Ларинготрахеит

Ларинготрахеитом называют воспалительный процессс типичными признаками острой респираторной инфекции, который поражает гортань и трахею. 

Патогенез заболевания обусловлен бактериальной или вирусной инфекцией. При несвоевременной терапии или слабом иммунитете воспаление постепенно охватывает нижние отделы дыхательных путей, перерастая в пневмонию, бронхит, бронхиолит.

Ларинготрахеит у взрослых вызывает интенсивный кашель и нарушения дыхания. В детском возрасте воспаление трахеи может приводить к блокированию дыхательных путей и удушью (ложному крупу).

Что это такое?

Ларинготрахеит — воспалительное заболевание с сочетанным поражением гортани и трахеи, возникновение которого обусловлено вирусной или бактериальной инфекцией. Клиническая картина ларинготрахеита характеризуется нарушением голосовой функции, кашлем с слизисто-гнойной мокротой, дискомфортом и болями в области гортани и за грудиной, регионарным лимфаденитом. 

Механизм развития

Трахея выполняет функцию воздухо-проводящей трубки и при воспалении может возникать отек в области ее слизистой оболочки. Это приводит к образованию трудно отделяемого содержимого, раздражающего рецепторы и нарушающего проведение воздушных масс.

Гортань же, помимо воздухо-проводящей функции, играет роль еще и голосообразовательного элемента. За счет голосовых связок. Потоки воздуха и колебания связок создают определённый звук, слышимый ухом.

При воспалении голосовые связки повреждаются и отекают, а область околосвязочной клетчатки начинает накапливать жидкость, и сдавливать область гортани.

Может возникнуть осложнение – ложный круп (отек со сдавлением дыхательных путей и удушьем).

Причины возникновения

Ларингит в большинстве случаев возникает на фоне инфекции, вирусной или бактериальной. Дети болеют чаще взрослых. У них ларинготрахеит может возникнуть после аденоидов, краснухи, скарлатины.

Заболевания нередко возникает при снижении иммунитета отдельно как ларингит и трахеит, но поскольку симптомы часто связаны, их не разделяют.

Среди причин ларинготрахеита выделяют следующие заболевания и состояния:

  1. Аденовирусная инфекция. Это заболевание является одной из форм ОРВИ. Все симптомы соответствуют ОРВИ, но у маленьких детей аденовирусная инфекция протекает очень тяжело. При отсутствии лечения заболевание может привести к тяжелым осложнениям. У детей до 3 лет при сильной лихорадке могут возникать судороги, появляются нарушения стула, развивается конъюнктивит.
  2. ОРВИ. Вирусная инфекция при своевременном лечении протекает без осложнений. Но при ослабленном иммунитете или наличии хронических заболеваний вирусная инфекция может осложняться бактериальной, что приводит к ларинготрахеиту, бронхиту, пневмонии и прочим неприятным последствиям.
  3. Парагрипп. Одна из форм ОРВИ, при которой поражаются верхние дыхательные пути. В первую очередь инфекция поражает гортань, поэтому на фоне этого заболевания возникает ларингит и ларинготрахеит. Чащ всего парагрипп встречается у детей дошкольного возраста.
  4. Краснуха. Это инфекционное вирусное заболевание, которое сопровождается яркой красной сыпью и часто встречается у детей. Заболевание обычно протекает легко, но у людей с иммунодефицитом могут возникать пневмонии, отиты, ларинготрахеит, артрит.
  5. Ветрянка. Ветряная оспа, которой часто болеют дети, может привести к ларинготрахеиту. Возбудителем является вирус герпеса. В больного по всему телу появляются красные зудящие пятна. Осложнения появляются нечасто и в основном при сниженном иммунитете.

Также к ларинготрахеиту приводят гастриты, гепатиты, сахарный диабет, полипы в носу, нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Помимо причин есть и провоцирующие факторы, которые при сниженном иммунитете могут привести к ларинготрахеиту: переохлаждение, курение, громкий крик, пение, вдыхание пыли или сигаретного дыма (пассивное курение).

Классификация

Разобраться в названиях ларинготрахеитов, их формах и видах поможет краткое знакомство с классификацией данного воспалительного процесса, в основе которой лежит причина возникновения, течение и морфология.

Таким образом, ларинготрахеиты подразделяются по этиологическому фактору и эту группу составляют:

  • Воспалительные заболевания гортани и трахеи, которые своим развитием обязаны возбудителям вирусных инфекций;
  • Ларинготрахеиты, возникающие по причине проникновения и беспрепятственной деятельности на стенках гортани и трахеи микроорганизмов бактериального происхождения;
  • Бактериально-вирусные (смешанные) инфекции, избравшие гортань и трахею как наилучшую для себя среду обитания.

