Биполярное расстройство

Биполярное расстройство – это психическое заболевание, вызванное эндогенными факторами.

Оно значительно усложняет все проявления существования личности. Впервые биполярное расстройство личности описано во Франции, но сразу не было принято научным обществом, ведь во время интермисии больной полностью сохранен и недефектен, интеллектуальное развитие остается прежним. Только Крепелин детально описывает и вводит эту нозологию.

Признаки биполярного расстройства — это переход с мании, со здоровым окном после нее, на депрессивную фазу. Нередко на несколько подряд депрессий появляется одна мания. Мания бывает невыразительна и носит термин гипомания, легче купируется. Депрессия в субформе легче переносится пациентами, отсюда и термин — субдепрессия.

Что это такое?

Биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) – это такой тип психического нарушения, при котором у пациента могут быть маниакальные, депрессивные и (или) смешанные симптомы, быстро сменяющие друг друга.

Единой схемы очередности аффективных состояний при этом нет, они могут не только сменять друг друга, но и сочетаться, создавая многообразие сложной симптоматики. Маниакально-депрессивный психоз – это старое название биполярного расстройства психики, от которого отказались в 1993 году по причине отсутствия четкого наличия обоих состояний у всех пациентов и возможный вариантов монополярных изменений, а также большей политкорректности нового названия, не ставящего штампов в глазах общества и пациента.

Данное расстройство все еще не до конца изучено и за счет большого клинического разнообразия, наблюдаемого при нем, единого определения также все еще нет. Биполярное расстройство в классическом понимании имеет две фазы (эпизода) — манию и депрессию, — сменяющие друг друга через состояние интерфазы, в котором пациент возвращается к своему привычному, «нормальному» состоянию разума.

Причины и факторы риска

Большинство экспертов сходятся во мнении, что не существует одной глобальной причины, по которой у пациента развивается биполярное расстройство. Скорее, это результат воздействия нескольких факторов, которые оказывают влияние на появление этой психической болезни. Психиатры выделяют несколько причин, почему развивается биполярное расстройство:

  • генетические факторы;
  • биологические факторы;
  • химический дисбаланс в головном мозге;
  • гормональный дисбаланс;
  • внешние факторы.

Что касается генетических факторов, которые оказывают влияние на развитие биполярного расстройства, то ученые сделали определенные выводы. Они провели несколько небольших исследований при помощи метода изучения личностной психологии на близнецах. По словам медиков, наследственность играет важную роль в развитии маниакально-депрессивного психоза. Лица, у которых кровный родственник страдает от биполярного расстройства, имеют больше шансов обнаружить у себя эту болезнь в будущем.

Если говорить о биологических факторах, которые могут привести к биполярному расстройству, то эксперты утверждают, что часто при обследовании пациентов, у которых диагностировано биполярное расстройство, наблюдаются нарушения в работе головного мозга. Но пока врачи не могут объяснить, почему эти изменения приводят к развитию серьезной психической болезни.

Химический дисбаланс в работе головного мозга, особенно в том, что касается нейромедиаторов, играет ключевую роль в возникновении различных психических заболеваний, в том числе биполярного расстройства. Нейромедиаторы — это биологически активные вещества в головном мозге. Среди них различают, в частности, самые известные нейромедиаторы:

  • серотонин;
  • дофамин;
  • норадреналин.

Гормональный дисбаланс может спровоцировать развитие биполярного расстройства также с высокой долей вероятности.

Внешние факторы или факторы окружающей среды иногда приводят к формированию биполярного расстройства. Среди факторов окружающей среды психиатры различают следующие обстоятельства:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • нервное напряжение;
  • травматические ситуации.

Симптомы и первые признаки

Основные признаки биполярного расстройства личности зависят от фазы заболевания. Так, для маниакальной стадии характерны:

  • ускоренное мышление;
  • подъем настроения;
  • двигательное возбуждение.

