Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей – хроническое заболевание, обусловленное нарушением кровотока в терминальных отделах брюшной аорты и ее основных ветвей в результате отложения в сосудистых стенках модифицированных липидов. 

Длительное расстройство гемодинамики в магистральных сосудах ног приводит к ишемии и некротизации прилегающих тканей, грозя обернуться такими серьезными осложнениями, как трофические язвы и гангрена. Склеротические изменения сосудов – одна из самых распространенных проблем пожилого возраста. У мужчин первые признаки атеросклероза нижних конечностей проявляются с 45–50 лет; у женщин на порядок позже – с 60–70 лет.

Статистика заболеваемости в России производит удручающее впечатление: от атеросклероза ног страдает три четверти мужского населения до 40 лет, а у пациентов старшего возраста заболеваемость достигает 90%.

Причины и механизм развития

При атеросклерозе нижних конечностей поражаются артерии ног, а появление бляшек чаще наблюдается в местах их разветвлений. Механизм развития патологии таков:

  • в силу различных факторов на стенках сосудов оседают липидные и белковые компоненты, это вызывает сужение просвета артерии;
  • без раннего лечения образуются атеросклеротические бляшки, они закупоривают сосуд;
  • кровообращение на данном участке сначала нарушается, а в последствии перекрывается, также нарушен лимфоток;
  • развивается дефицит кислорода в тканях, что провоцирует образование трофических и гангренозных поражений.

Полное перекрытие артерии холестериновыми отложениями называется облитерацией, или окклюзией. Облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей является заболевание сосудов, сопровождающееся неуклонным сужением их просвета, увеличением объема бляшек и нарушением кровообращения.

Факторами риска для развития патологии являются избыточный вес, ожирение и переедание, присутствие в рационе большого количества жиров и углеводов, гипертония, вегето-сосудистая дистония. К одним из опасных провокаторов относят курение.

Причинами атеросклероза сосудов нижних конечностей также являются:

  • альфалипопротеинемия, или нарушение обмена белков и жиров в организме, также называется танжерской болезнью;
  • гиподинамия;
  • гиперфибриногенемия – когда уровень фибриногена в крови выше нормы;
  • период постменопаузы;
  • моноцитоз – высокое содержание моноцитов в крови;
  • гипотериоз – недостаточная выработка тиреоидных гормонов;
  • сахарный диабет;
  • синдром Чедиака-Хигаси – наличие гранул в лейкоцитах и в костном мозге, вызывающее тяжелые гнойные инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • сильные стрессы;
  • поражение сосудов вирусами, бактериями или токсинами;
  • влияние ионизирующей радиации;
  • хроническая гранулематозная болезнь;
  • чрезмерная выработка гормонов тестостерона, эстрогена, прогестерона;
  • гомоцистинурия – нарушенный обмен аминокислоты метионин.

Стадии развития

При прогрессирующем течении атеросклероз нижних конечностей проходит четыре последовательных стадии развития. Текущая стадия заболевания определяется интенсивностью болевых ощущений в ногах, переносимостью физических нагрузок и выраженностью клинических проявлений недостаточного кровоснабжения тканей.

  1. Умеренные проявления кислородного голодания тканей: анемичность кожных покровов. Боль в ступнях и голенях беспокоит пациента только при значительных нагрузках – не ранее чем спустя один километр пути.
  2. Низкая переносимость физических нагрузок. При появлении болезненных ощущений в ногах на дистанции 200–900 метров констатируется стадия атеросклероза нижних конечностей IIA; при ощущении дискомфорта менее чем через 200 метров пути – стадия IIB.
  3. Боль в ногах не утихает в состоянии покоя, что говорит о высокой степени стеноза или облитерации сосудов вплоть до полного закрытия просвета артерии.
  4. На фоне постоянного дефицита кровоснабжения нижних конечностей в тканях, прилегающих к пораженным сосудам, развиваются язвенно-некротические изменения; возможно появление гангрены.

Симптомы

В 50 % случаев атеросклероз сосудов нижних конечностей не проявляет симптомов, и не вызывает дискомфорт у пациентов и выявляется при дополнительном обследовании в медицинском учреждении.

