Энтеробиоз

Жертвами энтеробиоза чаще всего становятся дети, но это не значит, что взрослый человек не может заразиться этой инфекцией.

Энтеробиоз может настигнуть человека в любом возрасте, поскольку у людей нет иммунитета против паразитарных инвазий. Но все — таки дети являются основной группой риска, особенно, младенцы после года и дети дошкольного возраста. В этом возрасте ребенок познает окружающий мир, знакомится с животными, все хочет попробовать на вкус, использует общие игрушки со своими сверстниками.

Все перечисленные действия являются нарушением норм санитарии и гигиены. Острицы попадают в человеческий организм только через рот, а источником заболевания является только лицо больное энтеробиозом.

Что это такое?

Энтеробиоз – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением кишечника, аллергическими реакциями и сильным зудом в районе анального отверстия. На данный момент энтеробиоз является самым распространенным гельминтозом как в России, так и в других странах с холодным, умеренным климатом.

Возбудители инфекции – мелкие и тонкие гельминты (острицы) – обитают в кишечнике.

Энтеробиоз у детей

Энтеробиоз у детей – глистная инвазия, обусловленная паразитированием в кишечнике ребенка нематод Enterobius vermicularis (остриц). Энтеробиоз и аскаридоз занимают ведущее место в структуре гельминтозов у детей: на их долю приходится 91% и 8% случаев соответственно. Среди инвазированных острицами преобладают дети в возрасте от 5 до 14 лет.

По имеющимся в педиатрии эпидемиологическим данным, энтеробиозом страдает 20% детей дошкольного возраста и 50-90% школьников. Энтеробиоз у детей является повсеместно распространенной паразитарной инфекцией. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что энтеробиоз способствуют более частому возникновению целого ряда соматических заболеваний у детей и обострению хронической патологии.

Возбудитель

Возбудитель данного гельминтоза – небольшой круглый червь белесого цвета.

Длина веретенообразного тела самки составляет до 1 см, а самец обычно вдвое меньше. У самок задний конец тела заострен, что и дало название паразиту. Гельминт фиксируется к кишечной стенке хозяина посредством везикулы вокруг ротового отверстия. Черви питаются кровью и содержимым кишечника. Наиболее благоприятные условия для роста и развития взрослых остриц – в слепой кишке, в т. ч. – ее червеобразном отростке – аппендиксе. У человека, зараженного энтеробиозом, как правило, не отмечается болезненных ощущений в связи с наличием паразитов в пищеварительном тракте.

Энтеробиоз является одним из наиболее распространенных в мире паразитарных заболеваний. Заболеть данным гельминтозом можно в любом возрасте, так как восприимчивость к инвазии совершенно не меняется с годами. В группе риска находятся преимущественно дети младшего возраста, не знакомые с элементарными правилами личной гигиены.

Как передается энтеробиоз?

Источником энтеробиоза всегда служит больной человек. Яйца остриц, отложенные на поверхности кожи, созревают в течение 4-6 часов и сразу же становятся заразными. Они попадают на постельное белье, предметы личной гигиены, игрушки, мебель.

Разносятся возбудители мухами. Что касается путей заражения, то, как правило, энтеробиоз развивается после употребления необработанных продуктов и воды или вдыхания пыли, в которой содержатся яйца гельминтов. Заметим также, что при диагнозе энтеробиоз симптомы заболевания часто проявляются одновременно на нескольких участках тела. Объясняется это действиями самого пациента, которые расчесывает зудящие места и переносит возбудителей на здоровую кожу, способствуя их повторному попаданию в кишечник.

Несколько слов о последствиях энтеробиоза. Попадая в организм человека, гельминты вызывают механические повреждения кожного покрова и слизистых оболочек органов, что приводит к возникновению воспалительных процессов и развитию аллергических реакций. У женщин самки остриц часто проникают в половые органы.

