Дерматофиброма

Дерматофиброма (другие названия: склерозирующая гемангиома, гистиоцитома) — доброкачественное новообразование кожи и соединительной ткани, напоминающее родинку или бородавку.

Основная масса дерматофибромы впаяна в кожу, а небольшая часть выступает над поверхностью эпидермиса. На ощупь новообразование напоминает затвердевший под кожей комок. Как правило, дерматофиброма это единичное новообразование, но в некоторых случаях возможно и появление множественных дерматофибром.

Этот дефект кожи состоит из волокнистой фиброзной ткани, содержит фибробласты и гистиоциты. Цвет новообразования варьирует от сероватого, розоватого до фиолетового, коричневого и чёрного, размер в среднем около 1 сантиметра. Чаще всего дерматофиброма встречается на ногах, реже на руках и других частях тела. Женщины средней возрастной категории больше подвержены этому заболеванию.


Что это такое?

Дерматофиброма — небольшое круглое доброкачественное образование на коже. Оно может появиться на любой части тела, но обычно образуется на верхней части спины, лодыжках, ступнях и плечах. Этот кожный нарост состоит из сосудов, коллагеновых волокон, фибробластов и гистиоцитов.

Дерматофиброма, как правило, выступает над поверхностью кожи, имеет отличный от нее цвет и со временем не уменьшается в размерах. Чаще всего поражает людей старше 30-40 лет.

Классификация

На фото представлены основные виды дерматофибром кожи:

  • твердая. Представляет собой плотный одиночный узел округлой формы, сливающийся с кожей или имеющий красно-коричневый цвет. Возникает на любой части тела, может вырастать до 2 см в диаметре. Образование склонно к самостоятельному рассасыванию;
  • лентикулярная. Красные и черные, мелкие (до 1 см) множественные узелки, возникающие в местах частого трения одеждой или постоянного травмирования;
  • мягкая. Складчатая, дряблая опухоль на ножке, располагающаяся на лице или шее. Имеет телесный или синеватый цвет.

При изучении структуры образования было выделено несколько типов дерматофибром кожи в зависимости от преобладающих в них соединительнотканных элементов:

  • фиброзная – представлена зрелыми клетками дермы (фиброцитами) и коллагеновыми волокнами;
  • клеточная – содержится большое количество фибробластов и синтезируемых ими незрелых коллагеновых волокон. Встречаются крупные иммунные клетки– гистиоциты;
  • фиброксантома – состоит их ксантомных клеток, накапливающих липиды, а также элементов клеточного иммунитета – гигантских макрофагов;
  • склерозирующая гемангиома – характеризуется большим количеством проросших в опухоль капилляров разных видов.

Причины возникновения

Говоря о причинах возникновения дерматофибромы многословным быть никак нельзя, поскольку точные причины возникновения этого заболевания на сегодняшний день так и не выявлены. Среди возможных причин ее появления выделяют:

  • кожные повреждения;
  • наследственный фактор;
  • ухудшение экологии;
  • половой признак пациента;
  • возрастные особенности.

Довольно частое возникновение дерматофибромы также наблюдаются у больных, страдающих от:

  • акне;
  • нарушения работы печени;
  • туберкулеза;
  • ветряной оспы.

Поскольку дерматофиброма не содержит в себе раковых клеток, ее размер не очень велик, а новообразование не вызывает совершенно никаких неудобств, тогда лучше оставить этот нарост в покое и не тревожить его никакими методами или средствами лечения.

Симптомы

Дерматофиброму можно определить по следующим симптомам:

  • узелковые уплотнения из кожи, которые проступают над поверхностью эпидермиса;
  • фибромы могут вызывать кровоточивость, при травмировании – нестерпимый зуд;
  • размеры дерматофибром различные – от пары миллиметров до нескольких сантиметров;
  • при сдавливании новообразования с обеих сторон, оно прогнется вовнутрь;
  • цвет новообразования отличный от обычной кожи, часто это бурый или серый оттенок, иногда красновато-коричневый;
  • множественные высыпания встречаются редко, обычно узелки появляются единично;
  • большая часть новообразования находится внутри кожи, только округлая верхняя часть проступает наружу;
  • узелки имеют гладкую и плотную консистенцию, порой они походят на бородавки или имеют ножку.

