВИ и др.);
  • инфекции бактериального характера (стафилококковые, стрептококковые, пневмококковые и др.);
  • паразитарные инвазии;
  • аллергические реакции;
  • пренебрежение лечением начальных стадий заболевания или неправильный подход к терапии;
  • воздействие агрессивных факторов физического или химического характера (инородное тело в дыхательных путях, вдыхание паров бензина, бытовой химии и др.).

Разновидности

По течению воспалительного процесса, обструктивный бронхит бывает:

  • острым – после выздоровления не происходит повторного выражения болезни;
  • хроническим – с повторной ремиссией, которая может наступать несколько раз на протяжении года.

По проявлению симптомов болезнь делится на три стадии:

  • лёгкую. Признаками проявления выступают: несильный кашель и общая слабость организма;
  • средней тяжести – симптомами выступают незначительная головная боль и повышение температуры;
  • очень тяжёлую – при которой наблюдаются признаки удушья и потеря сознания. К такому виду относят аллергический обструктивный бронхит у детей.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Симптомы у детей довольно специфичные, что помогает в его быстрой диагностике и своевременном лечении. Они характеризуются внезапностью появления и молниеносностью прогрессирования. Состояние ребенка может ухудшаться с каждой минутой. К угрожающим признакам обструктивного бронхита можно отнести целую группу симптомов.

  1. Резкое начало в ночное время, особенно если ребенок днем активно гулял на улице с другими детьми.
  2. Беспокойство ребенка. Маленькие детки до года постоянно плачут, более старшие не могут уснуть, постоянно мечутся.
  3. Клокочущее дыхание. Многие родители описывают это так: «у малыша в груди гармошка».
  4. Свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии. Если произвести аускультацию можно услышать влажные мелкопузырчатые хрипы над всей поверхностью легких с обеих сторон.
  5. Одышка, сопровождающаяся участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. Клинически это проявляется втяжением межреберных промежутков и движениями живота при дыхании. Грудная клетка, как бы находится в состоянии постоянного вдоха и ребенку тяжело выдохнуть, для чего он должен дополнительно напрягаться.
  6. Кашель, который появляется с началом обструкции. При сильно развитой обструкции немного уменьшается, с обратным усилением после её ликвидации. При этом начинает отходить мокрота.
  7. Признаки прогрессирующе дыхательной недостаточности в виде учащения дыхания и тахикардии, сопровождающихся синюшностью кожных покровов.

Особенности симптоматики у грудных детей

  • сильный постоянный кашель, доходящий до рвотных спазмов;
  • хриплое, громкое, свистящее дыхание;
  • грудная клетка вздувается, при выдохе заметно втяжение участков ткани меж ребрами;
  • осиплый плач;
  • повышенная температура;
  • насморк.

Особенности симптоматики у старшего возраста

К вышеназванным признакам добавляются:

  • болезненность в зоне между лопатками;
  • наличие высокой температуры может сигнализировать об осложнениях;
  • свистящее дыхание, которое слышно даже в другой комнате;
  • отхождение мокроты желтого оттенка.

Необходимость срочной госпитализации

Патология хорошо поддается лечению дома. Но иногда бывают случаи, когда состояние малыша утяжеляется и может представлять угрозу для его жизни. Необходимость экстренной госпитализации возникает при следующих факторах:

  1. Обструкция у младенца до 1 года.
  2. Выраженные признаки интоксикации (слабость, высокая температура, тошнота, резкое ухудшение аппетита, вялость).
  3. Симптоматика дыхательной недостаточности – акроцианоз, одышка. У малышей (1-3 года) частота дыхания при неосложненном бронхите во время сна не превышает 40 за минуту. Увеличение дыхательных движений даже на 10% — серьезный повод обратиться за помощью. Акроцианоз — это синюшность. Возникновение такого оттенка в носогубном треугольнике и на ногтях сигнализирует о недостатке организму кислорода.

