Коклюш у детей

Коклюш у детей – это инфекционное заболевание, характеризующееся спазматическим приступообразным кашлем, сохраняющимся на протяжении долгого времени.

Наиболее уязвимы дети первого года жизни. В отличие от большинства других капельных детских инфекций коклюш поражает даже новорожденных. Как правило, к 4-5 годам формируется стойкий иммунитет, обусловленный либо перенесенной инфекцией, либо вакцинацией.

Специфическая профилактика коклюша у детей осуществляется проведением плановой вакцинации. Курс состоит из трехкратного внутримышечного введения вакцины АКДС с интервалом в 45 дней.

Возбудитель

Возбудителем заболевания является Bordetella pertussis – коклюшная палочка, выделяющая особый токсин, который оказывает раздражающее действие на слизистую гортани, бронхов. В результате возникает лающий, конвульсивный кашель. Он сохраняется еще в течение нескольких недель после того, как все патогенные бактерии погибают. Выявить возбудителя можно лишь при помощи специального анализа.

Интересно, что в организме переболевшего человека еще на протяжении 5 лет остаются антитела. Полностью защитить от заражения не способна даже вакцинация. Однако привитый человек, столкнувшись с инфекцией, переносит болезнь значительно легче, с минимальным риском для жизни.

Как можно заразиться?

Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или носителем бактерий. Человек при кашле способен распространять коклюшную палочку на расстояние до 2,5 м. Болезнь чаще поражает детей дошкольного возраста. Наибольшую группу риска составляют малыши до 2 лет.

Особенно тяжело переносится коклюш грудничками. При отсутствии вакцинации уровень смертности в этом возрасте достигает 60% от числа заболевших. На патогенные бактерии губительное воздействие оказывают солнечные лучи. Поэтому вспышки заболевания приходятся на осенне-зимнее время, когда сокращается продолжительность светового дня.

Что происходит в организме после заражения?

Бордетелла, попадая в организм, стремится проникнуть в определённое место. Она не похожа на банальный вирус, который, оседая в носоглотке, вызывает насморк и боль при глотании. Её цель – органы, покрытые эпителием с выростами (ресничками). Это трахея, гортань, бронхи. Прикрепляясь к ним, бактерия размножается, выделяет токсины. В результате клетки эпителия начинают продуцировать большее количество слизи. Но выведение её из дыхательных путей нарушено из-за повреждения ресничек. Слизь скапливается, провоцируя раздражение и возникновение кашлевого рефлекса.

Токсины же, попадая в сосудистую сеть, разносятся с током крови по всему организму. Проникая в органы и ткани, нарушают работу на тонком биохимическом уровне. В клетках развивается кислородное голодание (гипоксия), от этого страдают практически все системы органов. При попадании коклюшного токсина в центральную нервную систему в кашлевом центре головного мозга формируется очаг постоянного возбуждения (доминанта). Поэтому кашель затягивается.

С этих пор воздействие практически любого раздражителя будет приводить к кашлевому приступу. И даже спустя месяц, когда ни бордетеллы, ни её токсинов в организме уже не будет, эффект сохраняется.

Классификация

При заражении коклюшем возможно протекание заболевания в одной из следующих форм:

  1. Типичной – болезнь последовательно развивается со всеми присущими ей признаками.
  2. Атипичной (стертой) – больной лишь слегка покашливает, но сильных приступов не бывает. На какое-то время кашель вообще может исчезнуть.
  3. В форме бактерионосительства, когда признаки заболевания отсутствуют, но ребенок является носителем бактерий.

Эта форма опасна тем, что может произойти заражение других людей, в то время как родители уверены, что малыш здоров. Чаще всего такая форма коклюша бывает у детей постарше (после 7 лет), если им была сделана прививка. Малыш остается бактерионосителем также после выздоровления от типичного коклюша до 30 дня с момента попадания в его организм инфекции. Нередко в такой скрытой форме проявляется коклюш у взрослых людей (например, работников детских учреждений).

Инкубационный период

Внешних признаков абсолютно никаких. Но внутри организма уже всё готовится к проявлению. Считается, что ребёнок заразен для окружающих уже с последнего дня этого этапа. Продолжительность его в среднем 10 — 12 дней.

