Кератома

Кератома – доброкачественное новообразование на коже человека, образующееся при уплотнении и кератинизации клеток эпидермиса, а точнее – его рогового слоя.

Новообразование представляет собой четко ограниченные бляшки, пятна, корки, узлы, наросты. Кератома появляется преимущественно у лиц старше 40 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-65 лет, наблюдаясь с одинаковой частотой у людей обоих полов.

Иногда кератома кожи может самопроизвольно исчезать.

Причины возникновения

Патологический процесс полиэтиологичен. Причина формирования новообразований заключается, прежде всего, в возрастной дистрофии клеток кожи. Патология обусловлена двумя взаимно противоположными процессами – старением и стабилизацией жизнедеятельности клеток. От сбалансированности этих процессов зависит продолжительность жизни каждой клетки. С возрастом клетки кожи частично теряют способность противостоять внешним негативным факторам, их РНК и ДНК становятся уязвимыми, возрастает вероятность опухолевой трансформации, наблюдается изменение адаптационных механизмов.

Главным триггером кератомы является ультрафиолет, избыток которого нейтрализуется меланином. Пигмент накапливается в кератиноцитах эпидермиса и удерживается в верхних слоях кожи за счёт кумулятивного эффекта. С возрастом меланин теряет способность к кумуляции из-за замедления обменных процессов, при этом внутриклеточная секреция меланина в кератиноцитах увеличивается с одновременным превалированием процессов гиперкератоза. В результате образуется кератома. Иммунная система с возрастом также теряет часть своих защитно-контролирующих функций, что приводит к интенсивному росту клеток эпидермиса и, как следствие, образованию участков ороговения.

Провоцируют формирование кератом генетические сбои. Кроме того, появление новообразований стимулируется нейроэндокринной патологией, недостатком витамина А, нарушением синтеза половых гормонов. Имеют значение соматические заболевания, которыми страдают более 70% пациентов старше 50 лет. Кератома возникает и на фоне патогенного действия на кожу химикалий, соков ядовитых растений, длительного приёма лекарственных препаратов. В этом случае включаются защитные механизмы гуморального и клеточного иммунитета, которые через макрофаги и Т-лимфоциты, провоспалительные цитокины и интерлейкины активируют воспаление с преобладанием пролиферативных процессов и развитием гиперкератоза.

Классификация

Доброкачественные гиперкератотические новообразования кожи в дерматологии классифицируют по клиническим проявлениям и степени риска озлокачествления.

Различают сенильную, себорейную, роговую, фолликулярную, солнечную кератому и ангиокератому.

Себорейная кератома

Себорейная кератома появляется приблизительно так же часто, как и сенильная. Ее особенности –неспешный рост с образованием многослойных корок.

Характеристики следующие:

  • по типу – пятна;
  • по цвету – желтые;
  • по размеру – не более 3 см в диаметре;
  • по локализации – чаще всего на груди, плечах, спине, волосистой части кожи головы.

Одновременно наблюдается нарушение работы сальных желез – из-за него пятна в очаге поражения покрываются рыхлыми чешуйками, которые легко отделяются.

При развитии себорейной кератомы пятна редко остаются обособленными друг от друга – они группируются и иногда могут сливаться в единое целое. Также такие пятна склонны разрастаться по краям. Вместе с ними растут корки – при этом они начинают слоиться и покрываться трещинами. Толщина таких корок в запущенных случаях может достигает 1 см. Кератома становится бурой и чувствительной к механическому воздействию – даже небольшое ее повреждение вызывает кровоточивость и болезненность.

Себорейная кератома к самопроизвольному исчезновению или злокачественному перерождению не склонна.

Сенильная (старческая) кератома

Первым признаком заболевания становится появление пятна светло-желтого или коричневого оттенка, внешне выглядящего как небольшой гиперпигментированный участок кожи. По мере развития пятно обретает более темный окрас (бордовый, коричневый, серый), при этом увеличиваясь в размерах.

