Узловой зоб

Зобом называется увеличение щитовидной железы. В том случае, когда в щитовидной железе находятся узловые образования, говорят об узловом зобе.

Узловой зоб – наиболее частая патология щитовидной железы, встречается у 5% населения, причем по оценкам специалистов, если учитывать скрытые формы узлового зоба, выявляемые подчас случайно во время обследования по другому поводу, эту цифру смело можно увеличивать вдвое. Женщины подвержены узловому зобу в четыре раза больше, чем мужчины.

Ранние стадии патологии не сопровождаются какими-либо неприятными для больного симптомами – она протекает незаметно до тех пор, пока узлы не вырастут настолько, что начнут оказывать давление на близлежащие органы. Тогда у человека возникают жалобы на затруднения глотания, дыхания или же изменение тембра голоса.


Что это такое?

Узловые образования могут сопутствовать практически всем заболеваниям щитовидной железы, поэтому термин «узловой зоб» включает в себя различные по структуре и происхождению образования щитовидной железы.Так как в настоящее время врачи очень часто назначают ультразвуковое исследование щитовидной железы, большинство узлов выявляют случайно у пациентов без каких-либо жалоб.

Выделяют 8 форм узлового зоба:

  1. Коллоидный – характеризуется наличием уплотнений, заполненных коллоидной жидкостью. Зоб медленно растет, практически никак не проявляется. Зачастую случайно обнаруживается во время медицинского обследования. Коллоидные узлы редко переходят в злокачественную форму. Заболевание составляет 90% от всех форм узлового зоба.
  2. Нетоксический или эутиреоидный – разрастание тканей железы при недостатке йода. Узлы не выделяют гормоны, поэтому заболевание еще называют «холодный» или «нетоксический» зоб.
  3. Токсический или «горячий» – образование, обладающее гормональной активностью.
  4. Кистозный узел – полость округлой формы, заполненная жидким содержимым. Кисты небольшие, имеют плотную текстуру. Болезнь часто диагностируется у женщин после 50 лет.
  5. Аденома – доброкачественное новообразование в щитовидке. Растет медленно, но способна превращаться в онкологическую опухоль.
  6. Аутоиммунный развивается на фоне нарушенного иммунитета. Организм воспринимает щитовидную железу, как чужеродное тело. Возникает хроническое воспаление тканей щитовидки. К заболеванию склонны женщины 40-50 лет.
  7. Мультинодулярный одновременно содержит разные по структуре узлы. Например, один узел кистозный, другой – коллоидный.
    При раке щитовидной железы возникает единичный узел, безболезненный и плотный на ощупь. Быстро растет. Распространение опухолевых клеток приводит к увеличению шейных лимфатических узлов.

Патогенез доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы достаточно сложен и окончательно на сегодняшний день не изучен. Известно, что под воздействием каких-то неблагоприятных факторов (в частности, радиации) отдельные клетки этого органа начинают активно, бесконтрольно делиться, следовательно, их количество увеличивается и возникает опухоль. В этих процессах также принимают участие некоторые вещества, способствующие росту клеток (в частности, тиреотропный гормон) и мутации определенных генов.

Причины развития

Чаще всего к развитию узлов щитовидной железы ведет узловой коллоидный пролиферирующий зоб — 90%. Реже это возможно при опухолях щитовидной железы: доброкачественные – 5-8 %, злокачественные-1-2%;  и очень редко при аутоиммунном тиреоидите Хашимото («псевдоузлы»), истинных кистах и воспалительных заболеваниях щитовидной железы. Как правило, узлы щитовидной железы являются доброкачественными образованиями.  Так как  имеется вероятность злокачественного образования, узлы щитовидной железы без внимания оставлять не стоит.

Причины доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы неизвестны. Имеются данные о роли наследственности  и облучениях головы и шеи в развитии опухолей. Не существует единого мнения и о причинах  развития узлового коллоидного зоба. Известно, что его распространенность увеличивается  с возрастом, поэтому  узловой коллоидный зоб  рассматривают как возрастное изменение щитовидной железы.  Некоторые ученые предполагают,  что к развитию коллоидного зоба приводит йодный дефицит.

Симптомы и первые признаки

Начальная степень развития заболевания не дает каких-либо явных симптомов, их проявление происходит на поздних стадиях, поэтому часто лечение не является своевременным. Только специальное обследование способно распознать узловые образования.