Симптомы и первые признаки коклюша

На начальном этапе заболевание не вызывает особой тревоги у родителей, так как по первым признакам коклюш у ребенка напоминает обычную простуду. У малыша возникает сильный озноб из-за повышающейся температуры, головная боль, слабость. Появляются сопли, а затем усиливающийся сухой кашель. Причем обычные средства от кашля не помогают. И только через несколько дней могут появиться симптомы типичного коклюша, которые постепенно усиливаются.

Существуют следующие периоды развития у ребенка симптомов коклюша:

  1. Продромальный. Это период, связанный с появлением предвестников коклюша: сухого, постепенно усиливающегося (особенно ночью) кашля, незначительного повышения температуры. При этом ребенок чувствует себя неплохо. Но такое состояние длится 1-2 недели без изменения.
  2. Спазматический. Возникают приступы судорожного кашля, связанного с попыткой вытолкнуть то, что раздражает дыхательные пути, трудно вдохнуть воздух. После нескольких кашлевых выдохов следует глубокий вдох с характерным свистящим звуком (реприз), возникающим из-за спазма гортани в области голосовых связок. После этого малыш судорожно вздрагивает несколько раз. Приступ заканчивается выделением слизи или рвотой. Приступы кашля при коклюше могут повторяться от 5 до 40 раз в сутки. Частота их появления является характеристикой тяжести заболевания. Во время приступа у ребенка язык высунут, лицо имеет красно-синий цвет. Глаза краснеют, так как из-за напряжения лопаются сосудики. Возможна остановка дыхания на 30-60 секунд. Такой период заболевания длится примерно 2 недели.
  3. Обратное развитие (разрешение). Кашель постепенно ослабевает, приступы появляются еще дней 10, паузы между ними увеличиваются. Затем тяжелые симптомы исчезают. Ребенок еще 2-3 недели немного кашляет, но кашель обычный.

У грудных детей мучительные приступы длятся не так долго, но после нескольких кашлевых движений может возникнуть остановка дыхания. Кислородное голодание мозга становится причиной заболеваний нервной системы, отставания в развитии. Возможна даже гибель.

Как диагностировать болезнь?

Диагностика коклюша у детей проводится на основании характерной клинической картины. Подтверждение диагноза осуществляется методами лабораторной диагностики, основанными на выявлении коклюшной палочки или ее антигенов:

  • посев слизи из зева на селективные среды (казеиново-угольный агар или глицериново-картофельный агар с добавлением крови) – посев следует проводить в
  • первые дни заболевания до начала антибактериальной терапии;
  • обнаружение антигенов коклюшной палочки в слизи зева методом РИФ;
  • обнаружение антител к антигену коклюшной палочки (РСК и пассивная гемагглютинация, ИФА);
  • реакция латекс-микроагглютинации в пробах слюны ребенка.

При коклюше у детей отмечаются и определенные изменения в общем анализе крови, которые свидетельствуют о протекающем в организме инфекционном процессе (лимфоцитарный лейкоцитоз, незначительное повышение СОЭ). На рентгенограмме органов грудной клетки определяют повышенную прозрачность полей легких (признак эмфиземы), уплощение купола диафрагмы и усиление легочного рисунка с появлением сетчатости.

Коклюш у детей требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов дыхания (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония).

Осложнения

Несмотря на то, что коклюш считается не опасным заболеванием для жизни человека, осложнения могут развиться даже при проведении полноценного лечения. К таковым относятся:

  • бронхиты и пневмонии;
  • энцефалопатия – поражение головного мозга, сопровождающееся судорожными припадками;
  • развитие пупочной и/или паховой грыжи;
  • кровоизлияние в глаза и/или головной мозг;
  • выпадение прямой кишки.

Обратите внимание: развитие грыж, различные кровоизлияния и выпадение прямой кишки случаются только на фоне сильного кашля – происходит перенапряжение мышц и связок, они ослабляются.

Лечение коклюша у детей в домашних условиях

В легких и среднетяжелых случаях коклюш можно успешно лечить на дому (естественно, под наблюдением врача). Тяжелые формы болезни и коклюш у детей до года требует лечения в условиях стационара в связи с высоким риском развития осложнений. Врач определяет рекомендации и объясняет, как лечить коклюш.

