Гидраденит

Гидраденит – это воспаление потовых желез, которое чаще всего возникает в паху или под мышкой.

В народе гидраденит называют сучье вымя. Данное заболевание встречается с одинаковой вероятностью как у мужчин, так и женщин. Гидраденит не поражает пожилых людей, потому что деятельность потовых желез с возрастом угнетается.

Чаще всего болезнь проявляется летом, когда температура воздуха достаточно высокая, и человек сильно потеет.

Что это такое?

Гидраденит – это воспаление апокриновых потовых желез, расположенных в подмышечной области, по окружности сосков, в паху, на мошонке и больших половых губах у женщин, в околопупочной области, вокруг заднего прохода.

Крайне редко встречается гидраденит волосистой части головы. Апокриновые железы имеют особое строение – верхушечные их клетки постоянно разрушаются и смешиваются с потом. В выделяемом секрете этих желез много холестерина и жира, густота его повышена, в запах своеобразный, индивидуальный.

Чаще всего гидраденит развивается в подмышечной области, где потовые железы большого размера, ходы их извилистые. Заболевание относится к пиодермии или гнойным поражениям кожи.

Причины

Гидраденит является гнойным заболеванием потовых желез и относится к пиодермии. Чаще всего причиной гидраденита является золотистый стафилококк. Возбудитель проникает в апокриновые железы непосредственно через их выводящие протоки или по лимфатическим путям через повреждения поверхностного слоя кожи. Повреждения кожи могут возникать во время бритья, при проведении эпиляции или при расчесывании кожи по причине зудящих дерматозов. Постоянное мокнутие и мацерация кожи из-за повышенной потливости также приводит к снижению ее барьерной функции и проникновению микроорганизмов.

Факторы риска:

  • иммунодепрессивные состояния;
  • повреждения кожи (ссадины, царапины, в том числе образующиеся после бритья);
  • опрелости;
  • нарушение гигиенического режима;
  • применение депилирующих средств;
  • заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет);
  • нарушение функции потовых желёз;
  • ожирение;
  • обструкция протока потовой железы;
  • вторичная бактериальная инфекция.

Развитие инфекционного процесса в апокриновой железе происходит при ослаблении защитных сил организма. Возникновению гидраденита способствуют: смещение рН пота в щелочную сторону, пренебрежение правилами гигиены, эндокринные заболевания (нарушения со стороны половых желез, сахарный диабет, ожирение), хронические воспалительные процессы.

Как выглядит гидраденит: симптомы и фото

Стадии развития:

  • стадия инфильтрации;
  • этап нагноения;
  • гнойник сформировался и может произойти его разрыв.

Симптомы гидраденита (см. фото) обычно выражены ярко. В начале прогрессирования патологического процесса, при прощупывании участка кожи, можно определить наличие плотных узелковых образований. Они локализуются в толстом слое дермы или же в подкожно-жировой клетчатке.

Постепенно образования развиваются, и начинают проявляться следующие признаки:

  • болезненные ощущения значительно усиливаются;
  • образования увеличиваются в размерах;
  • воспалительное образование спаивается с кожей и приобретает грушевидную форму;
  • узелки возвышаются над кожей в виде сосочков, которые напоминают молочные железы собак. Именно этот симптом стал причиной того, что недуг стали называть «сучье вымя»;
  • кожный покров приобретает синюшный оттенок;
  • вокруг образований отмечается появление отёка.

Узелковые образования имеют тенденцию к сливанию. После этого они постепенно размягчаются и могут самопроизвольно вскрываться. Выделяется гнойный экссудат с примесями крови. Вскрытие образований снимает напряжение кожи. Как результат, боль уменьшается, и образовавшая язва начинает заживать.

Если образование полностью созрело и готово к вскрытию, то указанная клиническая картина дополняется следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • усиление боли. Теперь она отмечается не только при надавливании на образование, а и в состоянии полного покоя;
  • слабость;
  • тошнота;
  • недомогание.

В некоторых случаях вместо характерных узелков может образовываться инфильтрат, который внешне будет похож на диск. Структура его плотная. Такое образование рассасывается на протяжении длительного промежутка времени.