Рост новообразования сочетается с изменением его структуры: она становится рыхлой, мягкой на ощупь, при этом включая ороговевшие кисты в тканях основания, появляющиеся при закупорке волосяных фолликулов. Инфильтрация, а также ускоренный рост отдельных участков приводит к формированию бугристой поверхности с чередованием выступов и углублений, наслоений, прожилок, темных точек и т.д. Позже кератома обретает шероховатость; покрывающий ее слой клеток шелушится, отслаивается в виде мелких сероватых чешуек.

Старческая кератома может иметь размеры от 0,5 до 6 см., чаще всего 1-2 см. в диаметре. Некоторые кератомы могут со временем светлеть, становясь бледно-коричневыми или сероватыми. Зачастую возрастные кератомы имеют множественный характер распространения, локализуясь на руках и нижних конечностях, лице, шее, изредка – на корпусе. При повреждении новообразование склонно к кровоточивости и воспалению, может вызывать болевые ощущения.

Старческие кератомы, лечение которых возможно несколькими способами, зачастую проводят в несколько этапов, так как заболевание часто рецидивирует. Среди самых действенных методов лечения старческих кератом выделяют:

  • удаление лазером;
  • электрокоагуляция;
  • радиоволновой метод;
  • криодеструкция;
  • солкодерма;
  • хирургическое иссечение.

Если кератома имеет множественный характер, больному могут дополнительно назначить курс терапии ароматическими ретиноидами.

Другие виды заболевания и их симптомы

Помимо возрастных и себорейных узлов, специалисты выделяют следующие виды патологии:

  1. Фолликулярная кератома. Такой вид заболевания возникает возле волосяных фолликулов. Наиболее распространенные места локализации – лицо, губы, волосистая часть головы. Появление небольших бесцветных узлов на теле с шероховатой поверхностью и конусообразным углублением в центре является признаком такого заболевания. В процессе роста папулы появляются множественные закупоренные волосяные фолликулы (роговые кисты). Подобная опухоль склонна к рецидивам даже после удаления.
  2. Солнечная кератома (актинический кератоз). Основная группа, которая подвержена развитию данной формы болезни – мужчины со светлой кожей. Это предраковое заболевание опасно тем, что процесс озлокачествления происходит скрыто. На начальной стадии пациент может заметить на теле (чаще всего на лице)небольшие множественные узелки розового цвета. В процессе роста солнечные уплотнения приобретают бурый или коричневый цвет, покрываются плотными чешуйками, которые легко отходят.
  3. Ангиокератома. Такое уплотнение не имеет четких границ, часто возникает в районе мошонки, не рассасывается самостоятельно. Внешне оно похоже на гемангиому кожи. В нем могут содержаться кровеносные сосуды, из-за этого цвет новообразования бывает синим или даже черными (в зависимости от количества капилляров). Узлы могут быть как единичными, так и множественными.

Крупные новообразования, покрытые толстой коркой, могут быть повреждены и содраны одеждой. Такие уплотнения часто кровоточат и болят.

Как выглядит кератома: фото

Поскольку существует несколько видов кератом, которые внешне отличаются друг от друга, то приведем их фотографии в отдельных разделах.

Диагностика

Клинический диагноз ставится дерматологом на основании анамнеза, симптомов заболевания и данных дополнительных исследований.

Приоритетом является онкологическая настороженность. Появление на коже большого количества кератом, резкое изменение цвета и размеров новообразований – повод для консультации дерматоонколога и взятия биопсии.

В диагностике используют дерматоскопию, УЗИ кератомы, сиасканирование.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику кератом в первую очередь проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • базалиома (базально-клеточный рак) – злокачественное новообразование кожи, которое развивается из клеток эпидермиса;
  • меланома – злокачественная опухоль, которая возникает из-за перерождения и размножения пигментных клеток (меланоцитов). Это одна из наиболее агрессивных злокачественных опухолей человеческого организма;
  • папиллома – доброкачественное новообразование вирусного происхождения, которое поражает кожу и слизистые, при этом имеет форму сосочка на узком основании (ножке);
  • болезнь Боуэна – новообразование, появляющееся внутри кожи или слизистых и способное развиваться в инвазивный рак;
    гемангиома;
  • невус (или родинка) – доброкачественное пигментное образование на коже, которое может быть врожденным или появляться в течение жизни;
  • бородавка – патология вирусной природы, которая характеризуется появлением на коже небольших округлых выступающих наростов;
    кератоз – нарушение ороговения кожи;
  • лимфангиома – новообразование, которое развивается из стенок лимфатических сосудов.

