Мигрень

Мигрень – это чрезвычайно интенсивная пульсирующая головная боль, приступы которой могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Мигренью страдает приблизительно 15 % мирового населения. Заболевание чаще всего начинается в период полового созревания и тяжелее всего протекает в среднем возрасте. В некоторых случаях частота приступов снижается у женщин после менопаузы. По состоянию на 2016 год, мигрень является одной из наиболее распространенных причин нетрудоспособности.

Первое описание симптомов, соответствующих мигрени, содержится в папирусе Эберса, написанном в Древнем Египте примерно в 1500 г. до н.э. Слово «мигрень» происходит от греческого ἡμικρανία (hemicrania — гемикрания) «боль в одной стороне головы»,от ἡμι- (hemi-) «половина» и κρανίον (kranion) «череп».

Что это такое?

Мигрень — это неврологическое заболевание, характеризующееся периодическими или регулярными приступами головной боли с одной стороны (справа или слева). Однако иногда боль бывает двухсторонней.

Развитие мигрени обусловлено совокупностью факторов окружающей среды и генетики. Приблизительно две трети случаев мигрени имеют семейный характер. Важную роль играют гормональные изменения, поскольку до полового созревания мальчики страдают мигренью немного чаще, чем девочки, в то время как женщины испытывают мигрень в 2–3 раза чаще мужчин. Обычно риск развития приступов снижается во время беременности. Лежащие в основе заболевания механизмы до конца не известны.

Наиболее известными считаются сосудистая и нейрогенная теория возникновения мигрени.

Причины возникновения мигрени

Достоверные причины возникновения мигрени неизвестны, заболевание связывают с совокупностью факторов окружающей среды и генетических факторов. Оно проявляется у нескольких членов семьи приблизительно в двух третях случаев и редко возникает вследствие моногенного дефекта.

Существовало ошибочное мнение, что мигрень больше распространена среди людей с высоким уровнем умственного развития. Она может быть связана с рядом психологических факторов (депрессией, тревогой и биполярным расстройством), со многими биологическими процессами или провоцирующими факторами.

Триггерные факторы

Приступ мигрени может быть индуцирован провоцирующими факторами, которые, по разным сообщениям, могут оказывать влияние в меньшинстве или большинстве случаев. Некоторые пациенты с мигренью отмечают наличие провоцирующих факторов, к ним относятся: утомление, употребление определенных продуктов питания и погода, но сила и значимость данных причин неизвестна.

Симптомы могут проявиться через 24 часа после воздействия таких факторов.

Генетика

Исследования среди близнецов показывают, что генетика влияет на вероятность развития мигренозных головных болей в 34–51 % случаев. Генетическая взаимосвязь сильнее выражена в случае мигрени с аурой, чем в случае мигрени без ауры. Ряд конкретных вариантов генов увеличивает риск в низкой или средней степени.

Моногенные заболевания, вызывающие развитие мигрени, встречаются редко. Один из таких случаев известен как семейная гемиплегическая мигрень — вид мигрени с аурой, который наследуется по аутосомно-доминантному типу. Доказано, что за развитие семейной гемиплегической мигрени отвечают четыре гена. Три из них связаны с переносом ионов. Четвертый ген представляет собой аксональный белок, связанный с комплексом экзоцитоза.

Еще одним генетическим заболеванием, связанным с мигренью, является синдром CADASIL (церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией). По результатам одного метаанализа установлено протективное действие полиморфизма гена ангиотензинпревращающего фермента. С развитием мигрени также связывают ген TRPM8, кодирующий катионный канал.

Физиологические факторы

Наиболее распространенными провоцирующими факторами являются стресс, чувство голода и утомляемость (они в равной степени могут вызвать и головную боль напряжения). 50–80 % больных указывают в качестве фактора психологический стресс. Развитие мигрени также связывают с посттравматическим стрессом и вредными привычками.

Приступ мигрени с большей вероятностью развивается во время менструации. Важную роль играют такие гормональные факторы как менархе, прием оральных контрацептивов, беременность, перименопауза и менопауза. Они участвуют в развитии мигрени без ауры. Как правило, мигренью не страдают женщины во время второго и третьего триместров беременности или после менопаузы.

Факторы окружающей среды

В результате обзора возможных провоцирующих факторов в помещении и вне его было установлено отсутствие достаточной доказательной базы в поддержку развития приступов мигрени из-за факторов окружающей среды.

Тем не менее, было высказано предположение о том, что пациенты с мигренью принимают некоторые профилактические меры по регулированию качества воздуха и освещения в помещении.

Пищевые факторы

От 12 до 60 % больных указывают в качестве провоцирующего фактора употребление определенных продуктов питания.

