Астигматизм: симптомы, причины и лечение

Астигматизм — это врожденный или приобретенный дефект зрительной системы человека.

Он вызван изменением формы хрусталика или роговицы глаза. Часто спутниками заболевания становятся выраженная близорукость или дальнозоркость. При таком заболевании глаз действует как кривое зеркало, искажая изображение. Первые признаки дефекта — отсутствие четкого контура некоторых предметов и неспособность сфокусировать взгляд.

Часто они сопровождаются близорукостью или дальнозоркостью.


Причины развития

Все факторы, которые приводят к развитию подобных нарушений оптической системы, можно разделить на два типа:

  1. Врожденные. Наследственный характер имеет большинство офтальмологических патологий, и астигматизм не стал исключением. Генетическая предрасположенность становится причиной неправильного развития органа зрения еще до рождения ребенка. Также могут повлиять определенные внутриутробные заболевания – тяжелые инфекционные процессы или другие патологии. Нарушения рефракции могут быть только одним из симптомов системного заболевания наряду с птозом, кератоконусом, кератоглобусом, нистагмом, недоразвитием зрительного нерва.
  2. Приобретенные. Травмы роговицы или хрусталика приводят к изменению их формы или образованию рубцов, что отражается на их преломляющей способности. Перенесенные операции, повышение внутриглазного давления, неправильно подобранные очки или контактные линзы также могут повлиять на любой из элементов этой сложной оптической системы. Иногда проблемы, происходящие в челюстно-лицевом аппарате, влияют на строение глазницы, деформируя глазное яблоко. Хронический дефицит минералов и витаминов, а также различные патологии со стороны других органов и систем могут не быть непосредственной причиной, но запустить механизмы развития астигматизма.

Классификация

В зависимости от того, где локализуются оптические фокусы (перед сетчаткой или за ею), выделяют миопический, гиперметропический и смешанный астигматизм. При миопическом лучи собираются перед сетчаткой, при гиперметропическом – позади ее. Для смешанного характерно сочетание в одном глазу близорукой и дальнозоркой рефракций.

  1. Простой гиперметропический. Для него характерна нормальная рефракция в одном из двух главных меридианов и ослабленная во втором. Таким образом одна часть входящих в глаз лучей фокусируется на сетчатке, другая – позади ее.
  2. Сложный гиперметропический. При нем наблюдается ослабление рефракции в обоих главных меридианах, причем выраженное в разной степени. Вследствие этого за сетчаткой пораженного глаза формируется искаженное изображение окружающих предметов.
  3. Простой миопический. У таких больных рефракция в одном из главных меридианов (чаще горизонтальном) нормальная, а в другом – увеличена. Из-за чрезмерного преломления часть лучей фокусируется спереди от сетчатки, вызывая размытость изображения.
  4. Сложный миопический. Для него характерно увеличение преломляющей силы в обоих главных меридианах, выраженное в неодинаковой степени. Изображение падает перед сетчаткой. Больной жалуется на размытость изображения и плохое зрение вдаль.
  5. Смешанный. В одном из главных меридианов лучи преломляются слишком сильно, в другом – слабо. Из-за этого одна часть их фокусируется впереди сетчатки, другая – позади. Для патологии характерна выраженная размытость и нечеткость зрения.

Для неправильного астигматизма характерна не только различная кривизна двух главных меридианов, но и неодинаковая преломляющая сила в пределах одного меридиана. Это обусловлено неровной поверхностью роговицы. Такой астигматизм не коррегируется очками и контактными линзами.

Признаки астигматизма

По мере прогрессирования заболевания появляются следующие симптомы у взрослых и детей:

  • быстрая зрительная утомляемость;
  • искажение изображения;
  • раздвоение предметов;
  • чувство песка в глазах;
  • плохая видимость ночью;
  • нечеткость видимой картинки;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • пульсирующие головные боли;
  • болезненность в районе бровей.

При чрезмерной зрительной нагрузке возможно появление таких признаков, как гиперемия, зуд, жжение и ощущение давления в глазах. Как человек видит при астигматизме? Люди с подобной проблемой видят предметы деформированными и расплывчатыми, путают слова и буквы, испытывают трудности с ориентацией в пространстве.

Симптомы

Главным симптомом астигматизма является нарушение зрения, однако с течением времени могут развиться и другие симптомы со стороны центральной нервной системы и других систем и органов.