Цикл развития

Когда больной ложится спать, и его заднепроходной сфинктер максимально расслабляется, то самки гельминтов выползают наружу через анальное отверстие и откладывают яйца на кожу в перианальной области. Самка может за 1 раз отложить от 5 до 17 тыс. яиц! После чего она погибает. Поскольку пациент при этом чувствует непереносимый зуд, он расчесывает пораженную область. Яйца попадают под ногти и на кожу рук, что при недостаточном уровне личной гигиены становится причиной повторного заражения (ауто- или реинвазии) и распространения паразита через предметы обихода.

Оплодотворенные самки не способны откладывать яйца непосредственно в кишечнике, поскольку в этой бескислородной среде их репродуктивные органы находятся в спазмированном состоянии.

Среднее время существования взрослых остриц немногим более 5 недель. Паразитируют они на стенках кишечника, главным образом, самки, а функции мужских особей заключаются только в оплодотворении, после которого самец погибает. Яйца остриц могут переноситься домашними насекомыми и даже с частичками пыли. Для благополучного развития из яйца личинки требуется температура порядка 34°С-36°С и высокий уровень влажности (до 90%). Время созревания – всего 4-6 часов. Личинки из яиц высвобождаются в ЖКТ человека под действием пищеварительных ферментов.

В тонком кишечнике человека они вырастают в половозрелых особей за 10-20 дней¸ после чего происходит спаривание. Исполнившие свое предназначение самцы выводятся наружу, а самка мигрирует в нижние отделы тонкого кишечника, прикрепляется там к стенке и продолжает жить и питаться до тех пор, пока увеличившиеся в размерах яйца внутри её организма не начинают давить на пищевод. Оторвавшись от стенки тонкого кишечника, самка спускается в толстый кишечник и прямую кишку, а затем выходит из неё для кладки яиц, начиная тем самым новый цикл развития следующего поколения гельминтов.

Острицы характеризуются довольно высокой степенью устойчивости во внешней среде. При благоприятных условиях яйца могут сохранять инвазивность вне организма человека до 3 недель. Губительными для яиц данного паразита являются сухая среда и солнечный ультрафиолет.

Симптомы и первые признаки

Основным симптомом энтеробиоза у детей и взрослых является ночной зуд в анальной области, и это связано с особенностью жизнедеятельности самок – они выползают ночью в перианальную область и откладывают там яйца (каждая самка откладывает от 5-15 тыс яиц), потом умирают.

Самцы погибают сразу после оплодотворения. Отложенные яйца невозможно обнаружить невооружённым глазом и они могут пребывать в окружающей среде до 3 недель, находясь на предметах обихода и представляя риск заражения для окружающих, т.к инвазивными (способными к проникновению в кишечник и созреванию) они становятся через 5 ч с момента рождения.

Диспепсические симптомы: боль в животе, метеоризм, тошнота, нарушение аппетита. Также могут наблюдаться нестабильность со стороны нервной системы (бессонные ночи дают о себе знать) и проявляются раздражительностью. Воспаление женской половой системы (т.к острицы часто могут заползать в область женской промежности и продвигаться дальше, вызывая соответствующие симптомы). Но все признаки относительно нестабильны (кроме зуда в перанальной области), т.к будут зависеть от индивидуальных особенностей иммунной системы каждого в ответ на токсико-аллергическую и механическую реакцию гельминта.

Острицы могут вызывать и кашель, так как случается, что их личинки попадают в нижние отделы дыхательных путей.

Чем опасен энтеробиоз?

Острицы, прикрепляясь к стенкам кишечника и выделяя агрессивный секрет, повреждают слизистую с образованием плохо заживающих язв и многочисленных кровоизлияний. При глубокой перфорации тканей возможно появление воспаленных гранулем (узелков), состоящих из патологически разросшихся клеток с примесью крови и лимфы.

Такие микротравмы, нанесенные острицами, приводят к болям в животе, развитию диспепсических расстройств, нарушению микрофлоры и дисбактериозу.

