Аскаридоз

Аскаридоз – это патология, которая представляет собой присутствие в организме паразитов – аскарид.

Это – это нематоды, черви, которые могут достигать 40 см в длину. Их плотная кутикула позволяет им выживать в пищеварительном тракте, не погибая под воздействием кислотной среды. Аскариды питаются белками, жирами, углеводами и витаминами, которые употребляет в пище человек. Присасываясь к стенкам кишечника, они способны существовать в таком положении год, откладывая яйца и паразитируя.

Заразиться аскаридозом очень просто: дело в том, что все отложенные аскаридами яйца не сохраняются в человеческом теле, они покидают его вместе с испражнениями и попадают в окружающую среду, которая является крайне благоприятной для того, чтобы на свет появилась личинка, при температуре в почве 18-20 градусов и влажности.

Что это такое?

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый человеческой аскаридой, с высокой восприимчивостью, повсеместной распространенностью, с преимущественным поражением пищеварительного тракта, развитием аллергических реакций, возможностью хронического течения и развития тяжелых осложнений.

Как можно заразиться?

Человек заражается аскаридозом в тот момент, когда заглатывает зрелые яйца аскарид.

Они локализуются в тонком кишечнике, где из яиц выходят личинки. Они легко проходят сквозь оболочку кишечника и проникают в сосуды. С током крови личинки перемещаются по организму – сначала в печень, потом в правое предсердие и в лёгкие. В лёгких личинки внедряются в альвеолы и поднимаются к глотке по трахеобронхиальному дереву. Человек снова их проглатывает, и они попадают в тонкий кишечник.

Именно в нём личинки вырастают и становятся взрослыми глистами. Эта фаза в медицине именуется миграционной. Её длительность составляет от 10 до 12 дней. Полностью аскариды созревают в организме за 8 недель. Срок жизни глиста – 12–18 месяцев.

Возбудитель

Длина тела взрослой особи достигает до 30 см, причем самец меньше самки. Паразит имеет веретенообразную форму. Живые черви и те, которые недавно покинули кишечник, красновато-желтые. После смерти гельминта его тело становится беловатым. У самца хвостовой отдел загнут крючком к брюху, у самки он заострен в виде конуса. Рот глиста имеет три губы с зубцами по краям. Тело покрыто твердым кожно-мышечным мешком.

Яйца аскариды с личинками попадают в пищеварительную систему хозяина, пробирается сквозь стенки кишечника и мигрируют в другие органы с кровотоком. Попав в ротовую полость из легких, они проглатываются и снова оказываются в кишечнике, где и превращаются в половозрелых особей. Яйца имеют характерную форму: они овальной формы, с толстой оболочкой, размером 35-50 мкм в диаметре и длиной 40-70 мкм. Они развиваются при температуре 22−26 градусов. Личинка становится инвазионной через 1,5−2 недели.

Самка паразита может производить около 200 000 яиц в день. Опасность представляют только оплодотворенные яйца. Взрослые черви живут до 2 лет.

Аскарида

Чем опасен аскаридоз

Большинство людей приводит в ужас уже тот факт, что их кишечник населен глистами. Однако последствия аскаридоза у взрослых и детей могут быть хуже обычного испуга.

  1. Общая интоксикация (отравление) организма – реакция на отходы аскарид, которые впитываются кишечником. Проявляется в усталости, слабости, колебаниями температуры и другими симптомами характерными для отравления.
  2. Миграция по организму – большинство гельминтов обитает только в кишечнике, но аскарида является исключением. Личинки червя могут мигрировать по кровеносным сосудам в легкие, печень, мозг и даже глаза.
  3. Аллергические реакции – продукты жизнедеятельности червя вызывают реакцию организма, которая проявляется в сыпи, оттеке глаз и т.д.
  4. Обструкция (закупорка) кишечника – аскаридоз может осложниться такой патологией при большом количестве аскарид. Они формируют клубок, закрывающий просвет кишечника и задерживающий каловые массы.
  5. Диспепсия – может проявляться многими симптомами: от диареи до утраты аппетита.

Это далеко не полная клиническая картина, которой может проявляться аскаридоз. У каждого человека заболевание проходит по-разному и при одинаковом количестве аскарид в кишечнике один больной имеет тяжелое отравление, а другой – всего лишь хроническую усталость.

Симптомы и первые признаки

Взрослый человек без существенных хронических заболеваний может долгое время не ощущать признаков аскаридоза или относить их на счет других недугов. Происходит это из-за неспицифичности симптомов — они во многом схожи с расстройствами функционирования ЖКТ (отрыжка, изжога, кишечные боли) и других систем организма. Поэтому дифференцировать заболевание сложно.