У детей и взрослых астигматизм может проявляться:

  1. Искажением видимых предметов. Искажение видимых предметов является одним из основных симптомов астигматизма, причем характер искажения будет определяться формой и видом заболевания. Так, например, при прямом астигматизме наибольшей преломляющей способностью будет обладать вертикальный меридиан, вследствие чего пациент будет лучше видеть вертикальные линии. При обратном астигматизме наибольшее преломление световых лучей происходит в горизонтальном меридиане, поэтому горизонтальны линии пациент будет видеть лучше (четче), чем вертикальные. При астигматизме с косыми осями главные меридианы не располагаются в вертикальных или горизонтальных плоскостях, однако если пациент начнет медленно поворачивать голову вправо или влево, наступит момент, когда главные меридианы совпадут с горизонтальной или вертикальной линией предмета, вследствие чего его изображение станет более четким. В случае неправильного астигматизма изображения предметов могут деформироваться в различных плоскостях, так как каждый из главных меридианов может иметь множество выемок (углублений) или выпуклостей с различной преломляющей способностью.
  2. Снижением остроты зрения. Как было сказано ранее, при астигматизме видимые человеком изображения предметов не проецируются точно на сетчатку, вследствие чего снижается острота зрения. При правильном астигматизме роговицы данное отклонение может быть частично компенсировано при помощи увеличения или уменьшения преломляющей способности хрусталика, то есть аккомодации. Если у пациента имеется миопическая форма астигматизма (то есть если преломляющая способность одного из меридианов роговицы увеличена), преломляющая способность хрусталика компенсаторно уменьшается, в результате чего изображения видимых предметов становятся более четкими. Если же астигматизм гиперметропический, происходит компенсаторное увеличение преломляющей способности хрусталика, что также несколько улучшает остроту зрения. Однако сразу стоит отметить, что при любой форме заболевания острота зрения никогда не станет идеальной, так как, нормализуя преломляющую способность в одном (дефектном) меридиане хрусталик искажает (увеличивает или уменьшает) таковую в другом меридиане.
  3. Постоянным прищуриванием. Во время прищуривания происходит уменьшение кривизны и, соответственно, преломляющей способности вертикального меридиана, что приводит к улучшению или даже нормализации зрения у пациентов с прямым астигматизмом.
  4. Оттягиванием кожи век кнаружи. При оттягивании кожи век кнаружи происходит уменьшение радиуса и преломляющей способности горизонтального меридиана, а также одновременное увеличение преломляющей способности вертикального меридиана, что позволяет улучшить четкость видимых предметов у пациентов с обратным астигматизмом.
  5. Аккомодативной астенопией. Данным термином обозначается быстрое утомление глаз, возникающее вследствие постоянного напряжения аккомодации (приспособительных механизмов, направленных на улучшение четкости изображения). Проявляется это появлением тяжести, режущей или ноющей боли в глазах, головными болями, ухудшением зрения (предметы становятся еще более размытыми и нечеткими, а при попытке сфокусировать зрение усиливаются головные и глазные боли).

Стадии развития

С учетом тяжести поражения выделяют 3 степени астигматизма, которые измеряются в диоптриях:

  1. Слабая. Нарушение рефракции не превышает 3 диоптрий и легко корректируется очками или линзами. Иногда развивается скрытый астигматизм.
  2. Средняя. Степень отклонения находится в пределе 3-6 диоптрий. Очковая коррекция оказывается не эффективной, необходимо ношение линз или проведение лазерного вмешательства.
  3. Сильная. Рефракционные отклонения превышают 6 диоптрий, чаще всего имеют посттравматическую природу. Терапия высокой степени должна быть комплексной и длительной.

На первой стадии заболевания симптомы почти отсутствуют, из-за чего своевременно выявить проблему бывает довольно сложно. По мере увеличения степени отклонения клинические проявления становятся более выраженными, качество зрения стремительно ухудшается.

Диагностика

Консультация специалиста предусматривает в случае подозрения на наличие рассматриваемого нами заболевания проведение комплексной оценки состояния зрения. Помимо этого производится осмотр структур глаз, исследованию подвергают рефракцию, дополняя его непрямыми визуализирующими методами.

Визометрия (процедура проверки остроты зрения) может исключать коррекцию, а может быть дополнена ею. В случае коррекции в частности пациенту надевается пробная оправа, один глаз в которой прикрыт непрозрачным экраном, а для другого используют в качестве последовательной замены цилиндрические линзы, располагающие различной степенью преломляющей силы, что позволяет добиться максимального эффекта в показателях остроты зрения.

Что касается определения степени рефракции, то для нее применяется скиаскопия (или же теневая проба). Для нее используются сферические линзы и линзы цилиндрические. Для получения более детальных сведений относительно рефракции применяется рефрактометрия, производимая в состоянии, требующем предварительного расширения зрачка.

