Менингит

Менингит — это воспалительный процесс, при котором поражаются мозговые оболочки.

Менингит представлен несколькими формами, каждая из них опасна для жизни пациента и требует незамедлительного врачебного вмешательства. В большинстве случаев воспаление мозговых оболочек развивается на фоне попадания в организм инфекционных возбудителей. Для данного патологического процесса, независимо от этиологии, характерно наличие общеменингиальной симптоматики, общевоспалительных признаков, а также воспалительных элементов в спинномозговой жидкости.

При диагностике менингита осуществляется анализ клинической картины, а также проводится ряд дополнительных исследований, ключевым среди которых считается люмбальная пункция, по ее результатам можно уточнить форму менингита и определиться с оптимальной тактикой лечения.

Интересные факты о болезни

Одна из самых больших вспышек бактериального менингита была зафиксирована в 2009 – 2010 году в Западной Африке в районе так называемого «менингитного пояса», который протянулся к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Эта вспышка произошла в таких странах как Мали, Нигер, Нигерия, где было зафиксировано 14447 инфицирований.

В этом районе эпидемии происходят каждые 5 – 7 лет, а источником инфекции в 80 процентах случаев является менингококк. Менингококковый менингит отличается очень высокой летальностью и большим процентом осложнений. В странах Европы эти цифры гораздо ниже, примерно от 3 до 5 случаев бактериального менингита на 100,000 жителей и от 8 до 11 случаев вирусного менингита.

Впервые симптомы менингита были описаны еще Гиппократом, однако первая вспышка менингита была зафиксирована в 1805 году в Женеве. Позднее (в 1830 году) она вспыхнула в Северной Америке, десять лет спустя (в 1840 году) – на африканском континенте. В России эпидемический менингит был отмечен в 1863 году – в Калужской губернии, а в 1886 году – в Москве.

Смертность от менингита до начала 20-го века составляла более 90 процентов. Однако после изобретения вакцины и открытия антибиотиков эта цифра значительно уменьшилась. К концу двадцатого столетия вспышки эпидемии фиксировались все реже, однако в последнее время вновь отмечается рост числа заболеваемости.

Кто подвержен риску?

Болезнью, называемой менингитом, может заразиться любой человек. Бывают случаи, когда мозговые оболочки воспаляются без внешнего возбудителя. Например, в качестве последствия запущенного синусита. Реже наблюдаются явления, когда болезнь появляется по причине генетической предрасположенности.

Чаще всего такой вирус передается здоровому человеку от больного. Но нужно отметить факты, подтвержденные статистикой: бактерии, попадая в организм, далеко не всегда становятся активными. Если человек обладает хорошим иммунитетом, вирус блокируется.

Наиболее подвержены заражению следующие группы людей:

  • дети, не достигшие возраста пяти лет;
  • подростки в пубертатный период;
  • пожилые люди.

Повышенную опасность представляет собой длительное нахождение в толпе или постоянное взаимодействие с большой группой людей:

  • проживание в общежитиях;
  • ежедневная работа в людном тесном помещении;
  • частые поездки в переполненном транспорте.

Тем, кто сталкивается с перечисленными обстоятельствами, нужно быть особенно внимательными к вопросам личной гигиены.

Причины возникновения

Любые инфекционные агенты при проникновении в мягкие мозговые оболочки способны вызвать менингит. Основными возбудителями менингита, как правило, являются бактерии и вирусы, реже сталкиваются с инфицированием простейшими и дрожжевыми грибками. Чаще человек заражается менингококком, туберкулезной палочкой и палочкой Афанасьева-Пфайфера. Менее распространены: пневмококки, стафилококки и гемофильный стрептококк.

Причинами детского менингита обычно становятся энтеровирусы, попадающие в организм с едой, водой и загрязненными предметами, также они могут распространиться на фоне ветрянки и краснухи.