Диагностика

Диагностика подмышечного гидраденита основывается на клинической картине заболевания, характерных изменениях в области подмышечной впадины.

Точно поставить диагноз может врач-хирург.

В отличии от фурункулов (воспаления волосяного фолликула), при гидрадените не формируется некротический стержень.

В общем анализе крови обнаруживаются признаки воспаления:

  • увеличивается количество лейкоцитов (лейкоцитоз);
  • повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

При рецидивирующем или затяжном течении гидраденита проводится посев отделяемого из раны, определяется, к каким антибактериальным препаратам чувствителен возбудитель.

Также в этих случаях рекомендуется консультация иммунолога. Он делает иммунограмму, с помощью которой можно определить причину снижения иммунитета.

Осложнения

Гидраденит — это заболевание, вызывающее глубокое поражение кожи, сопровождающееся осложнениями, возникающее чаще всего у пациентов с ослабленным иммунитетом или по причине отсутствия лечения.

На стадии развития заболевания и созревания узлов в воспалительный процесс вовлекается окружающая жировая клетчатка, что приводит к развитию флегмоны. В случае нахождения в зоне поражения лимфатических узлов существует риск возникновения лимфаденита. Если адекватное дренирование гнойного очага отсутствует, то процесс распространяется на окружающие мягкие ткани и приводит к образованию абсцесса. При далеко зашедших стадиях гидраденита инфекция способна попасть в кровоток, разнестись по всему организму и привести к сепсису.

При возникновении гидраденита в области половых органов или заднего прохода осложнения проявляются в виде свищей мочевого пузыря, мочеиспускательного канала или прямой кишки.

Лечение гидраденита

В первые три дня гидраденит под мышкой выглядит, как подкожный болезненный узел. Если в этот период назначить адекватное лечение, то уплотнение может рассосаться.

1)  Антибиотики принимают внутрь, а при осложненном гидрадените их вводят внутримышечно. Минимальная длительность лечения от 5 до 10 дней, но при необходимости врач может продлить курс до нескольких недель.

Название препарата и схема приема Механизм лечебного действия
Тетрациклин. По 250 мг 4 раза в сутки или по 500 мг 3 раза в сутки. Тетрациклины проникают внутрь бактерии и тормозят синтез белка, необходимого для производства новых микроорганизмов. Бактерии не могут размножаться и распространение инфекции останавливается.
Цефалексин.  По 0,5-2 грамма 2 раза в сутки каждые 12 часов. Курс терапии 7-14 дней. Цефалоспорины воздействуют на растущие и развивающиеся бактерии, нарушая их клеточную мембрану.
Эритромицин.  По 1-2 таблетки каждые 6 часов (4 раза в сутки). Курс лечения 7-10 дней. Макролиды отличаются от других антибиотиков хорошей переносимостью. Они останавливают размножение бактерий и оберегают здоровые клетки от заражения. Хорошо проникают в кожу и достигают там высокой концентрации.
Клиндамицин в виде примочек. 2% раствор в виде примочек. Марлевую салфетку 4-6 слоев смачивают в растворе и прикладывают к больному месту. По мере высыхания каждые 20 минут смачивают повторно. Останавливают размножение и вызывают гибель бактерий. В том числе стрептококков, стафилококков, анаэробных микроорганизмов, которые вызывают хронически гидраденит.

В домашних условиях самолечение антибиотиками недопустимо. Только опытный специалист может назначить препарат, который будет эффективно действовать на возбудителя. Кроме того необходимо учитывать противопоказания и индивидуально корректировать дозу антибиотика.