Чем больше они становятся, тем более ярко проявляется симптоматическая картина у представителей обоих полов, выраженная в:

  • гиперплазии (увеличении) железы;
  • болевых ощущениях в гортани;
  • дискомфорте при попытках сглатывать;
  • охриплости голоса и беспричинном кашле;
  • затрудненном дыхании;
  • чувстве сдавленности при попытках наклонить голову;
  • регулярных головокружениях

Симптоматика диффузно-узловой патологии схожа с клинической картиной тиреотоксикоза — состояния организма, связанного с повышенным количеством гормонов щитовидной железы и проявляющимся в следующих признаках:

  • пониженном кровяном давлении;
  • сердечных болях и учащенном сердцебиении;
  • одышке при физической нагрузке;
  • плохом аппетите;
  • бессоннице;
  • болезненности узлового образования;
  • нервозном и раздраженном настроении (у женщин чаще);
  • ухудшении состояния кожных покровов (сухости и шелушении);
  • незначительном нарушении памяти;
  • низкой температуре тела;
  • снижении эректильной функции у мужчин;
  • нарушении месячных у женщин, а также в возможных выкидышах и бесплодии.

Это заболевание поражает не только взрослых, но и детей. Опасность заключается в том, что происходит прямое влияние на умственные и физические показатели развития ребенка, процесс лечения оказывается затрудненным.

Базедова болезнь – гипертиреозная патология, обусловленная избытком тиреоидных гормонов, вырабатываемых диффузными тканями «щитовидки» и отравляющих организм, — может спровоцировать появление следующих симптомов в виде:

  • постоянного ощущения голода;
  • высокой температуры;
  • сухости кожи;
  • нервозности и беспокойства;
  • дрожания верхних и нижних конечностей;
  • значительного выпячивания глаз.

Степени развития

В зависимости от того, насколько увеличена щитовидная железа, определяют степени узлового зоба.  Ранее была принята классификация степеней узлового зоба по О.В. Николаеву, в 1994 году Всемирная организация здравоохранения предложила новую классификацию. Однако в клинической практике в настоящее время применяется как классификация Николаева, так и классификация ВОЗ, поэтому приведем обе.

Степени узлового зоба (и зоба вообще) по Николаеву:

  • 0 степень  – щитовидная железа не видна и не пальпируется;
  • 1 степень  – щитовидная железа не видна, но пальпируется;
  • 2 степень  – щитовидная железа видна во время глотания;
  • 3 степень  – щитовидная железа увеличивает контур шеи, делая ее толстой;
  • 4 степень  – явный зоб, нарушающий конфигурацию шеи;
  • 5 степень  – щитовидная железа достигает огромных размеров и сдавливает соседние органы.

Степени узлового зоба (и зоба вообще) по определению ВОЗ:

  • 0 степень — зоба нет
  • 1 степень — размеры долей (или одной доли) больше дистальной фаланги большого пальца пациента. Зоб пальпируется, но не виден.
  • 2 степень — зоб пальпируется, виден глазом.

Диффузно узловой зоб щитовидной железы

Диагностика

При подозрении на узловой зоб необходимо пройти определенные исследования. Наиболее доступным и недорогим диагностическим методом является УЗИ. Исследование позволяет выявить даже самые маленькие узлы, определить их размеры.

Для исключения злокачественного процесса проводят тонкоигольную аспирационную биопсию: иглой отбирают материал из узла. В случае коллоидного узла при исследовании отобранного пунктата определяют коллоидное вещество и тироциты.

При аутоиммунном тиреоидите в отобранном пунктате коллоидное вещество не определяется, зато в большом количестве обнаруживаются лимфоидные клетки. При узловом токсическом зобе в пунктате определяется большое количество пролифирующих тироцитов.

Для определения функциональной активности щитовидной железы, исследуют уровень таких показателей в крови:

  1. Трийодтиронин, тироксин;
  2. Тиреотропный гормон;
  3. Антитела к тиреоглобулину;
  4. Тиреокальцитонин.

Полученные данные позволят определить гипофункцию или гиперфункцию щитовидной железы. Обнаружение высокого уровня тиреокальцитонина может свидетельствовать в пользу медуллярного рака железы.

Как лечить узловой зоб щитовидной железы?

Тактика лечения напрямую зависит от заболевания, которое привело к узловому зобу. При коллоидном зобе возможны такие варианты терапии:

  • динамическое наблюдение;
  • лечение йодсодержащими препаратами;
  • оперативное вмешательство;
  • лучевая терапия радиоактивным йодом.