Для взрослых пациентов характерна бактериальная форма заболевания, вызванная Neisseria meningitidis и Streptococcus pneumoniae. Микроорганизмы могут населять слизистые оболочки дыхательных путей и никак не проявлять себя, но при снижении защитных сил организма они проникают в оболочки мозга, где и вызывают тяжелые симптомы болезни..

Стрептококки группы B часто становятся причиной развития заболевания у новорожденных, инфицирование может произойти при родах или в послеродовый период. Листерия способна вызвать заболевание у младенцев, ослабленных людей и лиц преклонного возраста. В редких случаях возбудителем менингита становится клебсиелла, или кишечная палочка. Этот возбудитель провоцирует заболевание при травмах мозга и заражении крови.

Основными путями передачи менингита считаются:

  • воздушно-капельный;
  • фекально-оральный;
  • укусы насекомых и грызунов;
  • трнсплацентарный.

Менингит может возникать как осложнение иных инфекционных процессов, протекающих в организме. Инфекционные агенты проникают в оболочку мозга разными путями. Самым распространенным является гематогенный. Также возможно распространение инфекции лимфогенным путем.

Если очаг воспаления соприкасается с мозговыми оболочками, вероятен контактный путь передачи. Ему способствуют отиты гнойного характера, фронтит, абсцесс мозга, мастоидит и синусный тромбоз головного мозга. Открытые травмы позвоночника и головы с истечением ликвора создают ворота для проникновения инфекции.

Классификация

По причине возникновения менингиты делят на инфекционные, инфекционно-аллергические (серозный, гриппозный, туберкулезный, герпетический менингит), травматические и грибковые.

По локализации различают:

  • панменингиты – когда происходит поражение всех мозговых оболочек;
  • пахименингиты – когда поражается твердая мозговая оболочка;
  • лептоменингиты – когда поражаются мягкая и паутинная мозговые оболочки.

По происхождению менингит может быть первичным и вторичным.

Если при заражении сразу же происходит поражение мозговых оболочек, то говорят о развитии первичного менингита.

В случае вторичного менингита на фоне основного заболевания (лептоспироза, эпидемического паротита, отита, фронтита, гайморита, остеомиелита костей черепа, абсцесса легкого, фурункулеза) происходит распространение инфекции и поражение мозговых оболочек.

  • Первичные менингиты – нейровирусный, гнойный менингит.
  • Вторичные менингиты – туберкулезный, гриппозный, сифилитический.

По характеру течения выделяют: острые, подострые, хронические и молниеносные или реактивные менингиты.

Реактивный менингит является наиболее опасной формой данной инфекции, поскольку развивается в течение 24-48 часов.

По характеру ликвора выделяют гнойные менингиты, геморрагические, серозные, смешанные.

По способу инфицирования менингиты могут быть:

  • гематогенными;
  • лимфогенными;
  • периневральными;
  • контактными.

Первые и основные признаки болезни

Вот основные клинические признаки различных видов менингита:

  • головная боль;
  • рвота;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • тахикардия, гипотония; нарушение дыхания;
  • ригидность шеи;
  • светобоязнь;
  • шумобоязнь;
  • слабость, раздражительность, сонливость;
  • сыпь на теле (в виде эритемы, геморрагий, пр.); некроз кожи;
  • судороги мышц конечностей и туловища;
  • параличи и парезы рук, ног, глазных мышц, лицевого нерва, пр.;
  • гидроцефалия;
  • конъюнктивит; увеит;
  • косоглазие;
  • ухудшение слуха;
  • энцефалопатия.

Симптомы менингита у взрослых

Менингит настолько серьезное, опасное заболевание, осложнения которого могут привести к инвалидизации и даже летальному исходу, поэтому каждый взрослый человек должен знать как определить менингит, какие у него характерные симптомы, как проявляется менингит, чтобы как можно раньше обратиться за медицинской помощью и вовремя начать адекватное лечение.