Особенности течения инфекционно-воспалительного процесса, локализованного в верхних дыхательных путях, разделяют его на две формы:

  1. Острый ларинготрахеит, продолжительность его невелика (как повезет – от 7-10 дней до трех недель), то есть: заболел, покашлял, на время голос потерял, полечился – все прошло;
  2. Хронический ларинготрахеит — эта форма длится годами, то обостряясь, то затихая. Обычно люди-«хроники» (воспаление гортани и трахеи) неплохо осведомлены о своей болезни, ведь она постоянно держит их в страхе перед обострением, поэтому они по максимуму стараются беречься: тепло одеваются, не пьют холодное шампанское, не увлекаются в жаркий день мороженым и т. д.

Подразделяются ларинготрахеиты и по морфологическим признакам:

  • Катаральный процесс вызывает изменения слизистой, она краснеет, инфильтрируется и утолщается. Голосовые связки набухают, капилляры на участке воспаления расширяются, проницаемость их повышается, что в итоге оборачивается мелкими точечными кровоизлияниями. У детей довольно часто наблюдается воспаление лимфаденоидной ткани, расположенной в области дна гортанных желудочков.
  • Атрофический вариант воспалительного заболевания гортани и трахеи представляет собой замену нормального (цилиндрического реснитчатого) эпителиального слоя слизистой на несвойственный данной ткани плоский многослойный эпителий. Кроме этого, в подслизистом слое происходят необратимые процессы: элементы соединительной ткани склерозируются, голосовые связки – истончаются, внутригортанные мышцы атрофируются. По причине атрофии перестают функционировать и слизистые железы, их естественный секрет высыхает, из-за чего стенки трахеи и гортани покрываются сухими корками, что сказывается на дыхании и самочувствии пациента.
  • Гипертрофический вариант ларинготрахеита: эпителиальные клетки, элементы соединительной ткани и находящиеся там железы разрастаются, мускулатура данной зоны утолщается, причем, эти утолщения могут проявлять диффузный рост или рассеиваться узелками. Узелки больше предпочитают гортань людей, профессия которых предусматривает чрезмерную голосовую нагрузку (преподаватели, артисты и т. д.), поэтому их (узелки) называют «певческими». Гиперплазия слизистой грозит формированием пролапса желудочка, язв, кист гортани, а также развитием онкологического процесса, не исключая злокачественную форму.

Следует отметить, что хронический ларинготрахеит у взрослых людей, отягощенных вредными привычками (курение, алкоголь), а также возрастом (климакс), иммунодефицитом или слабостью к холодному и резкому, будь то ветер или продукты, может преподносить неприятные сюрпризы в виде затяжных пневмоний, доброкачественных и злокачественных опухолей. Например, гипертрофическую форму данной болезни относят к предраковым процессам, которые без лечения трансформируются в рак гортани. 

Симптомы ларинготрахеита

Симптомы ларинготрахеита обычно появляются, когда человек уже чувствует себя нездоровым и поставил себе диагноз острой респираторной инфекции:

  • Поднялась температура тела, болит голова;
  • В горле – саднит, болит, царапает, першит;
  • Не получается привычно и естественно глотать, требуются некоторые усилия.

По ходу протекания, от сухого кашель переходит во влажный, пациент начинает отхаркивать мокроту, которая с каждым днем становится все более жидкой. По мере выздоровления возвращается привычный голос, а першение и другие неприятные ощущения постепенно сходят на нет.

Симптомы хронического и острого ларинготрахеита могут отличаться. Острая форма протекает с более выраженными симптомами, но после окончания болезни они полностью исчезают.

Серьезную опасность при ларинготрахеите представляет стеноз гортани. При этом явлении полностью или в значительной степени прекращается доступ воздуха в легкие в результате сильного сужения гортани.

При стенозирующей форме наблюдаются три стадии развития:

  • Компенсированный стеноз – лающий кашель, одышка, осиплость, шум при дыхании;
  • Неполная компенсация – раздувание ноздрей, слышны шумы на расстоянии;
  • Декомпенсированный стеноз – слабое дыхание, холодный пот, бессонница, приступы кашля, бледность кожи.

Симптомы острого ларинготрахеита

Острый ларинготрахеит проявляет себя на фоне ОРВИ, начинаясь остро или постепенно. Возникают:

  • приступы кашля возникают при смехе, глубоком дыхании, вдыхании пыльного или холодного воздуха,
  • выделяется небольшое количество густой и вязкой мокроты,
  • осиплость или хрипота в голосе,
  • резкий скачок температуры,
  • першение в горле,
  • саднение за грудиной,
  • грубый, сухой кашель с болезненностью,
  • кашель имеет характер каркающего или лающего из-за резкой отечности и спазма голосовых связок,
  • во время кашля боль за грудиной усиливается,
  • дискомфорт в гортани с сухостью, жеением.

