Коксартроз

Коксартроз – это хроническое заболевание, в процессе которого происходит повреждение и разрушение тазобедренного сустава, а именно суставных поверхностей костей, формирующих данный сустав. 

Коксартрозу подвержены люди всех возрастных групп, за исключением детей раннего возраста. Мужчины болеют несколько чаще женщин, так как их физическая активность более выражена. Максимальная частота заболеваемости приходится на людей пожилого возраста, что связано со старением всех компонентов организма, нарушением питания тканей и снижением их восстановительных способностей.

При этом развившийся коксартроз можно окончательно вылечить только хирургически. Все другие лечебные мероприятия дают лишь временный эффект.

Что это такое?

Коксартроз тазобедренного сустава — это болезнь, которая характеризуется нарушением кровообращения в суставе, деформацией и разрушением его элементов. Может появиться заболевание одного тазобедренного сустава или двух одновременно.

Существует первичный и вторичный вид коксартроза. Первичный – самостоятельное заболевание, которым страдают примерно 26% больных. Вторичный деформирующий коксартроз – осложнение других заболеваний, таких как вывихи или переломы. Коксартроз распространен среди людей среднего возраста и старше.

Причины

Болезнь вызывают патологии позвоночника и суставов:

  1. врождённый вывих бедра;
  2. асептический некроз головки бедренной кости;
  3. дисплазия тазобедренного сустава;
  4. травмы, вывихи;
  5. воспаление тазобедренного сустава, болезнь Пертеса;
  6. сколиоз, кифоз, плоскостопие.

Коксартроз возникает на фоне нарушения кровообращения, обмена веществ, перегрузки тазобедренного сустава, гормональных изменений и затяжного стресса.

Заболеванию подвержены спортсмены, пожилые и полные люди, родственники больных коксартрозом и люди, которые мало двигаются. Если вы входите в группу риска или вам знакомы проблемы с тазобедренным суставом, займитесь профилактикой коксартроза.

Итак, выделяют такие причины заболевания:

  • длительная нагрузка на сустав, его перегрузка. Это может происходить у спортсменов или при длительной ходьбе, часто встречается у полных людей;
  • бег или ходьба дают большую нагрузку на тазобедренные суставы. У людей с возрастом эластичность хряща уменьшается, и суставы начинают быстрее изнашиваться;
  • травмирование сустава. Даже у молодых людей травмы могут приводить к развитию коксартроза тазобедренного сустава, так как в суставе накапливаются повреждения, которые плохо влияют на его функции;
  • артрит (воспаление суставов) часто является причиной возникновения коксартроза;
  • сахарный диабет, нарушения обмена веществ, остеопороз, гормональные изменения тоже могут быть причиной коксартроза

Одной из важнейших причин, почему появляется коксартроз, сейчас считают хронический стресс у пациента. В сочетании с вышеперечисленными причинами стресс может очень плохо сказаться на состоянии суставов, и все это приводит к коксартрозу.

Механизм развития коксартроза

Независимо от причин возникновения патологические изменения при данном заболевании всегда схожи. В нормальных условиях суставные поверхности костей в тазобедренном суставе конгруэнтны, то есть полностью соответствуют одна другой, что обеспечивает максимально равномерное распределение нагрузки. В результате воздействия причинных факторов происходит деформация или структурная перестройка гиалинового хряща в суставной полости, в результате чего конгруэнтность суставных поверхностей нарушается.

Следствием данного процесса является неравномерное распределение нагрузки во время движений. Часть суставного хряща, подверженная большей нагрузке постепенно начинает изменяться как анатомически, так и функционально. В месте хронического (длительного) повышения давления развиваются склеротические процессы, в хряще появляются трещины. Суставные поверхности костей становятся неровными, шероховатыми.

Данный процесс непременно влечет за собой развитие компенсаторных реакций. Вначале может отмечаться разрастание хрящевой ткани в области повреждения и вокруг нее. Если нагрузка продолжается, со временем хрящевая ткань погибает, а на ее месте может появляться костная. Кроме того, костные разрастания могут появляться не только в месте повреждения, но и вокруг него, формируя так называемые остеофиты – костные выросты, направленные в полость сустава.

В процессе развития коксартроза также повреждаются и другие компоненты сустава. В суставной капсуле отмечается образование фиброзной (рубцовой) ткани. Она уплотняется, становится менее подвижной и растяжимой. Внутрисуставные связки становятся менее прочными и могут спаиваться с синовиальной оболочкой, в которой также появляются очаги фиброза. Если своевременно не начать лечение, то конечным этапом развития патологического процесса будет фиброзирование и срастание внутрисуставных компонентов, выраженное разрастание остеофитов, сближение суставных поверхностей костей и сужение суставной щели, что приведет к значительному ограничению или полному отсутствию подвижности в суставе.

Стадии развития

Официальная медицина сообщает, что деформирующий артроз тазобедренного сустава имеет 3 стадии развития, для которых единственным общим симптомом остается боль, постепенно набирающая интенсивность. Остальные признаки меняются по мере прогрессирования коксартроза, поэтому по ним легко определить, насколько запущено заболевание.

