Энтеровирусная инфекция

Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами.

На данный момент известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции. Все они подразделяются на 4 группы в зависимости от серотипа. Наиболее часто энтеровирусная инфекция провоцируется деятельностью вирусов Коксаки и полиомиелита. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды.

Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания.

Что это такое?

Практически все виды энтеровирусов являются патогенными для человека. Опасность их состоит в том, что энтеровирусы – микроорганизмы, крайне устойчивые к разнообразным факторам окружающей среды. Вне организма носителя вирус может жить длительное время, например, в фекалиях, в молоке, а также в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде сохраняют жизнеспособность до 3-4 месяцев. Микроорганизмы могут жить во влажной почве, откуда они попадают в некоторые продукты питания (корнеплоды, овощи), могут заражать животных и нередко живёт в воде. Вместе с водой и пищей вирус попадает в организм человека – это означает, что наиболее распространённым путём распространения возбудителя является фекально-оральный.

Название “энтеровирусы” обусловлено тем, что, после проникновения в организм, через слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате последующей вирусемии, вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях, из-за чего у больного могут проявляться симптомы разных недугов.

Существует 23 серотипа вирусов Коксаки подгруппы энтеровирусов А, и 6 типов подгруппы энтеровирусов В. Среди вирусов ЕСНО известно 32 серотипа. Кроме того, существуют энтеровирусы человека групп с 68 по 72 (68 типа, 70 типа и 71 типа встречаются несколько чаще остальных). Энтеровирус 70 провоцирует развитие геморрагического конъюнктивита, а вирус типа 72 соответствует возбудителю вируса гепатита А. Известен также энтеровирус D68, который относится к высококонтагиозным, и несколько лет назад спровоцировал эпидемию на территории США.

Все типы возбудителей показывают высокую стойкость в окружающей среде, повсеместно распространены в природе, нормально переносят отрицательные температуры. Их не дезактивируют антисептические растворы, такие как лизол, эфир, 70-процентный раствор этанола. Микроорганизмы можно уничтожить воздействием температуры выше 50 градусов Цельсия, сушением, антисептиками. Естественный резервуар существования только человек – больной или вирусоноситель. Размеры энтеровирусных возбудителей составляют 20-30 нм, они содержат незначительное количество капсомеров без какой-либо оболочки, с кубической симметрией капсида.

Как можно заразиться?

Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Роль отдельных факторов в механизме передачи до конца неясна, поэтому сроки инкубационного периода могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, характеристик конкретного вида вируса и условий окружения.

Как правило, энтеровирусная инфекция протекает достаточно легко и не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Тем не менее, запущенные формы энтеровирусной инфекции поражают самые разные органы и системы, провоцируют развитие тяжелых заболеваний, в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом, что мы, собственно, и наблюдали во время китайской эпидемии.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Кишечная форма энтеровирусной инфекции характеризуется сильной болью в животе, диареей (частота стула – до 10 раз в сутки), изнуряющей рвотой и метеоризмом. При респираторной форме больного мучают сухой кашель и насморк. Такие симптомы могут длиться одну или полторы недели. Со стороны сердечно-сосудистой системы проявлениями энтеровирусной инфекции становятся миокардит и перикардит.

Если человек здоров, то энтеровирусная инфекция у него не способна спровоцировать тяжелые осложнения. Иногда заболевание вовсе протекает бессимптомно и самостоятельно разрешается. Тяжелое течение патологии наблюдается при слабом иммунитете пациента (на фоне ВИЧ-инфекции, при раковых опухолях, при туберкулезе), а также у детей младшего возраста, особенно у новорожденных малышей.

Также различают симптомы в зависимости от вида энтеровирусной инфекции:

  • Катаральные симптомы. Чаще всего энтеровирусы приводят к нарушениям в работе органов дыхания. У больного развивается сухой кашель, нос закладывает, горло краснеет, параллельно могут возникать проблемы с работой органов пищеварительной системы. Как правило, энтеровирусная инфекция, протекающая в катаральной форме, быстро проходит. Полноценное выздоровление наступает спустя неделю, осложнения не развиваются.
  • Герпангина. Если энтеровирусная инфекция протекает по типу герпангины, то у больного на язычке, на небе, на дужках формируются везикулы красного цвета. Они сливаются друг с другом, затем вскрываются, а на их месте появляются эрозии. Как вариант, слившиеся эрозии могут самостоятельно исчезнуть через 3-5 дней. Кроме того, у больного усиливается слюнотечение, увеличиваются в размерах и становятся болезненными лимфатические узлы, появляются слабые боли в горле.
  • Поражение органов пищеварения.Часто энтеровирусная инфекция протекает в гастроэнтерической форме. У больного развивается диарея, она может случаться до 10 раз в день. Человек жалуется на боль в животе, страдает от рвоты, метеоризма. Температура тела повышается до субфебрильных отметок, аппетит снижается. У маленьких пациентов чаще всего развиваются катаральные явления. Дети старшего возраста восстанавливаются за 3 дня, а дети младше 1,5-2 лет могут болеть 2 недели и даже более.
  • Серозный менингит. Эта форма энтеровирусной инфекции наблюдается часто.

