Эутиреоз щитовидной железы

Эутиреоз щитовидной железы – это пограничное состояние функционирования работы органа.

То есть, при постановке диагноза, у пациента обнаруживается патологическое отклонение от здорового состояния, которое в дальнейшем может привести к развитию эндокринного заболевания. При гормональном тестировании, все тиреоидные и тиреотропные составляющие находятся в норме. Эутиреоз щитовидки не имеет ярко выраженного проявления.

Лишь при ультразвуковом исследовании удаётся обнаружить некоторые изменения в эндокринной системе.

Механизм развития и причины

Под эутиреозом щитовидной железы понимаются патологические изменения в строении железы, носящие обратимый характер. Ткани органа стремительно разрастаются, что приводит к его диффузному росту или увеличению узлов.

При этом уровень тиреотропных и тиреоидных гормонов остается неизменным, хотя вероятность гормонального скачка очень высока. Формирование нескольких узлов означает развитие многоузлового зоба. На фоне непродолжительного эутиреозного состояния развиваются патологические процессы, которые сопровождают гипер- или гипофункциональность щитовидки. Учитывая данный факт, при обнаружении эутиреоза необходимо незамедлительно приступать к лечению. Эндокринная система обладает повышенной чувствительностью к экзогенным и эндогенным факторам. Наиболее уязвима в этом отношении щитовидная железа.

Возникновение эутиреоза ЩЗ обуславливается следующими причинами:

  • стресс;
  • экология;
  • дефицит йода;
  • патология ЩЖ воспалительного характера;
  • отягченная наследственность;
  • гипертиреоз беременных;
  • хронический аутоиммунный тиреоидит (АИТ).

Эутиреоз при беременности возникает ввиду того, что гормональный уровень женщины претерпевает существенные изменения. Как правило, недуг пропадает с нормализацией гормонального фона.

В случае необходимости следует прибегнуть к медикаментозной терапии для обеспечения сохранения плода.

Женщинам, страдающим повышенной функцией ЩЖ следует наблюдаться у эндокринолога накануне и во время беременности.

Помимо основных причин, развитие недуга могут спровоцировать следующие факторы:

  • применение препаратов, угнетающих работу щитовидки (медикаментозный эутиреоз);
  • чрезмерные нагрузки психологического или физического характера;
  • отравление активными компонентами (мышьяк, стронций).

Клинический эутиреоз щитовидной железы способен протекать в течение нескольких лет без ухудшений, являясь стадией тиреоидита аутоиммунного типа. 

Симптомы

Клиническая картина заболевания под названием эутиреоз щитовидной железы представляет собой перечень следующих симптомов:

  • увеличение щитовидки в размерах;
  • нарушение циркадных ритмов (внутренние часы человека);
  • затрудненное глотание;
  • бессонница;
  • образование узлового зоба (выделяют зоб с одним узлом, с множественными узлами — как автономно расположенными, так и объединенными между собой) и диффузное разрастание ткани;
  • боли в области гортани ноющего и давящего типа;
  • хроническая усталость, апатия;
  • эмоциональное истощение.

Больные также жалуются врачу на присутствие в горле ложного инородного тела и на нехватку воздуха при вдохе. Это говорит о том, что органы эндокринной системы работают неправильно. Эутиреоз, симптомы которого включают наличие узлового зоба, сопровождается потерей веса, экстрасистолией и другими нарушениями работы сердечной мышцы.

Классификация

По клиническим данным болезнь разделяют на 4 формы:

  • узловой зоб 1 степени с одним увеличенным узлом;
  • узловой зоб 2 степени с множеством увеличенных узлов;
  • множественные узлы объединяются между собой;
  • зоб, который вызван недостачей йода в организме.

Общепринятая классификация степени проявления болезни:

  • при прощупывании железа практически не ощущается и внешне незаметны какие-либо отклонения;
  • при внешнем осмотре зоб не видно, однако при прощупывании заметен;
  • зоб отлично заметен при осмотре и хорошо прощупывается.

Если у пациента образуется узловой нетоксический зоб, то возможно появление следующих симптомов:

  • чувство распирания в грудной клетке, присутствие инородного тела;
  • резкое похудение;
  • нарушения сердечного ритма, тахикардия.

При обнаружении подобных симптомов необходимо обратиться в клинику и пройти обследование. 

Осложнения

Если вовремя не обратить внимания на симптомы патологии, они могут обернуться серьезными последствиями. Увеличение эутиреоидного зоба приводит к сдавливанию сосудов и артерий, расположенных в области шеи. У таких людей затрудняется дыхание, возникает боль при глотании, голос становится сиплым, а со временем и вовсе пропадает.

Неправильная работа щитовидки отражается на нервной системе человека, вследствие чего раздражительность перерастает в постоянные депрессивные состояния. У таких людей наблюдается ухудшение памяти и внимания, а также снижение реакции.