Классификация простая:

  1. 1-ая степень – сужение суставной щели, головка и шейка кости бедра в нормальном состоянии, но есть разрастания у вертлужной впадины.
  2. 2-ая степень – рентген покажет неравномерное значительное сужение щели, есть деформация головки бедра, которая смещена вверх и увеличена. Костные разрастания на обоих краях вертлужной впадины.
  3. 3-я степень – характеризуется значительным сужением щели и расширением головки бедра. Из симптомов этой стадии особо выделяются постоянные боли, атрофирование мышц (из-за нарушенного кровообращения сустава), укорочение конечности.

Симптомы и первые признаки

Симптомы и локализация боли при коксартрозе достаточно характерны, и причина может быть правильно диагностирована опытным врачом. Интенсивность их проявления зависит от степени поражения сустава.

Признаки коксартроза:

  1. Боли, локализующиеся в области тазобедренного сустава. Первые симптомы появляются только после ходьбы или нагрузки, на последних стадиях ощущения превращаются в ноющие, постоянные, которые трудно терпеть.
  2. Скованность. При ранней патологии скованность движений ощущается только по утрам. Если заболевание прогрессирует, обычная ходьба становится затруднительной и может перерасти в полную неподвижность.
  3. Укорачивание больной ноги. На запущенных стадиях может появиться асимметрия таза из-за деформации костей.
  4. Хромота. Деформация костей приводит к вынужденным движениям при ходьбе, из-за чего у больного меняется походка.
  5. Хруст. Появляется из-за наростов и может быть слышен окружающим.
  6. Атрофия мышц. Воспаление, отек и ограниченная подвижность приводят к атрофии мышечной ткани и связок.

При подтверждении коксартроза лечение должно быть начато незамедлительно. Двустороннее поражение может привести к инвалидности.

Диагностика

Диагностика коксартроза заключается в:

  1. Сборе данных анамнеза, история болезни заполняется доктором, он учитывает все симптомы. Также выясняется наличие или отсутствие отягощенной наследственности, травматического воздействия. Врач осматривает проблемную зону, выполнит ряд функциональных проб.
  2. Выполняется общее и биохимическое исследование крови. Если скорость, с которой оседают эритроциты, повышена более 29-31 мм/ч, то существует воспаление. Биохимия крови покажет маркерные показатели воспалительного процесса (С-реактивный тип белка, глобулиновые, иммуноглобулиновые соединения, серогликоиды). Это исследование поможет дифференцировать эту патологию от иных патологических процессов.
  3. Применяют рентгенографическое обследование, которое покажет остеофитные разрастания, насколько сужена щель сустава, как окостеневают хрящевые ткани, уплотненность костных структур, находящихся под хрящевой тканью. Но мягкотканные структуры обнаружить с помощью рентгена невозможно.
  4. Используют компьютерное и магнитно-томографическое обследования. Этими способами можно увидеть насколько поражены суставные структуры данного участка и близлежащие ткани, а также можно узнать первопричины, спровоцировавшие патологический процесс.

Как и чем лечить коксартроз?

При такой патологии, как коксартроз тазобедренного сустава лечение предусмотрено довольно сложное и длительное, состоящее из множества этапов. Главное условие эффективного лечения – это скорейшее начало терапевтических мероприятий, независимо от стадии заболевания.

Для лечения начальной стадии развития патологии достаточно коррекции образа жизни, питания, устранения проблем с кровообращением и обменом веществ. Более тяжелые формы заболевания требуют максимально много усилий, направленных на восстановления.

  1. При I и II степени коксартроза для устранения боли используются нестероидные противовоспалительные препараты («Кеторол», «Диклофенак», «Пироксикам»). Данные средства обладают противовоспалительным и противоотечным действием, в результате чего боль притупляется. Однако эти препараты имеют побочные действия, такие как подавление восстановительной способности хряща. Если необходимо длительное применение подобных лекарств, то рекомендуется употребление препарата «Мовалис», т.к. в сравнении с другими средствами этой группы, он включает в себя меньшее количество побочных эффектов.
  2. Назначаются сосудорасширяющие средства («Циннаризин», «Трентал» и т.п.), которые улучшают кровообращение, в результате чего повышается способность хрящевой ткани к восстановлению.
  3. Сила болевого синдрома сокращается из-за применения миорелаксантов – препаратов, которые уменьшают спазм мышц бедра и голени и улучшают кровообращение в суставе.
  4. Хондропротекторы («Артрогликан», «Терафлекс», «Дона» и др.) способствуют восстановлению и препятствуют деформации хрящевой ткани. Данные препараты при регулярном использовании способны замедлить или прервать развитие коксартроза. Восстановление хрящевой ткани продолжается даже после прекращения употребления лекарства.
  5. Лечение с помощью гормональных препаратов («Гидрокортизона», «Кеналога») возможно в случае, если коксартроз совмещается с воспалительными процессами мышц и сухожилий, а так же при сильной боли. Эффект данных средств сохраняется продолжительное количество времени.
  6. Использование мазей и компрессов не отмечено высокой эффективностью. Это связано с тем, что лекарству для попадания в эпицентр боли нужно преодолеть препятствие в виде кожи, жировой и мышечной тканей. Однако положительное действие мазей существует, поскольку при их нанесении совершается массаж бедра, а это активирует кровообращение и снимает болевые ощущения с мышц.
  7. Те же цели преследует физиотерапия, состоящая из УВЧ-терапии, электро-, магнито-, лазеро- и криотерапии, индуктотермии, светолечении. Многие медики уверены, что физиотерапия будет особенно эффективна в сочетании с массажем, который необходимо делать регулярно. Он улучшает кровообращение, снимает спазм и отек, укрепляет мышцы.
  8. Мануальная терапия способна нанести вред больному, если проводится непрофессионалом. Поэтому при таком методе лечения необходимо обратить внимание на квалификацию специалиста.
  9. При данном заболевании полезными будут гимнастические упражнения, поскольку они улучшают кровообращение и укрепляют мышцы. Особенно эффективным считается купание в морской воде. Упражнения разрабатываются индивидуально для каждого пациента с учетом стадии коксартроза и силы болевого синдрома.