При аутоиммунном тиреоидите больному может быть рекомендовано наблюдение в динамике или заместительная терапия тиреоидными гормонами (если имеет место гипотиреоз).

Рак щитовидной железы требует оперативного вмешательства – удаления щитовидной железы в сочетании с последующей лучевой терапией радиоактивным йодом и приемом препаратов L-тироксина.

Лечение фолликулярной аденомы заключается в удалении ее и неотложном гистологическом исследовании материала, полученного при операции.

Динамическое наблюдение без каких-либо лечебных мероприятий может быть рекомендовано пожилым больным (60 лет и старше) с зобом I степени, причиной которого является узловой коллоидный зоб, но при условии нормального функционирования щитовидной железы. Заключается оно в исследовании уровня тиреотропного гормона в крови и размеров образований в щитовидной железе.

Прогноз и профилактика узлового зоба

При единичном узловом зобе, имеющем небольшие размеры, прогноз достаточно благоприятный, потому что риск развития злокачественной трансформации и компрессионного синдрома весьма низок. В случае функциональной автономии щитовидной железы прогноз зависит от своевременности и правильности коррекции гипертиреоза. Самой плохой перспективой обладают злокачественные новообразования щитовидной железы.

Для предупреждения эндемического зоба рекомендована массовая йодная профилактика (использование йодированной соли в процессе приготовления пищи), а также профилактика индивидуального характера, которая относится к группе риска развития йододифицита (женщины в периоде беременности и лактации, дети, подростки), индивидуальные профилактические мероприятия заключаются в приеме йодида калия, соответственно возрастным дозировкам. Также рекомендовано регулярное употребление в пищу морепродуктов и минимизирование перегрузки организма.

Узловой зоб щитовидной железы поддается корректированию, главное вовремя обратиться за квалифицированной помощью, очень важно своевременно обнаружить все симптомы и назначить правильное лечение.


комментариев 6

Дина

Я так понимаю, на фото тяжелы запущенный случай? Т.к. у меня внешне была просто легкая припухлость+ было тяжело глотать и дышать. С заболеванием справилась при помощи эндокринола, пила капсулы и наносила гелевую форму на шею. Сразу особых изменений не было, где-то спустя 1-2 недели стало реально легче.

Татьяна Пилимон

На УЗИ обнаружились узелки на щитовидке. Врач предложил понаблюдать за ними, пропить Тирамин. Я расстроилась, понимала, что если узлы будут расти, мне предложат операцию. Но, благодаря действию Тирамина узлы не только прекратили рост, но и значительно уменьшились в размере. Кроме этого, я стала активнее, высыпаюсь, перестала нервничать. Планирую пить и дальше, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Вероника

У меня тоже была похожая ситуация . После первых родов у меня сбилась работа щитовидной железы, железа увеличилась, а гормоны перестала вырабатывать, диагноз — гипотериоз и увеличение щитовидной железы второй степени. Меня в тот период очень выручила моя сестра, которая приехала в гости и привезла упаковку йодосодержащей воды — Йодики. Я пила её около 3х месяцев , по стакану утром. А когда пошла сдавать плановые анализы на гормоны и делать очередное УЗИ щитовидной железы. Врач не поверила своим глазам. Щитовидная железа пришла в норму, уровень гормонов тоже был в норме. И это без таблеток и гормонов.

Светлана Викторовна

Узлы на щитовидке нашли у мамы. Не передать наш страх, ожидание результатов анализов. Мысленно смирились с необходимостью операции. Новообразование оказалось доброкачественным, но лечение было назначено: кроме йодосодержащих препаратов, назначили таблетки Тирамина. Это пептидный препарат нового поколения. Лечение продолжалось больше года. Зато результаты впечатляют! На УЗИ обнаружился только один небольшой узел. Остальные бесследно пропали. Пептид, вероятно, мама будет пить и дальше в качестве профилактики, 2 раза в год.

Юля

У меня тоже узелки есть….но приняли решение с врачом их не оперировать, а просто выжидательную тактику предпринять. Кстати говоря они у меня хоть и не исчезли, но не растут, потому что эндокринол принимаю. Средство на основе лапчатки белой и очень полезен для эндокринной системы. Поэтому Всем советую.

You must be logged in to post a comment