Недостаток йодсодержащих гормонов приводит к повышению в крови уровня холестерина, вызывающего атеросклеротическую болезнь сердца и сосудов. Изменениям подвергается и половая система. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин ухудшается эрекция. В дальнейшем возможно развитие бесплодия.

Самым опасным последствием узлового зоба является перерождение доброкачественного новообразования в злокачественное.

Диагностика

Диффузный эутиреоидный зоб можно с легкостью обнаружить во время планового осмотра или задействовав пальпацию. Для уточнения точного объема и структуры щитовидки (классифицировать вид повреждения), проводится УЗИ-диагностика.

Если в ходе осмотра было доказано наличие узловых изменений в ткани железы, то назначается сцинтиграфия и тонкоигольная биопсия.

Исследования в лаборатории включают проведение:

  1. Анализа иммунограммы, определяющей присутствие лимфоцитов, антител для тиреоглобулина и клеток щитовидной железы.
  2. Определения уровня ТТГ, Т3, Т4, а также наличие в крови тиреоглобулина.

Во время тяжелой формы эутиреоза (сильное сдавливание шеи, активное разрастание зоба) пациента направляют на контрастный рентген.

Лечение эутиреоза

Эутиреозное состояние не всегда требует медикаментозного лечения. Так, при незначительном диффузном изменении щитовидной железы и 1-2 узлах диаметром до 0,8 см (например, при аутоиммунном эутиреозе) эндокринологи рекомендуют лишь активное наблюдение: 1 раз в 6 мес. следует проходить ультразвуковое обследование щитовидной железы.

Для пациента, желающего сохранить свое здоровье, подобная тактика не вызовет сложностей: ультразвуковое исследование доступно в плане стоимости.

Если у больного на фоне выраженных симптомов обнаружены довольно серьезные структурные изменения тканей щитовидной железы, назначается курс медикаментозное лечение.

  • Для нормализации состояния пациента и, как минимум, приостановки разрастания тканей назначаются препараты йода (Микройод, Камфодал, Антиструмин и другие) или L-Тироксин (Левотироксин).

Дозировки препаратов определяются индивидуально. При отсутствии результата монотерапии возможно назначение комбинации Левотироскина с йодсодержащими препаратами.

Контрольное УЗИ проводится раз в 3-6 месяцев, после чего лечебная схема может корректироваться. Хорошим результатом лечения является устранение беспокоящих больного эутиреозом симптомов и отсутствие дальнейшего увеличения тканей.

При эффективном лечении со временем щитовидная железа приходит в норму: исчезают или уменьшаются (0,8 мм и меньше) узлы, заметен регресс диффузного разрастания.

Физиотерапевтические методы

В некоторых случаях врач может назначить пациенту различные физиотерапевтические процедуры, которые способствуют более скорому избавлению от эутиреоза.

  1. Ультразвуковая терапия. Этот метод физиотерапии основан на влиянии колебаний среды высокой частоты. На организм оказывается термическое и механическое воздействие, что позволяет бороться со многими заболеваниями. Благодаря воздействию на переднюю поверхность шеи улучшается кровообращение, восстанавливается обмен веществ и щитовидная железа постепенно уменьшается в размерах.
  2. Магнитолазерная терапия. Данная процедура является способом местного воздействия с помощью электромагнитного излучения оптического спектра низкой интенсивности. Этот метод оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие. Пациенты быстрее выздоравливают, у них запускается процесс восстановления и нормализации обмена веществ.
  3. Лазерная терапия. Лазеротерапия основывается на применении излучения определённого диапазона, источником которого является лазер. Процедура оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует процессы регенерации и восстановления ДНК после повреждений, которые могут быть вызваны в том числе и радиацией. Также улучшается обмен жиров, белков и углеводов, что способствует ускорению процесса выздоровления при эутиреозе.
  4. Апипунктура. Апипунктура заключается в применении яда пчелы в определённых областях тела. В небольших количествах он оказывает благотворное действие на нервную систему человека, стимулирует кровообращение, устраняет бессонницы и головные боли. Этот метод не позволяет вылечиться от эутиреоза, но при этом он способен помочь избавиться от неприятных симптомов этого состояния.
  5. Синглетно-кислородные коктейли. С помощью специального прибора происходит активация пароводяной смеси, после которого идёт возбуждение кислорода и он переходит в синглетное состояние. Прошедшая обработку вода способствует активации внутренних процессов, восстановлению ионной проницаемости мембран клеток, выводу токсинов, улучшению кровообращения. Все эти свойства коктейлей помогают пациентам быстрее выздоравливать при появлении зоба.

Диета и питание

Наилучшим средством для восполнения дефицита йода в организме являются морские моллюски (мидии, кальмары), ракообразные (крабы, креветки, омары), рыба (палтус, сельдь, тунец, треска). Они рекомендованы к употреблению не реже 2–3 раз в неделю. Морская капуста, или ламинария — доступный источник йода. Суточная доза её потребления составляет приблизительно 50 г. в сыром виде, и около 1 ч. л. — в сухом.