Если малыш лечится дома, пренебрегать врачебной консультацией не стоит. Некоторые родители прекрасно знают, как лечить кроху, особенно если у ребенка наблюдается рецидивирующий обструктивный бронхит. Однако симптоматика данного заболевания очень схожа с пневмонией. И правильно диагностировать патологию способен только врач.

Диагностика

Для опытного врача не составит особого труда определить болезнь. Консультирование и диагностику проводят:

  • педиатр;
  • детский пульмонолог;
  • аллерголог;
  • отоларинголог.

Во время диагностики врач проводит осмотр ребёнка, обязательно прослушивает его дыхание, выслушивает жалобы о состоянии здоровья и проявляемых признаков болезни от родителей малыша, и назначает анализы:

  • биохимический анализ крови;
  • лабораторное исследование мокроты;
  • аллергические пробы для выявления аллергенов;
  • рентгенографию, но только в том случае, когда ребёнку исполнился год, до этого малышам такую процедуру лучше не проводить;
  • спирометрию – для определения работы лёгких.

На основании полученных результатов определяется степень протекания болезни и назначается лечение. Во время диагностики обговариваются варианты лечения и возможность применения народных средств терапии.

Последствия и осложнения

Частые обструктивные бронхиты могут приводить к развитию стойких нарушений дыхания у детей. При сниженном иммунитете у малыша возникают все новые обострения в течение сравнительно короткого промежутка времени.

Некачественно проведенное лечение или несвоевременная диагностика болезни способствуют развитию осложнений в дальнейшем. Стойкая бронхиальная обструкция может приводить к развитию бронхиальной астмы, особенно если причиной сужения просвета бронхов стала аллергия.

Длительный и надсадный кашель способствует образованию бронхоэктазов. При этой патологии происходит расширение дистальных участков бронхов с образованием дополнительных полостей. Бронхоэктазы способствуют появлению одышки с нарастанием дыхательной недостаточности. Для устранения данного состояния проводятся хирургические операции.

Во время обострения обструктивного бронхита, вызванного бактериальной инфекцией, может происходить распространение воспалительного процесса на легкие.

В таком случае появляются пневмонии или абсцессы. Они, в свою очередь, приводят к ухудшению самочувствия малыша. Для ликвидации гнойных образований требуется проведение интенсивной антибиотикотерапии.

Лечение обструктивного бронхита у детей

Поскольку обструктивный бронхит — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом на фоне другого заболевания (например, ОРВИ, аллергии и других), то лечение в первую очередь должно отталкиваться от терапии по основному заболеванию. Иначе говоря, если обструкция происходит при вирусной инфекции — значит, необходимо интенсивно лечить эту инфекцию. Если ребенок задыхается из-за проявления аллергии — необходимо срочно проводить антигистаминную терапию. И т.п.

Режим обильного питья

Однако, помимо лечения основного заболевания, есть методы и способы облегчить проявление обструктивного бронхита и самого по себе. Поскольку подавляющее большинство случаев обструкции в дыхательных путях связано с накоплением в них повышенного количества слизи, то любые меры по уменьшению и устранению этой слизи — первая задача родителей.

Режим обильного питья — одна из наиболее эффективных подобных мер. Известный медицинский факт — густота слизи напрямую связана с густотой крови. Это значит, что чем более жидкая становится кровь у ребенка, тем более жидкая становится и слизь в дыхательных путях. А на вязкость крови в первую очередь влияет количество жидкости в организме. В итоге мы имеем стабильную зависимость: чем больше ребенок пьет жидкости (любой: вода, чай, соки, морсы и прочее), тем меньше у слизи шансов скапливаться и засыхать на стенках бронхов.

Поите малыша как можно чаще — это крайне простой, но весьма эффективный прием, который помогает победить обструктивный бронхит у ребенка!

Диета

В период лихорадки показана легкоусвояемая витаминизированная пища в теплом виде, жидкой и полужидкой консистенции (супы, пюре). На весь период заболевания рекомендуется обильное питье, способствующее снятию интоксикации и разжижению мокроты: компоты и морсы из свежих ягод, отвары сухофруктов, свежевыжатые соки (не из цитрусовых), некрепкий чай, щелочная минеральная вода.

