Эхинококкоз
Эхинококкоз – это одно из многочисленных паразитарных заболеваний, часто встречающихся у людей.
По современным данным эхинококкоз неравномерно распространен на земном шаре. Наиболее многочисленные случаи заболевания наблюдаются в странах, где доминирует сельскохозяйственная деятельность. Эхинококк может поражать любой орган, но в большинстве случаев доминирующее положение занимают поражения таких органов как печень, легкие и головной мозг.
В организме человека паразиты существуют только в виде личинки, которая выглядит как однокамерный пузырь (гидатиозный эхинококкоз), или многокамерный пузырь (альвеолярный эхинококкоз). Пузырь, или по-другому, эхинококковая киста состоит из двух оболочек: наружная и внутренняя. Внутри пузыря находится жидкость и в ней плавают новые зародыши – сколексы. Во внутренней оболочке находятся специальные участки, которые обладают способностью рождать новые личинки.
Пузырь медленно, но верно увеличивается в размерах, при этом сдавливая окружающие ткани и нарушая их функции.
Что это за заболевание?
Эхинококкоз — хроническое паразитарное заболевание, поражающее животных и человека, вызываемое цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк), характеризующееся поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов.
Географическое распространение эхинококкоза обширное. Заболеванием охвачены многие южные страны мира, а также северные животноводческие районы стран. К некоторым из них относятся южные Европейские страны, такие как Болгария, Греция, Испания, Италия, Кипр, многие страны Южной Америки, к примеру, Бразилия, Аргентина и другие, Австралия, Индия, Япония, южные районы США.
В России эхинококкоз с определенной частотой встречается в Ставропольском крае, Краснодарском крае, Татарстане, Башкортостане, северных животноводческих районах Хабаровского края, Красноярского края, Алтайского края, Томской, Омской областей и других.
Возбудитель заболевания
Болезнь вызывается эхинококком, который находится в личиночной стадии. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Состоит гельминт из головки (сколекс), на которой находится 4 присоски и 2 ряда крючьев (около 50), шейки и 3 – 4 члеников. Членики различают по степени зрелости. Первые 1 – 2 являются незрелыми, следующий (3) – гермафродитный и только последний, конечный членик имеет все черты зрелости. Как раз в зрелом членике и находится матка с яйцами с общим их количеством 400 – 600 штук. В каждом яйце эхинококка содержится онкосфера, где находится шестикрючная личинка-зародыш. Характерно, что онкосферы достаточно устойчивы во внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность при экстремальных температурах: от -30 до +40 градусов, в почве они могут существовать в течение нескольких месяцев при температуре 12 – 25 градусов тепла, но воздействие солнечного света приводит к гибели онкосферы на протяжении нескольких дней.
Окончательные хозяева половозрелых паразитов, которые продуцируют онкосферы – это животные (псовые: собака, волк, шакал, койот, лиса; кошачьи: лев, рысь, кошка). В кишечнике окончательного хозяина и паразитируют эхинококки.
Промежуточные хозяева цестод – это травоядные животные, как домашние, так и дикие (коровы, овцы, лошади, буйволы, свиньи, олени и лоси, белки и зайцы), а также человек. Так как гельминт паразитирует в промежуточном хозяине в стадии личинки и образует капсулу – кисту, то яйца паразита не могут образовываться и выделяться во внешнюю среду, тем самым превращая промежуточного хозяина в биологический тупик.
Механизмы заражения эхинокоокозом
Основной механизм заражения человека – алиментарный, контактно-бытовой. Заражение человека происходит при контакте с шерстью животных — хозяев гельминтов (часто собаки), при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных источников, употребление в пищу овощей и фруктов, загрязненных фекалиями окончательного хозяина (например, собаки).
Восприимчивость всеобщая, однако, высокий риск имеют лица определенных профессий или образа жизни, связанных с животноводством (работники скотобоен, пастухи, кожевники, охотники и другие).
