Гипертиреоз

Гипертиреоз – это клиническое состояние, которое характеризуется повышенной активностью щитовидной железы по выработке гормонов Т3 (тироксина) и Т4 (трийодтиронина).

Эти вещества поступают во все ткани организма и многократно ускоряют в них метаболические процессы. Дисбаланс гормонов при гипертиреозе негативно сказывается на состоянии больного, может приводить к нарушениям обмена энергии и тепла, а также к поражению надпочечников.

Симптомы и признаки гипертиреоза рассмотрены ниже.

Причины гипертиреоза

За гипертиреоз принимают в расчет много различных заболеваний, но двое из них занимают лидирующие позиции как причина повышения уровня гормонов щитовидной железы-Базедова болезнь и функциональная автономия щитовидной железы.

Базедова болезнь является причиной 2/3 всех случаев гипертиреоза после 35 лет. При ней по ошибке в организме вырабатываются ауто-антитела против клеток щитовидной железы, которые стимулируют выработку гормонов. Как следствие, в организме образуется неконтролируемо большое количество гормонов щитовидной железы, которые вызывают ускорение обменных процессов. Причиной для этого является аутоиммунный процесс, когда иммунная система восстает против собственных клеток, и в медицине именуется как иммунный тиреотоксикоз.

Функциональная автономия щитовидной железы-это означает, что щитовидная железа независимо от внешних причин функционирует самостоятельно, причем по своим собственным законам. Интересно что, что разъединяется связь головного мозга со щитовидной железой и гипофиз с гипоталамусом теряют над ней контроль. Причиной для автономии щитовидной железы как правило является дефицит йода в организме. Автономия может затрагивать всю щитовидную железу или только определенную ее область.

Помимо двух вышеперечисленных состояний, существуют другие причины для гипертиреоза:

  • воспалительные процессы в щитовидной железе – все виды тиреоидитов (острый или подострый, фиброзный, аутоиммунный),
  • зоб узловой токсический (болезнь Пламмера)-доброкачественное онкологическое заболевание щитовидной железы,
  • злокачественные опухоли щитовидной железы с повышенной секрецией гормонов,
  • -тератомы яичников — представляет собой опухоль из ткани щитовидной железы, которая располагается в таком нетипичном для нее месте и вырабатывающая повышенное количество тироксина и трийодтиронина,
  • искусственный гипертиреоз — неконтролируемый прием гормонов щитовидной железы или избыточное введение в организм йода.

Симптомы

Разнообразие признаков и симптомов гипертиреоза щитовидной железы обусловлено множеством факторов, таких как – длительность процесса, его выраженность, половая принадлежность. Симптомы гипертиреоза у женщин, обычное явление в определенных периодах гормонального сбоя – в пубертате, при вынашивании беременности и после родов, во время угасания детородной функции.

Симптомы гипертиреоза достаточно многообразны и возникают со стороны большинства систем организма. Наиболее характерными являются:

  1. Таким упадком сил, что их не хватает даже на выполнение привычных незначительных нагрузок.
  2. Быстрой переменой настроения и нервным возбуждением – явный признак негативного воздействия тиреоидных гормонов на подкорковые мозговые структуры.
  3. Ничем не объяснимыми беспричинными нарушениями, вызывающими проявление астеноневротического синдрома (рассеянность, порхающее внимание, ухудшение памяти).
  4. Быстрым похудением, при этом не изменяется ни привычный рацион, ни нагрузки. Именно при таких состояниях, эндокринологи в первую очередь назначают исследование на исключение СД и на определение уровня гормонов щитовидки.
  5. Беспричинной потливостью и проявлением на всем теле приливов жара. Это объясняется сходством свойств гормонов ЩЖ с природными белками иммунной системы (интерферона), уничтожающих в организме любые инфекции.
  6. Нарушениями сердечного ритма, которые нельзя обусловить ни питанием, ни нагрузками, ни сердечно-сосудистыми и кроветворными патологиями.
  7. Тремором во всем теле, не зависящим от провокационных атерослерозных и нервных патологий.
  8. Неустойчивым стулом, что объясняется попытками организма самостоятельно вывести лишние тироксины и тиронины, которые хорошо растворяются в жидкой среде.
  9. Проявлением аменореи, вызванной повышением в крови провоцирующих гормонов. Иногда и своевременное лечение обратимость процесса не гарантирует.
  10. Расстройством половых функций у мужчин, что обусловлено высокой концентрацией токсинов, подавляющих секрецию тестостерона.

