Аллергический дерматит

Аллергический дерматит еще называют диффузорным нейродермитом, встречается в одинаковой степени, как у мужчин, так и у женщин.

При диагностировании дерматита, всего в 10 % случаев встречается именно аллергический, преимущественно у детей дошкольного и грудного возраста, после чего вероятность рецидива заболевания снижается. По статистике в 50 % возникновение диффузного нейродермита происходит в грудничковом возрасте и в 85-90% – у детей до 5 лет. После 30 лет риск развития дерматита снижается в несколько раз.

В большинстве случаев проявление кожных заболеваний происходит у людей, проживающих в неблагоприятных экологических и климатических условиях


Причины развития и классификация

Аллергический дерматит обуславливают различные причины. Отличительной особенностью данного заболевания является контактный характер. Под воздействием провоцирующих веществ на поверхность кожи может происходить сенсибилизация организма. За счет отсутствия антител реакция кожных покровов может быть очень сильной. Симптомы появляются в тот момент, когда накопится определенное количество раздражителя, которого хватит на проявление реакции.

Кожный дерматит может появиться под воздействием различных аллергенов. Такое раздражающее влияние оказывают:

  • медикаментозные средства;
  • косметические и парфюмерные товары;
  • полимерные вещества;
  • фрукты и овощи;
  • химические и промышленные соединения.

В зависимости от характера раздражающего влияния могут появиться различные виды заболевания. Аллергический дерматит делится на 4 типа.

  1. При контактном дерматите раздражение появляется после непосредственно воздействия аллергена на поверхность кожи. Также в качестве источника реакции может выступать укус насекомого.
  2. В ходе токсико-аллергической реакции аллерген поражает дыхательные пути, органы желудочно-кишечного тракта, кожу. Симптомы появляются очень быстро.
  3. При атопическом дерматите могут появиться признаки ринита и экземы. Отличает данное заболевание от кожных болезней неаллергического типа то, что они устраняются после терапии.
  4. Фиксированной эритеме предшествует длительный прием медикаментозных препаратов.

В зависимости от характера течения заболевание может выражаться в виде нескольких стадий:

  • острой;
  • затяжной;
  • подострой;
  • хронической.

После обращения в медицинское учреждение врач оценивает симптоматику и рассказывает, как лечить аллергический дерматит того или иного вида.

Что происходит в организме?

Считается, что аллергический дерматит своим возникновением во многом обязан особым клеткам кожи — клеткам Лангерганса (не путать с одноименными островками поджелудочной железы!). Именно они как бы притягивают гаптены, связывают их с белками и превращают в полноценные антигены. Далее эти клетки способствуют тому, чтобы эти аллергены были доставлены в ближайшие лимфатические узлы для того, чтобы с ними «познакомились» Т-клетки иммунной системы. Таким путем Т-клетки учатся распознавать «врага в лицо».

Далее уже «обученные» Т-лимфоциты из лимфоузлов мигрируют в кровь и в кожу в течение 10 дней инкубационного периода. И если в это время вновь подействовать этим веществом на кожу, то уже лимфоциты уже «вступят в бой», вызывая воспалительную реакцию через 12–48 часов после контакта.

Т-лимфоциты при встрече с аллергеном запускают продукцию всевозможных веществ, с помощью которых другие клетки иммунной системы понимают, куда нужно срочно двигаться и что делать. По этой причине в сенсибилизированном участке кожи начинают скапливаться эозинофилы, базофилы, нейтрофилы и лимфоциты. Стремясь уничтожить аллерген, они в конечном итоге разрушают и уничтожают собственные клетки кожи.

Определенную роль в возникновении аллергического дерматита играет наследственная предрасположенность, а также способность организма формировать так называемые клетки памяти, несущие иммуноглобулины Е, D. С помощью клеток памяти организм «запоминает» данное вещество, чтобы в случае нового контакта с ним опять запустить реакции аллергического воспаления кожи.

Симптомы у детей

Аллергический дерматит – довольно часто наблюдаемая патология в детском возрасте. Заболевание отличается хроническим течением, для которого характерно чередование периодов ремиссий и обострений. После полового созревания у большинства подростков признаки аллергического дерматита полностью исчезают.