Краткий цикл развития эхинококка у животных: у окончательного хозяина (собаки, волки и другие) — зародыш попадает в организм при поедании внутренних органов промежуточного хозяина (зайцы, белки, свиньи и прочие), зараженных эхинококком. На слизистой тонкой кишки развивается половозрелая особь, продуцирующая яйца. Членики с созревшими яйцами отрываются от тела и выходят наружу с фекалиями. Они обладают подвижностью. Яйца сохраняются во внешней среде долго в зависимости от условий. Паразитируют взрослые особи около 5-6 месяцев, иногда до 12 месяцев.
Краткий цикл развития эхинококка у человека: через рот яйца попадают в кишечник промежуточного хозяина (например, человека), где из онкосферы выходит зародыш, который всасывается в кровь и по системе воротной вены попадает в печень, а иногда и в легкие. Здесь идет стадия личиночного развития в форме однокамерного пузыря (ларвоцисты) диаметром до 5 см. Стенка пузыря состоит из наружной хитиновой и внутренней зародышевой оболочек. Полость заполнена жидкостью. Внутри материнского пузыря могут формироваться дочерние и внучатые пузыри. Общий вес пузырей может достигать нескольких десятков кг и 6-10 литров жидкости. На внутренней оболочке пузыря образуются выводковые капсулы для развития вывернутых сколексов. Сколексы могут отделяться от капсул и свободно плавать в жидкости кисты.
Передается ли эхинококк от человека к человеку?
Человек заражается эхинококком при контакте с больными животными и употреблении зараженных продуктов питания (как мясных, так и растительных).
Человек в цепи жизнедеятельности эхинококка является промежуточным хозяином. В этом плане человек стоит на одной нише со свиньями, овцами и другими травоядными животными. Промежуточный хозяин нужен для гельминта только для созревания личинок. Созревшие личинки попадают в организм окончательного хозяина (собак, кошек, волков и других хищников) после поедания ими мяса или внутренних органов больных животных.
Человек не поедает себе подобных (по крайней мере, в современном цивилизованном обществе), поэтому он является тупиком биологической цепочки для развития эхинококка. То есть человек не может заразиться от человека бытовым и контактным путем.Теоретически, от человека, больного эхинококком, имеет минимальный риск заразиться хирург во время проведения операции или патологоанатом при вскрытии трупа, страдавшего эхинококкозом.
Это может произойти при несоблюдении врачами элементарных правил гигиены, что в принципе является нонсенсом.
Классификация
В зависимости от способа локализации паразитического организма болезнь делится на следующие формы:
- эхинококкоз головного мозга.
- эхинококкоз почек.
- эхинококкоз печени.
- эхинококкоз легких.
- эхинококкоз средостения (средние отделы грудины).
- эхинококкоз кишечника.
- эхинококкоз костей.
- эхинококкоз подкожной клетчатки.
- эхинококкоз молочной железы.
Скорость течения этапов заболевания обусловлена местом размещения эхинококка. Инкубационный период может продолжаться от 14 недель до 15 лет. В зависимости от степени развития паразита различают 4 стадии течения заболевания:
- 1 стадия. Это латентная стадия, которая начинается после первоначального проникновения личинки паразита в тело человека;
- 2 стадия. Отмечается проявление слабовыраженных субъективных расстройств, которые не связывают с конкретными заболеваниями;
- 3 стадия. Начинают возникать резко выраженные объективные признаки паразитической болезни;
- 4 стадия. Патология вызывает осложнения.
Патологическое действие эхинококка в организме человека
Главная особенность эхинококкоза – образование кист в любом органе. Чаще всего это легкие (20%), печень (80%). Киста может быть как единственной, так и во множественном числе.
Последствия внедрения эхинококков в организм:
- Сенсибилизация организма (немедленная или отложенная по времени аллергическая реакция, анафилактический шок при разрыве кисты).
