Атрофия яичек у мужчин

Атрофия яичек – уменьшение объема яичек, сопровождающееся сокращением выделяемой спермы и гормонов.

Данная патология на практике встречается редко, но предпосылки к ее развитию есть у многих мужчин. Заболевание развивается постепенно и может постигнуть мужчин различных профессий в любом возрасте. Но чаще всего атрофия яичек возникает у мальчиков вследствие врожденного крипторхизма (этот диагноз ставится, если одно / оба яичка не опустились в мошонку). Вопреки распространенному мнению риск появления атрофии не обязательно связан с приемом стероидов или занятиями культуризмом.

Если болезнь не лечить, мужчине грозит бесплодие. Тем не менее, способность совершить половой акт сохраняется даже при невозможности зачатия. Отчасти это сглаживает психологическую травму от осознания мужчиной своей неспособности произвести потомство. С другой стороны, сохранение сексуальной функции при наличии прогрессирующих дегенеративных процессов в наружных половых органах может затянуть визит к врачу.

ТОП 7 причин атрофии яичек

Тестикулярная атрофия развивается на фоне различных причин, к которым относят:

  1. Гормональные сбои провоцируют развитие атрофии, которая нередко возникает и на фоне сильного ожирения, а также регуляции гормонов половой системы.
  2. Перенесенные патологии могут также спровоцировать развитие атрофии яичек. Особенно это актуально для тех представителей мужского пола, кто ранее перенес травматические повреждения или хирургические операции в области паха и мошонки.
  3. Кровотоковые нарушения, развивающиеся на фоне сосудистых поражений, приводящих к длительной тканевой ишемии, связанной с недостатком кислорода и дефицитом питания тканей.
  4. У детей яичковая атрофия может обуславливаться крипторхизмом, когда наблюдается неопущение одного яичка. Если вовремя не предпринять мер, то развиваются опасные нарушения кровообращения.
  5. Нередко атрофические процессы возникают вследствие перекрута канатика или инфекционных патологий.
  6. Также частым провокатором развития яичковой атрофии становится варикоцеле или гидроцеле. В случае с варикозным расширением яичковых вен атрофия развивается как самостоятельная патология на фоне сосудистых проблем. При гидроцеле пациенту проводится операция, после которой и развивается атрофия.
  7. Прием биоактивных добавок и стероидных анаболиков, которыми обычно увлекаются культуристы и бодибилдеры.

В процессе взаимодействия гипофиза и гипоталамуса головному мозгу посылается сигнал о необходимости гормонального вещества тестикулярными клетками, производящими тестостерон. Но по ряду различных причин происходит угнетение либо утрата командной гипофизарно-гипоталамусной функции, что приводит к бездействию половых желез и их дальнейшей атрофии.

Как проявляется атрофия: симптомы

При визуальном осмотре видно уменьшение в размерах мошонки, пальпаторно отмечают малые размеры и изменение текстуры тканей яичек за счет дряблости. В запущенных случаях при терминальной степени атрофии, яичко может пальпироваться в виде плоского тяжа.

Чем меньше размеры патологически измененных яичек, тем меньше выработка тестостерона, что оказывает влияние на сексуальную функцию мужчины и приводит к нарушению потенции и полового влечения.

Стоит отметить, что патология в спермограмме обнаруживается при единственном функционально способном яичке, при двухсторонней атрофии сперматозоиды в сперме могут отсутствовать полностью. В ряде случаев, при неполной атрофии, появляются патологически измененные формы сперматозоидов. Нарушение процесса сперматогенеза — одна из ведущих причин бесплодия. При отсутствии выработки сперматозоидов невозможно применение методов искусственного оплодотворения.

При одностороннем атрофическом процессе, есть вероятность утраты функциональной способности второго яичка, которое пытается выполнить двойную работу для устранения нарушений гормонального фона.

В поведении мужчины будут присутствовать все признаки, характерные для недостатка тестостерона:

  • депрессии;
  • слабость;
  • апатия (безразличие);
  • увеличение массы тела (ожирение);
  • снижение потенции, вплоть до развития импотенции;
  • утрата либидо.

Как правило, при обнаружении тревожных симптомов, мужчина обращается на прием к урологу или андрологу самостоятельно для обследования и лечения.

