Болезнь Осгуда-Шлаттера

Болезнь Осгуда-Шляттера может проявляться болезненной шишкой в области ниже коленной чашечки в детском и подростковом возрасте, когда начинается период полового созревания.

Возникает чаще всего у детей, которые занимаются спортом особенно такими видами как бег, прыжки или видами спорта, требующими быстрых изменений траекторий движения как, например футбол, баскетбол, фигурное катание и гимнастика. И хотя болезнь чаще встречается у мальчиков, гендерный разрыв сужается по мере вовлечения девочек в занятия спортом. Болезнь Осгуда-Шлаттера болезнь поражает больше подростков занимающихся спортом (в соотношение один к пяти).

Возрастной диапазон заболеваемости имеет гендерный фактор так, как у девочек половое созревание наступает раньше, чем у мальчиков. Болезнь Осгуда-Шлаттера обычно возникает у мальчиков в возрасте от 13 до 14 лет и у девочек в возрасте от 11 до 12 лет. Заболевание обычно проходит само по себе по мере того как прекращается рост костной ткани.

Что это такое?

Болезнь Шляттера была описана в 1906 году Осгудом-Шляттером, имя которого она и носит.

Другое название заболевания, которое также применяется в клинической ортопедии и травматологии, отражает суть происходящих при болезни Шляттера процессов и звучит как «остеохондропатия бугристости большеберцовой кости». Из этого названия видно, что болезнь Шляттера, как болезнь Кальве, болезнь Тиманна и болезнь Келера, относится к группе остеохондропатий — заболеваний невоспалительного генеза, сопровождающихся некрозом костной ткани. Болезнь Шляттера наблюдается в период наиболее интенсивного роста костей у детей от 10 до 18 лет, значительно чаще у мальчиков.

Заболевание может протекать с поражением лишь одной конечности, но достаточно часто встречается болезнь Шляттера с патологическим процессом в обеих ногах.

Причины развития

Остеохондропатия большеберцовой кости развивается в юном возрасте, от 10 до 18 лет, у лиц, которые интенсивно и регулярно занимаются спортом. Поскольку более активными традиционно являются мальчики, заболевание диагностируется у них в несколько раз чаще. У взрослых болезнь Шлаттера не встречается.

Следует отметить, что недуг поражает подростков независимо от их общего состояния здоровья, поэтому заболевают в том числе и абсолютно здоровые люди. Факторами повышенного риска являются спортивные тренировки, связанные с высокой нагрузкой на колени – футбол, волейбол, гандбол, тяжелая и легкая атлетика, боевые искусства и лыжный спорт. Для девушек травмоопасными считаются балет, танцы, гимнастика и теннис.

Существует также взаимосвязь между возрастом подростка и манифестацией болезни – девочки заболевают раньше, чем мальчики. Это связано со сроками полового созревания, провоцирующего интенсивный рост. Для девочек это 11-12 лет, а для мальчиков – 13-14.

Основной причиной заболевания является не разовая травма – ушиб или падение, а хроническая травматизация, связанная с резкими движениями, частыми поворотами коленей и прыжками. Трубчатые кости молодых людей содержат так называемые «зоны роста» – эпифизарные пластинки, состоящие из хрящевой ткани. Их прочность гораздо ниже, чем у костей, что делает зоны роста уязвимыми для различных повреждений.

Под влиянием постоянных перегрузок сухожилия могут перерастягиваться и надрываться, вследствие чего колени начинают болеть и опухать, и в районе бугристости большой берцовой кости нарушается кровообращение. В самом коленном суставе развивается воспаление, которое проявляется периодическими кровоизлияниями.

В результате повреждения хряща на бугристости кости постепенно возникают изменения некротического характера, которые растущий организм пытается заполнить костной тканью. Из-за этого появляется шишковидное образование, представляющее собой костный нарост.

Патогенез

В результате перегрузок, частых микротравм колена и чрезмерного натяжения собственной связки надколенника, происходящего при сокращениях мощной четырехглавой мышцы бедра, возникает расстройство кровоснабжения в области бугристости большеберцовой кости. Могут отмечаться мелкие кровоизлияния, разрыв волокон связки надколенника, асептическое воспаление в области сумок, некротические изменения бугристости большеберцовой кости.