По мере развития процесса кашель становится влажным, менее болезненным, с большим количеством мокроты слизисто-гнойного характера.

Могут среагировать шейные лимфоузлы – они становятся болезненными и увеличенными. При прослушивании легких отмечаются жесткое дыхание и сухие хрипы в проекции трахеи.

Симптомы хронической формы

Хронический ларинготрахеит возникает постепенно, основные симптомы:

  • нарушения голоса, от легкой дисфонии и осиплости, вплоть до полного отсутствия голоса – афонии,
  • приступы кашля, провоцирующиеся смехом, холодом или глубоким дыханием,
  • болезненность в области гортани и за грудиной,
  • может возникать голосовое утомление (при длительном пении или разговоре).

Обострения хронического ларинготрахеита могут возникать при гормональных перестройках у женщин, при переохлаждении, после стрессов, после сильных нагрузок на связки – при крике, пении с надрывом.

При хроническом ларинготрахеите кашель обычно постоянный, с небольшим отделением мокроты, а на фоне обострений приступы кашля учащаются и мокроты становится больше. На фоне кашля, в области трахеи и гортани может быть чувство зуда и сухости.

Последствия

Распространение инфекционного процесса из трахеи в нижележащие отделы дыхательной системы приводит к появлению трахеобронхита и пневмонии. При хроническом ларинготрахеите может возникать затяжная пневмония. У детей возможно появление бронхиолита. Развитие на фоне ларинготрахеита бронхо-легочных осложнений характеризуется подъемом температуры тела и усилением признаков интоксикации. Кашель приобретает постоянный характер. В легких аускультативно выслушиваются диффузные сухие и очаговые влажные хрипы. Возможно локальное притупление перкуторного звука.

Возникающие при остром лагинготрахеите скопление мокроты в просвете гортани и рефлекторный спазм гортанных мышц у маленьких детей могут привести к появлению приступа ложного крупа. Сопровождающая круп выраженная обструкция может вызвать асфиксию, представляющую смертельную опасность для пациента.

Постоянное раздражение слизистой гортани и трахеи при кашле и в результате хронического воспаления при хроническом ларинготрахеите может спровоцировать появление доброкачественной опухоли гортани или трахеи. Кроме того, хронический ларинготрахеит, особенно его гипертрофическая форма, относится к предраковым состояниям, поскольку может привести к злокачественной трансформации клеток слизистой с развитием рака гортани. 

Диагностика

При ларингоскопии у больного выявляются изменения гортани, проявляющиеся в покраснении, отечности на всем ее протяжении.

Голосовые складки утолщены, на их поверхности отмечается вязкая слизь, вытекающая в дыхательную щель. Из-за скопления вязкого отделяемого нарушается смыкание голосовых складок.

Ларингоскопия позволяет установить наличие абсцессов с гнойным содержимым, изменения хрящей в гортани. Изменения носят двусторонний характер. Отмечается выраженный сосудистый рисунок на голосовых складках, обезвоженность слизистой.

При гнойных воспалениях в гортани показано исследование пищевода с помощью эзофагоскопа, чтобы исключить раздражающее действие на слизистую гортани при забросе остатков пищи и кислоты из желудка.

Для уточнения диагноза используют компьютерную томографию, рентгеновское, гистологическое исследование, эндофиброларинготрахеоскопию.

Первая помощь

Больному при ларинготрахеите нужна доврачебная помощь:

  • если присутствует высокая температура тела (выше 38°С), то необходимо принять жаропонижающее средство (Парацетамол, Аспирин);
  • нужно выпить двойную дозу антигистаминного препарата против аллергии (Диазолин, Ларатадин);
  • надо выпить таблетку какого-либо спазмолитика (Папаверин, Но-шпа);
  • следует проветрить комнату, увлажнить воздух.

Лечение

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, как лечить ларинготрохеит. Лечение зависит от формы заболевания, распространённости патологического процесса, этиологии заболевания и клинического течения. Если у пациента диагностирован ларинготрахеит, лечение нужно начинать незамедлительно, во избежание осложнений.

В большинстве случаев лечение проводится в условиях амбулатории и только детей с подозрением на ложный круп принято госпитализировать.

Терапия ларинготрохеита включает в себя:

  • голосовой режим — больной должен молчать или говорить беззвучным шепотом, так как при формированном шепоте нагрузка на голосовой аппарат в 2 — 3 раза больше, чем при разговорной речи;
  • диета с исключением холодной, горячей, острой и соленой пищи, алкогольных напитков;
  • щелочно-масляные ингаляции (дыхание через ингалятор персиковым маслом, минеральной водой);
  • антигистаминные препараты (тавигил, зиртек, телфаст, кларитин, ларотадин).