Чаще всего для лечения заболевания у детей родителям предписывается соблюдать следующие правила:

  • изоляция ребенка;
  • проведение санитарно-гигиенической очистки помещения;
  • поддержание влажности воздуха в помещении, где содержится больной, на высоком уровне;
  • поддержание температурного уровня в пределах 18-20°С, обеспечение притока свежего воздуха для уменьшения количества и выраженности приступов;
  • умеренный режим, исключение физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • по возможности обеспечение прогулок по 1-2 часа 1-2 раза в день, в том числе в холодное время года;
  • диета с соблюдением калорийности, исключение продуктов, способных спровоцировать рвотный рефлекс (сухари, твердое печенье, кислые фрукты и ягоды), при частой рвоте рекомендуется пюрировать пищу и давать небольшими порциями.

Медикаментозное лечение

Антибиотики

Коклюшную палочку легко уничтожить современными антибиотиками – например, макролидами (вильпрафен, сумамед). Но коварство коклюша в том, что на возбудителя можно подействовать лекарствами только в катаральном периоде – а в это время о наличии коклюша очень сложно догадаться, и антибиотики не назначаются. Применение их в последующем не только бессмысленно, но и опасно, поскольку антибактериальные препараты могут подавить собственный иммунитет и облегчить проникновение вторичной микрофлоры.

Назначаются антибактериальные препараты обычно лишь в случае развития пневмонии или гнойного бронхита. Используются антибиотики широкого спектра: макролиды, цефалоспорины (цефалексин, цефазолин, цефтриаксон, супракс), защищенные пенициллины (амоксиклав).

Противокашлевые и отхаркивающие

Противокашлевые препараты центрального действия, способные угнетать кашлевой рефлекс (синекод, кодеин, либексин, стоптуссин) применяются при сухом кашле, но, как правило, малоэффективны для подавления коклюшных пароксизмов. Чаще назначаются отхаркивающие и муколитики (лазолван, бромгексин, гербион первоцвет, геделикс, коделак бронхо и т.д.), способные облегчить отхождение мокроты и в какой-то степени улучшить бронхиальную проходимость, предотвратив осложнения. Поскольку кашель длительный, то обычно один препарат заменяют через 10-14 дней на другой, при необходимости – на третий.

Препараты, снимающие бронхоспазм (эуфиллин, беродуал и др.) особого результата не дают и применяются по показаниям.

Другие препараты

Дополнительно при коклюше используются антигистаминные (кларитин, зиртек) и успокаивающие (валериана, пустырник), в условиях стационара – седативные и противосудорожные, кислородотерапия.

Народные средства

Применение рецептов с лекарственными растениями допустимо только при согласовании с врачом. Это связано с возможным развитием аллергических реакций, усугубляющих симптомы коклюша. Народные целители рекомендуют:

  • для облегчения дыхания у взрослых делать компресс на грудь из равных частей уксуса, эвкалиптового, камфорного масла;
  • при мучительном кашле пить отвар шелухи 10 луковиц в литре воды – необходимо выпарить раствор наполовину, процедить, принимать по 100 мл трижды в день.

Для лечения коклюша рекомендуют проводить сеансы ароматерапии с эфирным маслом пихты. Несколько капель наносят на горячую сковороду, дышат парами. Для устранения кашля, облегчения состояния, применяют домашние лекарственные средства:

  • чесночное масло – 4 зубчика измельчают, добавляют стакан растительного масла, нагревают 5 минут, охлаждают, пьют трижды в сутки по чайной ложке;
  • состав из растворенного в 50 мл воды 0,1 г мумие, принимают утром, натощак в течение 10 дней;
  • сок редьки или чеснока, пихтовое масло – используют для проведения массажа спины.

Профилактика

Единственным эффективным на сегодняшний день методом профилактики коклюша у детей является вакцинация согласно календарю прививок. Введение вакцины АКДС ребенку позволят существенно сократить риск инфицирования, а даже если коклюш и случится, то заболевание будет протекать в очень легкой форме.

К счастью, благодаря ответственности родителей и прививанию детей вспышки коклюша в настоящее время встречаются очень редко, заболевание поражает небольшое количество детей, пребывавших в темном контакте с больным.

При простуде у малыша родители должны быть особенно внимательными к характеру и продолжительности кашля больного – если он усиливается, несмотря на назначенное лечение, это является поводом для повторного осмотра и проведения исследований.