Диагностика

Как определить атрофию яичек? Диагностика этой проблемы включает:

  1. Клинический осмотр уролога, андролога. При этом собирают анамнез, оценивают характер развития и состояние наружных половых органов, наличие и выраженность вторичных половых признаков, возможные проявления феминизации. Отдельно пальпаторно определяют положение, размер, конфигурацию и консистенцию тестикул, состояние их придатков, выявляют признаки варикоцеле или паховой грыжи.
  2. Спермограмма. Выявляемые изменения укладываются в картину секреторных нарушений сперматогенеза. Их выраженность зависит не только от степени атрофии, но и от вовлеченности второго яичка в патологический процесс. При одностороннем умеренном поражении спермограмма может быть недостаточно достоверной. Но в любом случае она позволяет оценить фертильность мужчины.
  3. Оценка эндокринного статуса. Включает анализы для определения уровня тестостерона, гонадотропных гормонов гипофиза, пролактина, эстрогенов.
  4. УЗИ мошонки.

По показаниям проводится биопсия яичка, причем предпочтение отдается методикам с использованием микрохирургических технологий (TESE, micro TESE). Такое исследование может выступать не только как высокоинформативным диагностический инструмент, но и являться подготовительным этапом к использованию вспомогательных репродуктивных технологий.

Как лечить атрофию яичек?

Перед тем как рассматривать лечение атрофии яичек, важно подчеркнуть, что патология не всегда является обратимой. Именно поэтому так важно своевременно обратиться к врачу, заметив уменьшение размера тестикул или другие симптомы, связанные с уменьшением либидо или снижением концентрации тестостерона в организме.

Существует три направления лечения, которые врачи могут применять отдельно или в комбинации друг с другом. Самым распространённым и эффективным методом лечения является улучшение кровообращения. Разумеется, оно результативно не во всех случаях, а только если причиной атрофии тестикул выступает нарушение кровотока в области паха, например, при варикоцеле атрофия яичка, вероятнее всего, будет лечиться именно таким методом.

Чаще всего врачи используют следующие препараты:

  1. Трентал (цена от 150 рублей за 5 ампул по 5мл).
  2. Пентоксифиллин (цена от 40 рублей за 10 ампул по 5мл).
  3. Актовегин (цена от 600 рублей за 5 ампул по 5мл).

Лечение эффективно при внутривенном капельном введении препарата. Исходя из того, что «сосудистые» препараты могут тяжело переноситься пациентами, вызывая неврологические и диспепсические расстройства (головокружение, тошноту, обморочные состояния, сонливость), лечение лучше проводить в условиях стационара.

Атеросклероз редко становится причиной заболевания, но если у пациента диагностирована такая патология на фоне гипотрофии тестикул, имеет смысл включить в терапевтический план приём антиагрегантов – препаратов, способствующих уменьшению протромбинового индекса крови, то есть, устраняющих повышенную вязкость крови. Наиболее известным препаратом из данной группы является аспирин (ацетилсалициловая кислота), а также более 500 различных торговых наименований. Указанный выше Трентал также является антиагрегантом, поэтому назначая его, врач решает сразу несколько проблем, избавляя пациента от необходимости принимать большое количество лекарств.

Куда обратиться за лечением?

При уменьшении объемов мошонки и яичек, ухудшении либидо и потенции, изменениях психоэмоционального состояния следует обратиться к андрологу или урологу. После проведения обследования (УЗИ мошонки, анализа крови на гормоны, спермограммы) и подтверждения диагноза «атрофия яичек» пациенту назначается лечение с учетом первопричины заболевания.

Атрофия яичек сопровождается уменьшением объема яичек и нарушениями в выработке сперматозоидов и тестостерона. Это состояние может становиться причиной мужского бесплодия, нарушений потенции и гормонального фона в целом. Для лечения атрофии яичек могут применяться как консервативные, так и хирургические методики, которые направляются на устранение первопричин заболевания, улучшение кровообращения и стабилизацию гормонального фона.

Профилактика

Лечить такую патологию, как атрофия семенников, очень сложно, и такое лечение не всегда успешно. Чтобы не допустить развития патологии достаточно выполнять ряд правил:

  • ежегодно проходить профосмотр у хирурга;
  • обращаться к врачу при первых симптомах ухудшения здоровья;
  • полностью вылечивать любые заболевания;
  • избегать сомнительных половых связей.

Также важно не начинать прием гормон содержащих препаратов без предварительной консультации с доктором с прохождения всех необходимых анализов.