Выделяют три степени тяжести мании:

  1. Легкая (гипомания). Отмечается приподнятое настроение, увеличение физической и умственной работоспособности, социальной активности. Пациент становится несколько рассеянным, разговорчивым, активным и энергичным. Уменьшается потребность в отдыхе и сне, а потребность в сексе, наоборот, увеличивается. У некоторых больных наблюдается не эйфория, а дисфория, для которой характерно появление раздражительности, враждебности к окружающим. Длительность эпизода гипомании составляет несколько дней.
  2. Умеренная (мания без психотических симптомов). Происходит существенное усиление физической и психической активности, значительный подъем настроения. Практически полностью исчезает потребность во сне. Пациент постоянно отвлекается, не может сосредоточиться, в результате затрудняются его социальные контакты и взаимодействия, утрачивается трудоспособность. Возникают идеи величия. Продолжительность эпизода умеренной мании составляет не менее недели.
  3. Тяжелая (мания с психотическими симптомами). Наблюдается выраженное психомоторное возбуждение, склонность к насилию. Появляются скачки мыслей, утрачивается логическая связь между фактами. Развиваются галлюцинации и бред, аналогичные галлюцинаторному синдрому при шизофрении. Пациенты приобретают уверенность в том, что их предки принадлежали к знатному и известному роду (бред высокого происхождения) или считают себя известной личностью (бред величия). Утрачивается не только трудоспособность, но и способность к самообслуживанию. Тяжелая форма мании длится свыше нескольких недель.

Депрессия при биполярном расстройстве протекает с симптомами, противоположными симптомам мании. К ним относятся:

  • замедленное мышление;
  • пониженное настроение;
  • двигательная заторможенность;
  • уменьшение аппетита, вплоть до полного его отсутствия;
  • прогрессирующее снижение массы тела;
  • снижение либидо;
  • у женщин прекращаются менструации, а у мужчин может развиться эректильная дисфункция.

При легкой депрессии на фоне биполярного расстройства у больных настроение колеблется в течение суток. Вечером оно обычно улучшается, а утром проявления депрессии достигают своего максимума.

При биполярных расстройствах могут развиваться следующие формы депрессии:

  • простая – клиническая картина представлена депрессивной триадой (подавленность настроения, заторможенность интеллектуальных процессов, обеднение и ослабление побуждений к действию);
  • ипохондрическая – пациент уверен в существовании у него тяжелого, смертельно опасного и неизлечимого заболевания, либо заболевания, неизвестного современной медицине;
  • бредовая – депрессивная триада сочетается с бредом обвинения. Пациенты согласны с ним и разделяют его;
  • ажитированная – при депрессии этой формы отсутствует двигательная заторможенность;
  • анестетическая – превалирующим симптомом в клинической картине является ощущение болезненного бесчувствия. Пациент считает, что все его чувства исчезли, и на их месте образовалась пустота, которая и доставляет ему тяжелые страдания.

Диагностика

Как и другие психические расстройства, БАР трудно диагностировать при помощи инструментальных или лабораторных тестов. Заболевание подтверждается врачом-психиатром на основании:

  1. симптомов;
  2. личной беседы с пациентом;
  3. анамнеза;
  4. жалоб родственников.

Часто на определение биполярного аффективного расстройства у врача уходит несколько месяцев или десятки лет. При постановке диагноза учитываются такие критерии:

  • наличие эпизодов депрессии и маниакальности, которые длятся минимум 1 неделю;
  • аффективные симптомы не объясняются приемом лекарственных препаратов, сопутствующими заболеваниями или шизофренией;
  • признаки БАР влияют на качество жизни пациента, ухудшают его социальные и профессиональные навыки;
  • эпизоды спада и подъема настроения периодически повторяются.

Чтобы исключить травмы головы и эпилепсию, проводят электроэнцефалограмму. Для проверки и исключения ВИЧ, нарушения обмена веществ, гормонального дисбаланса назначают анализ крови.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика биполярного расстройства весьма сложна, ведь аффективные эпизоды могут наблюдаться и у людей, не страдающих данным расстройством, просто на фоне олигофрении, недосыпания, инфекционного или токсического воздействия различными веществами, различных прочих соматических нарушений или как реакция на тяжелые жизненные ситуации.