Симптомы, от которых страдает человек:

  • Боязнь света.
  • Повышенная чувствительность к громким звукам.
  • Невозможность прижать подбородок к груди.
  • Усиление боли при попытке поднять ногу в положении лежа.

Есть несколько симптомов, которые позволяют врачам диагностировать менингит. Это симптом Кернига и симптом Брудзинского. В первом случае больной, находясь в положении лежа, не может выпрямить ногу, которая будет согнута у него под прямым углом. Это объясняется тем, что мышцы-сгибатели при менингите находятся в повышенном тонусе. Второй симптом характеризуется непроизвольным сгибанием ног при попытке прижать подбородок к груди. Сгибаются они в тазобедренном суставе. При надавливании на лобок ноги сгибаются в коленях.

Серозный менингит в детском возрасте сопровождается возникновением судорог, повышением температуры тела до высоких отметок, психоэмоциональным возбуждением. Ребенок становится вялым, но он находится в сознании.

Симптомы заболевания могут сохраняться в течение 2-10 дней, санация ликвора наступает лишь к 2-3 неделе. После перенесенного заболевания может длительное время сохраняться повышенное артериальное давление и астенический синдром.

К прочим признакам энтеровирусного менингита относятся: глазодвигательные нарушения, потеря сознания, косоглазие, отсутствие брюшных рефлексов, обморок, клонус стопы.

  1. Энтеровирусная лихорадка. Этот тип энтеровирусной инфекции также называют малой болезнью. Лихорадка отличается массовостью поражения, но диагностируют ее редко, так как заболевшие за врачебной помощью обращаются редко. У человека повышается температура тела, которая нормализуется спустя 3 дня. Интоксикация организма выражена слабо, самочувствие сильно не нарушается. Именно по этой причине энтеровирусную лихорадку называют малой болезнью.
  2. Эпидемическая миалгия. При этой форме болезни у человека появляются интенсивные боли в мышцах. Болит живот, спина, руки и ноги, грудная клетка. Боль имеет приступообразное течение. Она может длиться от нескольких секунд до 20 минут. Заболевание проходит через несколько дней, но может сопровождаться повторными обострениями, однако рецидивы непродолжительные и характеризуются меньшей интенсивностью.
  3. Геморрагический конъюнктивит. Заболевание развивается внезапно для человека. У больного появляется светобоязнь, начинают болеть глаза, усиливается слезотечение. Доктор визуализирует в глазных яблоках кровоизлияния. Конъюнктива отекает, веки наливаются кровью, из глаз отделяется гнойное содержимое. Сперва болезнь поражает только один орган зрения, но спустя непродолжительное время переходит на второй. Перечисленными проявлениями энтеровирусная инфекция не ограничивается. Болезнь может протекать по типу безжелтушного гепатита, энцефалита, неврита зрительного нерва. У больных может воспаляться миокард, почки, лимфатические узлы, перикард, суставы.
  4. Энтеровирусная экзантема. Этот тип экзантемы также называют бостонской лихорадкой. Она манифестирует со 2-ого дня после случившегося заражения. У человека на лице, на ногах и руках, на туловище выступает мелкая сыпь розового цвета. Иногда появляются мелкие подкожные кровоподтеки (геморрагии). Спустя еще 2 дня сыпь полностью пропадает, после чего кожа начинает сильно шелушится, слезает большими участками. Кроме сыпи у больного может развиваться серозный менингит, герпетическая ангина и другие формы болезни.

Симптомы энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусная инфекция в детском возрасте чаще всего проявляется в поражении органов пищеварительной системы, герпангиной. Реже развивается серозный менингит или паралитические формы болезни.

В ДОУ часто наблюдаются массовые вспышки болезни. К группе повышенного риска относятся дети в возрасте 3-10 лет. Передается заболевание преимущественно фекально-оральным путем. Массовые вспышки энтеровирусной инфекции наблюдаются осенью и в летнее время.