Данные о таких провоцирующих факторах полагаются на сообщения самих пациентов и не являются достаточно точными, чтобы доказать наличие или отсутствие влияния определенного провоцирующего фактора. Отсутствует однозначное объяснение механизмов того, как именно употребление определенных продуктов питания может провоцировать приступ мигрени.

Данные о воздействии тирамина на развитие мигрени отсутствуют. Систематические данные также не подтверждают влияние глутамата натрия на развитие заболевания.

Классификация

Выделяют несколько клинических разновидностей мигрени:

  1. Мигрень сна — когда приступ заболевания появляется в период сна или утром после пробуждения
  2. Паническая мигрень или вегетативная — когда приступ, кроме головной боли дополняется вегетативными симптомами мигрени — сердцебиение, удушье, озноб, слезотечение, отек лица
  3. Хроническая мигрень — если приступы бывают 15 раз за месяц в течении 3 месяцев, причем, с каждым приступом интенсивность болей возрастает.
  4. Менструальная мигрень — если возникновение приступов зависит от менструального цикла, поскольку уровень эстрогенов влияет на это заболевание, то его падение перед менструацией вызывает мигрень.
Мигрень с аурой считается если из перечисленных ниже 2-4 симптома были при 2 приступах Мигрень без ауры считается если из перечисленных ниже 2-4 симптома были при 5 приступах

Аура не приводит к двигательной слабости, а только возможны следующие симптомы:

  • обратимое нарушение речи;
  • обратимые нарушения зрения — мерцающие пятна, полосы;
  • обратимые нарушения ощущений -покалывания в конечностях, онемение;

Без лечения приступ длится 4-72 часа. Головная боль сопровождается хотя бы 2 из следующих симптомов:

  • зрительные нарушения или односторонние чувствительные симптомы — онемение, покалывание;
  • если 1 симптом ауры имеет место в течении пяти и более минут;
  • если каждый симптом длиться не менее 5 минут, но не более одного часа.

Головная боль сопровождается хотя бы 2 из следующих симптомов:

  • пульсирующая боль;
  • одностороннее болевое ощущение;
  • средней или сильной интенсивности;
  • усиливается при обычном движении — ходьбе, подъеме по лестнице.

Головная боль соответствует критериям мигрени без ауры, и возникает через час после ауры или во время нее. Если боль дополняется:

  • тошнотой или рвотой;
  • фотофобией или фонофобией.

Мигрень с аурой и без ауры — в чем разница?

Диагностические критерии мигрени:

Мигрень без ауры Мигрень с аурой
1) Приступообразная головная боль длиться от нескольких часов до трех суток.

2) Присутствие хотя бы двух признаков из следующих:

  • односторонняя головная боль, а по мере её нарастания стороны могут чередоваться
  • головная боль носит пульсирующий характер
  • боль может быть умеренной или выраженной, снижающей повседневную активность
  • головная боль усиливается при незначительной физической нагрузке

3) Присутствие хотя бы одного признака из следующих:

  • тошнота
  • рвота
  • светобоязнь (фотофобия)
  • боязнь громкого шума (фонофобия)
  1. У больного должен присутствовать хотя бы один вид ауры, которая была зарегистрирована не менее двух раз.
  2. Симптомы ауры должны исчезать после завершения приступа.
  3. Приступы головной боли, а также остальные симптомы соответствуют таковым, как при мигрени без ауры. Они могут начинаться вместе с аурой или спустя не менее 60 минут после её окончания.

Так протекает приступ мигрени в типичных случаях. Однако иногда мигрень сопровождается вегетативными кризами. Поэтому присоединяется озноб, учащается сердцебиение, появляется чувство нехватки воздуха, артериальное давление «скачет», учащается мочеиспускание. Нередко появляется чувство тревоги, усугубляя течение заболевания.

Таким образом, практически все чувствительные системы участвуют в реализации приступа мигрени.

Симптомы мигрени

Для мигрени характерны определенные симптомы, а именно: давящие, пульсирующие головные боли, захватывающие половину головы с локализацией в области лба/виска/глаза. В некоторых случаях мигренозная боль возникает в затылочной области с последующим переходом в одну половину головы. От раза к разу локализация головной боли может меняться с одной половины головы на другую. Более того, постоянные (или периодические) односторонние головные боли не характерны для мигрени, а считаются абсолютным показанием к обследованию в целях исключения органического поражения головного мозга.

В некоторых случаях наблюдается продром (предвестники приступа мигрени), проявляющийся слабостью, снижением концентрации внимания, и постдром (состояние сразу после приступа мигрени) в виде общей слабости, бледности и зевоты. Приступ мигрени сопровождается, как правило, тошнотой, фото- и фонофобией, ухудшением аппетита. Головная боль усиливается при подъеме по лестнице и ходьбе.