Симптомы

Симптомы болезни Осгуда-Шлаттера чаще возникают у подростков 10-18 лет, не только после ушиба, падения или физических нагрузок, но и без какого-либо внешнего воздействия начинаются боли при сильном разгибании или крайнем сгибании колена, развивается ограниченная, плотная, резко болезненная при надавливании припухлость большеберцового бугра.

Общее состояние удовлетворительное, местные воспалительные изменения отсутствуют или слабо выражены. Патологический процесс как правило самоограничивается. Возникновение его обусловлено нагрузкой на собственную связку надколенника, прикрепленную к бугристости большеберцовой кости. На фоне ускоренного роста в подростковом возрасте, повторяющиеся нагрузки на связку, и незрелость бугристости большеберцовой кости, могут спровоцировать подострый перелом последней в сочетании с лигаментитом собственной связки надколенника. Эти изменения приводят к формированию патологических костных разрастаний, болезненных при резких движениях. При опоре на колено боль может иррадиировать по ходу связки и выше надколенника в сухожилие четырёхглавый мышцы бедра, крепящееся в верхнему краю надколенника. Общее состояние удовлетворительное, местные воспалительные изменения отсутствуют или слабо выражены.

Часто вслед за одним заболевает и другое колено, с теми же объективными изменениями на голени. Болезненность и боли держатся месяцами, обостряясь под влиянием механических инсультов, постепенно исчезая в течение года, редко позднее. Прогноз вполне благоприятный. Костный выступ остается, но без всякого ущерба для функции колена. Гистологически процесс характеризуется утолщением хрящевой прослойки между большеберцовым метафизом и связкой надколенника, неправильными границами зон окостенения, простирающимися в сухожильную ткань и образующих богатый клетками волокнистый хрящ, иногда с основным веществом слизистого типа.

Диагностика

Установить болезнь Шляттера позволяет совокупность клинических признаков и типичная локализация патологических изменений. Учитывают также возраст и пол пациента. Однако решающим в постановке диагноза является рентгенологическое обследование, которое для большей информативности следует проводить в динамике. Рентгенография коленного сустава производится в прямой и боковой проекции.

В некоторых случаях дополнительно проводится УЗИ коленного сустава, МРТ и КТ сустава. Применяют также денситометрию, позволяющее получить данные о структуре костной ткани. Лабораторная диагностика назначается для исключения инфекционного характера поражения коленного сустава (специфического и неспецифического артрита). Она включает клинический анализ крови, анализ крови на С-реактивный белок и ревматоидный фактор, ПЦР-исследования.

В начальном периоде болезнь Шляттера характеризуется рентгенологической картиной уплощения мягкого покрова бугристости большеберцовой кости и поднятием нижней границы просветления, соответствующего жировой ткани, расположенной в передней части коленного сустава. Последнее обусловлено увеличением объема поднадколленниковой сумки в результате ее асептического воспаления. Изменений в ядрах (или ядре) окостенения бугристости большеберцовой кости в начале болезни Шляттера отсутствуют.

С течением времени рентгенологически отмечается смещение ядер окостенения вперед и вверх на величину от 2 до 5 мм. Может наблюдаться нечеткость трабекулярной структуры ядер и неровность их контуров. Возможно постепенное рассасывание смещенных ядер. Но чаще происходит их слияние с основной частью ядра окостенения с образованием костного конгломерата, основанием которого является бугристость большеберцовой кости, а верхушкой — шиповидный выступ, хорошо визуализирующийся на боковой рентгенограмме и прощупывающийся при пальпации в области бугристости.

Дифференциальный диагноз болезни Шляттера необходимо проводить с переломом большеберцовой кости, сифилисом, туберкулезом, остеомиелитом, опухолевыми процессами.

Осложнения

Болезнь Осгуда-Шлаттера редко приводит к развитию осложнений. В некоторых случаях в области колена может оставаться локальная припухлость или хроническая боль. Как правило, они возникают после физических нагрузок и хорошо поддаются терапии нестероидными противовоспалительными препаратами и физиопроцедурами.

После проведенного лечения в области голени может сохраняться костный нарост. Обычно он никак не влияет на подвижность колена и не причиняет дискомфорта в повседневной жизни или во время спортивных тренировок.