У детей болезнь протекает бурно. Она сопровождается повышением температуры тела, лихорадочным состоянием, головной болью, ознобом, головокружением и пр. Дети жалуются на боль в мышцах. На коже появляется сыпь, развивается герпангина и диарея. Инфекция сопровождается насморком и болями в горле.

Диагностика

На сегодняшний день существует 4 основных метода выявления возбудителя заболевания:

  1. Серологические методы — определение возбудителя в сыворотке крови. К ранним маркерам энеровирусной инфекции относятся IgА и IgМ, они определяют свежий антигенный стимул, а IgG сохраняются в крови переболевшего человека или несколько лет, или всю жизнь. Для диагностики энетреовирусной инфекции считается значимым нарастание титра свыше 4-кратного значения.
  2. Вирусологические методы — выявление вируса в фекалиях, ликворе, крови, слизистой носоглотки на культурах чувствительных клеток. Исследуют испражнения в течение 2 недель, в первые дни заболевания смывы из носоглотки, по показаниям ЦСЖ .
  3. Иммуногистохимические методы — выявление в крови больного антигенов к энтеровирусам. Наиболее доступные методы иммуногистохимии — являются иммунопероксидазный и иммунофлюоресцентный анализы.
  4. Молекулярно-биологические способы — определение фрагментов РНК энтеровирусов.
  5. Общий анализ крови — обычно СОЭ и число лейкоцитов в норме или немного повышена, редко бывает гиперлейкоцитоз, нейтрофилез, который в последующем сменяется на эозинофилию и лимфоцитоз.

Однако, многие методы диагностики не носит массового характера из-за длительности, сложности анализа и малой диагностической ценности, поскольку по причине высокого числа бессимптомного носительства энтеровирусов выявление вируса в анализе не является 100% доказательством его причастности к заболеванию.

Основным важным диагностическим методом является 4-кратное нарастание титра антител в парных сыворотках, которые определяются с помощью РТГА и РСК. А также ПЦР со стадией обратной транскрипции — это быстрый анализ, с высокой специфичностью, чувствительностью.

Дифференциальная диагностика

Следует дифференцировать энтеровирусные инфекции от прочих заболеваний:

  • герпангину от грибковых заболеваний (грибковый стоматит), от простого герпеса
  • эпидемическую миалгию — от панкреатита, пневмонии, плеврита, острого аппендицита, холецистита
  • энтеровирусную лихорадку — от гриппа и ОРВИ другой этиологии;
  • серозный менингит у детей — от менингококкового, туберкулезного менингита, или серозных менингитов прочей вирусной этиологии
  • паралитическую форму — от дифтерийных полирадикулоневритов или полиомиелита
  • энтеровирусную экзантему — от скарлатины, кори, краснухи, аллергических реакций в виде сыпи
  • Гастроэнтерическую форму — от прочих острых кишечных инфекций, дизентерии, сальмонеллеза и пр.

Лечение энтеровирусной инфекции

Госпитализация осуществляется выборочно по клиническим показаниям с учетом возможности лечения больных на дому. Лечение легких форм энтеровирусной инфекции у детей и легких, среднетяжелых форм у взрослых проводится в домашних условиях, а таких больных, как известно большинство. Неизменным условием является соблюдение постельного режима на весь лихорадочный период, а также до ликвидации осложнений.

Диета направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, быстрое разрешение воспалительного процесса, щажение органов ССС и пищеварительной систем, функции почек, предотвращение возможного действия лекарств. Диету дифференцируют в зависимости от состояния больного и стадии болезни.

  1. Для повышения иммунологической реактивности назначается физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В.
  2. Для снижения интоксикации показано введение достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона).
    Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

Этиотропное лечение

Этиотропная терапия включает противовирусные препараты, к которым относят:

  1. Интерфероны (гриппферон капли, обладающие противовирусным, иммуномодулирующим действием; виферон свечи подавляют размножение вируса, обладает иммуностимулирующим эффектом).
  2. Индукторы интерферона (амиксин, лавомакс, обладающие выраженным иммуномодулирующим эффектом; циклоферон, улучшающий иммунный статус больного, способствуя выработке в организме интерферонов, обладающий противовоспалительным, противовирусным действием; анаферон детский и взрослый – иммуномодулятор, стимулирует и гуморальный (общий) и клеточный (местный) иммунитеты; афлубин – комплексный гомеопатический препарат с иммуномодулирующим, противовирусным, жаропонижающим действием.).

