Листериоз у человека

Листериоз относится к классу острых инфекционных заболеваний разряда наиболее опасных бактериальных сапронозов (зоонозов).

Ранее его относили к группе инфекций, поражающих животных. Но в середине прошлого века выяснили, что может заболеть им и человек. Болезнь характеризуется большим количеством источников возбудителя, факторов и путей передачи, многообразием симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы и высокой степенью летальности.

Особенно опасно заболевание для детей и беременных женщин. У младенцев оно проходит в крайне тяжёлой форме. У женщин, вынашивающих ребёнка не зависимо от срока беременности листериоз может стать причиной выкидыша, рождения инфицированного листериями малыша или с наличием тяжёлых врождённых патологий.


Что это такое?

Листериоз относится к зоонозным инфекционным заболеваниям, имеет полиморфное клиническое течение с преобладанием поражения мононуклеаров и нервных клеток, или протекающее в ангинозно-септической форме. Листериоз классифицируется в зависимости от клинической картины, подразделяясь на ангинозно-септическую, глазо-железистую, септико-гранулематозную (развивается преимущественно у плода или новорожденного ребенка) и смешанную формы.

Как можно заразиться?

Проникновение листерий в организм человека возможно только через слизистые оболочки пищеварительного, мочеполового и дыхательного тракта, через роговицу глаза, а также через порезы и ссадины на коже. То есть, для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу.

Выделяют следующие пути передачи инфекции:

  1. Алиментарный — инфицирование происходит при употреблении мяса, молока, сыра, яиц от больной птицы (животного), овощей, салатов, воды, зараженных выделениями больных грызунов.
  2. Контактный — при контакте с зараженным животным или продуктами их жизнедеятельности через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, конъюнктиву.
  3. Аэрогенный — при вдыхании пуха, пыли при обработке шкур зараженных животных.
  4. Трансмиссивный — при укусе клещами и блохами, паразитирующими на больном животном;
  5. Вертикальный — инфекция передается внутриутробно от матери ребенку.

Группы риска по заболеванию листериозом:

  • дети, особенно новорожденного, младенческого и дошкольного возраста (возраст от 0 до 6 лет),
  • беременные женщины,
  • пожилые люди и старики (старше 60 лет),
  • люди, живущие с ВИЧ и другими иммунодефицитами,
  • больные острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта и так далее,
  • пациенты, страдающие онкологическими или аутоиммунными заболеваниями, болезнями крови, а также другими болезнями, требующие длительного приема для лечения гормональных препаратов, антибиотиков и цитостатиков,
  • профессиональные группы риска: ветеринары, животноводы, доярки, работники мясокомбинатов, фабрик по обработке шкур и кожи, охотники, рыбаки, акушеры и другие профессии, требующие контакта с инфицированными животными или людьми.

Наиболее распространенным путем передачи листериоза является фекально-оральный. Суть данного пути заражения заключается в следующем – грызуны, инфицированные листериями, оставляют свои биологические выделения (фекалии, мочу, слюну, пот и др.) на траве, кормах и в воде. Животные поглощают корма и воду, содержащие листерии, заболевают и сами начинают выделять бактерии со своими биологическими жидкостями (моча, кал, пот, слюна, сперма, молоко и др.). Затем люди контактируют с больными животными и не моют руки, но прикасаются ими к продуктам, к глазам, кушают, облизывают пальцы и т.д. Иными словами, попавшие на кожу листерии своевременно не смываются водой с мылом, и при выполнении обычных повседневных действий попадают на слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательной системы или глаз, которые и проникают в кровь.

Контактный механизм передачи листериоза встречается гораздо реже и заключается в попадании бактерий на поврежденную кожу из зараженных кормов, почвы, навоза или биологических выделений (фекалии, моча, пот, слюни, слезы, молоко, ректальная и вагинальная слизь и т.д.) больных животных. После попадания на поврежденную кожу листерии проникают в кровь и вызывают развитие инфекции.

Алиментарный путь передачи листериоза также является распространенным и заключается в инфицировании человека при употреблении в пищу мяса, молочных продуктов и рыбы, содержащих листерии и не прошедших тепловую обработку (например, сырое, замороженное, соленое или сырокопченое мясо и рыба, мягкие сыры, свежее некипяченое молоко, брынза, мороженое и др.). Данные продукты обычно получают от больных листериозом животных и в дальнейшей технологии их приготовления не используется достаточная термическая обработка.

