Кандидоз пищевода

Кандидоз пищевода – поражение пищеварительного тракта дрожжеподобными микроорганизмами.

Для данного вида молочницы характерно заселение микрофлоры пищевода грибками из рода Candida. Гастроэнтерологи отметили, что с каждым годом число заболеваний органов ЖКТ увеличивается, и ведущее место среди них занимает – микозное поражение пищевода, или проще говоря — кандидоз. Это заболевание проявляется у больных, со сниженными защитными функциями организма, ВИЧ положительных пациентов или людей, перенесших операции по трансплантации органов.

Также в группу риска попадают те, кто бесконтрольно принимают антибиотики. Ключевую роль в лечении имеет диета при кандидозе пищевода и использование медикаментозных средств.

Причины развития

Пищеводная трубка может поражаться двумя путями – нисходящим и восходящим. В пищеводе грибок начинает интенсивно размножаться и атаковать слизистую, тем самым провоцируя проявление характерной симптоматики. Также стоит отметить, что поражаться одновременно с пищеводной трубкой могут и другие органы ЖКТ. Кандидоз может начать прогрессировать после:

  • употребления в пищу продуктов питания, на которых располагается грибок;
  • тесного контакта с пациентом, у которого прогрессирует кандидоз;
  • использования предметов гигиены, на которых могут находиться грибковые микроорганизмы.

Стоит отметить, что кандидоз пищевода начнёт развиваться, только если для этого будут благоприятные условия. Главный фактор – это снижение уровня иммунной защиты организма. Если снижается как местный, так и общий иммунитет, то грибки начинают активно размножаться и поражать слизистую органа. К прочим факторам, которые также могут стать причиной прогрессирования недуга, относят следующие:

  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • травматизация стенок пищевода слишком твёрдой пищей, горячими или холодными блюдами, химическими веществами;
  • симптомы кандидоза пищевода часто проявляются после длительного лечения антибактериальными препаратами другого недуга;
  • недоедание;
  • питание парентерально;
  • интоксикация организма;
  • назначение ингаляционных кортикостероидов;
  • нарушение функционирования паращитовидных желез и надпочечников;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • проведение трансплантации органов или же костного мозга;
  • проведение антацидной терапии на протяжении длительного промежутка времени;
  • нарушение моторики пищевода и органов ЖКТ;
  • недостаточное поступление в организм человека белков с пищевыми продуктами;
  • иммунодефицитное состояние физиологического типа. В данную группу относят постепенное старение организма человека, период вынашивания ребёнка, а также детский возраст;
  • формирование в организме онкологии;
  • аллергические заболевания;
  • проведение химиотерапии и лучевой терапии;
  • дисбиоз слизистых.

Также отдельно стоит выделить группу местных факторов риска развития недуга. К таковым относят формирование полипов, ахалазию, ожог слизистой. 

Симптомы

На ранних этапах появления болезни ее сложно диагностировать, поскольку симптомы недуга выражены очень слабо. Единственным, что может сигнализировать о кандидозе, является резкое снижение аппетита и общее недомогание, развивающееся на фоне нарушения обмена веществ. Многие люди могут даже не подозревать о недуге, особенно если у них иммунодефицит.

Однако эти же признаки свойственны многим другим заболеваниям, поэтому важно провести дополнительное исследование (посев на микрофлору), о котором речь пойдет чуть ниже.

Также к числу возможных симптомов относятся:

  • изжога (в ряде случаев с нарушением функции глотания);
  • повышение температуры тела и рвота (преимущественно в вечернее и ночное время). Рвотные массы будут содержать белесые пленки небольших размеров;
  • болевые ощущения в верхней части живота;
  • диарея, при которой в каловых массах будет светлая слизь с примесью крови;
  • образование белых пятен на небе, деснах и языке, если инфекция начнет прогрессировать и распространяться из пищевода в полость рта.

Если лечение не начать вовремя, то стенки пищевода покроются небольшими язвами или, что еще хуже, ткани начнут отмирать (некроз, во многих случаях необратимый). Также велик риск того, что присоединится вторичная инфекция, а это только усугубит течение заболевания, потребует дополнительной диагностики и, соответственно, более интенсивного курса лечения.

Если врач заподозрил, что пациент страдает от кандидоза пищевода, то он в первую очередь назначает эндоскопическое исследование, а также выполняет посев на микрофлору. Это поможет выявить степень заболевания, которых существует три:

  • катаральный эзофагит;
  • фибринозный эзофагит;
  • фибринозно-эрозивный эзофагит.

Степени тяжести

Как будет протекать кандидоз пищевода, зависит от распространения инфекции по слизистой, площади пораженной поверхности, проникновения Кандиды вглубь эпидермиса и других тканей. Сочетание этих факторов определяет степень тяжести заболевания.