Симптомы аскаридов различны на разных стадиях — первоначальной, миграционной (до трех недель) и более поздней, кишечной. На первой стадии повышается чувствительность организма к паразитам — одним из наиболее сильных аллергенов, которые оказывают токсическое воздействие, механически поражают кишечник, сосуды, органы. Вторая фаза может длиться более года, вызывая обширные повреждения тонкой кишки, дефицит микроэлементов и витаминов, подавляя иммунитет и угнетая ЦНС.

В целом заболевание характеризуется синдромами:

  • аллергическим — это везикулярная и уртикальная сыпь, зуд кистей и стоп, крапивница;
  • печеночным — увеличение печени (а также селезенки), боли в правом подреберье;
  • гастроинтестинальным — рвота аскаридами, диарея или запор, утренняя тошнота, вздутие живота, схваткообразная боль;
  • инфекционным (токсическим) — фебрильная лихорадка, лимфаденопатия, слабость, повышенная потливость;
  • бронхолегочным — эозинофильная пневмония, астматическое удушье, хрипы, плевриты, сухой надсадный кашель;
  • астеновегетативным — слабость, головокружение, расстройства сна, ночные страхи, эпилептиформные судороги, нарушение психомоторики у детей.

Итак, выделяют такие фазы аскаридоза у взрослых:

  1. Ранюю (миграционную) фазу. Основу составляет повышение чувствительности организма к «чужеродным агентам» продуктами обмена и распада личинок. Аллергены аскарид относятся к группе наиболее сильных паразитарных аллергенов. Также имеет место и токсическое воздействие на организм человека самих личинок. При интенсивном заражении имеет значение механическое травмирование кишечника, сосудов, печени, легких.
  2. Позднюю (кишечную) фазу. В поздней фазе аллергическая настроенность организма слабее. Патогенное влияние связано с токсическим действием продуктов деятельности и распада при гибели взрослых особей аскарид. Имеют место и механические травмы взрослыми паразитами тонкой кишки вплоть до её сквозного повреждения. Паразитирование аскарид приводит к дефициту витаминов – пиридоксина (В6), ретинола (А), аскорбиновой кислоты (С). Отмечено подавление иммунитета под действием аскарид.

Симптомы ранней (миграционной) фазы разнообразны. У детей часто эта фаза протекает бессимптомно. При выраженных формах болезни характерны следующие синдромы:

  • острый инфекционно-токсический синдром (высокая температура до 39-40° в течение 1-8 дней, недомогание, слабость, потливость, утомляемость, снижение работоспособности) в первые недели после заражения;
  • аллергический синдром (появление пузырьковой сыпи на туловище или только на кистях и стопах, сопровождающейся сильным зудом);
  • у некоторых больных может развиться печеночный синдром (умеренные боли в правом подреберье, дискомфорт в животе, увеличение печени, могут быть изменения биохимического анализа крови — повышение уровня печеночных ферментов АЛТ, АСТ, билирубина);
  • наиболее характерен для ранней фазы бронхо-легочной синдром или так называемый транзиторный пневмонит (синдром Лёффлера). У больного появляется кашель сухой или с мокротой, в которой могут быть прожилки крови, появляются жалобы на одышку, боли в груди, при осмотре выслушиваются сухие или влажные крупнопузырчатые хрипы, укорочение перкуторного звука при простукивании легких; может развиться экссудативный плеврит — в экссудате: эритроциты и эозинофилы, в единичных случаях личинки.

На рентгенограмме органов грудной клетки: участки инфильтрации (воспаления) размером 2-4 см — это эозинофильная инфильтрация. Эти очаги меняют своё место расположения, так как личинка двигается, в связи с чем получили название «летучих инфильтратов Лёффлера». Очаги могут исчезать через 3-5 дней, но иногда могут держаться до 20-30 дней. В этот период аскаридоз необходимо различать с пневмонией, туберкулезом, онкологией.

Процесс превращения личинки во взрослую особь определяет возникновение симптомов поздней (кишечной) фазы. У пациента возникают 2 синдрома: гастроинтестинальный (кишечный) и нервный.

  1. Гастроинтестинальный синдром характеризуется снижением аппетита, тошнотой по утрам, рвотой, болями в животе, расстройством стула.
  2. Нервный синдром характеризуется плохим самочувствием, нарушением сна, головными болями, снижением работоспособности, утомляемостью. У детей задерживается психомоторное развитие, иногда регистрируются эпилептиформные припадки, явления менингизма (выраженные головные боли, тошнота, рвота, боли в шее).