Опытный специалист сразу определит внешние признаки гипертиреоза, которые не всегда могут заметить даже близкие пациенту люди, да и сам пациент. У него заметно увеличивается зона ЩЖ и размеры шеи. На определенной зоне появляется отечность. Нарушаются дыхательные функции и затруднено глотание, заметен рост железы.

В первую очередь настораживает проявление признаков пучеглазия (экзофтальма). Причем выраженность пучеглазия напрямую зависит от запущенности заболевания и концентрации в крови гормонов ЩЖ.

Сами пациенты замечают, что мигание глаз становится реже. Это обусловлено потерей чувствительности глазных структур к внешним раздражителям, что часто приводит, в конечном итоге, к воспалительным процессам конъюнктивы и воспалению глазной роговицы.

Наличие экзофтальма провоцирует нарушение функции аккомодации глаза, вследствие чего, даже предметы на близком расстоянии рассмотреть такому пациенту очень трудно.

Высокая концентрация гормонов щитовидки может пагубно отразиться на состоянии сосудов и сердца, проявляясь признаками миокардиодистрофии – аритмией и сердечными болями.

Состояние пациента по степени тяжести процесса определяется не гормональной концентрацией в крови, вызывающей болезнь, а выраженностью клинических признаков. Она может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой.

Тиреотоксический криз

Это наиболее тяжёлое, угрожающее жизни пациента осложнение диффузного токсического зоба. Опасное осложнение не леченного или неправильно леченного тяжёлого тиреотоксикоза, проявляющееся лавинообразным нарастанием проявлений, вызванное резким повышением уровня T3 и T4 в плазме крови. Развивается у пациентов с тяжёлой формой заболевания в 0,5—19% случаев.

Клинические проявления тиреотоксического криза обусловлены действием тиреоидных гормонов (трийодтиронин, тироксин), катехоламинов на фоне резкого дефицита гормонов коры надпочечников.

Криз или тиреотоксическая кома развивается внезапно, когда обостряются все симптомы гипертиреоза, чаще через несколько часов после нерадикально выполненного оперативного вмешательства по поводу диффузного токсического зоба или токсической аденомы щитовидной железы на фоне недостаточно компенсированного тиреотоксикоза.

Наиболее типичные проявления тиреотоксического криза: резкая тахикардия, мерцательная аритмия, тахипноэ, высокая лихорадка, возбуждение, размашистый тремор, беспокойство или психоз, тошнота, рвота, диарея, сердечная недостаточность с высоким сердечным выбросом.

Пациенты становятся беспокойными, значительно повышается артериальное давление, отмечается значительное возбуждение, тремор конечностей, выраженная мышечная слабость. Наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, боли в животе, желтуха. Нарушение функции почек проявляется снижением диуреза вплоть до полного прекращения выделения мочи — анурии. На фоне криза может развиваться сердечная недостаточность. В некоторых случаях состояние усугубляется острой атрофией печени. В ходе развития тиреотоксического криза возбуждение сменяется ступорозным состоянием и потерей сознания с развитием клинической картины комы.

Диагностика

Диагностикой и лечением данного синдрома занимается эндокринолог, хирург-эндокринолог. При тиреотоксическом кризе может потребоваться консультация кардиолога, невролога, писхотерапевта, психиатра, нефролога. Вначале врач опрашивает и осматривает пациента, после чего определяет уровень гормонов Т3 и Т4 в крови, а также содержание тиреотропного гормона и тиреоглобулина. Стойкое (на протяжении нескольких недель) повышение уровня тиреоидных гормонов — основание для постановки диагноза.

Основные инструментальные методы: УЗИ щитовидной железы и радиоизотопная диагностика.

Гипертиреоз и беременность

Во время беременности секреция щитовидной железы значительно увеличивается, что приводит к гипертиреозу. В большинстве случаев он не является угрозой и со временем исчезает, преимущественно после родов. Но не раз были случаи, когда гипертиреоз беременных при различных внешних и внутренних факторах перерастал в клиническое заболевание, требующее лечения.