Основная роль в развитии заболевания у детей принадлежит генетическим факторам. Если один из родителей страдает от аллергии, то вероятность возникновения заболевания у ребенка составляет 50%, если оба – 80%. Если же и отец, и мать здоровы, то риск возникновения аллергического дерматита у их потомства не превышает 20%. Однако заболевание развивается у детей только в том случае, когда к наследственному фактору присоединяется воздействие конкретного раздражителя, т. е. аллергена. Факторами аллергии могут выступать:

  • респираторный фактор (вдыхание пыли, аэрозолей, пыльцы растений);
  • пищевой фактор (некоторые продукты питания, которые воспринимаются иммунной системой ребенка как вредоносные раздражители);
  • контактный фактор (агрессивное вещество, например, мыло, шампунь или детский крем).

Аллергический дерматит у детей грудного возраста первоначально проявляется как вариант пищевой аллергии, возникающей в результате несоблюдения кормящей мамой гипоаллергенной диеты или раннего введения в рацион ребенка прикорма (яйца, коровье молоко, злаки). В дальнейшем обострения заболевания провоцируются уже не только пищевыми аллергенами, но и иными раздражителями (домашняя пыль, споры грибов, эпидермис животных, пыльца растений). У многих детей первых лет жизни причиной развития аллергического дерматита является инфицирование некоторыми видами стафилококка, которые вызывают хроническое воспаление кожи.

Основными симптомами аллергического дерматита у детей являются:

  • локальное или генерализованное покраснение кожи (гиперемия);
  • участки раздражения и/или шелушения кожи;
  • зуд или жжение;
  • плаксивость;
  • нарушения сна;
  • дисфункция органов пищеварительной системы.

В течении аллергического дерматита у детей выделяют несколько возрастных стадий:

  1. Младенческий дерматит. Возникает с первых месяцев жизни малыша и длится до двухлетнего возраста. Заболевание проявляется появлением на сгибательной поверхности рук и ног ребенка, в естественных кожных складках характерных высыпаний. Нередко у детей с аллергическим дерматитом на лице в области щек появляется обильная мелкая сыпь, в результате чего щеки выглядят болезненно пунцовыми. Очаги поражения нередко мокнут, покрываются корками.
  2. Детский дерматит. Наблюдается у детей от 2 до 12 лет. Для него характерно появление участков покраснения кожи, с бляшками, трещинами, расчесами, эрозиями и корочками. Эти очаги поражения в большинстве случаев локализуются в области локтевых сгибов и шеи.
  3. Подростковый дерматит. Диагностируется у подростков от 12 до 18 лет. В этом возрасте в большинстве случаев проявления аллергического дерматита самостоятельно исчезают, но у некоторых подростков симптомы заболевания, наоборот, усиливают свою выраженность. В этих случаях контакт с аллергеном приводит к появлению высыпаний на лице, шее, локтевых ямках, кистях рук, стоп, пальцев и в естественных складках кожи.

Симптомы аллергического дерматита у взрослых

Поражения кожи при аллергическом дерматите всегда локализуются в месте контакта с раздражающим фактором. Например, если аллергеном является стиральный порошок, то следует ожидать развития аллергического дерматита на руках. В тоже время симптомы аллергического дерматита на лице чаще всего бывают обусловлены индивидуальной непереносимостью косметических средств (пудра, тушь, тональный крем, помада, румяна).

При аллергическом дерматите очаг поражения всегда имеет четко очерченные границы. Первоначально наблюдается отечность кожи и ее покраснение. Затем появляются папулы (плотные узелки), которые достаточно быстро превращаются в заполненные прозрачной жидкостью пузырьки. Через некоторое время пузырьки вскрываются, а на их месте появляются эрозии. Все эти кожные изменения сопровождаются выраженным зудом.

Неоднократный контакт кожи с аллергеном может привести к формированию хронического аллергического дерматита. В этом случае очаг поражения приобретает размытые границы, а воспалительный процесс способен распространяться и на отдаленные участки кожного покрова, в том числе и не контактировавшие с раздражителем. Симптомами хронической формы аллергического дерматита являются:

  • утолщение кожи;
  • сухость;
  • шелушение;
  • образование папул;
  • лихенизация (усиление выраженности кожного рисунка).

Из-за выраженного зуда пациенты постоянно расчесывают очаги поражения, что сопровождается травмированием кожи и может привести к присоединению вторичных гнойно-воспалительных повреждений.