У всех больных, даже в случаях, протекающих без симптомов заболевания, наблюдается потеря веса, порой даже значительно.

Диагностика

Основным способом диагностики является сдача анализа кала на яйца глистов. Но для того, чтобы быть уверенным в результате, необходимо сдавать анализ не менее двух раз с временным промежутком 7-10 дней.

Общий анализ крови не даст точного ответа на вопрос, присутствует ли в организме аскаридоз. Но при заболевании отмечаются следующие отклонения от нормальных показателей:

  • уровень гемоглобина снижается;
  • количество эритроцитов снижается;
  • количество эозинофилов растет.

Рентген с контрастом используется для того, чтобы обнаружить взрослую особь паразита в кишечнике.

Анализ крови на иммуноглобулины позволяет увидеть антитела к паразитам и на основании этого сделать выводы о его присутствии в организме.

Чем лечить аскаридоз?

Для лечения аскаридоза врач подбирает лекарственное средство с учетом возраста пациента и особенностей организма, тяжести и массивности инвазии. Современные антипаразитарные средства гарантируют излечение заболевания на 80-100%.

Направления комплексного лечения аскаридоза:

  1. Уничтожение аскарид – проводится при помощи высокоэффективных средств, позволяющих полностью вывести паразитов из организма.
  2. Лечение симптомов аскаридоза – проводится после уничтожения паразитов, купируются такие симптомы, как кашель, нарушения стула, боли в животе и др.
  3. Профилактика реинвазии – уничтожение источников повторного заражения, которые остались в бытовом окружении больных. Для ликвидации очагов проводится комплекс санитарных мероприятий.
  4. Полноценное питание – применяется при восстановлении здоровья детей, отстающих в росте. Специальная диета при лечении аскаридоза не требуется.
  5. Проведение курса витаминных препаратов – применяется для восполнения запаса, истощенных гельминтами за время инвазии.
  6. Лечение осложнений аскаридоза – использование дополнительных методов, применение хирургического вмешательства при аппендиците или инвагинации тонкого кишечника.
  7. Дополнительная поддерживающая терапия – применяется по назначению лечащего врача, назначающего ферменты и пробиотики для восстановления полноценного пищеварения, другие медикаменты.
  8. Лечение сопутствующих хронических заболеваний – проводится при усугублении течения инфекций кишечника и обострении других патологий.

Лечение аскаридоза начинается сразу же после уточнения диагноза. В регионах с высоким уровнем распространения инвазии осуществляется профилактическое лечение всех жителей однократной дозой препарата.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная схема лечения аскаридоза у взрослых всегда начинается с назначения противопаразитарных препаратов.

Их существует довольно много, и каждый имеет свои преимущества и недостатки. Перед назначением препарата лечащий врач должен примерно выяснить стадия заболевания (хроническая или острая), а также возможную локализацию паразитов. Важно также осведомиться о наличии различных противопоказаний, так как противопаразитарные препараты весьма токсичны.

Список эффективных и недорогих препаратов для лечения аскаридоза у взрослых в 2019 году:

Название и схема приема Противопоказания
Мебендазол (вермокс).

Является препаратом выбора при одновременном аскаридозе и трихоцефалезе. Принимается по 100 мг 2 раза в день в течение 3 – 4 дней.

Противопоказан при язвенном колите, болезни Крона, печеночной недостаточности. Не назначается детям до 2 лет, беременным и кормящим женщинам.
Декарис (левамизол). 

Применяется при массивных инвазиях. Взрослым однократно 120 — 150 мг, детям – 2,5 мг на 1 кг веса.

Не назначается беременным и кормящим женщинам и детям до 14 лет.
Альбендазол.

Взрослым доза в 100 мг разбивается на 2 раза в сутки. Принимают трое суток. Для детей доза 25 – 50 мг/сут (возраст от 2 до 10 лет).

Противопоказан детям возрастом до 2 лет, беременным женщинам, кормящим матерям.
Минтезол (тиабендазол).

Назначается: 50 мг/кг массы тела дважды в день в течение недели. Препарат эффективен и на ранних стадиях болезни.

Противопоказан детям возрастом до 2 лет, беременным женщинам, кормящим матерям.
Пирантел.

Назначается по 10 мг/кг однократно внутрь после еды.

Можно применять при беременности под строгим контролем врачей. Запрещен при почечной недостаточности и детям возрастом до полугода.
Пиперазина цитрат.