Если просвет артерий сузился значительно, то появляются следующие характерные жалобы:

  1. Перемежающаяся хромота. Характеризуется периодическим появлением боли в мышцах ног во время движения (ходьбы).   Чем сильнее «забиты» бляшками артерии, тем чаще возникает боль, и человек вынужден остановиться и некоторое время постоять, чтобы она утихла. Место возникновения болезненных ощущений зависит от уровня пораженного атеросклеротическим процессом сосуда (мышцы голени или бедра). Наиболее часто перемежающейся хромотой страдают курильщики.
  2.  Боли в горизонтальном положении (в покое). По мере прогрессирования атеросклероза боли   возникают не только при ходьбе, но и в состоянии покоя, особенно в положении лежа. В связи с этим их иногда называют ночными, так как они мешают нормально спать. Чтобы как-то уменьшить интенсивность болевых ощущений, человек вынужден лежать, опустив с постели ноги.

Кроме этих характерных признаков симптомами атеросклероза нижних конечностей могут быть:

  • Признаки нарушения питания кожи нижних конечностей — выпадение волос на голени,   стойкое грибковое поражение пальцев ног.
  • Периодическое чувство онемения.
  • Бледность кожи при поднятии ноги выше пояса.
  • Чувство потери контроля, неуправляемость движений в голеностопном или коленном суставе («чужие ноги»).
  • Язвы, гангрена пальцев стопы из-за кислородного голодания тканей и нарушения питания (трофики).

Диагностика

Правильная диагностика атеросклероза сосудов нижних конечностей поможет назначить самое эффективное лечение, которое зависит от стадии развития заболевания

На что может обратить человек при самостоятельном осмотре?

  • Кожа на ноги становится толстой и блестящей.
  • Наряду с выпадением волос ногти нижней конечности становятся ломкими.
  • Пережав и отпустив кровеносный сосуд, можно проверить скорость повторного наполнения кровью.

Также рекомендуется провести следующий прием для проверки уровня анемизации кожного покрова: в лежачем положении поднять прямые ноги под угол в 45 градусов. Если утомление наступает быстро, а подошвы стоп становятся бледными – это признак атеросклеротического поражения.

Разработано достаточно много медицинского оборудования, с помощью которого можно продиагностировать атеросклероз сосудов ног. Наиболее распространенным методом инструментального диагностирования является ультразвуковая диагностика.

Это самый популярный и дешевый метод, который не создает барьеров для повторной процедуры. Он позволяет увидеть анатомию сосуда, оценить состояние стенок, увидеть поражения внутри сосуда. Но у него есть свои недостатки: во-первых, УЗДС в отдельных ситуациях не дает полной информации для построения цельной клинической картины; во-вторых, индивидуальные особенности пациента, сопутствующие болезни (например, кальциноз) мешают правильно интерпретировать результаты обследования.

Также применяется:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная ангиография;
  • стандартная ангиография.

Эти методы имеют свои особенности, ограничения, плюсы и минусы. Решение о необходимости использования того или иного инструмента для диагностики принимает лечащий врач после осмотра и изучения истории болезни пациента.

Как лечить?

Порядок лечения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей в значительной степени определяется стадией заболевания и величиной пораженной им зоны. На начальном же этапе устранение факторов риска может обеспечить предотвращение развития данного заболевания. С этой целью больной должен скорректировать свое питание и образ жизни.

Если у больного диагностирован атеросклероз сосудов ног, то ему необходимо, прежде всего:

  1. Скорректировать свое питание, снизив содержание в нем продуктов, имеющих высокое содержание холестерина и животных жиров.
  2. Привести в норму свой вес.
  3. В обязательном порядке отказаться от вредных привычек и, в первую очередь, от курения.
  4. Принимать меры для поддержания артериального давления в пределах, соответствующих возрасту (для людей старше 50-60 лет давление должно быть около 140/90 мм ртутного столба).
  5. Если имеется сахарный диабет, то больной должен принимать меры для поддержания нормального уровня сахара в крови.
  6. Следить за содержанием в крови холестерина.