Самка острицы, выползая наружу, может спровоцировать воспаление вульвы и слизистой оболочки влагалища у женщин, а проникнув в половые органы — вызвать эндометрит и другие гинекологические нарушения. Раздражение перианальной области секретом остриц приводит к появлению ссадин, болезненных трещин, нейродермита, экзематозной сыпи. При длительном воздействии гельминтов развивается невроз с депрессивным уклоном.

Присутствие остриц в ЖКТ способно вызвать различные осложнения гнойного характера:

  • острое поражение околоректальной клетчатки;
  • нарушение работы сфинктера (запирающих мышц ануса);
  • энтеробиозную пиодермию;
  • воспаление брюшины малого таза;
  • застой каловых масс в слепой кишке.

Острицы ухудшают расщепление и усвоение пищи, снижают кислотность желудочного сока, осложняют течение кишечных инфекций, угнетают иммунную систему. Описаны случаи перфорации прямой кишки, в результате которой нематоды вышли в брюшную полость и спровоцировали перитонит.

Какие анализы нужно сдать?

Заподозрить наличие энтеробиоза у человека можно еще до применения специфических методов диагностики, основываясь на анализе патогномоничности клинических проявлений, имеющихся у инвазированного лица. Так как такие симптомы как дискомфорт по ходу кишечника и перианальный зуд могут наблюдаться и при других соматических заболеваниях, не имеющих ничего общего с гельминтозами, обязательным является применение объективных методов верификации диагноза.

Наибольшей достоверностью в отношении диагностики энтеробиоза является копроскопия, обнаруживающая взрослую особь остриц с последующей идентификацией ее подтипа. К сожалению, при обследовании кала на наличие остриц, удается добиться положительного результата лишь в 20% случаев, в связи с чем, нельзя использовать данную методику в качестве скринингового лабораторного анализа при энтеробиозе.

Наибольшее диагностическое значение в определении достоверного диагноза «энтеробиоз» имеет микроскопический метод, благодаря которому удается обнаружить яйца гельминта, оставленные на кожных покровах. С этой целью можно использовать забор материала для исследования, как способом отпечатка, так и соскоба.

В отношении диагностики энтеробиоза у детей предпочтительным методом является способ Грэхема в виде осуществления отпечатка на полиэтиленовой ленте с липким слоем. Максимальной достоверности результатов микроскопии по методу Грэхема можно добиться трехкратным исследованием с периодичностью в десять суток и забором материала исключительно в утренние часы.

Диагностика энтеробиоза у взрослого человека осуществляется перианально-ректальным соскобом спичкой или ватной палочкой смоченными в 50% растворе глицерина. Полученный материал в дальнейшем подвергают центрифугированию, после чего осадок наносится на предметное стекло и рассматриваются под микроскопом.

Как лечить энтеробиоз

У взрослых лечение энтеробиоза не требует госпитализации в стационар и проводится в домашних условиях, включает целый комплекс мероприятий:

  • обозначение круга контактных лиц (в семье, на работе, в детском коллективе);
  • последующее обследование на энтеробиоз всех контактных;
  • все лица, инвазированные острицами, подлежат одновременной дегельминтизации;
  • проводится комплекс профилактических мероприятий, предупреждающих повторное заражение;
  • после полного завершения курса лечения через пятнадцать дней проводится контроль его эффективности.

При слабой инвазии паразитами выполнение данных мероприятий бывает достаточным для самоизлечения. Целесообразность назначения медикаментозной терапии определяет только врач. В случаях массивной инвазии доказала свою эффективность схема; медикаментозная терапия и строгое выполнение санитарно-гигиенического режима.