1 степень Грибок внедряется в клетки поверхностного эпителия, образуя редкие белесые паутинки, пятна и островки, разбросанные по слизистой пищевода
2 степень Патогенные формы Кандиды (удлиненные клетки, псевдомицелий) прорастают вглубь слизистой оболочки, один за другим захватывая ее слои

На внутренней поверхности появляются обширные, разросшиеся пленки и налет грибка

3 степень Грибок осваивает сосуды и ткани, расположенные вне пищевода

Процесс сопровождается появлением некротических язв (участков мертвой ткани), осложняется присоединением бактериальной инфекции (флегмона), кровотечениями из сосудов и разрывами поврежденной слизистой

В просвете органа, помимо слившегося налета и выдающихся над поверхностью островков грибка, образуются многочисленные пленки (псевдомембраны), перекрывающие просвет пищевода и затрудняющие глотание

В чем опасность?

Микоз пищевода – опасное, трудно диагностируемое заболевание. Грибковое поражение желудочно-кишечного тракта у больных часто вызывает тяжелые осложнения.

Какие бывают осложнения при молочнице пищевода:

  1. Стриктура. Для диагностики этого осложнения используется рентген с контрастированием. Рубцовые изменения сужают просвет органа и ведут к алиментарной дистрофии (истощению). Осложнение встречается у 8-10% пациентов.
  2. Кровотечение. Развивается из-за контактной кровоточивости истончённой слизистой пищевода. Хроническая кровопотеря ведет к анемии.
  3. Перфорация пищевода. Характеризуется интенсивной болью и подкожной эмфиземой (скопление воздуха).
  4. Распространение кандидоза на другие органы ЖКТ.
  5. Сепсис. Кандидозная форма заражения крови тяжело поддается терапии.

Состояние слизистой пищевода при кандидозе ухудшается с каждым днем. Она истончается, а сосуды зияют на ее поверхности. 

Диагностика

Диагностику кандидоза осуществляют с помощью эзофагоскопии, метода с использованием специального оптического прибора. Он позволяет оценить, насколько поражена слизистая пищевода.

Характерные признаки кандидоза при эзофагоскопии:

  • На слизистой – белесый или желтоватый налет в виде паутины, рыхлых округлых или овальных бляшек, сероватых бахромчатых лент.
  • Внутренняя поверхность отечная, красная, легко травмируется и кровоточит.
  • Под налетом обнаруживают язвы и эрозии разных размеров.

Для определения локализации, разновидности грибка пищевода и его чувствительности к медикаментам:

  1. Окрашивают соскоб слизистой (биоптат), взятый из пищевода с помощью специальной цитологической щетки (ее вводят через ротовое или носовое отверстие). При положительном результате в мазке обнаруживают круглые или овальные клетки Кандиды и нитчатый псевдомицелий.
  2. Окрашивают биологический материал (кусочек ткани, биоптат) с помощью специальных красителей (ШИК-реакция на мукополисахариды), определяя, насколько глубоко грибок внедрился в слизистую пищевода.
  3. Делают посев материала (соскоба со стенок) в питательную среду, определяя степень чувствительности (поддается лечению) или резистентности (не поддается) грибка к различным медикаментам.

Как лечить кандидоз пищевода

Проводят лечение кандидоза пищевода при помощи противогрибковых (противомикотических) средств и иммуностимуляторов. Противомикотические вещества назначаются, исходя из результатов проведенных лабораторных исследования и выявленных резистентных и нерезистентных видов чувствительности к различным препаратам.

Иммуностимулирующие вещества назначаются лишь после выявления нарушений в функционировании иммунной системы, поскольку различные виды этих препаратов имеют разную степень воздействия на функциональные звенья иммунитета человека.

При определении у человека кандидоза пищевода — необходимо выявить и вылечить кандидоз в других органах пищеварительной системы. Без такой терапии лечить кандидоз в пищеводе будет практически невозможно, поскольку будет проходить постоянное инфицирование из других органов.

Арсенал противогрибковых средств достаточно обширен. Для лечения кандидозных поражений пищевода первоначально проводят пероральную терапию, внутривенное введение препаратов используют в рефрактерных случаях протекания болезни.

Медикаменты

Прежде, чем лечить кандидоз, больной обязательно проходит комплексное обследование. С помощью диагностики можно подтвердить либо опровергнуть диагноз. В зависимости от результатов обследования назначается схема лечения. Как правило, она включает такие препараты:

  1. Анаферон. Иммуномодулятор применяется при комплексном лечении вирусного бронхита, ОРЗ, пневмонии, ОРВИ, герпеса, разных иммунодефицитных состояний. Большие плюсы лекарства – его гомеопатическое происхождение и яркое противовирусное действие. Недостатков Анаферона, согласно отзывам, не выявлено.
  2. Энтеросгель. Энтеросорбент имеет вид пасты, не имеющей вкуса или запаха. Препарат помогает очистить организм от аллергенов, патогенных бактерий, шлаков и токсинов. Преимущество медикамента заключается в минимальном списке побочных эффектов, которые проявляются исключительно в единичных случаях. Минусом Энтеросгеля является высокая стоимость.
  3. Иммунал. Данное средство обладает противовирусным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действие. Ключевым компонентов препарата служит эхинацея. Иммунал применяется для укрепления иммунитета при разных заболеваниях, включая кандидоз. Плюсом препарата является универсальность в терапии разных патологий, кроме того, им можно лечить даже маленьких детей. Недостаток медикамента – относительная дороговизна, запрет на использование людьми со СПИДом и аутоиммунными недугами.