Для определения возможных причин, способствующих появлению астигматизма (в результате дегенеративных или воспалительных заболеваний) применяется биомикроскопия глаз. Чтобы исключить патологию стекловидного тела и глазного дна, проводят офтальмоскопию. Для исследования же передне-заднего участка глаза используется офтальмометрия, а также УЗИ глаза.

Применение компьютерной кератотопографии позволяет определить актуальность кератоконуса, а также роговичного астигматизма и степень, ему соответствующую.

Как лечить астигматизм?

Первое, что необходимо для того, чтобы избавить пациента от астигматизма – правильно подобранные очки. Это самый популярный и широко используемый метод, с поправкой на то, что, в отличие от традиционной коррекции зрения, астигматизм корректируется очками, имеющими специальные линзы.

Очки

Линзы астигматических зрительных приборов для каждого пациента подбираются индивидуально. Если к заболеванию прибавляется другой недуг, например, при сочетании с гиперметропией, цилиндр имеет продольный вид. При сопутствующей астигматизму близорукости выглядят как наружная цилиндрическая поверхность.

Линзы в коррекционных астигматических очках цилиндрические, они действуют посредством снижения или увеличения преломляющих усилий в основном глазном меридиане.

При астигматизме подобрать очки – не простая задача еще и по причине того, что часто у пациентов наблюдается их непереносимость. Могут возникнуть боли в глазах и голове, ощущение давления на глаза и череп. Это означает, что зрительный прибор нужно менять, поскольку изменилось зрение из-за изменения уровня астигматизма.

Контактные линзы

Линзы различаются по длительности ношения. Например, популярны однодневные линзы от Bausch+Lomb Biotrue® ONEday (Биотру однодневные). Они изготовлены из материала HyperGel (ГиперГель), который сходен со структурами глаза и слезой, содержит большое количество влаги — 78% и обеспечивает комфорт даже после 16 часов непрерывного ношения. Это оптимальный вариант при сухости или дискомфорте от ношения других линз. За этими линзами не нужно ухаживать, каждый день надевается новая пара.

Также существуют линзы плановой замены — силикон-гидрогелевые Bausch+Lomb ULTRA, использующие технологию MoistureSeal® (МойсчеСил). В них сочетается высокое содержание влаги, хорошая проницаемость для кислорода и мягкость. Благодаря этому линзы не ощущаются при ношении, не повреждают глаза. Такие линзы нуждаются в уходе с использованием специальных растворов — например, ReNu MultiPlus (Реню МультиПлюс), который увлажняет и очищает мягкие линзы, уничтожая вирусы, бактерии и грибки, используется для хранения линз. Для чувствительных глаз оптимален раствор ReNu MPS (Реню МПС) со сниженной концентрацией действующих веществ.

Несмотря на мягкость формулы, раствор эффективно удаляет глубокие и поверхностные загрязнения. Для длительного увлажнения линз разработаны растворы с гиалуроновой кислотой – естественным увлажняющим компонентом. Например, универсальный раствор Biotrue (Биотру), который кроме удаления загрязнений, бактерий и грибков обеспечивает 20-часовое увлажнение линз благодаря наличию в средстве полимера гиалуронана.

Гимнастика

Еще один метод поможет в излечении данного заболевания – глазная гимнастика. Зарядка для зрительного органа не даст образоваться мышечной атрофии и пойдет на пользу всему глазу, улучшив его общее состояние.

Упражнения выполняются дважды в день. Повтор каждого рекомендуется проводить до шести раз. Гимнастический курс – от двух месяцев.

  1. Закрытые плотно веки. Голова прямо. Под веками глаза поворачивать во все стороны поочередно.
  2. То же самое проделать по часовой стрелке. Затем в обратную сторону. Затем открыть глаза и повторить упражнение.
  3. Насколько возможно часто моргать одну минуту.
  4. Полминуты пристально смотреть на палец, который находится у переносицы.
  5. Перемещать взгляд последовательно с близкого предмета на далекий и обратно.

Кроме общих упражнений, есть занятия по методу Бейтса. Это офтальмолог из США, который в основу глазной гимнастики, препятствующей астигматизму, взял древние восточные методики.

  1. Поворачивать голову по самой широкой амплитуде сто раз.
  2. При чтении мелкого текста взгляд передвигать не сразу на следующую строку, а между строками, и только затем, поморгав, начинать новую строку.
  3. При перемещении взгляда со строки на строку поворачивать голову.
  4. Моргать минуту, не просто часто, но максимально мягко.

Лазерная коррекция астигматизма

На сегодняшний день лазерная коррекция является «золотым стандартом» в лечении астигматизма, так как позволяет максимально точно и безопасно провести необходимые манипуляции на роговице, тем самым устраняя дефекты в ее преломляющей способности.