Важно, чтобы во время беременности не начал развиваться аутоиммунный гипертиреоз, потому что в данной ситуации женщина значительно ограничена в выборе метода лечения.

Лечение гипертиреоза

В наше время в эндокринологии существуют следующие методы лечения гипертиреоза, которые можно применять совместно или изолированно.

К методам относятся:

  • медикаментозная терапия (консервативная);
  • удаление при помощи хирургического вмешательства части или полностью щитовидной железы;
  • радиойодная терапия.

Выбирает лечение для больного эндокринолог. Выбор лечения, которое поможет больному, зависит от нескольких факторов: заболевание, которое повлияло на возникновение гипертиреоза, тяжесть его, наличие других заболеваний, аллергия на препараты, возраст пациента, а также учитывается индивидуальный характер организма.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение гипертиреоза, прежде всего, заключается в применении антитиреоидных препаратов, преимущественно их применяют в случае незначительного увеличения щитовидной железы. Если железа достигает значительных размеров (более 40 мл), а общее состояние характеризуется проявлением симптоматики, указывающей на сдавление расположенных рядом органов, то медикаментозное лечение становится лишь подготовительным этапом для другого лечения – для лечения хирургического.

В лечении рассматриваемого нами заболевания сейчас достаточно распространено применение антитиреоидных препаратов, представляющих собой группу тионамидов (препараты Пропилтиоурацил, Тиамазол и пр.). Основа механизма препаратов, соответствующих этой группе, заключается в том, что они оказывают целенаправленное подавляющее воздействие на процессы, непосредственным образом задействованные в образовании в щитовидной железе гормонов (в частности происходит подавление тиреоидной пероксидазы).

В рамках условий высокоразвитых стран лечение тиреотоксикоза производится за счет использования для этой цели карбимазола. Это препарат длительного (иначе – пролонгированного) действия, в особенности он эффективно проявляет себя в случае с тяжелыми формами заболевания. Кроме необходимого воздействия на процессы образования в щитовидной железе гормонов, указанный препарат обеспечивает ингибирование превращения Т4 (то есть тироксина) в Т3 (или трийодтиронин). Примечательно, что при приеме 20 мг этого препарата полностью компенсируется спровоцированное гипотиреозом состояние.

Лечение радиоизотопным йодом

Впервые радиоактивные изотопы йода получил в 1934 году Энрико Ферми. В практической медицине они нашли применение в сороковых годах 20 века. Для лечения диффузного токсического зоба изотоп был применен в январе 1941 года Saul Hertz. А Samuel Seidlin в марте 1943 использовал радиоактивный йод в лечении дифференцированного рака щитовидной железы с метастазами. В России все началось в 1982 году в Обнинске в Институте медицинской радиологии АМН СССР.

Лицам старше 28 лет лечение при гипертиреозе может быть проведено с помощью радиоактивного йода. Оно является альтернативным хирургическому методу. Однократное применение внутрь жидкого или в капсуле радиоактивного йода приводит к накоплению его в клетках щитовидной железы с последующим их повреждением. Препарат противопоказан беременным и кормящим грудью матерям. Этот метод не дает гарантии излечения после первого приема препарата. Иногда требуется повторное его применение.

Хирургическое лечение заключается в удалении узла (если он один), но, как правило, в субтотальной (80 – 90%) резекции или тотальном (полном) удалении щитовидной железы (метод выбора при болезни Грейвса). Перед оперативным вмешательством посредством тиреостатиков достигается нормализация уровня гормонов.

Хирургическое лечение гипертиреоза

Для того, чтобы принять решение о проведении хирургической операции, пациенту предлагают разные виды лечения, а также необходимо определиться с объемом и видом хирургической операции, если вмешательство требуется. Необходимость в операции показана не всем пациентам и заключается она в частичном удалении щитовидной железы. Операция нужна пациентам, у которых одиночный узел или разросшийся участок щитовидной железы имеет увеличенную секрецию. После хирургического вмешательства оставшаяся часть щитовидной железы будет функционировать нормально.

Если удаляют большую часть щитовидной железы (субтотальная резекция), то у больного может развиваться гипотиреоз и на протяжении всей жизни ему нужно проходить терапию. Если удаляют большую долю органа, то риск тиреотоксикоза и рецидива уменьшается в разы.