Противогрибковые препараты

Больным с умеренной степенью тяжести грибкового поражения пищевода и незначительными нарушениями работы иммунной системы показан краткий курс терапевтических препаратов. Как правило, антимикотическое лечение проходит в данном случае с использованием абсорбируемой группы средств в виде орального азола. Лечить кандидоз пищевода, как правило, начинают одним из таких лекарств:

  1. Кетоконазол. Начинает действовать уже после первого приема и дает прекрасный эффект при лечении повреждения пищевода. Активное вещество отлично всасывается в ЖКТ при наличии оптимальной кислой среды. Недостаток препарата – его неэффективность при кислотно-щелочном дисбалансе. Плюсом Кетоконазола считается быстрое действие.
  2. Клотримазол. Данный препарат относится к противогрибковым средствам широкого спектра действия и выпускается в форме анальных, вагинальных суппозиториев, раствора, и пр. Лекарство нарушает жизнедеятельность патогенных грибков, провоцирующих воспалительных процесс в пищеводе. Недостатком препарата является запрет на его применение детям до 12 лет, а также при наличии расстройства пищеварения. Большие плюсы Клотримазола – эффективность и скорость действия.
  3. Флуконазол. Является водорастворимой формой Триазола. Как и Кетоконазол, Флуконазол будет эффективным лишь при нормальном уровне кислотности желудочного сока. Максимально действенен препарат для терапии кандидоза пищевода, чем других органов ЖКТ. Минус Флуконазола в наличии множества побочных эффектов. Преимуществом медикамента считается скорость действия и стойкий эффект.

Питание и диета

Питание при грибковой инфекции способно остановить размножение спор или, наоборот, ускорить. Ему надо уделить отдельное внимание и узнать, что можно есть при кандидозе, а что нельзя. Диета ускоряет процесс лечения, а также является профилактической мерой для предотвращения рецидивов.

Питание при кандидозе пищевода имеет два основных правила. Первое – это прием только жидкой, мягкой и пюреобразной пищи. Нужно исключить любые твердые продукты, которые могут поцарапать и без того больной орган. Необходимо готовить жидкие каши из рисовой, манной или овсяной крупы, а супы измельчать блендером. Второе – отказ от запрещенных продуктов. Из рациона надо вычеркнуть любые блюда, негативно сказывающиеся на терапии. К списку запрещенной еды можно отнести:

  • дрожжевые изделия, в том числе хлеб;
  • жирная, острая, соленая и кислая пища;
  • грибы любых видов;
  • копченые колбасы и другие подобные продуты;
  • приправы и горчица;
  • сладкая газировка, алкогольные напитки;
  • шоколад, сахар;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • крепкий чай и кофе.

Не стоит пугаться – данные продукты необходимо исключить только в период обострения. Когда болезнь начнет отступать, привычную еду можно кушать в небольших количествах и следить за реакцией организма. Длительность лечебной диеты – от 1 месяца. Первое время подобного питания возможно появление апатии, слабости и снижение концентрации. Это объясняется нехваткой углеводов, но подобное состояние проходит в течение 7-10 дней. 

Народные средства

Традиционное лечение кандидоза пищевода народными средствами дополняет противогрибковую терапию:

  • При сочетанном поражении пищевода и ротовой полости народные целители рекомендуют раствор пищевой соды. 1 ложку соды разбавляют стаканом воды. Орошают рот 2-3 раза в день после еды.
  • Хороший результат при кандидозе пищевода дает настойка прополиса. Принимают по 3 чайных ложки 3-4 раза в сутки.
  • Аптечная ромашка дает хороший противовоспалительный эффект. Применяют водные настои. 2 столовых ложки растительного сырья заливают 1 литром кипятка и настаивают 2-3 часа. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в сутки на протяжении всего лечения.
  • Внутрь также принимают спиртовой раствор хлорофиллипта. Чайную ложку настойки разводят в 1/3 стакана воды. Пьют за полчаса до еды 3 раза в сутки.
  • Пораженные миндалины смазывают лавандовым маслом. Эфиры растения обладают обволакивающим и ранозаживляющим эффектом.

Профилактика

Для того чтобы уменьшить риск заболевания, необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены и регулярно чистить зубы;
  2. Ограничить употребление сладостей;
  3. Регулярно проходить осмотр у стоматолога;
  4. При употреблении антибиотиков принимать противогрибковые препараты и эубиотики (биологически активные добавки к пище).
  5. Общеукрепляющие мероприятия для повышения иммунитета.

Лечение кандидоза пищевода требует ответственности пациента, так как последствия и осложнения грозят ухудшением состояния и рецидивами. Подтвердить успех терапии помогают инструментальные исследования и точная диагностика.

Прогноз

При раннем обнаружении заболевания прогноз благоприятен. В случае диагностирования кандидоза на поздней стадии возможны осложнения и заражение инфекцией других внутренних органов.