Из питания исключаются мед, шоколад, цитрусовые (кроме чая с лимоном), пряности – это высокоаллергенные продукты, способные вызвать бронхоспазм.

Лечение в домашних условиях

Помочь малышу справиться с болезнью можно не только с помощью лекарств и таблеток. Применение лекарственных средств, приготовленных дома, также хорошо помогает устранить надсадный кашель и улучшить самочувствие ребенка.

К методам, которые безопасны и эффективны для самостоятельного применения, относят:

  1. Теплое обильное питье. Отлично подойдут щелочные минеральные воды, подогретые до температуры 40-45 градусов. Назначаются они за 20 минут до или через час после еды, 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 7-10 суток. Можно использовать «Ессентуки» или «Боржоми».
  2. Корень солодки. Это замечательное средство улучшает отхождение мокроты и способствует лучшему отхаркиванию. Применять следует осторожно, помня о возможных аллергических реакциях. Отлично справляется даже с сильным кашлем.
  3. Грудные сборы. В состав таких аптечных препаратов входят сразу несколько лекарственных растений, обладающих отхаркивающим и противовоспалительным действием. Солодка, мать-и-мачеха, шалфей помогают справиться с кашлем и улучшить бронхиальную проводимость.
  4. Сок из редьки. Для приготовления такого домашнего лекарства подойдет обыкновенная черная редька. Чтобы приготовить 250 мл напитка, потребуется только 1 чайная ложка сока. Перед употреблением следует добавить мед по вкусу.

Обструктивный бронхит и антибиотики

В подавляющем большинстве случаев обструктивный бронхит возникает у детей на фоне ОРВИ или как аллергическая реакция. И в том, и в другом случае использование антибиотиков совершенно бесполезно, поскольку борются они не с вирусами и аллергенами, а исключительно с бактериями и микробами.

Единственный случай, который допускает применение противомикробных средств и препаратов — это обструктивный бронхит, протекающий на фоне воспаления легких. Однако в этом случае, антибактериальная терапия назначается не родителями и не аптекарями, а исключительно врачами!

Нужны ли лекарства при обструктивном бронхите у детей?

Как и при заложенном носе (или при насморке у ребенка), так и при заложенности бронхов, их состояние определяется прежде всего тем, каким именно воздухом дышит ребенок. И контроль за климатом в доме помогает справиться с болезнью гораздо проще, быстрее и эффективнее, нежели любые аптечные препараты.

Напомним идеальные параметры «здорового» климата при любом респираторном недомогании, включая и обструктивный бронхит: температура воздуха — не выше 21°С (если ребенку совсем тяжело дышать — снижайте до 18°С), влажность — 60-70%. При этом не надо детей морозить! Если вы уверены, что при таком климате вашему малышу холодно — просто оденьте его потеплее. Ребенок с обструктивным бронхитом может ходит по дому в валенках и в шапке, но дышать он должен влажным и прохладным воздухом!

Тем не менее, при обструктивном бронхите с явно выраженным недостаточным дыханием врачи, безусловно, прибегают к помощи лекарств. Самое распространенное из них — сальбутамол. Этот препарат облагает бронхорасширяющими свойствами, и в случае обструктивного синдрома он применяется у детей независимо от возраста. Используется сальбутамол в виде аэрозоля, то есть малыш должен глубоко вдохнуть частички лекарственного средства, чтобы оно достигло бронхов.

Однако, использование лекарств при лечении обструктивного бронхита у детей ни в коем случае не отменяет всех прочих, «бытовых» мер, о который могут позаботиться уже не врачи, а именно родители: обильное питье и прохладный воздух.

Никакое, даже самое эффективное, бронхорасширяющее средство не поможет справиться с обструктивным бронхитом, если ребенок продолжает дышать теплым и сухим воздухом и при этом пьет мало жидкости.