Кроме того, симптомы БАР зачастую могут имитировать большинство других психиатрических патологий (шизофрения, аффективные расстройства, униполярная рекуррентная депрессия и пр.), а неверная диагностика биполярного аффективного расстройства с установкой другого диагноза приводит к назначению не тех препаратов. В результате формируются инверсные состояния, различные симптомы нарушений мозговой деятельности и т. д., что еще более затрудняет и отдаляет правильный диагноз, а иногда и приводит к инвалидности.

Важно помнить, что хоть галлюцинаторные проявления и возможны при биполярном расстройстве, чаще они все же встречаются при различных видах шизофрении, а то и при других расстройствах психики. Немаловажен осмотр терапевта и других перекрестных специалистов для исключения патологии щитовидной железы и других заболеваний, могущих маскироваться под симптомы биполярного аффективного расстройства. Иногда верным выходом может оказаться пробное лечение непсихиатрического нарушения и, если наступает редукция симптоматики, то пациент перенаправляется к другому целевому специалисту.

Лечение биполярного расстройства

Самое главное в лечении биполярного расстройства правильно подобрать схему и четко ее придерживаться. Таким образом, стабилизируется смена настроений и сопутствующие симптомы болезни.

Лечение биполярного расстройства обязательно должно проходить в комплексе: медикаментозное и психологическое, что является оптимальным вариантом для контроля протекания болезни. Лечение должно протекать без перерыва назначенного врачом курса. Если в течение лечения опять проявляется смена настроения, нужно обращаться к лечащему врачу для изменения назначенных препаратов и плана лечения. Чем подробнее и откровеннее обсуждать с врачом-психиатром возникающие проблемы, тем эффективнее будет проходить процесс излечения.

Если болезнь не запущена, то можно обратиться к терапевту. Но лучше всего находиться под контролем у врача-психиатра, желательно дипломированного специалиста с большой практикой лечения в этой области. В первую очередь врач-психиатр выписывает такое лекарство как Литий. Этот препарат стабилизирует настроение. Литий является эффективным средством при заболевании биполярное аффективное расстройство, предотвращает развитие симптомов маниакального и депрессивного расстройств.

Вместе с основными препаратами назначают дополнительные, такие как Вальпроат, Карбамазепин, являющиеся противосудорожными средствами. Еще один препарат, назначаемый при лечении биполярного расстройства это Арипипразол. Выпускается в таблетках, в жидком виде или в форме инъекций. При проблемах с бессонницей назначаются такие препараты как Клоназепам, Лоразепам, однако прописываются они на первой стадии заболевания, чтобы не вызывать привыкания.

В комплексе с медицинским лечением рекомендуется психотерапия. Очень важно, чтобы родные и близкие больного биполярным расстройством с пониманием отнеслись к серьезности заболевания и помогли ему быстрее адаптироваться к нормальной жизни.

Профилактика

Невозможно осуществлять целенаправленную профилактику заболевания, так как во многом заболевание зависит от неконтролируемых факторов (наследственных, психотравматичесских). Однако можно следить за течением болезни, зная биполярные предупредительные знаки.

Прогноз

Биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз) при своевременно начатом лечении имеет благоприятный прогноз. Терапия БАР включает три основных направления:

  1. Купирование острого состояния — медикаментозное лечение амбулаторно или стационарно, при наличии показаний к госпитализации.
  2. Поддерживающая терапия пациента с целью реабилитации и профилактики рецидивов — включает психотерапию, медикаментозную терапию, дополнительные общетерапевтические процедуры по показаниям (физиотерапия, массаж, лечебная физкультура).
  3. Работа с родственниками и близкими пациента для их реабилитации и повышения осведомленности об особенностях заболевания.

Эффективность лечения определяется точностью диагностики заболевания, которая часто является сложной из-за длительных интермиссий (периодов «затишья» между приступами). В результате фазы болезни принимают за отдельные расстройства или за дебют другого психического заболевания (например, шизофрении). Достоверную дифференциальную диагностику может провести только специалист — врач-психиатр.

При отсутствии лечения длительность «светлых» промежутков уменьшается, а аффективных фаз, напротив, увеличивается, при этом аффект может стать монополярным. Аффективное расстройство в этом случае приобретает характер затяжной депрессии или мании.