В качестве источника животных белков лучше избрать яичные желтки, говядину, мясо птицы. Готовку желательно проводить путём тушения или отваривания. Лучше избегать излишне жирных и острых блюд. Крепкие бульоны также не рекомендуются к употреблению. Не следует пренебрегать молочными продуктами: кефиром, йогуртами, нежирным творогом.

Согласно рекомендациям современных диетологов, при заболеваниях щитовидной железы в ежедневном рационе нужно ограничить или полностью исключить такие продукты, как:

  • алкоголь;
  • наваристые супы;
  • брюссельскую и цветную капусту;
  • репу;
  • маринады;
  • консервы и пресервы;
  • турнепс;
  • брюкву;
  • варенье;
  • мед;
  • маргарин;
  • кондитерские изделия.

Для похудения нужно употреблять достаточное количество растительной клетчатки, получаемой из каш (гречневой, овсяной), зелени (сельдерей, укроп), овощей (лука, моркови, редиса, чеснока), орехов.

Сахар лучше заменить мёдом. Для получения достаточного количества углеводов рекомендуется включать в рацион ягоды (виноград, лесная земляника, калина, клубника, клюква, крыжовник, черника), сухофрукты (изюм, инжир, курага), свежие фруктовые соки, отвар шиповника.

В питании лучше придерживаться умеренности, есть понемногу, но часто — около 4–5 раз в день. Потребление жидкости должно превышать 1,5–2 литра.

Лечение народными средствами

Лечить эутиреоз можно не только при помощи фармацевтических препаратов, но и при помощи народных средств. Используют следующие рецепты:

  1. Ягоды черноплодной рябины измельчить в блендере и смешать с сахаром в равных пропорциях. Смесь употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. до еды. Лечить эутиреоз этим средством нужно на протяжении 2 недель, затем следует сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.
  2. С помощью кофемолки сделать порошок из сухой травы зюзника европейского, соединить его с медом в соотношении 1:1. Употреблять средство следует по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи, запивая водой.
  3. 2 ст. л. измельченной дубовой коры заварить в стакане кипятка и настаивать в течение получаса. В полученном отваре обильно смочить марлю и сделать компресс на область щитовидной железы, укутав дополнительно шерстяной тканью.

Лечение народными средствами не рекомендуется проводить без разрешения специалиста. Растительное сырье обладает высоким биологическим действием и при бесконтрольном применении может нанести существенный вред здоровью. 

Операция при эутиреозе

При отсутствии минимального лечебного эффекта (стабилизации состояния) от медикаментозной терапии эндокринолог может предложить хирургическое вмешательство.

Операция подразумевает минимальное иссечение патологических элементов (растущих узлов) и частичную резекцию диффузно разросшейся ткани.

Сейчас подобные операции проводятся эндоскопическим доступом через миниразрезы. Эти достигается минимальная травматизация тканей, что обуславливает короткий период госпитализации (2-3 дня) и быстрое восстановление. При этом достигается отличный косметический эффект: на шее остаются лишь еле заметные маленькие шрамики.

Сложность операции при эутиреозе состоит в том, что необходимо точно определить объем иссекаемой ткани. Чрезмерное иссечение может привести к постоперационному гипотиреозу, а недостаточное не даст необходимого лечебного эффекта. Поэтому для проведения подобного хирургического вмешательства нужно обращаться только к опытному эндокринологу-хирургу.

Профилактика

Врачам, проводящим диагностику заболеваний, особенно при профилактических осмотрах следует обращать внимание на пациентов, у которых имеется генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.

Людям, у которых развился эутиреоз, следует избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, уменьшать попадание в стрессовые ситуации, проводить санационные мероприятия при частых заболеваниях носоглотки. Также следует избегать проживания в неблагоприятных с экологической точки зрения районах.

Обратите внимание: особо следует быть осторожным при приеме медикаментов, в частности, антибиотиков и гормональных лекарств.

При беременности женщинам, имеющим склонность к патологии щитовидной железы, с профилактической целью следует принимать препараты йода, так как беременность приводит к перенапряжению ферментных и гормональных систем организма и быстрому развитию дефицита необходимых минералов, элементов и йода.

Людям, у которых был диагностирован эутиреоз, следует регулярно проходить осмотры у эндокринолога, сдавать анализы и проходить ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Прогноз

Сам по себе эутиреоз — это скорее совокупность плавно нарастающих симптомов, нежели болезнь. Устранение его проявлений осуществляется по отработанным методикам, которые зачастую ограничены коррекцией питания и лёгкими физиотерапевтическими процедурами. Таким образом, прогноз лечения неосложнённого эутиреоза вполне благоприятен.

Тяжёлые последствия могут развиваться при запоздалой диагностике и несвоевременном лечении. При резком росте зоба возможны:

  • нарушение подвижности шеи;
  • снижение мозгового кровообращения;
  • атрофия гортанного нерва.

Увеличенная щитовидная железа становится уязвимой для воспалений и кровотечений, в образовавшихся узлах вероятны онкологические видоизменения клеток.