Фиброма матки: симптомы и лечение

Фиброма матки — это доброкачественное новообразование, в состав которого входят соединительные ткани. Опухолевое тело в диаметре может достигать тридцати сантиметров. Зачастую фиброма не малигнизируется, однако, у 3% пациенток она проходила процесс перерождения в злокачественную опухоль.

Несмотря на благоприятный прогноз, относительно лечения фибромы, многих женщин пугает данный диагноз, ведь на протяжении многих лет во время хирургического вмешательства фиброму удаляли вместе с маткой. Такой метод борьбы с заболеванием лишал женщину возможности родить ребенка. Если женщине не ампутировали орган, чтобы сохранить ее детородную функцию, а через некоторое время произошел рецидив, матку удалят.

Современные методы лечения, особенно если оно начато на ранних этапах проявления заболевания, способны влиять на развитие опухоли, не допуская ее озлокачествления.

Причины развития

Причины фиброидной опухоли матки точно не сформулированы, но отмечена связь ее возникновения с гормональными колебаниями и наследственностью.

Так, фибромой не страдают девочки до наступления полового созревания и женщины в климактерическом периоде, а если она и выявлена у последних, то наверняка существовала до наступления менопаузы и протекала бессимптомно. Во время беременности рост опухоли может усилиться, а после родов фиброма возвращается в свои исходные размеры. Этот факт также говорит о несомненной роли гормонов женского организма в развитии заболевания.

Среди предрасполагающих факторов можно отметить:

  1. Позднее становление менструальной функции;
  2. Частые аборты и внутриматочные манипуляции;
  3. Отсутствие родов к 30-летнему возрасту;
  4. Длительный и бесконтрольный прием гормональных контрацептивов, содержащих эстрогенный компонент;
  5. Хронические воспалительные заболевания полового тракта;
  6. Патология других органов – ожирение, диабет, гипертония и др.

Обычно фиброма растет в виде одиночного плотного узла – узловая форма опухоли, хотя возможен и диффузный рост в толще стенки матки. Размер колеблется от нескольких миллиметров до 2-3 см, но может быть и больше – до 20 см в диаметре.

Фиброма и миома: в чем разница?

Национальное руководство для врачей-гинекологов определяет фиброму как доброкачественный гормоночувствительный пролиферат, состоящий из измененных клеток матки. Миома, лейомиома, фибромиома – все эти термины заявлены как синонимы. В международной классификации болезней миома и фиброма идут вместе под кодом D25. В клинической практике допускается использование любого из этих терминов. Можно для удобства восприятия обозначать все подобные образования матки как лейомиофибромы.

Единственное отличие фибромы от миомы – это состав клеток опухоли. Условно новообразования можно разделить на три группы:

  • Миома – опухоль, состоящая преимущественно из мышечных клеток;
  • Фибромиома – образование, в котором мышечная и соединительная ткани присутствуют примерно в равном количестве (или даже с преобладанием последней);
  • Фиброма – узел из соединительнотканных клеток.

Все эти тонкости имеют значение лишь для гистолога, изучающего микропрепарат под микроскопом. Фактически, определить тип опухоли можно только после ее удаления и изучения в лаборатории. Пока новообразование находится в матке, для врача не имеет особого значения ее структура. Принципы диагностики и схема лечения миомы и фибромы не имеют существенных различий.

Считается, что узел с преобладанием соединительной ткани хуже поддается консервативному лечению и чаще перерождается в злокачественную опухоль, однако достоверных статистических данных по этой проблеме не получено.

Классификация

По расположению узла выделяют следующие варианты:

  • Субмукозная, или подслизистая – прорастает из миометрия в сторону полости матки;
  • Интерстициальная, или интрамуральная – локализуется исключительно в толще мышечного слоя;
  • Субсерозная – доходит до наружной оболочки матки;
  • Интралигаментарная – располагается между связками матки.

Особо выделяют фибромы тела и шейки матки. Последние требуют обязательного удаления в репродуктивном возрасте, так как препятствуют зачатию и вынашиванию плода и могут помешать естественным родам.

Особого внимания заслуживает педункулярная фибромиома. Такая опухоль располагается за пределами матки и соединена с ней только тонкой ножкой. Является разновидностью субсерозной фибромы. При первичном осмотре может быть принята за увеличенный яичник или опухоль придатков.