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей может производиться по нескольким направлениям:

  • лечение немедикаментозного характера (без применения лекарственных препаратов);
  • медикаментозная терапия (с применением медикаментов);
  • лечение заболеваний, ставших причиной атеросклероза;
  • лечение хирургического характера.

Немедикаментозное лечение производится с целью нормализации всего образа жизни и устранения из нее факторов риска. Если хотя бы один фактор риска будет устранен, то это явится залогом существенного снижения риска различных осложнений. Устранение же всех факторов обусловит значительное улучшение прогноза заболевания.

Медикаментозное лечение

Лечение атеросклероза нижних конечностей включает в себя спектр лекарственных препаратов и процедур. Назначать их может только квалифицированный врач, поэтому в обязательном порядке посетите больницу.

  1. Лекарства с антитромбоцитарным эффектом – они положительно влияют на кровеносную систему и снижают уровень холестерина в крови;
  2. Антикоагулянты (Варфарин, Гепарин) – не дают сворачиваться крови в сосудах, предупреждают развитие тромбов;
  3. Спазмолитики (Дротаверин) – снимают спазмы и уменьшают болевой синдром;
  4. Мази с антибиотиками (Офлокаин, Деласкин, Левомеколь, Димексид) – применяются при наличии трофических язв;
  5. Препараты, улучшающие питание тканей (Цинктерал);
  6. Антитромбоцитарные лекарственные средства (к примеру, Аспирин и Реополиглюкин) – они препятствуют появлению тромбов и служат лучшей профилактикой инфарктов и инсультов;
  7. Препараты, увеличивающие физическую активность пациента. Благодаря Пентоксифиллину и Цилостазолу ходьба становится практически безболезненной, а общий кровоток в нижних конечностях – значительно лучше;
  8. Сосудорасширяющие средства (Вазонит, Агапурин, Вазапростан, Пентоксифиллин, Пентиллин, Тренал);
  9. Витамины;
  10. Физиотерапевтические процедуры – дарсонвализация, электрофорез с новокаином, гипербарическая оксигенация.

Эндоваскулярное лечение

Эндоваскулярное лечение является малоинвазивной альтернативой хирургическому вмешательству и применяется на более поздних стадиях развития атеросклероза, когда консервативные методы уже недостаточно эффективны. В пораженный участок артерии вводится устройство, предотвращающее дальнейшее сужение просвета сосуда.

К методам эндоваскулярного лечения относятся баллонная дилятация, стентирование и ангиопластика. Процедуры проводятся в рентгеноперационной, после чего пациенту накладывают давящую повязку и назначают постельный режим на 12-18 часов.

Хирургическое лечение

Операция – крайняя мера при лечении болезни ног. Назначают оперативное вмешательство только в случае выраженной ИБС с тяжелыми осложнениями, когда медикаментозная терапия бессильна. Частота ампутации ноги после постановки диагноза в течение 1 года – до 40%.О каких процедурах идет речь?

  • Шунтировании – организации дополнительной возможности у проблемной зоны артерии для нормализации кровотока.
  • Баллонной ангиопластике с размещением в сосудистом русле баллона для расширение забитого просвета.
  • Стентировании сосуда, когда в проблемную артерию вставляют трубчатую распорку, контролирующую размер просвета на предполагаемом уровне.
  • Эндартерэктомии с удалением пораженной зоны и скоплений сгустков.
  • Аутодермопластике, применяемой при лечении трофических язв, не поддающихся локальной терапии.
  • Протезировании, заключающемся в замене пострадавшей области аутовеной или синтетическим сосудом.
  • Ампутации некротизированной части ноги с дальнейшим протезированием.

Статистика ВОЗ о летальности после ампутации: в течение года – 20%, в течение 5 лет – до 70%, в течение 10 лет – до 95%. В Великобритании это вторая по распространенности причина инвалидизации и потери трудоспособности.