Трансплацентарный путь передачи листериоза представляет собой заражение ребенка в период внутриутробного развития. При этом листерии проникают через плаценту и инфицируют плод от больной матери. Помимо трансплацентарного пути, ребенок может заражаться листериозом от больной матери в период прохождения по родовым путям, а также контактным, воздушно-капельным, орально-фекальным и алиментарным путем. Больная мать и зараженный ребенок выделяют листерии в течение 10 – 12 дней после родов, вследствие чего в родильных домах и больницах могут периодически фиксироваться вспышки инфекции.

Воздушно-капельный путь заражения листериозом характерен только для тех людей, которые постоянно контактируют с животными и домашней птицей, а также сырьем, полученным от них. Например, листериозом могут заражаться работники кожевенной промышленности, обрабатывающие кожи животных и вследствие этого могущие вдохнуть листерий, имеющихся на поверхности материала. Кроме того, высокий риск заражения имеется у людей, ощипывающих домашнюю птицу, а также работающих с пером и пухом, в которых также могут содержаться листерии.

Несмотря на широкий спектр способов передачи листериоза, основными являются алиментарный и фекально-оральный. Ввиду значимости и частоты встречаемости алиментарного пути заражения, листериоз в настоящее время считают пищевой инфекцией.

Листериоз новорождённых

Заболевание протекает всегда тяжело по типу сепсиса и характеризуется пятидесятипроцентной летальностью. При трансплацентарном (внутриутробном) заражении малыш рождается маловесным, недоношенным. Через несколько часов у него резко возрастает температура тела до критических отметок, он становится беспокойным, на теле образуется папулёзная сыпь, покровы приобретают цианотичный оттенок, наблюдается одышка, возможно появление судорожного синдрома.

Новорождённый погибает от тяжёлых осложнений в виде:

  • пневмонии;
  • гепатита;
  • гнойного плеврита;
  • менингоэнцефалита;
  • внутриутробного сепсиса;
  • респираторного дистресс-синдрома;
  • поражения других органов и систем.

При интранатальном заражении (при прохождении по инфицированным родовым путям) новорожденный внешне здоровый, признаки заболевания появляются к седьмым — десятым суткам жизни.

Клиническая картина листериоза

Инкубационный период (время от момента инфицирования до первых клинических проявлений инфекционного заболевания) при листериозе составляет от 3-х до 45-ти дней.

Листериоз не имеет каких-то специфических симптомов, отличающих его от других инфекционных заболеваний, и клиническая картина его часто напоминает обычную вирусную и бактериальную инфекцию. Даже тяжелое течение заболевания не дает каких-то особенных симптомов, позволяющих клинически дифференцировать листериоз от бактериального сепсиса или серозного менингита.

Симптомы острой формы листериоза

Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура тела, продолжительность которой составляет от 3-х дней до 2-х недель, у больного появляется сильная головная боль, мышечно-суставные боли, исчезает аппетит. На кожных покровах может появиться крупнопятнистая сыпь, которая сгущается в области суставов, на лице иногда сыпь имеет вид «бабочки». Нередко в острый период появляются симптомы острого гастроэнтерита, нефрита, эндокардита, увеличиваются селезенка и печень. Острая форма листериоза имеет продолжительность течения от 1 до 3 месяцев.

Симптомы ангинозно-септической формы листериоза

Ангинозно-септическая форма является наиболее часто встречающейся при листериозе. Заболевание проявляется в виде катаральной, фолликулярной или язвенно-плёнчатой ангины, которая нередко становится причиной развития сепсиса с тифоподобным течением. Симптомы листериозной ангины схожи с таковыми при ангинах стрептококковой природы. Отмечается увеличение и гиперемия миндалин, появляются боли в горле, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Около 5 дней удерживается повышенная температура тела (до 38,5 °С). Заболевание заканчивается выздоровлением через 7 дней.

Язвенно-пленчатая листериозная ангина протекает с высокой температурой тела (до 39оС) и сильными болями в горле. При осмотре миндалины резко гиперемированы, рыхлые, на их поверхности находятся пленчатые налеты. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Нередко увеличиваются печень и селезенка. В крови повышается количество лейкоцитов, количество мононуклеаров достигает 70%, увеличивается СОЭ. Листериозные ангины часто протекают с выраженными симптомами катара верхних дыхательных путей.

Прогрессирование листериозных ангин приводит к развитию сепсиса. Эндокардит является одним из самых опасных осложнений данного заболевания.

Длительность заболевания составляет около 2-х недель.

Симптомы листериоза при поражении желудочно-кишечного тракта

Гастроэнтерическая форма листериоза часто начинается остро. Температура тела больного повышается до высоких цифр. Симптомы интоксикации ярко выражены: головная боль, миалгия и артралгия, отсутствие аппетита, сильная слабость и недомогание. Спустя несколько часов появляются гастроинтестинальные симптомы: тошнота, повторяющаяся необильная рвота и жидкий стул, боли в животе схваткообразного характера, вздутие кишечника. При пальпации отмечаются сильные боли в правой подвздошной области.