В редких случаях при обследовании выявляется еще одна разновидность субсерозной миомы – паразитирующая. Узел прикрепляется к соседним органам и получает питание от них. Диагностика затруднена в связи с нетипичной клинической картиной. Нередко для выявления такой опухоли требуется провести лапароскопию, КТ или МРТ.

По размеру выделяют следующие разновидности фибромы матки:

  • Клинически незначимая – до 2 см;
  • Малых размеров – до 2,5 см или 5 недель (относительно увеличения матки);
  • Средних размеров – до 5 см или 12 недель;
  • Больших размеров – более 5 см или 12 недель.

Посмотреть, как выглядит фиброма матки, можно на фото.

Симптомы

На ранней стадии развития узлов признаки отсутствуют. Основные симптомы появляются, когда размеры фибромы матки достигают 5 см и более.

  1. Нарушения цикла. Одним из первых признаков заболевания является возникновение менструальных отклонений: месячные становятся обильными и болезненными. Это происходит по той причине, что рост опухоли способствует патологическому разрастанию эндометрия. При увеличении узлов снижается тонус матки, ее сократимость, за счет чего менструации становятся более продолжительными и нерегулярными, возникают межменструальные маточные кровотечения.
  2. Кровотечения. Они могут возникать как в результате менструальных расстройств, так и в результате травмирования опухоли. Обильная кровопотеря приводит к симптомам анемии (головокружениям, слабости, обморокам, перебоям сердечного ритма).
  3. Боли в животе и пояснице. Перекручивание ножки, ее отрыв, сжатие нервных окончаний и нарушение кровообращения приводят к сильным болям в животе, не связанным с приходом месячных. Локализация боли, как правило, зависит от места расположения узлов фибромы матки. При наличии субсерозной и интерстициальной опухоли ощущается тянущая боль в области лобка и в пояснице, что связано с растяжением маточной стенки и брюшины. Для субмукозной фибромы характерно появление спазмообразных болей в нижней части живота, усиливающихся во время месячных, отдающих в мочевой пузырь и прямую кишку.
  4. Рождение узла. Крупная подслизистая фиброма матки через шейку выходит во влагалище, что ведет к разрыву опухоли, возникновению сильного кровотечения. Возникают боли и воспалительные процессы.
  5. Воздействие на органы малого таза. Давление опухоли на мочевой пузырь проявляется затруднениями мочеиспускания. Возникает воспалительный процесс, который может распространиться в почки. Возможно повышение температуры, появление гноя в моче. Если узел находится на задней стенке, то он давит на прямую кишку. Это становится причиной метеоризмов и запоров.

Беременность на фоне фибромы

Опасна ли фиброма матки при беременности? Однозначно ответить сложно. Как уже отмечалось, при наличии данного заболевания возможны проблемы с зачатием и имплантацией. Если размеры опухоли незначительные, то беременность, как правило, протекает без осложнений. Но фиброма матки может увеличиться во время вынашивания плода, хотя после родов она возвращается к изначальным размерам.

Неблагоприятно сказываются на течении беременности фиброидные опухоли значительных размеров, особенно подслизистые. Узел занимает большую часть маточной полости, что не позволяет плоду полноценно развиваться. При размерах фибромы матки 10 и более недель высока вероятность позднего выкидыша либо преждевременных родов.

Кроме того, большие узлы способствуют неправильному расположению плода, что осложняет как течение беременности, так и роды. При шеечном расположении опухоли создается препятствие для рождения головки плода и возрастает риск кровотечения в родах. Поэтому при больших опухолях беременность, как правило, завершается оперативным родоразрешением.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают первичный опрос пациентки, не стоит забывать и о важности наличия сопутствующих гинекологических заболеваний. После чего проводят последующие методы диагностики, чтобы подтвердить диагноз:

  1. При помощи ультразвукового исследования области малого таза и брюшной полости можно выявить возможные опухолевые процессы. При необходимости проводят трансвагинальную диагностику. Нужно это для того, чтобы рассмотреть место локализации фиброидного узла.
  2. УЗИ полости матки позволяет с точностью определить разновидность фибромы, количество узлов, размеры. Такой метод определяет и другие патологии эндометрия.
  3. С помощью специального инструмента, который направляют в полость матки, проводят биопсию.
  4. Через цервикальный канал в матку помещают специальную камеру и осуществляют осмотр.
  5. В матку и трубы вводят специальное вещество для рентгеноконтрасного исследования. Это позволяет увидеть контуры внутренних органов.
  6. Допплерографическое исследование помогает рассмотреть фиброматозные узлы, а в частности целостность их сосудов. Необходимость процедуры возникает перед проведением эмболизации. Так называют современный метод удаления опухоли без операции, за счет перекрытия кровотока.
  7. МРТ проводят при образовании фибромы внушительных размеров, когда имеется риск перехода опухоли в злокачественную форму.
  8. Лапароскопическое исследование – процедура, при которой специальные хирургические инструменты вводят через небольшие отверстия.

Иногда диагностируется фиброма матки при беременности. Наличие опухоли в этот период создает значительное количество проблем для материнского организма и плода. Возникает риск преждевременного прерывания беременности, может развиться плацентарная недостаточность, тазовое предлежание.

Фиброма матки и беременность не всегда совместимы. Этот недуг представляет опасность во время родов, при осложненном течении процесса может произойти разрыв маточной стенки, кровотечение. В большинстве случаев роженицам с таким диагнозом проводят кесарево сечение, потому что естественное прохождение ребенка по родовым путям невозможно.

Лечение фибромы матки

Чтобы ответить на вопрос, как лечить фиброму матки, необходимо знать ее размеры и расположение. Кроме того, лечебная тактика зависит от симптомов заболевания, возраста пациентки, желания в дальнейшем родить ребенка и общего состояния здоровья.

У многих женщин лечение фибромы не требуется. Это возможно при небольшой опухоли, отсутствии симптомов или после наступления менопаузы. Если фиброма вызывает маточные кровотечения, может потребоваться выскабливание полости матки. Кроме того, такие кровотечения можно устранить с помощью лекарственных препаратов.

Необходимо наблюдение у гинеколога для определения размера и роста фибромы, а также чтобы убедиться в доброкачественности процесса. Обычно достаточно наблюдаться ежегодно. Если у женщины имеются нерегулярные кровотечения или боли, ей назначают контрольные осмотры не реже 1 раза в 6 месяцев.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение фибромы матки без операции назначается при появлении небольших кровотечений или болях в животе, если размер узла не превышает 3 см в диаметре. Оно может включать один или несколько из перечисленных ниже препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен), обладающие обезболивающим действием.
  2. Оральные контрацептивы, уменьшающие количество крови, теряемой при менструации, и облегчающие болевой синдром.
  3. Антигормональный препарат Мифепристон назначается для уменьшения размера фибромы перед операцией. Он уменьшает интенсивность боли в области таза и поясницы, нормализует мочеиспускание. Побочные эффекты также связаны с подавлением выработки эстрогенов. Препарат также вызывает выкидыш, поэтому его нужно крайне осторожно применять у пациенток, планирующих беременность.
  4. Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона – препараты, угнетающие выработку эстрогенов в гипофизе. Снижение уровня эстрогена приводит к уменьшению размеров фибромы. Этот тип лекарств часто используется при подготовке к операции, чтобы уменьшить размер узла и кровопотерю. В течение 3 месяцев приема этих препаратов фиброма сокращается в 2 раза. Однако при длительном курсе лечения у женщины появляются симптомы дефицита эстрогенов, напоминающие менопаузу: приливы, хрупкость костей, сухость влагалища.
  5. Препарат Даназол вызывает полное прекращение маточных кровотечений, то есть искусственную менопаузу. Это мужской половой гормон (андроген). У него есть серьезные побочные эффекты, включающие увеличение веса, мышечные судороги, уменьшение размера грудных желез, угревую сыпь, нежелательный рост волос, жирную кожу, перепады настроения и депрессию, снижение уровня «хорошего» холестерина и признаки нарушения работы печени.

При использовании последних трех групп препаратов менструации прекращаются. Лечение фибромы матки при климаксе приводит к тому, что месячные уже не возобновляются. У молодых женщин для восстановления цикла в последующем используются комбинированные эстроген-гестагенные средства.