Как выглядит аллергический дерматит: фото симптомов

Чтобы понять симптомы аллергического дерматита у взрослых и детей предлагаем к просмотру подробные фото:

Осложнения

Опасность для больного при аллергическом дерматите состоит в переходе патологии в рецидивирующее хроническое течение и экзематозное поражение кожи. При тяжелых формах токсико-аллергического дерматита возможно поражение печени и почек.

В зонах, которые подвержены расчесам или любым кожным повреждениям создаются оптимальные условия для размножения патогенной микрофлоры. Через микротравмы в глубокие слои кожи могут проникать бактерии, микроскопические грибковые организмы, а также вирусные возбудители герпеса и папилломы. Инфекционное воспаление, возникшее на фоне эрозий, называют стрептодермией. У людей, чувствительных к яду насекомых, после укуса или попадания отравляющего вещества на кожу, появляется яркая местная реакция либо развивается общая интоксикация.

Такие явления опасны с точки зрения возникновения анафилактического шока и крапивницы.

Симптомы заболевания у взрослых, характерные для хронической рецидивирующей формы, ограничивают их социальные потребности, становятся причиной депрессии и психологических расстройств. Подобная невротизация приводит к еще большему усугублению симптомов. Нередко человеку с проблемами кожных высыпаний приходится менять сферу деятельности из-за необходимости ограничения контакта с вредными производственными факторами.

Как лечить аллергический дерматит?

В домашних условиях лечение аллергического дерматита должно быть комплексным и сводиться к элиминации симптомов и предупреждению повторных высыпаний.

Системная терапия:

  • таблетки, капли, инъекции, содержащие антигистаминные препараты, назначают против зуда и отека («Диазолин», «Лоратодин», «Эриус», «Зиртек», «Зодак», «Кестин»);
  • энтеросорбенты, инъекции тиосульфата натрия, капельницы с физраствором, гемодез, плазмаферез – для снятия интоксикации;
  • в сложных случаях используют системные кортикостероидные препараты («Преднизолон», «Дипроспан»);
  • при токсикодерии и атопии могут быть назначены слабительные препараты для выведения аллергена из организма;
  • против инфекционных осложнений выписывают антибиотики, противомизоные и противовирусные лекарства;
  • при атопическом дерматите нередко назначают таблетки с ферментами, гепатопротекторы;
  • в случаях интенсивного зуда, эмоциональной нестабильности – успокоительные и снотворные лекарства (валериана, пустырник, иногда – фенобарбитураты и т. п.).

Местное лечение:

  • негормональная мазь или крем с противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим эффектом с различными активными компонентами («Цинокап», «Циновит» с цинком, «Бепантен» с панетнолом, «Эплан», «Радевит» с витамином А);
  • антисептические и подсушивающие средства (фурацилиновые примочки, растворы анилиновых красителей);
  • гель или мазь с антигистаминами («Фенистил», «Тавегил»);
  • кортикостероидные мази, кремы, лосьоны («Синофлан», «Белодерм», «Акридерм») короткими курсами;
  • для устранения высыпаний на лице и руках лучше применять глюкокортикостероидную мазь или крем без галогенов («Адвантан», «Элоком», «Локоид»);
  • при атопическом дерматите – местная иммуносупрессивная негормональная мазь («Протопик», «Элидел»);
  • восстанавливающий и увлажняющий кожу крем уменьшает период использования гормонов («Физиогель АИ», «Эмолиум»);
  • при высыпании на голове – шампуни с цинком, дегтем («Фридерм»).

Немедикаментозное воздействие:

  • сводится к устранению воздействия аллергена;
  • одним из важных факторов – соблюдение гиппоаллергеной диеты;
  • создание в комнате больного элиминационной среды (уменьшение числа пылесборников, передача в другой дом домашних животных и прочее).

Обычно при исключении контакта пациента с аллергеном происходит полное выздоровление. Однако повторных контактов с аллергеном не всегда удается избежать, особенно, если речь идет о профессиональной деятельности.

Диета и соблюдение правил питания

Соблюдение правил питания при дерматитах входит в терапию заболевания и позволяет добиваться стойкой ремиссии. Специально разработанная диета при аллергическом дерматите у взрослых с ежедневным рациональным меню исключает аллергены и ускоряет процесс избавления от недуга.

К высоковероятным раздражающим продуктам относятся:

  • орехи;
  • кофе;
  • квашеная капуста;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • бобовые культуры;
  • шоколадки;
  • клубника.