Лихорадка длится 5 — 7 дней. Все вышеописанные симптомы листериоза не отличаются от таковых при острых кишечных инфекциях, отчего без лабораторного исследования невозможно быстро установить правильный диагноз. Несвоевременное оказание медицинской помощи приводит к развитию инфекционно-токсического шока, переходу в септическую форму и далее в нервную форму. Летальность при острой гастроэнтерической форме листериоза составляет 20% и более.

Симптомы листериоза при поражении органов зрения

Глазо-железистая форма листериоза встречается редко. Заболевание возникает вследствие контакта человека с инфицированными животными (кошками, собаками, кроликами и др.). Листерии скапливаются в слизистой оболочке глаза, паразитируют внутриклеточно, приводят к развитию листериозного конъюнктивита.

На фоне умеренной гиперемии и инфильтрации (больше в области верхней или нижней переходной складки) появляются многочисленные фолликулы, среди которых располагаются гранулемы желтоватого цвета 3 — 5 мм в диаметре с некрозом в центре. В гранулемах располагаются листерии. Отмечается отек век и сужение глазной щели. Постепенно снижается острота зрения. Заболевание всегда протекает с повышенной температурой тела. На стороне поражения отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов.

Роговица в патологический процесс не вовлекается. Одностороннее поражение — характерная особенность листериозного конъюнктивита.

Количество моноцитов в периферической крови повышается до 10%. Посевы на листерии материала из воспалительных очагов или гнойного отделяемого и серологические реакции дают положительные результаты.

Глазо-железистая форма листериоза протекает 1 — 3 месяца и всегда заканчивается излечением.

Симптомы листериоза при поражении центральной нервной системы

Поражение центральной нервной системы развивается вслед за септическим процессом и развивается на 3-й день с момента заражения. Данная форма листериоза чаще регистрируется у детей до 1-го месяца жизни и лиц старше 45 лет. При иммунодефицитных состояниях и у лиц пожилого возраста заболевание проявляется как оппортунистическая инфекция.

Поражение нервной системы при листериозе протекает в виде менингита, менингоэнцефалита и энцефалита. Отмечается поражение периферической нервной системы. При развитии в гранулемах некротического процесса развиваются абсцессы. Нервная форма листериоза протекает тяжело. От заболевания погибает каждый третий больной.

Септическая форма листериоза

Любая форма локального листериоза (ангины, конъюнктивит, гастроэнтерит) может привести к развитию сепсиса. Сепсис развивается чаще всего у взрослых. Начинается постепенно или подостро.

Клинические симптомы септической формы листериоза:

  1. Температура тела характеризуется резкими колебаниями и часто повторяющимися ознобами. Беспокоит больного 15 — 20 дней.
  2. Явления интоксикации резко выражены.
  3. На кожных покровах появляется крупнопятнистая сыпь. Наибольшая ее концентрация отмечается в области крупных суставов. Иногда краснеет лицо.
  4. Нередко покраснение принимает вид «бабочки».
  5. Регистрируются симптомы ангины, конъюнктивита или гастроэнтерита.
  6. Лимфатические узлы увеличены всегда.
  7. Увеличивается печень и селезенка (гепатолиенальный синдром).
  8. Иногда развивается менингеальные симптомы.
  9. В крови выявляется анемия и тромбоцитопения. Моноцитоз резко выражен.
  10. У новорожденных и лиц с иммунодефицитом сепсис протекает тяжело и в 60% заканчивается летальным исходом.
  11. Инфекционно токсический шок, ДВС-синдром, острая почечная недостаточность — основные причины смерти при листериозном сепсисе.
  12. При своевременно оказанной медицинской помощи прогноз заболевания благоприятный.

Септико-гранулематозная форма

Септико-гранулематозная форма регистрируется у плодов и новорожденных. Заражение листериями на ранних сроках развития приводит плод к гибели или развитии у него тяжелых аномалий — гидроцефалии, микрогириии и др. У новорожденных листериоз протекает с высокой лихорадкой, расстройством дыхания, кровообращения, рвотой и жидким стулом, сыпью розеолёзно-папулёзного характера.

Гнойный менингит всегда заканчивается гибелью ребенка. Листериоз у новорожденных распознается редко. Его симптомы схожи с таковыми при многих других внутриутробных инфекциях. У выживших детей (15 — 20%) остаются расстройства со стороны периферической и центральной нервной системы.

Что нужно для диагностики?

Диагностические меры при листериозе сильно зависят от системы или органа, которые поражены в результате заболевания.