Суть лечения заключается в том, что после тщательно проведенного исследования и определения вида, степени и формы астигматизма с помощью специального лазера проводят кератотомию (удаление части роговицы и уменьшение силы ее рефракции) для коррекции миопического астигматизма либо лазерную термокератопластику (прижигание краев роговицы и увеличение ее преломляющей способности) при гиперметропическом астигматизме.

Сама процедура проводится под местным обезболиванием, поэтому пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. В послеоперационном периоде возможно ощущение боли или жжения в глазу, что связано с процессом заживления поврежденной роговицы.

Осложнения после лазерной коррекции могут быть инфекционного или воспалительного характера, однако встречаются они довольно редко. Обычно это наблюдается при несоблюдении правил асептики и антисептики, направленных на предупреждение проникновения инфекционных агентов в операционную рану.

Лазерная коррекция астигматизма может быть противопоказана:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • при наличии глаукомы;
  • при наличии катаракты;
  • при воспалительных заболеваниях глаза;
  • при поражении сетчатки.

Другие операции при астегматизме

На сегодняшний день существует несколько хирургических операций, позволяющих добиться улучшения остроты зрения при астигматизме.

Для лечения астигматизма можно применять:

  1. Термокератокоагуляцию. Данная методика используется при гиперметропическом астигматизме, когда требуется увеличить преломляющую способность роговицы. С этой целью берут специальную тонкую иглу и нагревают ее, после чего прижигают периферические отделы роговицы в нужных местах, что способствует увеличению ее кривизны и силы рефракции. Данный метод сегодня также используется крайне редко ввиду неопределенного прогноза и риска развития побочных явлений (в частности существует вероятность прободения роговицы во время выполнения процедуры).
  2. Кератотомию. При данной операции на наружной поверхности роговицы делают несколько несквозных насечек, что позволяет в некоторой степени ослабить преломляющую способность одного из меридианов (данная операция применяется преимущественно при миопическом астигматизме). Стоит отметить, что эффективность и качество данной операции весьма сомнительны, так как процесс заживления роговицы может занять достаточно длительное время, по истечении которого дефект может возобновиться или усилиться.
  3. Имплантацию факичной линзы. Суть данной операции заключается в том, что специально подобранную линзу имплантируют под роговицу. По сути, данный метод схож с использованием обычных контактных линз, однако сами линзы устанавливаются не снаружи, а между роговицей и хрусталиком. Это позволяет избавить пациента от неприятных ощущений, связанных с ношением контактных линз, обеспечивая при этом довольно эффективную коррекцию астигматизма. К недостаткам метода можно отнести тот факт, что в случае необходимости оперативного вмешательства на хрусталик (например, при развитии катаракты) линзу придется удалять, а затем устанавливать новую, что связано с дополнительными финансовыми затратами.

Показаниями к хирургическому лечению астигматизма являются:

  1. Неправильный астигматизм. Как говорилось ранее, данный вид заболевания крайне трудно поддается коррекции с помощью очков или контактных линз, поэтому единственным эффективным методом лечения таких пациентов остается хирургическое вмешательство.
  2. Непереносимость контактных линз. У многих пациентов могут отмечаться аллергические реакции на материалы, из которых изготавливают линзы (это проявляется покраснением глаз, выраженным слезотечением, режущими болями в глазах и так далее). Кроме того, многие люди просто не могут переносить постоянное пребывание инородного тела в глазу. Для таких пациентов операция является оптимальным способом коррекции астигматизма.

Стоит отметить, что абсолютное большинство хирургических методов лечения не может дать гарантии того, что через определенное время после операции не произойдет рецидива (повторного обострения) заболевания.

Профилактика

Предупредить развитие врожденных изменений глаза невозможно. Однако предотвратить развитие и усиление степени астигматизма можно с помощью соблюдения элементарных правил гигиены зрения:

  • давать нагрузку, соответствующую возрасту ребенка;
  • избегать переутомления зрительного анализатора;
  • соблюдать режим работы и отдыха;
  • придерживаться правилам работы за столом;
  • делать специальную гимнастику;
  • нормализовать режим дня;
  • сбалансировать питание.

Профилактика астигматизма у лиц из группы риска должна происходить всю жизнь. Тогда существует вероятность, что заболевание останется в фазе, не требующей лечения.


Пока лишь 1 комментарий

Мила

Гимнастика действительно помогает снимать напряжение с глаз. Я работаю возле окна. И периодически перевожу взгляд в дать. Или моргаю. Еще курсами пропиваю витамины для глаз. Но не просто Чернику. А Интенсивный комплекс Черника Форте. В нем собраны очень полезные для зрения компоненты. Все в комплексе позволяет укреплять зрение. И работать не ощущая дискомфорта в глазах.

You must be logged in to post a comment