С целью дегельминтизации назначаются определенные препараты, принимать их нужно по схеме указанной в инструкции или назначенной врачом:

  • пирантел памоат (комбантрин) 5-10мг\кг внутрь, однократно после завтрака;
  • мебендазол (вермокс) 10 мг внутрь, однократно. При повторной инвазии лечение повторяют через две и четыре недели;
  • албендазол (400 мг) внутрь, однократно;
  • карбендацим (10 мг) внутрь, три приема в течение одного дня;
  • пиперазин (суточная доза составляет 3 грамма) принимается в три приема за полчаса до еды в течение пяти дней. При необходимости курс лечения препаратом повторяют через десять дней.

При лечении детей дозировка противоглистных препаратов назначается с учетом веса и возраста ребенка. Не следует забывать об опасности самолечения. При назначении медикаментозного лечения врач учитывает наличие сопутствующих заболеваний или тяжелых осложнений у пациента, а также взаимодействие противоглистных препаратов с другими ЛС, например, вермокс снижает потребность в инсулине, что важно знать больному сахарным диабетом.

К тому же, существует ряд противопоказаний к применению противоглистных препаратов: беременность, период лактации, индивидуальная чувствительность, возраст (например, детям до двух лет не рекомендуется назначать вермокс), печеночная недостаточность, язвенный колит. Лекарственные средства больному должен назначать только врач. Прогноз при энтеробиозе благоприятный.

Помимо медикаментов, эффективность лечения энтеробиоза зависит от поддержки иммунитета, соблюдения правил личной и бытовой гигиены:

  1. Личная гигиена (мытье с мылом рук, промежности, перианальных складок).
  2. Дезинфекция всех предметов, которых мог касаться больной.
  3. Хранение продуктов без доступа к ним насекомых, домашних животных.
  4. Ежедневная смена постельного и нательного белья с обязательной тепловой обработкой (глажка).
  5. Использование клизмы для очищения кишечника от погибших остриц.
  6. Укрепление иммунитета путем приема витаминов и минералов.

Важным звеном терапии энтеробиоза является диета. Она помогает повысить эффективность действия антигельминтных препаратов, снизить нагрузку на ЖКТ.

Профилактика

Комплекс профилактических мероприятий при энтеробиозе должен быть направлен на раннее обнаружение и оздоровление инвазированного лица и предупреждение возможного распространения возбудителя.

  1. Необходимо планово выявлять и обследовать людей, которые находятся в группе риска. Прежде всего, это персонал детских дошкольных учреждений и школ. Сюда же можно отнести сотрудников бассейнов, людей, работающих в пищевых отраслях.
  2. При выявлении сотрудников с энтеробиозом их отстраняют от работы до полного излечения.
  3. Во время лечения и на протяжении минимум 3 дней после его завершения следует особенно тщательно осуществлять влажную уборку с применением содово-мыльных растворов. Тряпки после обработки поверхностей следует кипятить.
  4. Больные должны подмываться утром и вечером с обязательной сменой нижнего белья. Его следует проглаживать с двух сторон.
  5. Всю мягкую мебель, паласы, ковровые дорожки нужно пылесосить и проглаживать через ткань утюгом.
  6. Особое внимание следует уделить чистоте рук. Их обязательно нужно мыть перед каждым приемом пищи и в перерывах между ними. От длинных ногтей лучше всего отказаться.
  7. Детям с ранних лет должны прививаться гигиенические правила. Важно запрещать им сосать пальцы, засовывать в рот посторонние предметы. Если делать это в игровой форме, то правила будут усвоены ребенком быстрее.
  8. Важно избавляться от тараканов, мух, клопов и иных насекомых в доме, так как они являются разносчиками инфекции.

Чтобы оградить себя и своих близких от подобных проблем, необходимо просто соблюдать правила профилактики энтеробиоза, а при появлении первых симптомов инвазии обращаться к врачу и проводить качественную диагностику.

Прогноз лечения

Как правило, медикаментозное лечение энтеробиоза и соблюдение гигиенических мероприятий позволяет избавить детей от остриц. Однако при сохранении контактов с источником заражения возможна повторная глистная инвазия.