Симптомы менингита у взрослых, которые должны стать сигналом к немедленному обращению за профессиональной помощью:

  1. Головная боль. Это вообще считается основным признаком менингита, но данный болевой синдром будет иметь отличительные черты:

— головная боль постоянная;

— имеется чувство распирания черепной коробки изнутри;

— интенсивность болевого синдрома возрастает при наклонах головы вперед и назад, а также при поворотах влево-вправо;

— головная боль при менингите становится сильнее при громких звуках и слишком ярком цвете.

  1. Напряжение мышц затылка. Речь не идет о судорожном синдроме, просто человек не может лечь на спину в привычном положении, он обязательно отклонит голову назад, так как в противном случае испытывает сильный болевой синдром.
  2. Расстройство пищеварение. Это означает, что одним из признаков рассматриваемого воспалительного процесса в оболочках головного мозга являются тошнота и рвота. Обратите внимание: рвота будет многократной, даже при условии полного отказа больного от пищи.
  3. Гипертермия. Повышение температуры тела при менингите всегда сопровождается ознобом, общей слабостью и повышенным потоотделением.
  4. Светобоязнь. Больной с развивающимся воспалительным процессом в оболочке головного мозга не в состоянии посмотреть на яркий свет – это сразу вызывает острую головную боль.
  5. Нарушение сознания. Речь идет о снижении уровня сознания – пациент становится вялым, на вопросы отвечает медленно, а в определенный момент и вовсе перестает реагировать на обращенную к нему речь.
  6. Психическое расстройство. У человека могут появиться галлюцинации, агрессия, апатия.
  7. Судорожный синдром. Больной может испытывать судороги нижних и верхних конечностей, в редких случаях на фоне судорог появляются произвольные мочеиспускание и акт дефекации.
  8. Косоглазие. Если при прогрессировании воспалительного процесса задеты глазные нервы, то у больного начинается ярко выраженное косоглазие.
  9. Мышечные боли.

Диагностика

Сыпь при менингите значительно упрощает диагностирование болезни. Однако бывают случаи, когда этого характерного симптома нет. Тогда используют дополнительные методы обследования пациента:

  1. Проводят анализ выделений из носа. В результате тестирования жидкости может обнаружиться присутствие в организме такой бактерии, как пневмококк.
  2. Точная диагностика менингита возможна при взятии пункции. Это достаточно неприятная процедура. Однако анализ спинномозговой жидкости из поясничного отдела позвоночника позволяет быстрее определить разновидность менингита и назначить адекватное лечение.
  3. Тестирование пациента на наличие симптомов Кернига, Германа, Брудзинского и др. Например, по системе Кернинга у больного менингитом трудно разогнуть колено, пока человек сидит, а тест Брудзинского проверяет способность подтягивать колени к животу при попытке тянуть подбородок к груди.
  4. Нарушения в функционировании суставов – частые последствия развития менингита. Но определить их самостоятельно, без помощи врача, бывает затруднительно.

После получения всех результатов исследования доктор назначает лечение, к которому нужно приступать немедленно.

Лечение менингита

Менингит является прямым показанием к госпитализации пациента. Терапевтическая тактика имеет этиотропный характер и направлена на устранение первичного очага инфекции. Эффект от этиотропного лечения подлежит оценке посредством анализа клинических данных и результатов микроскопического исследования ликвора.

В процессе лечения бактериального менингита, как у детей, так и у взрослых, основной упор в медикаментозной терапии делается на назначение антибактериальных препаратов в больших дозах. Выбор антибиотика зависит от возбудителя инфекции.

При вирусном происхождении воспалительного процесса актуально применение противовирусных препаратов, в частности виферона. А при грибковой этиологии менингит лечится противомикозными препаратами.

Наряду с терапевтическими мероприятиями, направленными на ликвидацию причины заболевания, очень важно применение дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии.