2) При этом  в комплексное лечение гидраденита включают и другие лекарственные средства:

  1. Антигистаминные препараты снимают отек и раздражение кожи (тавегил, цетрин) по 1 таблетке 2 раза в день;
  2. Инъекции кортикостероидов в очаг поражения уменьшают воспаление  (преднизон). Доза подбирается индивидуально;
  3. Иммуностимулирующие средства укрепляют общий иммунитет (настойка эхинацеи, элеутерококка, женьшеня) По 15 капель 3 раза в день.;
  4. Специфическая иммунотерапия необходима при частых рецидивах гидраденита (стафилококковый иммуноглобулин, антифагин, анатоксин, Т-активин). Препараты вводятся подкожно или внутримышечно только после консультации с врачом;
  5. Изотретиноин в капсулах принимают на ранних стадиях и в сочетании с хирургическим лечением. Этот препарат уменьшает активность кожных желез и улучшает заживление повреждений. Принимают длительно. Дозу рассчитывают исходя из веса по 0,1 мг/кг в день.

Также в некоторых случаях пациенты, у которых диагностирован гидраденит, предпочитают проводить лечение народными средствами: печеным луком, листьями капусты, льняными лепешками. Но подобная терапия является длительной и малоэффективной, ее нельзя применять в качестве основной.

Питание и диета

Больным рекомендуется придерживаться диеты, исключающей острую, соленую, маринованную, жирную пищу, специи, приправы, алкоголь, поскольку эти продукты усиливают потоотделение, что нежелательно при гидрадените. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым витаминами, микроэлементами, белком.

Для укрепления иммунитета рекомендуется дополнительный прием поливитаминных комплексов и природных адаптогенов (элеутерококк, женьшень, лимонник и др.). В большинстве случаев больным назначается общая антибактериальная терапия, обезболивающие препараты, дезинтоксикационная терапия.

Локальная гигиена при гидрадените

Соблюдение правил гигиены при гидрадените помогает предотвратить распространение инфекции на другие участки тела. Кроме того микроорганизмы, попавшие с раны на руки или в окружающую среду могут вызвать сильные отравления или гнойные воспаления у других членов семьи.

  1. У больного должно быть свое полотенце, нательное и постельное белье. Его необходимо ежедневно стирать при температуре не ниже 90 градусов и проглаживать горячим утюгом.
  2. Нельзя принимать ванну. Это может способствовать распространению гноя по организму. Вместо этого принимайте душ 1 раз в день, предварительно заклеив пораженный участок лейкопластырем, чтобы на него не попадала вода.
  3. Во время мытья используйте бактерицидное мыло или гель с высоким содержанием молочной кислоты. Такие средства помогут снизить количество болезнетворных микробов на коже и нормализовать ее кислотность.
  4. Для гигиены воспаленных участков вместо жидкого мыла можно использовать Цитеал.
  5. После душа обмойте пораженные участки слаборозовым раствором марганцовки.
  6. До полного выздоровления откажитесь от бритья и эпиляции, чтобы не травмировать кожу.
  7. Носите просторную одежду из натуральных материалов. Они помогают избежать перегревания и излишней потливости, которые усиливают размножение бактерий и увеличивают очаг воспаления.
  8. Для подсушивания кожных складок при гидрадените рекомендуют использовать присыпки с окисью цинка и тальком.

Обработка кожи вокруг очага поражения

Для того чтобы не допустить распространения процесса на соседние сальные и потовые железы необходимо обеззараживать кожу.

  1. Маникюрными ножничками осторожно срезают все волоски на пораженном участке.
  2. Утром и вечером кожу вокруг нарыва протирают спиртовым раствором борной или салициловой кислоты, спиртовой настойкой календулы. Эти вещества уничтожают микроорганизмы, находящиеся на поверхности кожи.
  3. 2 раза в день на 20 минут прикладывают ватный тампон, смоченный в Йоддицерине. Йод и димексид глубоко проникают в очаг инфекции и уничтожают бактерии. Если нет этого препарата, можно 2 раза в день смазать пораженную область йодом или зеленкой.
  4. Для уменьшения воспалительной реакции на окружающем участке кожи накладывают влажно-высыхающую повязку с растворами антисептиков:
    • 0,1-0,2 % диоксидина: одна часть диоксидина и 4 части воды;
    • спиртовой раствор хлорофиллипта, разведенный водой 1:2;
    • настойка календулы, разведенная водой 1:1.