Показан при обструкции кишечника или желчевыводящих путей, вызванных аскаридами. Назначается 2 дня по 75 мг/кг в сутки. Максимальная однократная доза – 3,5 г.

Запрещено параллельное назначение хлорпромазина.

Самостоятельный прием вышеперечисленных средств может быть опасным из-за высокой токсичности препаратов. Для выбора индивидуальной дозы и наиболее безопасного средства требуется полноценное обследование пациента. Также эти препараты обладают широким спектром побочных эффектов, которые обычно кратковременны, но весьма ощутимы для пациента. Неправильное употребление этих средств часто приводит к ухудшению состояния больного.

Следует отметить, что наиболее распространено пероральное применение препаратов от аскарид. Но в случае массивной инвазии паразитов (например, при обструкции кишечника клубком аскарид) пиперазина цитрат вводят через назогастральный зонд (трубка, проходящая через нос в желудок). Это позволяет миновать реакции препарата со слюной и точнее рассчитать дозу.

Слабительные препараты, вопреки распространенному мнению, обычно не приносят эффекта. Более того, они противопоказаны при запорах на фоне аскаридоза. Дело в том, что стул может отсутствовать из-за кишечной непроходимости. Стимуляция мышц кишечника опасна разрывом и развитием перитонита. Также не назначают слабительные препараты при повышении температуры. Чаще всего эти средства назначают лишь через несколько часов или дней (в зависимости от выбранного противопаразитарного препарата), когда сами аскариды уже погибли или парализованы, и необходимо вывести их из организма.

В целом медикаментозное лечение тщательно подбирает лечащий врач. Обычно оно не слишком продолжительно и обременительно. Иногда может понадобиться курс антибиотикотерапии. Обычно его назначают, если врач подозревает наличие бактериальных осложнений.

Народные средства

Для борьбы с аскаридами можно прибегать к следующим народным средствам:

  1. Настой чеснока и хрена. Измельченные хрен и чеснок смешивают в равной пропорции. На 100 г смеси необходим 1 л водки. Бутылку закупоривают и ставят в темное место на 5 – 7 дней. В течение этого времени ее ежедневно встряхивают, чтобы перемешать содержимое. Настой пьют по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.
  2. Гранатовый отвар. Сушеные шкурки граната заливают кипятком (несколько кусочков на стакан воды) и остужают. Полученный настой пьют в 3 приема в течение дня. Процедуру повторяют 3 – 4 раза с перерывом в 1 – 2 дня.
  3. Настой лука. Две измельченные луковицы заливают водкой (300 – 400 мл) и настаивают в плотно закупоренной таре 8 – 10 дней. После этого настой процеживают и принимают по 1 – 2 столовые ложки 2 раза в день перед едой в течение недели.
  4. Семена тыквы. Сырые семена тыквы очищают и едят натощак по 1 – 2 чайных ложки дважды в день. Данное средство имеет противопоказания, и перед его приемом надо проконсультироваться с врачом.
  5. Настой полыни. На 1 чайную ложку листьев полыни необходимо 2 стакана кипятка. Настой остужают, фильтруют и принимают по 2 столовые ложки дважды в день до еды.

В большинстве случаев народные средства опираются на использование лука, чеснока или горьких трав в сочетании со спиртовой основой. Считается, что подобные смеси парализуют глистов, и они выходят естественным образом при дефекации. Однако подобное действие этих рецептов не доказано научно. Зато пациентам с хроническим гастритом, панкреатитом, колитом или другими болезнями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) эти средства противопоказаны, так как вызовут обострение.

Прогноз лечения

Аскаридоз при неосложнённом течении имеет благоприятный прогноз. В отсутствие повторного заражения через 9-12 мес наступает самоизлечение вследствие естественной гибели гельминтов. Осложнения аскаридоза сравнительно редки, однако они представляют серьёзную угрозу здоровью и могут привести к летальному исходу, особенно у детей.

Профилактика

Аскаридоз можно предотвратить в случае санитарного благоустройства населённых мест и охраны почвы от фекального загрязнения. В индивидуальной профилактике важно строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно промывать употребляемые в пищу сырые овощи, ягоды и фрукты.

В очагах аскаридоза с пораженностью менее 10% населения один раз в два года проводят паразитологическое обследование 20% жителей; в очагах, где поражено более 10% жителей, ежегодно обследуют всё население.

Для дегельминтизации используют антигельминтные препараты с учётом особенностей их применения в разных возрастных группах.