Народные методики

Из нетрадиционной медицины для лечения атеросклеротических отложений рекомендуем морские продукты с йодом. Микроэлемент нужен для нормализации функциональности печени, восстановления обмена жиров. Избыточные концентрации холестерина крови выводит растительная клетчатка яблок, груш, хлеба и отрубей.

Для повышения растворимости крови назначаются фосфолипиды. Чем лучше ее жидкостные свойства, тем меньше холестерина откладывается в сосудистой стенке. Для стабилизации состояния требуется регулярное употребление растительного масла. Для поддержания кальция и магния нужны нежирные молочные продукты.

Для профилактики атеросклероза народная медицина предлагает ряд рецептов:

  • выжать сок половины лимона на стакан воды, употреблять дважды за день;
  • есть чернослив, инжир, яблоки;
  • пить ежедневно по стакану сока, огуречного – по 50 мл;
  • съедать столовую ложку редьки трижды в день;
  • пить настой малины вместо чая.

Любые способы терапии атеросклероза, народные средства и противоатеросклеротические процедуры согласовывайте с врачом. Самостоятельное лечение патологии не приводит к выздоровлению и усугубляет состояние. 

На что еще стоит обратить внимание?

Чтобы лечение атеросклероза было эффективным, необходимо придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров и вредного холестерина, включать в рацион больше овощей, зелени, ягод и фруктов. Если больной страдает пагубными привычками, необходимо приложить все усилия для избавления от вредного пристрастия. Умеренные физические нагрузки также пойдут на пользу (плавание, медленная ходьба). Для устранения болезненных ощущений во время движения необходимо принимать препараты, назначенные врачом.

Обувь при атеросклерозе должна быть удобной и комфортной. Лучше выбирать ортопедические модели, так как они обеспечивают оптимальную поддержку стопы и нормальное кровообращение. При отсутствии финансовых возможностей можно приобрести ортопедическую стельку. Ни в коем случае нельзя носить тесную обувь, не подходящую по размеру: это затруднит движение крови и приведет к обострению патологии.

Сами ноги необходимо держать в тепле, избегать переохлаждения. Особенно аккуратно следует отнестись к процедуре обрезания ногтей. Если работа больного связана с длительным пребыванием на ногах, имеет смысл поискать другое место, так как подобные нагрузки при атеросклерозе противопоказаны. Если смена деятельности по каким-либо причинам невозможна, нужно хотя бы обеспечивать отдых ногам на протяжении рабочего дня, дома делать массаж и прохладные ванночки (не холодные!).

Профилактика

Основная профилактика атеросклероза включает в себя в первую очередь:

  1. Отказ от курения.
  2. Правильное питание, безхолестериновую диету.
  3. Физические нагрузки.

Это три кита, которые снизят риск атеросклероза сосудов нижних конечностей. Не обязательно изнурять себя физическими упражнениями, можно просто ежедневно совершать пешие прогулки и делать гимнастику для ног. Кроме того, в качестве профилактического средства помогает специальный точечный массаж и рецепты народной медицины.

Прогноз

Исход атеросклероза нижних конечностей зависит от ряда факторов – выраженности симптомов и динамики процесса, наследственности, возраста и общего состояния здоровья пациента, соблюдения рекомендаций врача и готовности к пересмотру привычного образа жизни.

Шансы на полное излечение существуют только при обнаружении атеросклероза на первой стадии на фоне неотягощенного анамнеза, но отчаиваться не стоит – при адекватном лечении и активном содействии пациента терапевтическому процессу заболевание можно взять под контроль и избежать инвалидизации, предотвратив развитие осложнений и сохранив функции конечности.

Пока лишь 1 комментарий

Павел

С проблемой атеросклероза сосудов ног пришлось столкнуться на собственном опыте и к сожалению, до сих пор до конца не вылечился. Лечащий врач сказал, что это из — за переедания жирной пищи. (сам я не против в выходные съездить на шашлычки) Лечение идет довольно долго, но определенная польза есть, и положительный эффект чувствуется. Если вы замечаете у себя подобные симптомы, не затягивайте, а идите к лечащему врачу. На начальной стадии все лечится и быстрее и легче.