При тяжелом течении болезни Осгуда-Шлаттера костный нарост может спровоцировать смещение и деформацию надколенника. У таких больных после прекращения роста костей развивается остеоартроз и при попытках встать на колено будут ощущаться постоянные боли. У некоторых пациентов на фоне таких изменений боль возникает только при смене погоды.

В самых тяжелых случаях болезнь Осгуда-Шлаттера приводит к выраженному разрушению кости, которое невозможно остановить при помощи консервативных методик. В таких случаях возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства, направленного на удаление всего пораженного деструктивным процессом участка сустава. «Мертвые» части суставных структур в таких случаях заменяются трансплантатами.

Лечение

Как правило, патология хорошо поддается лечению, имеет благоприятный прогноз, но основная проблема – это длительность терапии (от 6-ти месяцев до 2-х лет) и необходимость соблюдать рекомендации по режиму физических нагрузок.

Лечение болезни Осгуда Шлаттера у подростков может быть консервативным и хирургическим.

Консервативная терапия

Это основной вид лечения данной проблемы. Основная задача терапии – купировать болевой синдром, снизить интенсивность асептического воспаления и обеспечить нормальный процесс оссификации бугристости большеберцовой кости.

Основной метод консервативной терапии – это щадящий режим физической активности. На время лечения нужно обязательно прекратить все занятия спортом и прочие чрезмерные физические нагрузки. В обязательном порядке нужно применять различные ортопедические изделия для защиты коленного сустава – ортезы, бандажи, эластические повязки, фиксаторы, пателлярные бандажи.

В комплексной терапии назначают и медикаментозную коррекцию. В случае болевого синдрома назначают в соответствующих возрастных дозах анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Также всем пациентам показаны препараты кальция, поливитамины. Обязательной составляющей консервативной терапии является физиотерапия.

Пациентам назначают курсы:

  • УВЧ,
  • магнитной терапии,
  • фонофореза,
  • электофореза,
  • лазерной терапии,
  • ударно-волновой терапии.

Также всем пациентам показана лечебная гимнастика и курсы массажа.

Как правило, такое комплексное лечение приносит положительные результаты спустя 3-6 месяцев, но иногда терапия может затянуться. В случае, когда консервативная терапия оказалась неэффективной, а болезнь прогрессирует, развиваются ее осложнения, прибегают к оперативному вмешательству.

Хирургическое лечение

Показаниями к назначению операции у пациентов с болезнью Осгуда-Шлаттера являются:

  • длительное течение патологии и неэффективность консервативной терапии (когда курс лечения длится более 2-х лет);
  • наличие стойкого болевого синдрома, который не устраняется прочими методиками лечения;
  • если с помощью рентгенографии наблюдается фрагментация большеберцовой бугристости и наблюдается отделение отдельных отломков кости;
  • если возраст ребенка на момент диагностирования болезни составляет 14 лет и больше.

Сама по себе операция считается технически несложной. Хирург удаляет все отделившееся костные фрагменты и проводит пластику сухожилий и связок.

Реабилитация после хирургического лечения не является длительной. После курса консервативного лечения ребенок снова сможет вести активный образ жизни и полностью избавиться от болезни.

Профилактика

После устранения всех раздражающих факторов, обеспечения покоя поврежденному колену и проведения комплекса умеренной терапии, пациент должен продолжить соблюдать меры осторожности.

Чтобы предотвратить болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков в дальнейшем, нужно давать разгрузку суставу, избегать провокаторов заболевания (прыжки, бег, стояние на коленях). Можно заменить привычные виды спорта на более лояльные (плавание, велосипед), хотя, как правило, после пройденного лечения ограничения на занятия спортом снимаются.

Профилактические меры – не всегда гарантия того, что болезнь не проявит себя снова. Любая микротравма может развиться в болезнь Осгуда-Шлаттера, если вовремя не заметить ее и не начать лечение. В группе риска всегда находятся дети и подростки, чья постоянная деятельность (танцы, спорт) несет опасность травмирования нижних конечностей. Для профессиональных спортсменов ежедневный уход за ногами должен стать привычным ритуалом. Только так можно сохранить здоровье ног и избежать остеохондропатии.