В чем опасность кератомы?

Кератомы одновременно и опасны, и безопасны. Это означает, что в общем кератомы безопасные новообразования, поскольку являются доброкачественными, но в определенные моменты они могут становиться опасными вследствие озлокачествления и превращения их в раковую опухоль. То есть, пока в кератоме не начался процесс озлокачествления и перерождения в рак, она безопасна.

Исходя из того, что кератома сама по себе является безопасным образованием, а опасной становится только при злокачественном перерождении, то очень важно следить за состоянием опухоли и фиксировать возможные признаки ее превращения в рак. В настоящее время признаками озлокачествления кератом являются следующие изменения в ней:

  1. Она начала быстро расти;
  2. Она начала кровоточить без травмирования;
  3. Она начала чесаться.

Это означает, что при выявлении данных признаков следует как можно быстрее обратиться к врачу и удалить подозрительную кератому.

Кроме того, опасность кератомы заключается в том, что внешне некоторые формы похожи на рак кожи, вследствие чего даже опытные врачи не всегда могут отличить одно образование от другого. В таких ситуациях рекомендуется в максимально сжатые сроки удалять подозрительную опухоль и направить ее на гистологическое исследование. Если по результатам гистологии будет выявлено, что образование действительно было раковой опухолью, то для полного выздоровления следует пройти курс химиотерапии.

Наконец, косвенная опасность кератом заключается в том, что при одновременном появлении на коже большого количества таких опухолей высока вероятность развития рака в каком-либо внутреннем органе. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу и пройти детальное обследование, которое позволит обнаружить растущую раковую опухоль и удалить ее на ранней стадии.

Как лечить кератому?

Совершенной причины возникновения нет, а потому и лекарства как такового нет. Но исследовав эту проблему, врачи пришли к выводу, что при различных комплексных симуляциях лечение дает результат.

Методы традиционного устранения болезни применяют для 3-4 видов кератом, остальные не поддаются такому воздействию — их удаляют.
В качестве консервативного лечения кератомы назначают:
  1. Прием стимуляторов и антиоксидантов иммунитета. То есть прием витамина C в больших количествах. Этот метод не избавляет от кератоза, но уменьшит размеры кератом.
  2. Смазывание пятен гормональными мазями. Таким образом уменьшается риск заражения грибковыми инфекциями при механических повреждениях.
  3. Фруктовый и овощной рацион. Правильное питание, позволит обогатить организм витаминами и восстановить витаминный комплекс.
  4. Уменьшение стрессов. При нормальном самочувствии нервной системы снижается риск перерастания кератомы в рак кожи.
  5. Способ исключения пребывания на солнце. Если избегать ультрафиолета, то это не только избавит от новых образований, но и улучшит функционирование не зараженных участков кожи.
  6. Полноценный сон. Обеспечит здоровый вид и отдых, для всего организма.

Хирургическое лечение каратом

В случаях, если область поражения значительна и представляет собой косметический дефект, не оставляющий надежд на излечение безоперационными методами, или лечение традиционными средствами не принесло ожидаемого результата, рекомендуются радикальные методы иссечения.

На сегодняшний день их несколько:

  1. Радиохирургическое иссечение. Самый современный метод избавления от кожных проблем. С его помощью можно удалять любые новообразования – метод заслужил популярность ввиду отсутствия каких-либо послеоперационных шрамов. Тонкое и точное воздействие радионожа позволяет производить любые надрезы и иссечения. Особенно предпочтителен радиоволновой метод при кератомах на лице.
  2. Лазерное удаление. Представляет собой кратковременное воздействие на центр опухоли пучком лучей медицинского лазера (эрбиевого или неодимового). В результате тело кератомы моментально высыхает и слои испаряются. Высококвалифицированное исполнение почти не оставляет последующих шрамов на коже. Длительность операции – 10- 15 минут, заживление происходит за 1-2 недели.
  3. Криодеструкция. Очень популярный метод ввиду своей малотравматичности и безболезненности. Однако удалять жидким азотом можно лишь одиночные солнечные или себорейные кератомы – для других видов его применение проблематично. После замораживания азотом образуется корочка, через неделю она отходит, обнажая здоровую ткань. К минусам метода относится невозможность контроля за полнотой охвата глубинных кератомных клеток, по этой причине часто случаются рецидивы.
  4. Электроэксцизия. Иссечение высокочастотным током с помощью электроножа, сжигающего локально опухоль. Удаляют таким образом мелкие кератомы. Точность исполнения позволяет максимально бережно сохранять здоровые слои кожи. После процедуры остается корочка, заживающая через 1-1,5 недели.
  5. Хирургическиая операция. Показана в случаях крупных или стремительно распространяющихся, неподдающихся контролю, кератом. Она рекомендуется и в случаях с перерождением в раковые состояния — тогда иссекаются и прилегающие к кератоме области кожи. Проводится под анестезией и заживление происходит медленнее, чем при других способах.

Выбрать метод лечения, подходящий именно для данной кератомы, следует после диагностических процедур, оценив все риски и последствия для организма.

Народные средства

Как правило, домашнее лечение кератомы проводится в период до удаления и предназначено для облегчения неприятных ощущений, связанных с появлением кератом, а также для дезинфекции, увлажнения и снятия воспаления. Полное излечение народными средствами невозможно.

Рецепты для домашнего лечения кератомы:

  1. Свежий картофель. Кроме того, используют свежий картофель. Для этого клубни натирают на терке. Кашицу прикладывать на кератомы, а сверху — чистую хлопчатобумажную ткань. Через 30–40 минут средство смыть теплой водой.
  2. Бальзам из грецкого ореха. Из грецкого ореха можно также сделать бальзам: 1 часть недозрелых плодов ореха смешать с 6 частями растительного масла, разогретого до 45°С. Далее бальзам настаивают в течение суток в термосе и фильтруют.
  3. Чистотел. При разрастающихся кератомах, грозящих перерождением в злокачественную опухоль, до проведения операции лечатся листьями чистотела (измельченные в порошок сухие листья чистотела смешать с топленным свиным жиром). Чтобы такая мазь хранилась дольше, в неё добавляют 10 капель карболки.
  4. Мазь из лаврового листа. Лечебная мазь из лаврового листа готовится следующим образом: берем 6–7 листочков лавра и один лист можжевельника, ингредиенты измельчаем и смешиваем. Добавляем в смесь несоленое сливочное масло). Масла берут в 10–12 раз больше, чем листьев. Когда средство будет готово, на каждые 100 грамм добавить 15–20 капель пихтового или лавандового масла. Мазь осторожно втирают в проблемные участки кожи.
  5. Масло грецкого ореха.При травмировании кератомы используется масло грецкого ореха. Для этого ореховые околоплодники измельчаются в порошок, смешиваются с детским кремом (в пропорции 1:5). Смесь осторожно втирают.
  6. Листья алое. Перед применением положить на 2-3 дня в морозильную камеру. После размораживания при комнатной температуре, листья прикладывают на пораженный участок на ночь. Утром это место протирают салициловым спиртом. Курс 3 недели.
  7. Растительное масло. Для смягчения ороговевших участков кератомы можно аккуратно протирать теплым растительным маслом (загодя прокаленным). Используют облепиховое, пихтовое или подсолнечное масло.

Профилактика

Профилактика кератоза заключается в избегании причин и факторов, приводящих к ее возникновению.

Так как старческих изменений в эпидермисе никак не избежать, человек должен всю жизнь оберегать свою кожу от вредного воздействия ультрафиолета, употреблять достаточно витаминов с пищей, стараться не нервничать, правильно питаться.

Прогноз

Прогноз при своевременной диагностике кератомы и ее последующем лечении благоприятный. Показано регулярное наблюдение у дерматоонколога.