Больным деформирующим артрозом тазобедренного сустава III стадии поможет только хирургическое вмешательство. В данном случае проводится операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. При других стадиях заболевания вылечить его можно более легкими путями.

Питание

Правильное питание может замедлить развитие, как левостороннего, так и правостороннего коксартроза.

Благодаря правильному установлению графика приема пищи можно добиться следующих результатов:

  • восстановление хрящевой ткани;
  • образование новых тканей.

Диета при коксартрозе должна исключать такие продукты питания:

  • жирные мясные бульоны;
  • продукты содержащие большое количество жира в своем составе (майонез, шоколад, красная рыба, сметана и творог с высоким содержанием жира, сливки);
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • большое количество соли (более 1 столовой ложки в день);
  • продукты питания с повышенным содержанием консервантов (чипсы, консервы, колбасы, икра, соусы, некоторые виды сыров, орешки).

Достаточно полезной для восстановления суставов является кисломолочная продукция, так как организм человека с легкостью усваивает молочной белок, необходимый для регенерации тканей. Помимо этого, молочные продукты, а именно творог (с низким содержанием жира) и сыр, богаты на кальций укрепляющий костную систему.

Часть необходимого белка можно получить из некоторых видов мясной и рыбной продукции, очень важным аспектом является то, что эти продукты должны быть нежирными.  В ежедневный рацион помимо животного белка в обязательном порядке необходимо включить и растительный, который содержится в чечевице и гречке.

Для восстановления костной ткани и хрящей необходим такой элемент, как коллаген. Он содержится в заливной рыбе или холодце.

Что касается десертов, то идеальным для восстановления нормальной работы суставов вариантом является желе из фруктов, богатое на витаминные комплексы и желатин. Также положительно воздействует на восстановление суставов и хрящей продукты питания богатые на фосфор и фосфолипиды.

Отдельная роль в правильном питании при лечении коксартроза суставов играют углеводы, которые обеспечивают организм необходимым запасом энергии.  Энергетический потенциал – это основа всех процессов жизнедеятельности человека. Предпочтение лучше отдавать сложным углеводам – полисахаридам и моносахаридам. Вследствие этого обычный сахар лучше заменить натуральным мёдом.

Не менее полезными и необходимыми при восстановлении являются злаки также богатые сложными углеводами и необходимыми элементами питающие головной мозг.

Операция при коксартрозе

Вынужденная мера для сохранения жизни и подвижности пациента – хирургическое вмешательство на 3 стадии коксартроза. Только таким образом можно избежать возможной инвалидности и снять постоянную боль.

В зависимости от патологических нарушений больному проводится:

  1. Артродез – исправление только опорной функции. Суставные кости прочно фиксируются металлическими скобами, для полного обездвиживания опорно-анатомической конструкции.
  2. Эндопротезирование – проверенный способ решения проблемы. Лечение коксартроза даёт 100% результат, благодаря полной замене разрушенного сустава.
  3. Остеотомия – проводится, если протезирование по каким-либо причинам противопоказано. Пораженные кости тазобедренной части искусственно ломаются и сращиваются в нужном положении. Мера временная, до создания благоприятных условий для замены сустава.

Избежать радикальных мер, возможно, при помощи своевременной диагностики. Очень часто недостаток информации приводит пациентов на хирургический стол. Связано это с тем, что коксартроз всегда считался болезнью пожилых людей. Но современные статистические данные говорят о существенном омоложении патологии. Поэтому, каждому человеку, достигшему 35-летнего возраста, следует пройти полную диагностику. Это даст возможность своевременного выявления заболевания и проведения успешной терапии.

Эндопротезирование

Профилактика и прогноз

Консервативному лечению хорошо поддается только коксартроз 1 степени тяжести. В остальных случаях полностью восстановить функциональную активность тазобедренного сустава позволяет эндопротезирование. После установки эндопротеза больной быстро возвращается к активному образу жизни.

Для профилактики заболевания ортопеды рекомендуют отказаться от курения, злоупотребления алкогольными напитками, ежедневно заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой, при необходимости сбросить лишний вес.