Также не следует допускать присутствия в рационе блюд с содержанием консервантов, эмульгаторов и красителей. Опасными для аллергиков продуктами являются наваристые бульоны, все жареные, соленые и острые блюда, повышающие проницаемость ЖКТ к усвоению раздражающих веществ.

В процессе приготовления блюд важно соблюдать особенности технологии и не использовать продукты с истекшим сроком годности. Овощи и фрукты следует покупать из тех, что были выращены без удобрений. Если блюда готовятся из круп, их нужно вымачивать в воде как минимум 10 часов. Потребление сахара и соли рекомендуется снизить в 2 раза. Что касается мяса, его рекомендуется проваривать дважды.

Народные средства

Средства народной медицины способны быстро и эффективно избавить человека от мучений, которые сопровождают проявления аллергического дерматита. Однако в ряде случаев они могут лишь усугубить ситуацию, поэтому заниматься таким лечением следует с осторожностью.

Итак, что же предлагает нам народная медицина:

  • компрессы из трав (хвощ полевой, календула, лопух войлочный, мелисса лекарственная), коры дуба, корня девясилы;
  • ванночки из душицы, цветков ромашки, крапивы, валерианы, васильков синих;
  • настои таких трав, как череда, фиалка трехцветная, ромашка аптечная, а также настои коры смородины, корня солодки, коры калины;
  • мази, изготовленные из детского крема или свиного (куриного, гусиного) жира и облепихового масла;
  • аромотерапия, предполагающая использование сандалового, лавандового и гераниевого масел.

Профилактика

Разобравшись с тем, что из себя представляют дерматиты при аллергии, рассмотрев симптомы и лечение, стоит сказать пару слов о профилактике.

  • максимальное устранение контакта с аллергическими агентами;
  • соблюдение принципов правильного питания;
  • использование гипоаллергенной косметики и бытовой химии;
  • замена перьевых подушек на изделия, наполненные искусственными материалами;
  • поддержание влажности воздуха в помещении на оптимальном уровне;
  • регулярное увлажнение кожи специальными кремами или эмульсиями;
  • тщательная гигиена тела, направленная на снижение потливости;
  • ношение одежды свободного кроя, изготовленной из натуральных тканей;
  • повышение защитных свойств иммунитета, в том числе и дермального;
  • лечение очагов хронической инфекции;
  • соблюдение норм охраны труда на производстве;
  • снижение стрессовой нагрузки;
  • стремление к здоровому образу жизни.

Как и любое другое хроническое заболевание, аллергический дерматит требует длительного, зачастую пожизненного лечения. Однако правильно подобранные лекарства, соблюдение предписанного врачом образа жизни, и, при необходимости – диеты, позволят навсегда забыть, что такое постоянный кожный зуд и раздражение.

Прогноз

Прогноз при аллергическом дерматите для различных форм его течения в целом считают благоприятным. Отсутствие контакта с определенным аллергеном является гарантией того, что в будущем заболевание больше не проявится.

Лечением дерматита у взрослых и пациентов детского возраста необходимо заниматься после выявления первых признаков болезни. Такие предупреждающие меры помогают предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

Сложности в лечении возникают в том случае, если дерматит приобретает черты профессиональной болезни, при этом в качестве производственных вредностей выступают аллергены. Таким пациентам рекомендуется сменить род своей деятельности.


комментария 4

Светлана

Ребенку 5 лет хорошо помогает мазь Флеминга. Если у вас нет аллергии на компоненты, то рекомендую. Она хорошо зуд и воспаление убирает.

Елена

У меня появился аллергический дерматит после того, как я на даче в течении трех дней подряд стирала руками, поскольку там нет стиральной машинки. И вот такую реакцию дала моя кожа на стиральный порошок. Мужу поставила ультиматум, а кожу я восстановила мазью Радевит, она быстро привела состояние моих рук в прежний вид.

Наташа

Под прикрытием аллергии могут просто-напросто скрываться плохие микроорганизмы. Кожа же богата всякими….и если плохих много, появляются проблемы. За микробиомом следить нужно. Мне помогает мультифлора дерма эваларовская. Благодаря пробиотикам в составе нормализует работу сальных желез, восстанавливает микрофлору. Сама так и привела кожу в порядок.

Оксана

У меня на голове иногда возникает аллергический дерматит. Спасает только укрпеление здоровья в целом. А из шампуней дегтярный шампунь Берестин. После курсового использования этого шампуня дерматит волосистой части головы долго не беспокоит.

You must be logged in to post a comment