- Механическое воздействие разросшейся эхинококковой кисты (атрофия и нарушение функции органов). Последствия – фиброз тканей, пневмосклероз легких. Срок образования пузырчатой структуры от момента попадания личинки в организм в среднем составляет 2 недели. Спустя 4-5 месяцев размер кисты может достигать 5 мм. Объема в несколько литров киста достигает в срок 10-20 лет.
- Снижение общего и местного иммунитета, повторное заражение вследствие слабого иммунного ответа организма.
Общие симптомы эхинококкоза у взрослых
На латентной стадии болезни пациент не ощущает присутствия в теле возбудителя. В редких случаях наблюдаются такие внешние проявления нарушения как крапивница и зуд.
Первые характерные симптомы эхинококкоза у взрослых начинают проявляться в виде:
- сдавливания ткани, расположенной неподалеку от паразита;
- болевого синдрома в области правого подреберья;
- нарушения пищеварительного характера (урчание в животе, отрыжка, изжога);
- пожелтения кожи;
- печеночной недостаточности;
- отложения в тканях солей кальция;
- снижения веса;
- слабости;
- кашля с мокротой – при локализации червей в бронхах;
- частого или редкого болезненного мочеиспускания – при размещении паразита в почках.
Симптомы эхинококкоза печени
В этом органе чаще всего формируется гидатидозный эхинококкоз иначе называемый однокамерным. Возможно образование множественных пузырей (алвьеококкоз), но это происходит лишь в 5 – 10% случаев.
Симптомы эхинококкоза печени:
- Латентная стадия – слабость, быстрая утомляемость, аллергические реакции, ничем не обоснованные скачки температуры тела. При пальпации печень немного увеличена, безболезненна, ткань органа уплотнена.
- Вторая стадия – тошнота, рвота, нестабильный стул, увеличение живота в размерах (пузырь эхинококка), боли.
- Третья стадия – непрекращающиеся боли в области правого подреберья, стабильное повышение температуры тела. При перекрытии желчных протоков развивается желтуха, воротной вены – асцит.
- Четвёртая стадия – возможен прорыв пузыря эхинококка в брюшину, развитие перитонита одновременно с обильным осеменением, анафилактический шок.
Еще одно осложнение возникает, когда инфекция попадает непосредственно в саму кисту. В этом случае организм больного испытывает симптомы гнойной интоксикации в сочетании с сильными болями в области печени.
Симптомы эхинококкоза легких
В общей структуре заболеваемости эхинококкозом 20 — 30% случаев приходится на эхинококкоз легких. Это вторая по частоте локализация после эхинококкоза печени (80%).
Бессимптомная стадия протекает длительно. Часто заболевание обнаруживается случайно на рентген исследовании.
- По мере роста эхинококкового пузыря начинают появляться определенные симптомы, связанные с его локализацией. Киста может сдавливать ткань легкого, сосуды, бронхи и плевру. Одышка, затрудненное дыхание, кашель и боли в грудной клетке — наиболее частые симптомы эхинококкоза легких.
- Воспаление легочной ткани проявляется повышением температуры тела до субфебрильных цифр. При нагноении кисты температура повышается до 39 °С и беспокоит больного долгое время.
- При эхинококкозе легких у больных развиваются симптомы интоксикации и аллергизации организма (крапивница, эозинофилия и патологические иммунологические реакции).
- Давление крупного эхинококкового пузыря приводит к смещению органов средостения. При давлении на бронхи развивается ателектаз.
- Появление трещин в оболочке приводит к нагноению кисты. Нагноившиеся кисты проявляются как абсцессы и протекают с симптомами гнойной интоксикации и сильными болями в пораженном органе. Они являются причиной воспаления легких (длительные пневмонии) и агрессивных аллергических реакций. В 90% случаев киста прорывается в бронх, реже — в брюшную полость, плевру, перикард и желчевыводящие пути.
Иммунологические пробы, рентгенограмма легких, КТ и МРТ — основные методы диагностики заболевания. Основу лечения составляет комбинированная терапия, включающая назначение противопаразитарных препаратов и хирургических методик.