Патогенетическая интенсивная терапия

В стационаре при тяжелых формах энтеровирусных инфекций назначается дезинтоксикационное лечение, при менингитах и менингоэнцефалитах – дегидратационная терапия с применением форсированного диуреза (мочегонные) под строгим контролем лабораторных изменений водно-солевого обмена. При поражении сердца – кардиопротекторы, головного мозга – средства, улучшающие кровоснабжение и реологические свойства крови. Этот раздел терапии возможен исключительно в стационаре.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия (жаропонижающие, аналгетики, противовоспалительные, антигистаминные, кишечные адсорбенты, сосудосуживающие средства для носа):

  1. Жаропонижающие (нурофен, панадол детям, терафлю, колдрекс, фервекс, эффералган взрослым) с целью уменьшения лихорадки и улучшения общего самочувствия.
  2. Противовоспалительная терапия и аналгетики – ибупрофен, парацетамол, кеторол – снимают болевой синдром, в частности при миалгии.
  3. Антигистаминные средства – диазолин, супрастин, кларитин, зодак, зиртек и дргуие – для снижения общей токсико-аллергической реакции организма.
  4. Адсорбенты (уголь активированный, белый уголь, смекта, полифепам, энтеросгель) – для связывания токсинов и вирусных частиц в кишечнике.
  5. При выраженном рините рекомендуют капли в нос: назол, назол адванс – удобство в виде, називин, аквамарис, тизин.
  6. При присоединении вторичной бактериальной инфекции – антибактериальные средства, которые в определенных категориях пациентов (лица с хроническими бактериальными очагами) назначаются профилактически. И препарат, и дозу, и курс подбирает строго лечащий доктор. Самоназначение и лечение грозит присоединением неприятных осложнений.
  7. Пробиотики в случае развития энтерита (бифиформ, йогулакт, бифистим, бифидум форте и др) с целью активирования нормальной микрофлоры и борьбы с энтеровирусной инфекцией в очаге поражения.
  8. Для интенсификации лечения при герпангине и респираторной форме назначаются ИРС-19, иммудон, иммунал с целью поддержания местного иммунитета и профилактики достаточно быстрого бактериального обсеменения.
  9. Отвлекающая и местная терапия включает в себя паровые ингаляции с раствором соды, растворами трав – шалфей, ромашка (что актуально при катаральной форме и герпангине); орошение зева дезинфицирующими растворами во избежание бактериальной обсемененности места поражения; противовоспалительные капли в глаза при конъюктивите.

Лечение детей и беременных должно проводиться только доктором, который точно определит и группу препаратов, и дозировки, необходимые в данной возрастной группе и на данном сроке беременности.

Самолечением при энтеровирусной инфекции заниматься нежелательно, поскольку симптомы болезни (как можно легко заметить) неспецифичны, то есть встречаются при многих заболеваниях. Поэтому человеку без специального образования легко перепутать вирусное и бактериальное заражение, а, соответственно, лечиться не в правильном направлении.

Диспансерное наблюдение устанавливается индивидуально. В среднем срок выздоровления при инфекции длится от 1 до 3х месяцев. В этот период переболевшему нужно не переохлаждаться, соблюдать лечебную диету без излишеств, пить витамины, восстанавливать иммунитет. После перенесенных форм с поражением сердца и нервной системы требуется диспансерное наблюдение в течение 6-12 месяцев с привлечением к наблюдению кардиолога, невропатолога. После перенесенного менингита в течение года нежелательно летать, менять климат, вакцинироваться.

Осложнения

Энтеровирусная инфекция в большинстве случаев имеет благоприятный для ребенка прогноз и заканчивается полным выздоровлением. Наибольшую опасность она представляет для новорожденных и детей с ослабленным иммунитетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных.

Серьезные осложнения в виде отека мозга, эпилепсии, психических расстройств, повышения внутричерепного давления возможны при энтеровирусном энцефалите, энцефаломиокардите новорожденных, менингите. При тяжелом течении заболевания существует вероятность генерализации инфекции, развития пневмонии, острой дыхательной недостаточности, присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Профилактика

Специфическая профилактика при энтеровирусной инфекции не разработана. Основные мероприятия:

  1. Изоляция больного,
  2. Дезинфекция помещения,
  3. Регулярное проветривание,
  4. Соблюдение гигиенических норм и правил,
  5. Наблюдение за контактными в течение 2 недель,
  6. Использование с профилактической целью «Гриппферона» или «Интерферон» в каплях,
  7. Проведение гигиенического воспитания детей и подростков,
  8. Соблюдение правил личной гигиены,
  9. Избегать переохлаждений и сквозняков,
  10. Дважды в год принимать витаминные комплексы,
  11. Правильно обрабатывать пищевые продукты.