Обструктивный бронхит и заложенность носа

При лечении обструктивного бронхита у детей крайне важно, чтобы ребенок свободно дышал носом. Если у него насморк или нос заложен — необходимо воспользоваться сосудосуживающими каплями.

Перкуссионный (постукивающий) массаж

При обструктивном бронхите у детей в дыхательных путях скапливается засохшая слизь, которая фактически «приклеивается» к стенкам бронхов. Перкуссионный массаж помогает «отлепить» засохшие сгустки слизи, чтобы малышу было легче ее откашлять:

  1. Положите ребенка себе на колени лицом вниз и с легким наклоном (голова должна быть чуть ниже, чем ноги). Этот наклон необходим, чтобы задействовать силу притяжения — она тоже поспособствует выводу мокроты из бронхов.
  2. Кончиками пальцев энергично постучите малышу по спинке в области лопаток. Движения ваших пальцев должны быть слегка «загребающими» и двигаться строго в одном направлении — от поясницы к голове.
  3. Затем резко посадите ребенка к себе на колени и попросите покашлять.
  4. Эти манипуляции можно проводить сессиями, то есть 2-3 раза подряд.

Внимание! Перкуссионный массаж ни в коем случае нельзя проводить, пока у ребенка высокая температура, жар. А также его не рекомендовано делать тем детям, которые еще не могут покашлять «по команде». 

Что еще нужно знать?

Важно помнить, что обструктивный бронхит может быть вызван сочетанием факторов инфекционной и неинфекционной природы или только неинфекционными причинами. У маленьких детей возможно развитие обструкции инородным телом, у подростков – бронхит на фоне курения, часто встречается обструктивный бронхит аллергического происхождения.

Отличительные признаки обструкции инородным телом:

  1. Кто-то из окружающих видел, как ребенок заглотил или вдохнул мелкий предмет.
  2. Кашель и одышка возникли внезапно, во время игры или за едой. До этого ребенок был абсолютно здоров.

В таких ситуациях необходима немедленная госпитализация с проведением консультации ЛОР-врача, рентгенологического обследования, при необходимости – бронхоскопии и других процедур.

Обструктивный бронхит на фоне курения можно заподозрить, когда состояние ребенка относительно удовлетворительное, но кашель сильный, со свистом, особенно по утрам, в течение длительного времени.

Обструкция при аллергии – частое явление. Бронхиты у детей, склонных к аллергии, возникают как из-за инфекции, так и без нее, когда обструкцию вызывают провоцирующие факторы или контакт с аллергеном. Обструктивные бронхиты затяжные, повторяющиеся, высок риск формирования бронхиальной астмы.

Профилактика и прогноз

Около 30-50% детей склонны к повторению обструктивного бронхита в течение одного года. Факторами риска рецидива бронхообструкции служат частые ОРВИ, наличие аллергии и очагов хронической инфекции. У большинства детей эпизоды обструкции прекращаются в дошкольном возрасте. Бронхиальная астма развивается у четверти детей, перенесших рецидивирующий обструктивный бронхит.

К мерам профилактики обструктивного бронхита у детей относится предупреждение вирусных инфекций, в том числе при помощи вакцинации; обеспечение гипоаллергенной среды, закаливание, оздоровление на климатических курортах. После перенесенного обструктивного бронхита дети находятся на диспансерном наблюдении у педиатра, возможно — детского пульмонолога и аллерголога.

Пока лишь 1 комментарий

Лана

Нам поставили диагноз бронхит с обструкцией. назначили неофилин. Ребенку 3 года, уже после ухода врача прочитала в инструкции что он с 12 лет. Но давать начала как назначено, но смущает этот препарат. Антибиотик сама попросила, т.к знаю, что если два дня температура не сбивается парацетомолом и ибупрофеном — то все, без антибиотиков никак. В саду болеют поголовно, детей приводят больных, о других, здоровых не думают, и воспитатели принимают…вот как бороться? не идти же ругаться, не мой метод, и пить каждый месяц антибиотики тоже не вариант. Подскажите что путное.