Салфетку из 4-6 слоев марли обильно смачивают раствором и фиксируют к здоровой коже с помощью лейкопластыря. По мере высыхания ее повторно смачивают раствором. Сверху марлю ничем не накрывают, чтобы не вызвать «парникового эффекта». Процедуру повторяют 2 раза в день по 3 часа.

Физиотерапевтические и другие процедуры

Самостоятельное применение компрессов и прогреваний может ухудшить состояние и способствовать распространению инфекции в здоровые ткани. Поэтому относительно всех процедур консультируйтесь с дерматологом, хирургом или физиотерапевтом.

Физиотерапевтические процедуры при гидрадените:

  • солнечные ванны 20-30 минут или прогревание синей лампой на протяжении 5-ти минут на расстоянии 15-20 см. Сухое тепло улучшает кровообращение и способствует рассасыванию уплотнений.
  • ультравысокочастотная терапия (УВЧ) способствует уменьшению воспаления и исчезновению инфильтрата. Процедуру назначают в том случае, если гидраденит окружен плотным инфильтратом и его центр не склонен к размягчению. Физиотерапия в этом случае сопровождается приемом антибиотиков.
  • местное ультрафиолетовое облучение (УФО) вызывает гибель бактерий и повышает местный иммунитет, и сопротивляемость кожи к инфекциям.
  • сантиметроволновая терапия (СМВ) терапия – улучшает микроциркуляцию и снимает отек, снижает признаки воспаления, повышает защитные свойства кожи.
  • рентгентерапия используется для разрушения воспаленной потовой железы при рецидивирующем гидрадените.

После того, как внутри очага воспаления образовалась полость наполненная гноем, то созревающие процедуры противопоказаны.

Хирургическое лечение, когда операции не избежать?

На стадии нагноения показано незамедлительное оперативное лечение. В хирургии культивируется железобетонное правило: «Если есть гной – его нужно убрать». При игнорировании этого постулата и уповании на консервативные способы лечения гной (а не только возбудитель) может «разбежаться» по организму.

Больному под местной анестезией проводится операция по вскрытию гнойника. При распространении гноя вглубь тканей, а также при наличии процесса в чувствительной области (например, вокруг сосков, ануса, в районе мошонки) и персональной гиперчувствительности пациента можно сделать вскрытие гнойника под наркозом (внутривенным). Схема операции следующая:

  • послойное рассечение стенки гнойника;
  • тщательная санация (вычищение) полости гнойника для удаления гнойных скоплений с максимальным вычищением самых укромных уголков (карманов) полости;
  • обработка полости антисептиками;
  • просушивание стерильным материалом;
  • дренирование (погружение в полость гнойника трубок или резиновых полосок, по которым из послеоперационной раны будут вытекать остатки антисептиков и гной, который еще может продуцироваться по «остаточному принципу»);
  • накладывание асептической повязки.

Операция несложная, ее можно провести в гнойной перевязочной как поликлинического хирургического кабинета, так и хирургического стационара.

После вскрытия гнойника ежедневно делают перевязку – санацию послеоперационной раны с помощью антисептиков и смену повязки. Если процесс был обширным, с большим количеством гноя, сопровождался общей симптоматикой, то в первые 2-3 дня перевязки могут делать дважды в день. Их осуществляют вплоть до выполнения полости соединительной тканью. Также параллельно проводят тщательный туалет окружающих тканей.

После вскрытия сравнительно небольших гнойников пациент может в тот же день вернуться домой и посещать поликлинику (стационар) для перевязок и других процедур. При больших гнойниках, сопровождающихся ухудшением общего состояния, лучше находиться на стационарном лечении на протяжении, как минимум, 1 недели после оперативного вмешательства.

При оперативном лечении гидраденита консервативные способы не игнорируют, но их применяют уже как вспомогательные.

Профилактика и прогноз

Профилактика гидраденита заключается, в первую очередь, в соблюдении правил личной гигиены, для бритья подмышечных и паховых областей нужно использовать только индивидуальные бритвы с острыми лезвиями. Порезы и мелкие ранки в этих областях следует обрабатывать спиртовыми растворами.

При своевременном и грамотном лечении прогноз заболевания благоприятный. При появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.