Обычно такие фибромы остаются незаметны, так как не приносят особых беспокойств. В некоторых случаях они сами уменьшаются и даже исчезают со временем. Но не стоит откладывать визит к дерматологу. Некоторые виды рака кожи маскируются под подобные дерматологические проблемы, и их необходимо вовремя диагностировать, и начать лечебные мероприятия.

Диагностика

Подтвердить или опровергнуть наличие дерматофибромы на теле пациента может только профильный врач.

Изначально диагностика состоит из визуального осмотра постороннего элемента. После получения результатов биопсии можно сделать выводы о доброкачественной опухоли данного типа. Клинические признаки дерматофибромы — это большое количество коллагеновых волокон, которые переплелись между собой и не продолжают развитие в окружные ткани. Между ними находятся мельчайшие сосуды капилляры, которые обеспечивают питание кровеносным руслом.

Также всегда присутствует большое количество белкового вещества фиброзного типа. Отличительной особенностью злокачественных опухолей является то, что они не имеют его в своей структуре.

Как выглядит дерматофиброма: фото

На фото хорошо видно, как выглядит дерматофиброма у взрослых:

Лечение дерматофибромы

Дерматофиброма относится с доброкачественным новообразованиям с минимальным риском ракового перерождения и медленным ростом. Поэтому врачи после гистологического подтверждения диагноза предпринимают выжидательную тактику, не назначая никаких препаратов или процедур. В большинстве случаев даже множественные узелки не причиняют дискомфорта и не сопровождаются зудом или болевым синдромом, так что не проводится и местное лечение фибромы кожи.

В противном случае, когда человек испытывает в месте появления или роста дерматофибромы зуд или боль, постоянно случайно задевает ее либо она расположена в месте неудобном, очень заметна, тогда необходимо обратиться к врачу за помощью. Естественно, что единственным методом избавления от новообразования будет исключительно хирургическое вмешательство.

Для удаления дерматофибром используются следующие способы:

  1. Лечение лазером. Удаление дерматофибромы проводится при помощи особых лазерных лучей. После воздействия на ткани новообразования заживление кожи тоже происходит быстрее, и на теле больного не остается рубцовых изменений.
  2. Радиоволновое лечение. Для удаления дерматофибромы применяется радионож. После воздействия на ткани новообразования радиоволнами заживление кожи происходит быстрее, и на теле больного не остается рубцовых изменений.
  3. Электрокоагуляция. Удаление дерматофибромы проводится путем ее прижигания электрическим током. После удаления на теле остается небольшая ранка, а рубцы образуются редко.
  4. Криодеструкция. Для удаления дерматофибромы применяется жидкий азот или угольная кислота. Под воздействием низких температур происходит «заморозка» и деструкция тканей новообразования, находящихся над кожей, и после заживления тканей оно самопроизвольно удаляется. На теле больного не остается рубцовых изменений, но в дальнейшем рост дерматофибромы может возобновиться.
  5. Хирургическое удаление скальпелем. Операция проводится под местной анестезией. Хирург выполняет надрезы необходимой глубины и иссекает подвергшиеся изменениям ткани. Рана ушивается, и на нее накладывается асептическая повязка. После полного заживления кожи швы удаляются.

Выбор методики удаления дерматофибром проводится индивидуально и зависит как от технического оснащения клиники, так и от клинических симптомов этой патологии кожи и сопутствующих заболеваний. После выполнения операции больному даются рекомендации по дальнейшему уходу за ранкой.

После удаления дерматофибромы шрам на некоторое время остается очень заметным, часто вызывает зуд. Со временем он сглаживается и становится бледнее. На сегодняшний день существует множество косметических процедур, которые позволяют сделать шрам практическим незаметным. Однако следует знать, что проходить эти процедуры можно только спустя некоторое время после лечения дерматофибромы.

Для лечения рубцов можно выбрать один из следующих методов:

  • лазерное лечение, при помощи которого можно эффективно устранить покраснение;
  • инъекции стероидов в рубец;
  • специальный силиконовый гель, помогающий сгладить края рубца;
  • при очень больших рубцах можно прибегнуть к хирургической операции.

Прогноз для жизни благоприятный. Прогноз для выздоровления благоприятный, однако, некоторые пациенты предъявляют жалобы на то, что дерматофиброма после удаления вырастает снова.


You must be logged in to post a comment