Чаще всего диагностировать листериоз довольно сложно. Эта патология сильно смахивает на ангину, мононуклеоз и прочие инфекционные заболевания. Общий анализ мочи и крови показывает повышенное количество моноцитов (особенно характерно доя ангинозно-септической формы заболевания), указывает на наличие воспалительного процесса, но такой информации слишком мало для диагностики. Поэтому выполняется забор слизи из носоглотки, зева, конъюнктивы, а в некоторых случаях – пункция лимфатических узлов, исследование околоплодных вод, цереброспинальной жидкости.

В обязательном порядке нужно выполнить посев материала на питательную среду. Это позволит определить не только природу возбудителя инфекции, но и выяснить его чувствительность к антибиотикам.

Также стоит установить степень выраженности симптоматики листериоза. К примеру, при галлюцинациях, параличах, судорогах требуется консультация психиатра и невропатолога, при поражении органов зрения – офтальмолога.

Осложнения

Наиболее распространенными осложнениями листериоза являются:

  • эндокардит при септико-гранулематозная форме заболевания;
  • врожденные пороки развития у детей больных женщин, мертворождение, преждевременные роды.
  • гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита;
  •  пневмония и гнойный плеврит у грудных детей;
  • гепатит;
  • последствия поражения центральной нервной системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.

Лечение листериоза

Специфическим лечением листериоза является терапия антибактериальными препаратами.

Антибиотикотерапия

Необходимо как можно раньше начинать приём антибактериальных препаратов от начала заболевания для достижения должного эффекта.

При железистой и гастроэнтерической формах рекомендовано применение внутрь антибиотиков из группы пенициллинов (Ампициллин, Амоксициллин и др.), тетрациклинов (Тетрациклин, Доксициклин и др.), сульфаниламидов (Ко-тримоксазол и др.) и макролидов (Эритромицин и др.).

При нервной, септической и новорождённой формах применяется комбинация препаратов внутривенно, например, пенициллинов с клавулановой кислотой или амидогликозидом (Гентамицином и др.). При неэффективности такого лечения применяют гликопептиды (Ванкомицин и др.) или фторхинолоны третьего поколения (Ципрофлоксацин и др.).

Беременным, родившим и детям, заражённым внутриутробно показано применение антибиотиков пенициллинового (Ампициллин) и тетрациклинового ряда (Доксициклин).

Симптоматическое лечение

Такое лечение применяется для снятия интоксикации, уменьшения болевого синдрома, снятия воспаления и уменьшения показателей температуры тела.

Интоксикацию снимают посредством внутривенного введения изотонического раствора натрия хлорида или пятипроцентной глюкозы.

Для снятия болевого синдрома, снижения температуры и уменьшения воспалительного процесса используются нестероидные противовоспалительные препараты такие как Парацетамол, Кеторол, Ибупрофен, в тяжёлых случаях возможно парентеральное введение литической смеси (Димедрол, Папаверин, Анальгин).

При конъюнктивите показано промывание глаз стерильным раствором изотонического раствора натрия хлорида с последующим закапыванием Альбуцида и закладыванием гормональных мазей группы глюкокортикостероидов (Гидрокортизон и др.).

Профилактика

Существует множество факторов риска.

Для их минимизации необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Перед употреблением сырые ягоды и овощи тщательно промывать под теплой водой. Даже если человек очистил продукт, его также следует омыть.
  2. Необходимо следить за чистотой кухонной поверхности. Также разделочные доски для мяса и фруктов должны быть отдельными.
  3. Листерии имеют способность выживать и в холодильнике. По этой причине необходимо следить за температурой в морозилке она должна быть не выше 0 градусов.
  4. Рекомендуется регулярно очищать холодильник от остатков пищи и жидкости, которая пролилась от рыбы или птицы.
  5. Мясо и рыбу необходимо готовить до полного приготовления. Полуфабрикаты стараться убрать из меню. Если все же пришлось, употребить их в пищу следует разогревать при той температуре, которая указана на упаковке.
  6. Не более 3 дней стоит хранить открытые консервы и нарезки.
  7. Сыры мягких сортов употреблять рекомендуется с осторожностью.

Следует помнить, что продукты питания при правильной обработке и приготовлении не опасны для здоровья.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.


Пока лишь 1 комментарий

Люба

С целью профилактики листериоза и других инфекционных болезней я обрабатываю руки антимикробным лосьоном Лаврик. В нем настолько сильная концентрация хлоргексидина, что он работает против любых инфекций. А еще он не сушит, а увлажняет кожу рук благодаря содержащемуся в нём глицерину.

You must be logged in to post a comment