Симптомы эхинококкоза спинного мозга
Эхинококкоз спинного мозга характеризуется непродолжительной скрытой стадией. Киста, достигнув незначительных размеров, вызывает сдавление спинного мозга, двигательные и чувствительные расстройства (парезы и параличи конечностей, расстройства функции тазовых органов и др.). Эхинококкоз спинного мозга может быть первичным (при гематогенной инвазии паразита в мелкие сосуды зубчатого вещества тел позвонков и спинного мозга) и вторичным (при внедрении из соседних образований или разрыве кисты с вторичным обсеменением структур позвоночного канала, эпидуральной клетчатки).
При локализации паразита только в телах позвонков заболевание длительное время протекает бессимптомно. Клинические симптомы резко меняются с увеличением размеров пораженного паразитом тела позвонка, его дужки и сдавления оболочек и вещества спинного мозга. Появляются боли в руках, ногах, опоясывающие боли в груди. Резкие движения, кашель, натуживание усиливают боли. Прогресс процесса ведёт к ограничению подвижности позвоночника, формированию кифоза, кифосколиоза. Перкуссия остистых отростков позвоночника болезненна на уровне локализации эхинококка.
Соответственно этому уровню утолщается в виде валика прямые мышцы спины. Нарастающее сдавление спинного мозга вызывает развитие спастического парапареза, синдрома Броун-Секара. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулёзом и опухолью позвоночника. Лечение: хирургическое удаление эхинококка позвоночника. При своевременном выявлении заболевания, допускается медикаментозное лечение. Для выявления возможного рецидива заболевания необходимо регулярное наблюдение за больным.
Эхинококкоз других органов
Эхинококковые кисты могут формироваться в мозге, сердце, почках, селезенке, костях, мышцах. Об эхинококковой кисте мозга можно заподозрить по таким признакам как головные боли, головокружение, рвота, судорожные припадки, парез конечностей, психические расстройства.
При эхинококкозе почки больного беспокоят высокая температура, ноющие боли в пояснице, а иногда и почечная колика. Эхинококкоз сердца сопровождается болью в груди, нарушением сердечного ритма. Сдавливание кистами коронарных сосудов может привести к инфаркту миокарда. При разрыве кисты возможна эмболия легочных артерий, сопровождающаяся болью в груди, кашлем, кровохарканьем.
Эхинококкоз костей регистрируется крайне редко. Симптомами этого патологического состояния являются переломы костей в участке внедрения гельминта.
Диагностика эхинококкоза
Выявить эхинококкоз можно в медицинском учреждении с помощью:
- УЗИ желудочно –кишечного тракта, органов брюшной полости, забрюшиного пространства;
- Эхография;
- общеклинические анализы (общий анализ мочи и кала, биохимический анализ крови);
- определение антител к эхинококковому антигену в сыворотке крови;
- рентген органов грудной клетки;
- компьютерная, магнитно-резонансная томография;
- спирография;
- эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
Так как у этого заболевания нет практически ярких признаков, его обнаруживают совершенно случайно: во время профилактического осмотра, при оперативном вмешательстве, при рентгенологическом и ультразвуковом обследовании. Иногда используют дополнительную диагностику, к примеру, анализы функций внешнего дыхания, диффузионные способности легочной ткани, в какой стадии находятся перекисное окисление липидов, а также обязателен уровень насыщения гемоглобина кислородом. В нескольких направлениях лечат цистный эхинококкоз.