В детском возрасте симптомы мигрени сопровождается сонливостью, а после сна боль, как правило, проходит. Мигрень тесно связана с женскими половыми органами, поэтому в 35% случаев приступ мигрени провоцируется менструацией, а т. н. менструальная мигрень (приступ мигрени возникает в течение двух суток, прошедших от начала менструации) — в 8-10%. Прием гормональных контрацептивов и заместительной гормональной терапии усугубляет течение мигрени в 70-80% случаев заболевания.

Различают несколько клинических разновидностей мигрени с характерными симптомами:

  • вегетативная или паническая мигрень — приступ сопровождается вегетативными симптомами (озноб, усиленное сердцебиение, слезотечение, чувство удушья, отек лица);
  • мигрень с аурой — перед приступом появляются транзиторные, зрительные, речевые, чувствительные, двигательные нарушения; ее разновидность — базилярная мигрень;
  • ассоциативная мигрень — пароксизм головной боли сопровождается преходящим неврологическим дефицитом; ее разновидностями являются афатическая, мозжечковая, гемиплегическая и офтальмоплегическая мигрень.
  • мигрень сна — приступ возникает во время сна или утром, во время пробуждения;
  • катемениальная (менструальная) мигрень — разновидность мигрени, связанная с менструальным циклом. Доказано, что приступ такой мигрени обусловлен снижением уровня эстрогенов в поздней лютеиновой фазе нормального менструального цикла;
  • хроническая мигрень — приступы возникают чаще 15 дней/месяц в течение трех месяцев и дольше. Количество приступов увеличивается с каждым годом вплоть до появления ежедневных головных болей. Интенсивность головной боли при хронической мигрени с каждым приступом возрастает.

Диагностика

Обычно не составляет труда определить, какая форма головной боли у пациента. Тем не менее больной подлежит тщательному обследованию.

Диагностика мигрени основывается на тщательном сборе жалоб пациента, анализе их связи в внешними факторами. А также: анамнезе жизни и болезни, наличии вредных привычек и тяжелых условий труда. Полученная информация должна быть подкреплена объективным обследованием и дополнительными инструментальными методами.

В данное время мигрень является диагнозом исключения. Поэтому для постановки такого диагноза требуется провести полное обследование пациента и исключить наличие другой возможной патологии. В этих целях применяют:

  • рентгенографию турецкого седла;
  • УЗИ сосудов шеи (сонные артерии);
  • КТ и МРТ головного мозга обязательно с контрастом;
  • гормональная и аллергическая панели (лабораторные исследования).

В плане диагностики мигрени важное место занимает изучение провоцирующих факторов. Для этого пациенту рекомендуют вести дневник боли, в котором записываются:

  • время начала и окончания приступа, его длительность;
  • события, предшествующие приступу;
  • характер боли;
  • наличие либо отсутствие ауры, ее вид;
  • характеристики пост болевого синдрома.

Если появляется мигрень симптомы лечение должно быть незамедлительным. Не стоит заставлять пациента страдать от головной боли, пока будут проводиться обследования.

Как лечить мигрень?

В лечении мигрени у взрослых используют два подхода – первый направлен на купирование приступа и облегчение состояние больного, второй подход имеет целью предотвращение рецидива. Обезболивающее для купирования приступа назначает невропатолог в зависимости от интенсивности их проявлений и длительности.

При мигренях средней и слабой формы тяжести с длительностью приступа не более двух суток назначаются анальгетики:

  • Ибупрофен, как нестероидное противовоспалительное назначают для облегчения состояния во время приступа; парацетамол не рекомендуется использовать, если у пациента есть заболевания печени или почечная недостаточность; аспирин противопоказан при нарушении свертываемости крови и заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Кодеин, фенобарбитал, парацетамол, метамизол натрия входят в состав комбинированных препаратов от мигрени и имеют много противопоказаний. При бесконтрольном применении могут спровоцировать лекарственный болевой синдром.
  • При длительности приступа от двух днейдля его купирования используют триптаны. (Читайте статью: Триптаны — эффективное средство от мигрени)
  • Вспомогательные препараты с психотропным действием как домперидон и хлорпромазин.

Наиболее современные препараты против мигрени синтезировали 20 лет назад, они представляют собой производные серотонина и оказывают комплексное воздействие:

  • Тройничный нерв – снижение чувствительности, обезболивающий эффект;
  • Церебральные сосуды – снижают пульсацию сосудов мозга, которая провоцирует боль, не затрагивая другие сосуды;
  • Рецепторы и болевые нейропептиды –  уменьшают количество нейропептидов тем самым убирая боль.

Приступ мигрени с аурой можно снять, сразу же приняв Папазол. Облегчить состояние больного помогает барокамера, горячая или холодная ванна, индивидуально для каждого случая.

Способы купирования острого приступа мигрени

Мигрень — это настоящий бич человечества, причины которого до сих пор не известны. Кроме того, приступ мигрени может затронуть любого человека, как рак или атеросклероз. На данный момент медицина располагает препаратами, способными справляться с острыми проявлениями болезни. Тем не менее полностью устранить патологию и ее проявления невозможно.