Если пациентка не планирует забеременеть в ближайшем будущем, для восстановления гормонального фона ей может быть предложена установки спирали Мирена, обеспечивающей контрацептивный эффект и локальное выделение гестагенов. Курящим женщинам, особенно в возрасте от 35 лет и имеющим риск тромбозов, рекомендуется назначение контрацептивного препарата Чарозетта.

Хирургическое лечение

Операция в случае фибромы матки проводится в следующих ситуациях:

  • крупная фиброма (больше 12 недель);
  • быстрое увеличение размеров матки (на 4 и больше недель за год);
  • безуспешность консервативного лечения;
  • выраженная симптоматика (боли, кровотечения, приводящие к анемии, нарушение работы смежных органов);
  • нарушение питания (некроз) узла;
  • субсерозный узел на ножке, а в случае ее перекрута – экстренная операция;
  • подслизистое расположение фиброидного узла, «рождающийся» узел;
  • шеечное расположение фибромы;
  • гиперплазия эндометрия, аденомиоз или другие опухоли половой сферы на фоне фибромы матки.

Каким будет хирургическое лечение, зависит, в первую очередь от локализации фиброидного узла и от свойств опухоли. Также учитывается желание женщины сохранить репродуктивную функцию и наличие сопутствующей гинекологической патологии. Наличие фибромы матки не всегда означает удаление органа.

Как правило, проводятся щадящие малоинвазивные операции:

  1. Трансгистероскопическая миомэктомия. Подобное оперативное вмешательство выполняется при подслизистой локализации фиброидного узла. Возможно его механическое удаление (откручивание), электрохирургическое или лазерное удаление.
  2. Лапароскопическая миомэктомия. Через Лапароскопический доступ удаляются подсерозные и интрамуральные фибромы. В случае расположения узла или узлов в толще миометрия проводится их энуклеация (вылущивание) из мышечной стенки, а при субсерозном узле удаляется образование вместе с ножкой. Такая операция позволяет сохранить матку, что особенно важно у женщин детородного возраста (сохраняются не только менструации, но и способность к вынашиванию беременности).
  3. Эмболизация маточных артерий. Суть операции состоит во введении в маточные артерии веществ (кусочки губки из желатина или частички поливинилалкоголя), которые нарушают кровоток в артериях, что приводит к их окклюзии (закрытию) и прекращению роста узла.

Радикальное хирургическое лечение заключается в удалении матки – гистерэктомии и проводится пациенткам с множественными и крупными фибромами и не желающим сохранить репродуктивную функцию.

Лечение народные средствами

Некоторые специалисты подтверждают, что фиброзные образования можно вылечить с помощью рецептов народной медицины. С этой целью применяются различные спиртовые настойки, травяные сборы, отвары и пр.

Но подобное лечение допустимо лишь после квалифицированной врачебной консультации и одобрения гинеколога.

Иначе вместо лечения можно спровоцировать развитие осложнений, для устранения которых пациентке придется удалять матку.

Чем опасна фиброма матки?

Если фибромиома имеет ножку, то опасность представляет ее перекрут. При увеличении узла в размере ножка может перекручиваться и ущемляться. Это сопровождается сильной резкой болью, кровотечением, некрозом узла. Развиваются симптомы «острого живота». Симптомами некроза являются боли, лихорадка, болезненность узла.

Фибромиома с выраженными кровотечениями вызывает железодефицитную анемию. Характерные симптомы анемии: слабость, головокружение, бледность и сухость кожных покровов.

При беременности крупная фибромиома вызывает неправильное положение плода, что осложняет течение беременности. Такие новообразования становятся причиной систематических выкидышей, невынашивания плода и преждевременных родов. Фиброма шейки матки препятствует прохождению ребенка по родовым путям.

Профилактика

Надо предупреждать воспалительные заболевания детородной сферы, для этого требуется:

  • следить за гормональным фоном своего организма,
  • применять контрацепцию для исключения абортов,
  • при половых контактах избегать инфицирования как банальной микрофлорой, так и специфической, вызывающей венерические заболевания,
  • регулярно обследоваться у гинеколога.

Эти простые меры снизят риск развития фибромы.