Всегда более преимущественно испробовать альтернативные методы лечения, а потом уже обращаться к хирургическому вмешательству. Как и любая операция, вмешательство в щитовидную железу имеет свои риски, противопоказания, возможные побочные эффекты.

Лечение народными средствами

При таком недуге, как гипертиреоз, народное лечение способно дать хорошие результаты, но обращаться к нему следует только с разрешения лечащего врача.

Эффективными средствами при борьбе с болезнью считаются спиртовые настойки лекарственных растений:

  1. Настойка хурмы. Свежевыжатый сок фрукта следует смешать с водкой или коньяком в пропорции 4:1, настоять 5-7 дней в темном прохладном месте. Принимать настойку рекомендуется 3 раза в день по столовой ложке натощак, на протяжении месяца. При необходимости, курс лечения повторить через 1,5-2 месяца.
  2. Настойка плодов боярышника. Две столовые ложки сухих плодов необходимо залить 0,5 л водки и настаивать в течение 1,5 месяцев. Принимать настойку следует 3-4 р./день по чайной ложке после еды.
  3. Отвар листьев черники. Смешать измельченные сухие листья черники с лавровым листом. Залить смесь водой, поставить на огонь, довести до кипения и держать на огне 3-5 минут, после чего настоять в течение нескольких суток. Затем процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 р./день на протяжении двух недель.
  4. Бальзам из цветков одуванчика и черники. Смешать по 20 г сухих ягод черники и плодов шиповника, 10 г цветков одуванчика. Залить стаканом спирта, добавить 1-2 ст.л. цветочного меда, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 7-10 дней. Применять бальзама по чайной ложке трижды в день на протяжении недели, разбавляя его в стакане воды или холодного чая.

Гипертиреоз щитовидной железы даже после успешного лечения может рецидивировать, поэтому пациентам требуется регулярно посещать врача-эндокринолога. В качестве профилактики всем людям рекомендуется следить за своим питанием, употреблять йодсодержащие продукты, своевременно обращаться к специалисту при первых же признаках нарушений со стороны щитовидной железы.

Другие методы лечения гипотиреоза

Во время лечения заболевания применяют ß-адреноблокаторы, их прямая задача — блокировать воздействие на организм тиреоидных гормонов. Хорошее самочувствие пациента может продолжаться несколько часов, даже с завышенным составом гормонов в крови. ß—адреноблокаторами являются лекарства: метопролол, надолол, индерал-ла, атенолол.

Исключение составляет гипотериоз, который вызван тиреоидитом, не все перечисленные лекарства могут иметь положительный результат лечения. Применение ß — адреноблокаторов сочетают с другими методами лечения болезни.

Диета

Необходимо достаточное содержание белков, жиров и углеводов, восполнение недостатка витаминов (фрукты, овощи) и минеральных солей (молоко и молочнокислые продукты как источник солей кальция).

Ограничивают продукты и блюда, возбуждающие ССС и ЦНС (крепкий чай, кофе, шоколад, пряности).

Профилактика

Говорить о профилактике при гипертиреозе очень сложно, поскольку данное заболевание имеет достаточно обширную этиологию. Однако пациентам, попавшим в группу риска, требуется раз в полгода выполнять контрольное УЗИ и внимательно наблюдать за гормональной перестройкой крови. При малейших отклонениях от нормы следует в срочном порядке обратиться к врачу, иначе клинический исход не самый благоприятный.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от всех губительных привычек, контролировать свой эмоциональный фон, а также изменить привычный рацион, обогатив его продуктами с емким содержанием йода.

Прогноз

Больные с диагнозом гипертиреоз должны находиться на диспансерном учете эндокринолога для ежегодного контроля уровня гормонов и своевременной коррекции их отклонения от нормы. В целом, прогноз при гипертиреозе благоприятный не только для жизни, но и для трудовой деятельности при условии надлежащего лечения и соблюдения рекомендаций врача. Адекватные меры помогают повысить качество жизни пациента. Исключение составляют случаи тиреотоксического криза, которые в наше время являются редкостью.

Следует учесть, что прием тиреостатиков при гипертиреозе для подавления чрезмерной активности щитовидной железы несовместим с беременностью и грудным вскармливанием. Кроме того, после лечения этими препаратами в течение года беременность нежелательна.