С целью профилактики судорог рекомендовано применение литических смесей (пипольфен, аминазин, новокаин). Если течение менингита осложнилось отеком мозга или синдромом Уотерхауса-Фридериксена, целесообразно применение кортикостероидов (дексаметазон). Также при необходимости осуществляется симптоматическое лечение болевых ощущений и гипертермии.

Последствия

Вне зависимости от вида и степени запущенности менингит у взрослых практически всегда влечет за собой серьезные осложнения и последствия, так как инфекция затрагивает мозг. Осложнения могут проявиться как непосредственно в момент течения болезни, так и в отсроченном периоде. В первом случае у больного может развиться:

  • Отек мозга – наблюдается расстройство сознания, резкие колебания давления крови, тахикардия и одышка с симптомами, типичными для отека легких.
  • Инфекционно-токсический шок – происходит на фоне отравления организма продуктами распада бактерий, провоцирующих развитие менингита.

В обоих случаях при неоказании экстренной помощи реаниматологами больной может впасть в кому и умереть через 2-3 часа после наступления активной фазы осложнений.

Отсроченные последствия менингита у взрослых, перенесенного в легкой форме, могут в ближайшие полгода проявиться в виде симптомов:

  • монотонных и частых головных болей;
  • снижением памяти и мыслительных функций;
  • судорогами, возникающими спонтанно без определенных причин.

Последствия после менингита тяжелой формы более серьезны. На протяжении оставшейся жизни у человека могут проявляться следующие патологические состояния, вызванные расстройством общемозговой деятельности:

  • эпилептические припадки;
  • ограничения мыслительных, речевых и двигательных функций в зависимости от того, какой участок мозга подвергся воздействию инфекции;
  • паралич конечностей или отдельных частей тела;
  • гормональный сбой, который влечет нарушение обменных процессов и работы мозг в целом;
  • глухота (частичная или полная);
  • гидроцефалия.

Профилактика

Профилактика бывает специфической и неспецифической. К специфической профилактике относится вакцинация.

Основные вакцины, позволяющие предупредить бактериальный и вирусный менингит — это:Менингококковая вакцина – обеспечивает защиту от ряда бактерий, которые могут стать причиной менингита. Данную прививку ставят детям 11 – 12 лет, а также рекомендуют студентам первого курса, проживающим в общежитии, солдатам-новобранцам, туристам, посещающим места, где бывают эпидемии этой болезни;

  1. Вакцина против гемофильной палочки типа В – предназначена для детей в возрасте от двух месяцев до пяти лет;
  2. Пневмококковая вакцина – может быть двух видов: конъюгационная и полисахаридная. Первая категория вакцины предназначена для детей до двух лет, а также для находящихся в группе риска детей, чей возраст не превышает пяти лет. Вакцина второго типа рекомендуется для пожилых людей, а также для людей среднего возраста, чей иммунитет ослаблен или существуют определенные заболевания хронического типа;
  3. Вакцины против кори, коревой краснухи и эпидемического паротита – вводятся детям для того, чтобы предупредить менингит, который может развиться на фоне этих болезней;
  4. Прививка против ветряной оспы.

У вакцинированных детей и взрослых могут возникнуть различные побочные эффекты в виде слабости, гиперемии или припухлостей в местах инъекции. В большинстве случаев данные симптомы исчезают после одного — двух дней. У малого процента пациентов вакцины могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции, которые проявляются в виде отека, одышки, высокой температуры, тахикардии. В таких случаях следует обратиться к врачу, назвав дату вакцинации и время возникновения побочных эффектов.

Неспецифическая профилактика менингита представляет собой ряд мероприятий, направленных на повышение иммунитета организма и предупреждение контактов с возможными возбудителями заболевания.

Прогноз

Прогноз при своевременном правильном лечении благоприятный — выздоравливает до 95% пациентов. При несвоевременном и неадекватном лечении прогноз неблагоприятный — умирает более половины пациентов.

Как правило, смерть наступает из-за паралича дыхательного и сосудодвигательного центра.