НПВП+обычные обезболивающие средства+ противоровотные в 60% случаев приступы купировать не удается
Наратриптан 2,5 мг Мало побочных действий, реже становятся рецидивы
Золмитриптан 2,5 мг Быстродействующий триптан
Суматриптан 50 или 100 мг Эффект проявляется у 70-80% больных, через 4 часа дает эффект
Суматриптан, спрей, 20 мг Оказывает очень быстрое действие
Эрготамин В основном его заменили на триптаны
Суматриптан подкожный, 6 мг Очень эффективен при сильных приступах с рвотой

Лечение мигрени, как и любого другого заболевания, должно быть комплексным. Если один препарат не показал полной своей эффективности, тогда для терапии мигрени можно присоединить дополнительное средство либо назначить физиопроцедуры.

Лечение в домашних условиях используя народные средства

Для борьбы с головной болью при мигрени используют и народные средства:

  1. Сок черной смородины принимайте три-четыре раза в день по 50 миллилитров.
  2. Компресс из лимона. Снимите кожуру с лимона и очистите от белой кожицы, затем нарежьте два кружочка и приложите к вискам.
  3. Холодный компресс. Лед оберните в полотенце или легкую ткань и приложите к больному месту.
  4. Капустный лист снимите со свежей капусты. Далее удалите толстую прожилку и приложите к голове, повязав косынкой.
  5. Настой мяты перечной. Пол столовой ложки мяты перечной и залейте 200 миллилитрами горячей (не кипящей!) воды и поместите на водяную баню на 10 минут, постоянно перемешивая. Затем снимите с огня, дайте остыть и сцедите. Принимайте трижды в день по 1/3 стакана до еды.
  6. Настой из цветков бузины. Столовую ложку цветков травянистой бузины залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и дайте настояться пол часа. Далее сцедите и принимайте трижды в день за 20 минут до еды вместе с медом (если на него нет аллергии) по 50 миллилитров.
  7. Отвар из зверобоя продырявленного. Одну столовую ложку измельченной сухой травы залейте одним стаканом воды и прокипятите на слабом огне. Оставьте настояться пол часа, затем сцедите. Принимайте по ¼ стакана трижды в день.

Однако лучше всего предупредить приступ мигрени, для этого применяйте:

  1. Настойку лаванды. Две десертные ложки лаванды залейте 400 миллилитрами кипятка, оставьте настояться 30 минут. Затем сцедите и принимайте настой в течение дня небольшими порциями.
  2. Ромашковый чай пейте регулярно. Чайную ложку ромашки залейте стаканом кипятка, затем сцедите и выпейте чай. В течение дня можно до двух-трех чашек.
  3. Чай из мелиссы. Возьмите одну чайную ложку измельченной мелиссы в свежем или сухом виде и залейте стаканом кипятка. Затем дайте настояться, а спустя 10-15 минут сцедите. Если у вас нет аллергии, то можете добавить к чаю чайную ложку меда.

Профилактика

Медикаментозная профилактика мигрени назначается с учетом провоцирующих факторов, эмоционально-личностных особенностей, сопутствующих заболеваний. Используются β- блокаторы ( метопролол, пропранолол), блокаторы кальциевых каналов (флунаризин), антидепрессанты, антагонисты серотонина, антиконвульсанты (топирамат).

Профимиг – в дозировке 1,5 мг в вечернее время или топирамат – 25 мг вечером длительное время. Эти препараты назначаются неврологом и принимаются только при установленном диагнозе мигрени.

Профилактическое лечение назначается, если пароксизм мигрени случается более 2 раз в месяц, если приступы длятся более 48 часов, если приступы очень тяжелые, с осложнениями.

Лечение мигрени – это не только медикаментозная терапия, но и модификация образа жизни. Нормализация сна, питания, физических и эмоциональных нагрузок. Исключить или хотя бы уменьшить употребление какао, шоколада, алкоголя, никотина, специй. Промежутки между приемами пищи не должны быть более 5 часов, завтрак обязателен. Нужно использовать продукты максимально полезные, богатые витаминами, микроэлементами и энергией – свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца. Очень полезны водные процедуры – контрастный душ, плавание, ванны с морской солью.

Легко сказать: «не волнуйтесь», трудно не волноваться. Но по возможности старайтесь избегать стрессовых конфликтных ситуаций, менее эмоционально реагируйте на сложившиеся обстоятельства, пересмотрите круг общения. Прием седативных препаратов – валериана, персен, дормиплант поможет снять эмоциональное напряжение. Эффективно используйте свободное время и период отпуска – туристические поездки, активный отдых с небольшими физическими нагрузками (например, пешеходные прогулки, плавание).