Лечение имеет несколько направлений: антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия, применение противовирусных препаратов, симптоматическая терапия (отхаркивающие, противоаллергические средства и жаропонижающие средства). Достаточно эффективны физиотерапевтические процедуры, такие как: УВЧ, ингаляции, массаж, электрофорез и т.д.

Лечение хронической формы заболевания имеет некоторые отличия. Большее значения принято придавать физиотерапии. Кроме вышеперечисленных мероприятий, пациенту показана общеукрепляющая и иммуностимулирующая терапия (витамины, минеральные комплексы, иммуносупрессоры и т.д.).

В осложненных случаях хронического гипертрофического ларинготрахеита возможно хирургическое вмешательство. Такое вмешательство позволяет иссекать новообразования и избыточную ткань гортани, а также устранить пролапс желудочка.

Физиотерапевтические процедуры

Комплексное лечение ларинготрахеита включает в себя прохождение физиотерапевтических процедур. Их действие направлено на уменьшение воспаления, отека, устранение кашля, интоксикации организма. В острой стадии патологии могут быть назначены:

  • УВЧ-терапия, направленная на зону проекции гортани. Воздействие электрическим полем высокой частоты активизирует местный иммунитет, убирает остаточные явления заболевания, предотвращает угрозу рецидива.
  • Индуктотермии. Лечение теплом повышает в месте воздействия обмен веществ, усиливает кровообращение. Это способствует избавлению от боли, воспалительного процесса.
  • Лазерная терапия. Эффективна при ларинготрахеите без стеноза. Усиливает медикаментозное лечение, снимает болевые ощущения, убирает кашель, дискомфорт в области ротоглотки.

Ингаляции

Для облегчения состояния больного и ускорения его выздоровления врачи назначают ингаляции при ларинготрахеите. Процедура эффективна и для взрослых, и для маленьких пациентов. Ингаляция – это местная терапия дыхательных путей, которая проводится вдыханием пара или распыленного лекарства. Процедуры бывают холодными (аэрозольные) и горячими (паровые). Проводят ингаляции при помощи небулайзера или ингалятора.

При лечении ларинготрахеита врачи рекомендуют использовать небулайзер. Прибор преобразует жидкое лекарство в аэрозоль. В отличие от парового ингалятора при использовании небулайзера лекарственное средство доставляется строго дозировано и сразу в пораженные ткани. Лечение проводят такими препаратами, как Лазолван, АЦЦ, Амброксол, Амбробене. Они разжижают и выводят вязкую мокроту, смягчают слизистые бронхов, трахеи, гортани.

Лекарства разводят с физраствором (NaCl 9%) в пропорции 1:1. Использование эфирных масел и лекарств на травах в небулайзере строго запрещено Правила проведения процедуры:

  • проводить через час или за час до принятия пищи;
  • после в течение 20 минут запрещено разговаривать, курить, пить;
  • приготовленный раствор следует перед применением подогреть до комнатной температуры;
  • хранить раствор разрешается не более суток;
  • во время процедуры вдох надо делать ртом, выдох – носом;
  • если в гортани или другой части дыхательной системы присутствует гнойное воспаление, то проведение ингаляций запрещено.

Народные средства

Народные методы лечения симптомов ларинготрахеита дополняют медикаментозные средства. Для избавления от воспаления гортани и трахеи рекомендуются следующие рецепты:

  • Траву зверобоя (3 столовые ложки) заварите стаканом кипятка. После настаивания 2 часов пейте по глотку смеси за 30 минут до еды;
  • Заварите травы мать-и-мачехи, душицы, багульника, подорожника. После смешивания в равных пропорциях добавьте ингредиенты в стакан холодной воды. Затем вскипятите около 15 минут. После остывания употребляйте по 1 чайной ложке 5-6 раз за день;
  • Отвар из чеснока—возьмите головку чеснока, пропустите через мясорубку. Кашицу добавьте в 300 мл молока. Остудите после кипячения. Принимайте по чайной ложке 6 раз за день;
  • Ежедневно полощите горло отваром из ядер абрикоса. Для приготовления средства нужно размолоть ядрышки в порошок. Добавлять в чай или теплое молоко. Пить 5 раз за день;
  • Целебными свойствами обладают отвары ромашки, шалфея, календулы, цветков дуба. Лекарственные средства обладают противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным эффектом.

Профилактика

Поскольку чаще всего ларинготрахеит возникает вследствие вирусной или бактериальной инфекции, то профилактика данного заболевания является такой же, как и при ОРВИ. Своевременное лечение хронических заболеваний снизят вероятность развития ларинготрахеита.

Прогноз

Острый ларинготрахеит, не сопровождающийся осложнениями, имеет благоприятный прогноз. Для лиц, профессионально связанных с речью, пением, прогноз ухудшается возможной профессиональной непригодностью.