Осложнения и последствия
Среди негативных последствий поражения эхинококком врачи называют следующие сопутствующие расстройства:
- асцит – накопление жидкости в брюшной полости;
- нагноение кист, развитие абсцессов, воспаление и некроз легочной ткани;
- амилоидоз – отложение крахмала (амилоида) на стенках неполых внутренних органов, к примеру, почек, печени и легких;
- цирроз печени;
- механическая желтуха – пожелтение слизистых, склер и кожи из-за роста уровня билирубина в крови, который обусловлен непроходимостью желчных протоков;
- расширение вен пищевода;
- гипертензия;
- отечность ног;
- массивные кровотечения в зараженных зонах;
- эпилептиформные приступы, по внешнему проявлению сходны с эпилептическими. Возникают в результате закрепления паразита в центральной нервной системе. Также человек может пострадать от судорог, нарушения ясности сознания, паралича или слепоты;
- формирование аспергиллом (образования из плесневых грибов);
- анафилактический шок;
- болевой шок.
Как лечить эхнококкоз у человека?
Лечение эхнококкоза у взрослых осуществляется только хирургическим путем. В период до, и после проведенной операции проводят сопутствующее лечение противогельминтным препаратом – мебендазолом (вермокс). Дозу назначают индивидуально в зависимости от стадии патологического процесса. В некоторых случаях такой подход с использованием мебендазола позволяет на время задержать рост кисты и даже уменьшает её в размерах.
Хирургическая операция заключается в том, что удаляют эхинококковую кисту с капсулой и окружающими, патологически измененными тканями. Удаление кисты производят в тех случаях, когда она небольших размеров и расположена ближе к поверхности органа.
В случаях глубокого расположения кистозного образования, во избежание осложнений, связанных с повреждением глубоко расположенных сосудов и желчных ходов, применяют другой оперативный подход. Кисту вместе с капсулой не удаляют, а предварительно пунктируют и отсасывают ее содержимое. Затем вычищают изнутри внутренние слои кисты, после чего обрабатывают полость 2% раствором формалина и ушивают. Операции следует проводить очень внимательно во избежание вытекания жидкости кисты вместе с яйцами паразитов. Неосторожность при проводимой операции может привести к пагубным последствиям и распространению инфекции на близлежащие органы или по всему организму с током крови.
При альвеолярном эхинококкозе выполняют, так называемые паллиативные операции, которые не излечивают полностью заболевание, а лишь временно облегчают страдания больного. Осуществляются путем удаления части, самых больших кист, для уменьшения сдавливания здоровой части органа. Паллиативные операции проделывают для увеличения длительности жизни пациента, а также для улучшения его самочувствия.
Должны ли находиться на диспансерном учете больные после операции?
Да, обязательно. После хирургического лечения всех пациентов ставят на диспансерный учет (8 – 10 лет) и обследуют каждые 2 года. В случае множественного эхинококкоза и осложненного течения пациенты проходят обследование ежегодно.
В схему обследования входят ОАК и ОАМ, биохимия крови, печеночные пробы, АСТ, АЛТ, протромбин, серологические реакции, рентген грудной клетки, УЗИ печени. Отсутствие лабораторных и инструментальных признаков рецидива на протяжении 5 лет и наличие отрицательных серологических реакций – показание для снятия с учета.
Профилактика
При профилактике эхинококкоза необходимо соблюдать следующие правила:
- не разрешать маленьких детям играть с собаками;
- мыть руки после работы на огороде, перед едой, после свежевания овец и снятия шкур животных;
- регулярно проводить профилактические обследования домашних собак, регистрировать их в ветеринарных учреждениях;
- обрабатывать продукты питания перед употреблением в пищу;
- не пить сырую воду из открытых водоемов и городской системы водоснабжения;
- проводить забой крупного рогатого скота в специально предназначенных для этого местах;
- если ваша работа связана с животными, то необходимо регулярно сдавать анализы на эхинококкоз.
Как видите, правила действительно просты, но их соблюдение позволит предотвратить не только эхинококкоз, но и многие другие болезни желудочно-кишечного тракта.
Прогноз
Прогноз при эхинококкозе всегда серьезный. Имеющаяся киста не рассосется со временем, а наоборот может нагноиться и разорваться. Поэтому при выявлении заболевания, нельзя медлить, нужно приступать к лечению.